SONY WHシリーズ総合 Part13【WH-1000XM5他】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 94ba-BV/Q)2022/05/15(日) 19:33:06.10ID:HQeDVSja0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる際は本文の頭に↑(!extend:on:vvvvv:1000:512)をコピペして2行以上表示させて立てること

ソニーのワイヤレスノイズキャンセリングヘッドホン(WHシリーズ)の総合スレです

SONYヘッドホン総合
https://www.sony.jp/headphone/index.html

商品ラインナップ(2022年5月時点での現行機種)
WH-1000XM5
https://www.sony.jp/headphone/products/WH-1000XM5/
WH-1000XM4
https://www.sony.jp/headphone/products/WH-1000XM4/
WH-XB910N
https://www.sony.jp/headphone/products/WH-XB910N/
WH-CH710N
https://www.sony.jp/headphone/products/WH-CH710N/
WH-H810
https://www.sony.jp/headphone/products/WH-H810/
WH-XB700
https://www.sony.jp/headphone/products/WH-XB700/
WH-CH510
https://www.sony.jp/headphone/products/WH-CH510/

※注意
ワイヤレスイヤホンWFシリーズ(WF-1000XM4など)とWIシリーズ(WI-1000XM2など)に関してはそれぞれポータブルAV板(https://matsuri.5ch.net/wm/)に専用スレがあるのでそちらを参照してください ​

前スレ
SONY WHシリーズ総合 Part12【WH-1000XM4など】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1639818032/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 4101-IRty)2022/05/29(日) 16:47:52.87ID:0hJyXE7Z0NIKU
人の声を消すことが技術的に可能なら
製品に採用しないわけない

0953名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-Yoi/)2022/05/29(日) 16:48:25.87ID:aOhkwo65MNIKU
PCのハイエンドGPUなら人の声も完全に消せる
nvidiaのソフトにある

0954名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ dbd6-sX79)2022/05/29(日) 17:07:52.27ID:XAO5plg90NIKU
ヘッドフォンで外音を消すのと音声データから音声だけ消すのは違う
前者の方が難しい

0955名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sac5-q9hX)2022/05/29(日) 17:24:07.98ID:HG19eusWaNIKU
もう次スレたってるのね

0956名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sdb3-zlxC)2022/05/29(日) 17:53:29.45ID:FyLcOOyjdNIKU
xm5が失敗作だと分かって無性にQC45のホワイトが欲しくなって来た
出音もxm4より良いし

0957名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 4101-11kL)2022/05/29(日) 17:59:05.52ID:2sbnpb8w0NIKU
>>956
お気に入りを買えばヨロシ

0958名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-Yoi/)2022/05/29(日) 18:03:08.95ID:QQgXApraMNIKU
https://www.soundguys.com/sony-wh-1000xm5-vs-sony-wh-1000xm4-71945/
Deepleで翻訳すると自然な日本語で読めます
匿名より実測値

0959名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 13c7-d0Qx)2022/05/29(日) 18:15:30.76ID:jY0+Kg1s0NIKU
>>958
ここのxm5とqc45のノイキャン比較だとかなりいい勝負してるんだわな
ほとんど好みの差ぐらいな

0960名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-kWnz)2022/05/29(日) 18:19:02.06ID:4cxl5kKRMNIKU
>>929
いやまあ車でドコドコ鳴らしてる低音中毒者ならヲタより遥かに低音の量感に関しては理解があると思うんですけど、
量感はいいけど、今度は質感の方が…ピュアオーディオとはまた別世界なので難しくなってくる

QC45は音質はM5の方が歯切れが良くスピード感があり、クリアで音に伸びがあり、しなやかでリアルと
モメンタムもQC45と音質は同じくらいで、まあ普通に良いんだけど、ダービーのドウデュースとオニャンコポンくらいの差はありそうでこれはちょっともう勝負あった

0961名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-Yoi/)2022/05/29(日) 18:29:54.75ID:ImhTJjqqMNIKU
人間の声は消えないと文句言いつつ買っちゃったわw

0962名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-Yoi/)2022/05/29(日) 18:31:20.35ID:ImhTJjqqMNIKU
>>959
そんな比較記事あるの?
気が付かなかったから教えてほしい

0963名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sdb3-zlxC)2022/05/29(日) 18:44:03.01ID:FyLcOOyjdNIKU
結局ここでもSONYはイヤフォンと同じく
パッシブ性能を高めることでBOSEより高域
のノイズキャンセル性能を上げててANCでは同等だったという事か
音場の見通しの良さや出音の良さで音楽性WO優先するならBOSEで耳栓機能の僅かな差を優先するならSONY

0964名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM6b-V+D0)2022/05/29(日) 18:46:04.75ID:9PjeOnJpMNIKU
SONY信者だなんだとほざいてるアンチがここで喚き散らしてるわけね

