護衛艦総合スレ Part.144

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵2021/01/20(水) 13:29:14.47ID:KFmz4NJF
前スレ
護衛艦総合スレ Part.143
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1609085600/

0952名無し三等兵2021/02/13(土) 15:16:02.78ID:YtWVpPc8
敷設重視と取るか、悪条件で自信があるか、あるいはすでに2桁掃海艇があるからやれると思うべきか
ベトナムでの戦訓を生かさないわけにもいかんだろうし、この全てかな

0953名無し三等兵2021/02/13(土) 15:16:27.92ID:YtWVpPc8
>>950
はい内容ゼロ〜w
もうお前の時代じゃないよ、帰りな

0954名無し三等兵2021/02/13(土) 16:19:21.65ID:A3uKnIRO
>>948
最近、潜水艦配備が低調なのも合わせて、見せる軍隊なんでしょう

0955名無し三等兵2021/02/13(土) 16:23:10.54ID:YtWVpPc8
>>954
わからんぞ、一通り更新して練度を上げる段階に入ってる可能性のほうがそれらしい
だとすると非常に面倒だし、本質的なところで脅威だ
どの敵も楽じゃねえなあ…

0956名無し三等兵2021/02/13(土) 18:14:54.57ID:ENDKiijy
藤林丈司

0957名無し三等兵2021/02/14(日) 00:09:41.06ID:B8xsISBw
>>951
そのための海自の回答が"大型水中機器"を搬送できるLDUUVなんだろうなぁ
未だ謎しかない15式機雷とか含め
海自機雷戦の攻勢面への力の入れようはもっと注目されていいと思う

0958名無し三等兵2021/02/14(日) 00:34:36.35ID:qcw/9sH8
>>957
深深度対応した自立型機雷だっけか、やばす

0959名無し三等兵2021/02/14(日) 06:29:09.66ID:bNxz0y7k
>>948
普通に貧弱だぞ>掃海艇10隻

0960名無し三等兵2021/02/14(日) 07:12:28.66ID:oG0gBLyG
>>959
少し調べてみたが全然違うじゃないか

1000t前後の081掃海艇(掃海艦)が10隻
500tクラスの082-I掃海艇が4隻
300tクラスの082掃海艇が前期型4隻、後期型12隻
082の前期型以外は21世紀に入ってからの船らしい、30隻体制は数だけなら日本以上だな

そもそも前世紀には、010型を38隻も運用してたんだな…その上当時から遠隔操作の掃海ボート運用
このへんは技量の低さを補うためだったんだろう、ベトナムで米の機雷戦を経験したからには、相応の力は入れてる

彼らが欧米の最新の掃海具を手に入れられないだけで、掃海手抜きと判断してたのは大きな間違いだったかもしれん
このへんの話しを10円だか20円だかから聞かないのは逆に不思議だな…

0961名無し三等兵2021/02/14(日) 07:36:01.58ID:bNxz0y7k
>>960
> 300tクラスの082掃海艇が前期型4隻、後期型12隻

数的主力を占めるこいつが小型な上に日本ではとっくに退役しているうわじま型掃海艇より古い旧式艇なんよ
しかも日本が22隻+12隻規模の大量建造を開始した掃海ドローン母艦を中国は机上ですらまだ計画できていない
まぁ空母とか駆逐艦みたいな正面装備にばかり金をかけて実戦に必要な掃海能力を軽視しすぎた

0962名無し三等兵2021/02/14(日) 07:47:03.01ID:XxC5BnDL
またネトウヨ殿が中国を軽視しておりますな
大した事は無い、と油断しておいて、
いつの間にか明確に凌駕されてビビりまくる様式美

0963名無し三等兵2021/02/14(日) 07:48:05.51ID:bNxz0y7k
なに日本のF-35B導入に震え上がった中国人ほどじゃないさ
もう何年も前から同様の予想が出てたのに必死に目を逸らしてたんだよな

0964名無し三等兵2021/02/14(日) 07:51:01.11ID:oG0gBLyG
>>961
それがなあ、後期型の12隻は21世紀にはいってからの船なんだよ、年代だけならすがしま型掃海艇と同等以降だ
読んでないかい?さっき書いた
もっとも、ROVは無いようだから能力は限定的だがな
その辺は遠隔操作の掃海ボートでどうにかするんだろう、具体的にどうするのかはわからんが

