【XF9-1】F-3を語るスレ160【推力15トン以上】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スレ159の1 (ワッチョイ 931b-BXkI [122.31.27.61])2020/07/03(金) 02:13:29.12ID:nWBsmjBS0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

※前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ159【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1593165326/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し三等兵 (ワッチョイ 5501-ucCN [126.163.132.37])2020/07/08(水) 03:18:08.29ID:dwP1+nAk0
まいったね。こんな時間に新規スレ立てる人はいないだろうと思って立てたんだけど、被ってしまった。スマソ

0953名無し三等兵 (ワッチョイ c95f-7/hP [106.72.134.64])2020/07/08(水) 03:22:55.26ID:mKvmmjQS0
>>951
乙乙

>>950
まあ、スレの大方が望む形で決着しそうだと分かったのは朗報だよね
インターオペラビリティのために国産ミサイルなしとか意味不明な言動してるアレは除いて…

0954名無し三等兵 (ワッチョイ 2a3a-T5yG [61.211.97.65])2020/07/08(水) 03:32:44.20ID:3jzeV3Am0
>>952
どんまい
1週間くらいでスレ消費するから次々スレにすればいいのでは

0955名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-FyK1 [221.37.234.13])2020/07/08(水) 03:39:32.68ID:i95eUFx90
英国との協力は模索であって現時点では単独開発だし
模索が上手くいかない場合はそのまま単独開発のまま実行される
アメリカとの協力は既に確定している
日本側がエンジン開発を単独で進めないといけないことには変わらない

0956名無し三等兵 (ワッチョイ 6912-JKx/ [160.86.32.24])2020/07/08(水) 03:52:45.89ID:xfJB5Mbn0
次世代要素として肝心な無人機には全く触れてないな・・
配備当初段階でのクラウドシューティング実装は諦めたんじゃないかと心配になる

0957スレ1 (ワッチョイ 991b-56/R [122.31.27.61])2020/07/08(水) 03:54:41.17ID:1FitftBS0
>>951-952 スレ立てどうもありがとう。

0958名無し三等兵 (ワッチョイ 2a3a-T5yG [61.211.97.65])2020/07/08(水) 04:30:28.67ID:3jzeV3Am0
>>956
クラウドシューティング自体は>>714でいうネットワーク戦闘能力では?
無人機はATLAのビジョンによると2035年以降でしょう
F-3配備には間に合わないね

0959名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-FyK1 [221.37.234.13])2020/07/08(水) 04:31:20.56ID:i95eUFx90
最初はセンサー系の無人機の活用からですかね?

0960名無し三等兵 (ワッチョイ ddad-ucCN [124.140.87.75])2020/07/08(水) 04:42:39.12ID:7fMUVelC0
今朝のNHKニュースでF-3が話題になっていた

米英と協力について協議を加速するそうだw

0961名無し三等兵 (ブーイモ MM4e-eZfu [163.49.212.170])2020/07/08(水) 04:47:06.42ID:LYBH/4SpM
>>953
> インターオペラビリティのために国産ミサイルなしとか意味不明な言動してるアレは除いて…

どうしてこう国産厨には日本語を捏造レベルで捻じ曲げる人間が多いのかなぁ、、

0962名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-FyK1 [221.37.234.13])2020/07/08(水) 05:11:00.77ID:i95eUFx90
でもまあ、主導権争いなんて無いことがわかっただろ?
開発は決まったけどノープランなんてことも無かったし

現在進めてる開発案は2018年末に決定してたということ
LM案等は既にこの時点で落選しており2019年4月以降は現行案実現の為の協議だったということ
2020年4月に開発が正式スタートしたという流れ

この流れが把握できてなかった人はいくら情報があっても正しい情報理解ができてなかったということですね
マスコミの記者にこれが理解できてない人が結構いたし軍事ライターなんて更に酷かった
同じ情報を得ても正しい情報理解が出来た人と出来なかった人がいた
情報というのは入手すること以上に正しい理解をする為の分析能力の方が大事だということだと改めて思った

0963名無し三等兵 (ブーイモ MM4e-eZfu [163.49.212.170])2020/07/08(水) 05:30:25.42ID:LYBH/4SpM
>>962
> 現在進めてる開発案は2018年末に決定してたということ

> 2020年4月に開発が正式スタートしたという流れ

確かに君に分析能力とやらが欠片も備わっていない事があらためて判るね
分析以前、日本語が読めるかどうかだな(笑)

0964名無し三等兵 (ワッチョイ dabe-eqkm [117.18.178.46])2020/07/08(水) 05:40:42.80ID:QVq1OwOE0
エンジンは可変サイクルとかまだ取り入れたい技術があるんだろうね
量産型までにかなりの性能向上目指してるのかもしれない
量産開始まで10年あるしF135超えるぐらいを目指してほしいね

0965名無し三等兵 (スッップ Sd4a-7n2a [49.98.160.109])2020/07/08(水) 05:49:55.64ID:kLREMZF3d
>>962
アショアに関しちゃlmの意趣返しも少しはあるのかな?