個人的にはFFMの掃海能力は少し疑問を持ってる
掃海艇は知ってる限りじゃ相当な訓練で除去能力を得てる、FFMは本業の片手間にしか掃海訓練は出来ないし人員も多くはない
戦闘の危険度が高い海域での掃海はそうするしかないのは理解するが、掃海能力としての期待値はちょっとな…どうなんだろうな

連中が082-Iを今後どんなペースで作って行くかで見積もりが変わりそうな気はするな
その割には連中がUUVを何から運用するのかいまいち見えん、この辺は調査能力ある人間にまかせたい…

0965名無し三等兵2021/02/14(日) 07:59:55.07ID:bNxz0y7k
>>964
設計が古ければ建造だけ前期後期に分けても意味はないさ
単に掃海能力を軽視していたので建造が遅れに遅れたと言うだけの話だ

ちなみに日本は上のうわじま型ですら既に082の二倍近い満載590tまで大型化していた
それでも能力が足りないとなって遂に掃海艦に一本化されるまでに至る
さらに最新のあわじ型は満載780tだが前任のやえしま型、中国最新の081はほとんど同寸なのに1200tもある
なぜかというと、人民解放海軍はいまだに掃海艦向けFRP船体を実用化できていないからなんだな
最新のものさえ西側基準では前時代の遺物でしかない
これは日本がFFMを量産してるときに054ALなんか作り始めてる中国フリゲート分野も同じだが


>個人的にはFFMの掃海能力は少し疑問を持ってる

まぁその可能性を信じるのは自由さ
そうやって精神勝利ばかりしてるから日本にボコボコにされるたびにのび太みたいにアメリカに泣きつく羽目になるんだけどな

0966名無し三等兵2021/02/14(日) 08:02:09.79ID:oG0gBLyG
最近は>>962みたいなのを笑えなくなってきてる
とにかく連中の情報とその分析が少なすぎる
UUVだって連中のほうが先行しそうな勢いだ、こちらの確実な優位がどんどん削れて行ってるのがきつい

0967名無し三等兵2021/02/14(日) 08:03:09.86ID:bNxz0y7k
見たくないものを見ない見ないとしながらポエム書いてても現実は見えてこないけどな

0968名無し三等兵2021/02/14(日) 08:07:13.52ID:7GnqIRZ7
>>960
対機雷戦は「欧米」ってより「欧州」特に英仏が先進国

>>964
FFMは「掃討」ね
UUVとEMDだから技量はMSC/MSOほど要求されない

0969名無し三等兵2021/02/14(日) 08:07:43.69ID:XxC5BnDL
それ自分のことだろ

0970名無し三等兵2021/02/14(日) 08:09:52.83ID:bNxz0y7k
>>969
「現実」と「感情」の区別がつかない種類の人間にはそう思えるんだよ
ID:bNxz0y7kもそうだが
こんだけ長文並べても結局「お気持ち」しか書いてないからな

0971名無し三等兵2021/02/14(日) 08:11:11.38ID:oG0gBLyG
>>965
建造が新しければ相応の知見も入るだろうよ、彼らとて眼をふさいで生きているわけではないってのは
さんざんスパイ活動を見てきたなら分かるだろう?
もっとも、一番重要なROVの導入が成されてない以上…いや、本当になされていない確証はないか

排水量なら082-Iも大型化はしている、600t近くになってるんでバカに出来たものじゃないんだ
それと、FRPの件はつい最近まで木造にこだわりすぎた日本側もあんまり言えん
重要なのは、無いと思われていた掃海能力が、意外と多数の船をそろえてるってポイントなんだよ…

実際の掃海訓練がどれだけ大事か、分からないわけでもあるまい?
それを時間的にも人員的にも大きく確保できないのが予想できる状態を、精神勝利なんていってたら次は日本が負けるぞ
これはフラットに考えないとまずいポイントだよ

アメリカに泣きつくって表現は、パヨクやシナ野郎が自衛隊や日本をけなすときの表現に多用されるからやめとけ
一瞬そっち側かと思ったぞ

0972名無し三等兵2021/02/14(日) 08:17:25.97ID:oG0gBLyG
>>967
FFMが専業でないこと、日本の掃海艇そのものは減ること、中国は意外とたくさん掃海艇を持ってること
そしてどうもUUVは向こうが先行しそうなこと、その辺考えたら楽観とは程遠いだろう