0966名無し三等兵 (ワッチョイ 3163-oCBz [114.164.247.15])2020/07/08(水) 06:10:04.96ID:X5duH3iD0
>>965
USについで2番目にF-35買ってるのにそんなバナナ…

昨日の発表で言い訳も屁理屈も潰されたブーイモ君が日本語ガーに走って現実逃避w

0968名無し三等兵 (スププ Sd4a-7n2a [49.98.74.11])2020/07/08(水) 06:13:45.84ID:PIJItgRld
てか去年の夏の時点でほぼ見えてた話だけどな

0969名無し三等兵 (ワッチョイ aa32-8bMX [123.48.83.103])2020/07/08(水) 06:15:54.21ID:cxYR7Q7h0
お前ら喜べ、エサが来たぞ

次期戦闘機開発、10月にも担当企業選定 防衛省
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e6383760e9e23a9560b62fc762d07ba2cdb689e

0970名無し三等兵 (ブーイモ MM4e-eZfu [163.49.212.170])2020/07/08(水) 06:17:42.78ID:LYBH/4SpM
いやすごいね、あれを読んで「国産」に「決まっていた」だからな(笑)
もはや時空まで超越してるな

0971名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-FyK1 [221.37.234.13])2020/07/08(水) 06:27:49.22ID:i95eUFx90
>>969

10月というのは年末の予算案や防衛政策決定に間に合わせる為の期限だね
日米間の政治問題化したFSX英も87年10月中にF-16ベース案に内定した
だいたい重要な事は10月頃にはケリたつくというのは昔から

0972名無し三等兵 (ワッチョイ dabe-eqkm [117.18.178.46])2020/07/08(水) 06:27:50.86ID:QVq1OwOE0
>>969
総合評価方式とか川崎とスバルがとりあえず入札するやつか
国防族の頑張りから見ても10月に随意で三菱になる流れじゃないかなと

0973名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-FyK1 [221.37.234.13])2020/07/08(水) 06:35:17.69ID:i95eUFx90
>>970

そりゃわかるだろ
最初から国際共同開発は無いのはわかってたのだから
だとすると国産しかない(笑)

0974名無し三等兵 (ブーイモ MM4e-eZfu [163.49.212.170])2020/07/08(水) 06:53:03.68ID:LYBH/4SpM
>>973
君は予測と現実の区別が出来ずに決まっていると言ってたと言う事ね
国語がまともに出来無い人間の言う事は理解するのは難しいわ(笑)

0975名無し三等兵 (ワッチョイ 2669-ucCN [153.196.192.216])2020/07/08(水) 06:54:12.21ID:qIqT0xNt0
>>964
開発スケジュールが記事の通りなら開発期間的にちょっと無理。
量産エンジンに可変サイクルなどの新機軸を採用するなら、現時点でXF5ベースの試作エンジンによる
性能評価を行っているくらいの進捗じゃないと間に合わない。

申し訳と現実の区別ができない人間が国語ガーw

逆張り過ぎて手のひらクルーもできないから基地外を演じ切るしかないとは惨めだな

>>975
XF9の検討報告は前年度末に出されたけど

0978名無し三等兵 (ワッチョイ 99d2-Bqa1 [122.20.83.55])2020/07/08(水) 07:00:19.34ID:2+4w52rP0
エンジンでRRと協力ってのは
単にXF9−1の方が圧倒的に先に進んでるから
タイフーンの開発に於いてRRのエンジン開発が遅れた時に仮でXF9−1を載せれるように
外寸とか接続の部分を共通化しておこうってレベルじゃろ

タイフーンとかエンジン間に合わずにエンジンできるまで違うエンジン載せてたやろ?

0979名無し三等兵 (ワッチョイ ca4b-c9t6 [115.30.167.58])2020/07/08(水) 07:04:24.87ID:7rFuMyOc0
>>974
お出しされた資料や記事のどの部分を読み取って共同開発だって叫んでるの?
日本語できるんだよね?
該当部分を引用してよ

0980名無し三等兵 (ワッチョイ 2669-ucCN [153.196.192.216])2020/07/08(水) 07:05:30.35ID:qIqT0xNt0
>>977
可変サイクル機構を採用した試作エンジンは、まだ影も形も無い。

0981名無し三等兵 (スププ Sd4a-7n2a [49.98.74.11])2020/07/08(水) 07:06:13.65ID:PIJItgRld
結局メディア側は年末毎日記事以上の情報は得られてなかったな
https://mainichi.jp/articles/20191214/k00/00m/010/295000c

今回一斉に記事にしてるのも議連からの情報だし

0982名無し三等兵 (ブーイモ MM4e-eZfu [163.49.212.170])2020/07/08(水) 07:10:47.99ID:LYBH/4SpM
>>976
分かっていない君と草君は、ホントにわかり易いなぁ

ブーイモ君の名付けルールだと自分は共同開発君か日本語君か国語君になるのか
どっちにしろこのスレと関係ないな

0984名無し三等兵 (ブーイモ MM4e-eZfu [163.49.212.170])2020/07/08(水) 07:12:44.84ID:LYBH/4SpM
>>979
あの短い記事に引用も糞も有るのか?
もうアホかと