>>968
それを戦闘強度の高い場所でも行うってのがなかなか先進的ではあるね
簡略化はされたとはいえ、片手間でどれだけ訓練できるかがなあ
そのへんはダイレクトに跳ね返ってくるから、楽観視がまったくできん
多分掃海艇で経験積んだ人員を入れるとは思うが、そうであってほしいが…

0973名無し三等兵2021/02/14(日) 08:18:36.80ID:d2C46Bd3
>>964
>もっとも、ROVは無いようだから能力は限定的だがな
ROV無いなら、現代の機雷戦・掃海戦闘では「無力」じゃないか?
WW2~朝鮮戦争レベルじゃん。

0974名無し三等兵2021/02/14(日) 08:18:54.65ID:7GnqIRZ7
すがしま型とFFMならFFMのが対機雷戦能力は上だよ

0975名無し三等兵2021/02/14(日) 08:19:58.37ID:bNxz0y7k
古い機材を使った訓練で学べるのは古臭い技術だけ
結局082-Iでは大型化せざるを得なかった上に、鳴り物入りで喧伝したFRPが全くうまく行かなくて
二隻で建造止まってる言い訳には全くならないのだな

0976名無し三等兵2021/02/14(日) 08:21:59.96ID:oG0gBLyG
>>970
えっ…自分自身のID書いてどうしたいんだ
こういう話題で自演は正気を疑うからやめとけ、何の意味も無い

>>973
EODは無力じゃないぞ、実は海上自衛隊でも人力による掃海は重視されていてね
あれはちょっと真似できん、真似る体格も体力も知識も無いけど

082-IではROV入れて、少しずつ能力向上してるのがこええんだよなあ

0977名無し三等兵2021/02/14(日) 08:22:44.67ID:bNxz0y7k
>>970
あ、本当だ
ID:oG0gBLyGの間違いだった

0978名無し三等兵2021/02/14(日) 08:23:27.85ID:zcD+Msf6
>>965
ネトウヨの妄想w

0979名無し三等兵2021/02/14(日) 08:24:25.67ID:oG0gBLyG
>>975
かわりに連中、遠隔操縦掃海艇の技術は洗練されてきている、という事なんだろうな
ある意味ROVの水上版のようなものか、実能力知らんけどw

止まってるところだけ気にして、伸びてるところから眼を背けるのは危ないぞ

0980名無し三等兵2021/02/14(日) 08:25:27.40ID:XNOJ6QmV
いつものコンビ撃ちだろ?

0981名無し三等兵2021/02/14(日) 08:28:43.20ID:bNxz0y7k
>>979
いや遠隔掃海艇がうまく行ってれば082-Iも少数建造で止めずにもっと建造してるぞ
言い返したいがためだけに池沼のふりして支離滅裂な文章を書くのは止めような
それこそ中国朝鮮人っぽい

0982名無し三等兵2021/02/14(日) 08:30:39.55ID:bNxz0y7k
>>980
片方の形勢が悪いときにそういうこと言っても周りには助け船出してるとしか思われんぞ?

0983名無し三等兵2021/02/14(日) 08:32:08.30ID:oG0gBLyG
>>981
別に中国人扱いでもどうでもいいが、おかしなことを書いてる気はないぞ
むしろ、この程度の話をどうして認識自体拒むのかがちょっとわからん

船体のほうは段階的にFRPにしてるみたいだな、遠隔操縦艇は係維機雷を主眼にした対処手段のようだ
ROVにしろフランスから買ってる…?ようだから、欧米のものを入手できないって主張は撤回するよ
これ、思った以上にタチが悪いんじゃねえか?

0984名無し三等兵2021/02/14(日) 08:35:55.08ID:oG0gBLyG
先に作っといた、970踏んだ人間に作って欲しかったが流れ早いしまあいいか

護衛艦総合スレ Part.145
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1613259255/

>>980
まじめな話してるのに、ついていけずに情報も出せない人間が横からまぜっかえしてもねえ
お決まりの単語しか出せないつまらないヤツだな、としか

0985名無し三等兵2021/02/14(日) 08:38:53.43ID:XNOJ6QmV
少しは文体変える努力しろよ、長文しか打てんのか

0986名無し三等兵2021/02/14(日) 08:40:44.65ID:bNxz0y7k
しかし知ってる人に聞きたいんだが中国掃海艦艇がFRP使えてないって木造どころか低磁性鋼製みたいなんだけど
こんなんでEODなんかしたら相当悲惨なことにならないか?(´・ω・`)
木製でなくても俺が思ってるほどリスクはないのかな?