0985名無し三等兵 (ワッチョイ 7961-AVIP [218.223.172.67])2020/07/08(水) 07:14:10.72ID:zeAQLClz0
>>962
>現在進めてる開発案は2018年末に決定してたということ

多分其れは正しいと思うけど、2017年末から2018年10月頃にかけては
既存機ベースに為り掛けて居たんじゃないかと思う。勿論政治的な理由
で。そう成っていたらイージスの二の舞いだったろうね。

0986名無し三等兵 (ワッチョイ 2669-ucCN [153.196.192.216])2020/07/08(水) 07:22:15.87ID:qIqT0xNt0
単に比較のために既存機ベース案についても検討していただけだぞ。
複数のプランを比較した結果、国内開発以外では要求する性能、価格をクリアできない、
という事を示す必要がある。

>>980
試作品がないと評価できないわけじゃない
試作品がないと開発の可否を検討できないなら大半の開発は不可能
この辺に関してスペックの詳細が発表されてないとわからない

0988名無し三等兵 (スププ Sd4a-7n2a [49.98.74.11])2020/07/08(水) 07:28:11.73ID:PIJItgRld
2018年春時点では大きくわけて3パターンがあって国産、国際共同開発(新規)、既存機改造
既存機ベースは将来性・拡張性がなくて国際共同開発はそもそもそんなプロジェクトがないから国産となるしかなかったとは言える

0989名無し三等兵 (ワッチョイ ca4b-c9t6 [115.30.167.58])2020/07/08(水) 07:33:57.59ID:7rFuMyOc0
>>984
日本語が云々と偉そうに言うわりには自分が共同開発と判断した根拠を示せないの?
判断した該当部分を引用するなんて子供にもできる程度だけど

0990名無し三等兵 (ワッチョイ 5501-WMfD [126.31.243.166])2020/07/08(水) 07:36:50.53ID:uHzH5ovE0
>>980
https://stat.ameba.jp/user_images/20200707/19/satomasahisa/db/b6/j/o1123079414785642880.jpg

この図からするに、可変サイクルは次の能力向上サイクルになるんじゃないかな?

0991名無し三等兵 (ワッチョイ 7961-AVIP [218.223.172.67])2020/07/08(水) 07:37:28.78ID:zeAQLClz0
>>986
>>988
勿論、F-22ベース機案と言うのは日本が金だけ出して劣化バージョン
を買わされるだけなんだけど、政治的にゴリ押しされるという意味。

0992名無し三等兵 (ワッチョイ 3163-oCBz [114.164.247.15])2020/07/08(水) 07:37:57.49ID:X5duH3iD0
>>877
亀だけど、このエンジンのUKとの協力も視野ってのは例のRRの偉い人の発言を受けてのことなのかね?

0993名無し三等兵 (ブーイモ MM4e-eZfu [163.49.212.170])2020/07/08(水) 07:39:43.36ID:LYBH/4SpM
つまり一部の人間は、国産と予測しているという主張を国語力が致命的にない為に、国産に決まっていると他者が混同するような表現を使ってた訳だな
そりゃ何年経っても話が噛み合うわけは無いわ(笑)

イギリスの名前が消えなかったのはエンジン関係のせいなのね
クーラーとかジェネレーター辺りの技術で小型高性能化を進める感じかな

0995名無し三等兵 (ブーイモ MM4e-eZfu [163.49.212.170])2020/07/08(水) 07:41:46.98ID:LYBH/4SpM
>>989
だから短い記事全部だと言っとろうが
引用も糞もあるか
子供だから読めないのか?平仮名にするか?

0996名無し三等兵 (ワッチョイ 0ac2-WvMv [163.44.41.206])2020/07/08(水) 07:42:17.93ID:aXEMSYLn0
あの記事を観るに、国産でも十分行けそうだと思う。
共同開発するならば、さらに上の性能を目指しつつ、後々の改造で問題にならない(自由に改造できる)ような契約になると思う。
(私の認識では「後々の改造で自由にできる」というのは主導権を日本が持っている事になるから国産と言っても問題ない)

0997名無し三等兵 (ワッチョイ 9979-/RkM [122.145.219.90])2020/07/08(水) 07:45:43.81ID:YF2+WzQj0
英国のプリクーラーなんて与太話だと思っていた
F-3の極超音速とか有りうるのかね
https://grandfleet.info/japan-related/prototype-production-of-next-fighter-f-3-from-2024/

0998名無し三等兵 (ワッチョイ fdc5-VB0f [220.254.1.143])2020/07/08(水) 07:47:38.47ID:3YF9b+aE0
あまりの悔しさに一晩頑張ってるBさん

>>997
それはないと思う
極超音速になるとエンジンより機体強度の問題が大きいから
でも、安定して冷却できるシステムがあればもっと突き詰めた設計ができるので、その辺りの技術がほしいんだと思う

1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 5時間 35分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。