0987名無し三等兵2021/02/14(日) 08:41:22.55ID:oG0gBLyG
しかしだな、ROVを入れつつあるのはほぼ確定としてだ
係維機雷対処を主にしている遠隔操縦艇にあれだけ妙に力を入れてる理由は一体何だろう
広大な浅海域が中国近辺に広がっているからってのもあるのかねえ?

>>985
まぜっかえしは要らないからなあ

0988名無し三等兵2021/02/14(日) 08:42:19.16ID:O2DYHyM4
中国が声高に誇示しない分野は、だいたいお察しのレベルになる
ある意味、国民に報告義務がある西側よりも必要性の喧伝は重要になる

0989名無し三等兵2021/02/14(日) 08:43:34.17ID:oG0gBLyG
>>986
知らん人だが、段階的にFRPにしてはいるらしいから、そのへんはアップデートしたほうがいいかもわからんな
どうせ掃海ドローンや遠隔操作艇にやらせるなら、そこまで早い段階でFRP化にこだわることもなかったんだろう
そういいつつ最近はFRP化してるか

0990名無し三等兵2021/02/14(日) 08:45:59.84ID:XxC5BnDL
>>987
安全じゃん
危険作業は機械にやらせればヨシッ

0991名無し三等兵2021/02/14(日) 08:46:59.53ID:oG0gBLyG
まあ、対中の場合、むしろ大量にぶちまけられる激安機雷の方どうにかしねえと…だな
機雷掃討具いくらあっても足りねえって状況は勘弁してほしいが

そのへん非対称な状況作られたら、幾らあちらの掃海能力の低さアピールしても何の意味もなくなっちまう
そして実際低い保証がねえ…地味だけど

0992名無し三等兵2021/02/14(日) 08:49:15.04ID:oG0gBLyG
>>990
それを判断できる人間が、あの人命の安い中国にいるってだけでもカルチャーショックだw

0993名無し三等兵2021/02/14(日) 08:52:11.12ID:bNxz0y7k
>>990
その遠隔処分具(ROV:「Remotely」 Operated Vehicle)の実用化が遅れに遅れてるという話なんだけどな>中国
実戦では掃海艦から真っ先に沈んでいって海軍艦艇が港から出れないなんて恐れも

0994名無し三等兵2021/02/14(日) 08:52:56.39ID:XxC5BnDL
中国本土から大量の移動する機雷をばら蒔かれたら辛いね
対馬海流やら黒潮やらからドンブラコゆっくりやってきて任意の場所で沈んで待機

0995名無し三等兵2021/02/14(日) 08:56:32.40ID:XxC5BnDL
>>992
機械は更に安いからな
短期間に大量生産も出来るし

0996名無し三等兵2021/02/14(日) 08:56:44.06ID:7GnqIRZ7
>>984

0997名無し三等兵2021/02/14(日) 08:57:35.34ID:O2DYHyM4
中国的には大河川からの土砂堆積が多い故に、日本と同じ埋没機雷への対処が問題になる
で、最近の日本がようやく低周波合成開口ソナーで掃討が可能になったのに対して、中国海軍は掃海に頼らざるを得ない
それが掃海重視、相当軽視に繋がる

つまりペルシャ湾で痛い目に遭う前の海自

0998名無し三等兵2021/02/14(日) 08:58:16.83ID:XxC5BnDL
>>993
今は遅れてても中国はAIとIT技術に力を入れてるから時間の問題だろうな

0999名無し三等兵2021/02/14(日) 08:59:55.50ID:XxC5BnDL
中国本土に張り巡らせた監視カメラをAIでチェックして自動で犯人捜査とかしてるからな中国は

1000名無し三等兵2021/02/14(日) 09:00:10.01ID:oG0gBLyG
>>999
それいま関係ねえわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 19時間 30分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。