0965名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ b1e9-G2Bm)2022/05/29(日) 18:47:02.38ID:JP4rQwXU0NIKU
PC詳細設定で48000HZ 24ビットまでしか音がでない 項目は192000まであるので
マザーの対応はされている WLA-NS7で1000XM5を接続中 192HZまで設定を
上げる手段があれば どなたか教えてください

0966名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sac5-HlNg)2022/05/29(日) 18:51:06.59ID:j0p6GngJaNIKU
>>965
有線だと192000まで行けるよ

0967名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 2b7b-6Gsw)2022/05/29(日) 18:52:53.98ID:/Fbbe5CJ0NIKU

0968名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ b1e9-G2Bm)2022/05/29(日) 18:54:40.20ID:JP4rQwXU0NIKU
>>966
やはり無線では無理ですよね

0969名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sac5-HlNg)2022/05/29(日) 18:57:05.87ID:j0p6GngJaNIKU
>>968
試しにPCに外付けBluetooth子機刺してそっからやってみれば?
48HZじゃロスレスだから何かおかしいような気がする

0970名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sac5-6Gsw)2022/05/29(日) 18:57:16.09ID:ekA2tybHaNIKU
やっぱりxm4買うわ

0971名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ b1e9-G2Bm)2022/05/29(日) 19:03:52.66ID:JP4rQwXU0NIKU
>>969
外付けですか どんなのがあるのか
調べてみます ロスレスだからおかしいとは
どういうことなんですかね

0972名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-Yoi/)2022/05/29(日) 19:05:32.82ID:ImhTJjqqMNIKU
>>967
ありがとうございます

0973名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-Yoi/)2022/05/29(日) 19:06:20.52ID:ImhTJjqqMNIKU
>>963
ANC部門では、QuietComfort 45が優れたアクティブノイズキャンセリング性能を発揮しており、拮抗していますが、WH-1000XM5はパッシブアイソレーションを改善したことで、従来のWH-1000XM4を上回り、QC 45も上回る性能を発揮しています。高域では、特に1kHz以上のノイズをより安定して遮断することができるようになりました。一方、ANCは低域をしっかりカバーし、100Hzで30dB弱の減衰量となる。70Hz以下では減衰が急減する。

QuietComfort 45は、ノイズキャンセリングも優れています。実は、WH-1000XM5よりも低音域を多くフィルタリングしているのです。100Hzでは25dBのノイズを除去しますが、100~200Hzの少し上の周波数帯では、この減衰が12dB程度まで落ち込むので、完全に一致するわけではありません。WH-1000XM5はQC 45を総合的に上回っていますが、QuietComfort 45もよくノイズを除去しているので、圧倒的な差はありません。WH-1000XM5の分離性能の高さが、ソニーの優位性を物語っています。


ノイズキャンセリング機能はほぼ同じ
耳栓機能が上だから総合的には上
では?

0974名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 13ca-Zdpz)2022/05/29(日) 19:15:19.30ID:+0hUWrOf0NIKU
無線はLDACでDSEEきかせても、籠もる音になる。前作も同様。
イコライザーいじったら聞き取りやすくなった。

有線ウォークマンと繋げば何もいじらなくても高音質だけど、耳元で操作できなくなる。

0975名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 4101-IRty)2022/05/29(日) 19:19:55.24ID:0hJyXE7Z0NIKU
QC35Ⅱ持ってんだけど45ってノイキャン強くなってんの?
同じだと認識しててスルーしてんだけど
あと音質もQC35Ⅱの低音弱くなっただけだと思ってたが
木綿3より良いなんて初耳だぞ
(かといって木綿3も好きな音質ではないが)

0976名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sdb3-zlxC)2022/05/29(日) 19:25:15.31ID:FyLcOOyjdNIKU
>>973
そういう風に書いたけど?
あとその下のイコライジングに言及してる部分の差が出音の差に重要だよね
BOSSは手軽に理想的な音響カーブに近づけられるけどSONYの低音過多はやっかいという

0977名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ f101-62qI)2022/05/29(日) 19:26:48.60ID:d3ui5EsU0NIKU
SonyもNCの分野でBoseの後塵を拝す時が来たのかもな
これどこで主張してもいつも否定されるんだけど
wf1000xm4とQCEのNC機能比較すると
どう判断してもBoseのほうのNCの強さのが上
両方手元に持っている俺が言うんだから間違いない

0978名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-Yoi/)2022/05/29(日) 19:31:19.93ID:ImhTJjqqMNIKU
>>976
そんなこと書かれてないような…

0979名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 9151-dQnP)2022/05/29(日) 19:47:07.10ID:sAJoL2b00NIKU
boseは昔みたいに殿様商売出来なくなった時点でね

0980名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sr8d-O8rl)2022/05/29(日) 20:10:54.39ID:O0itMc5/rNIKU
>>979
時点で何?

0981名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-Yoi/)2022/05/29(日) 20:18:37.62ID:vCjafnhfMNIKU
やっぱり音質はオープンエアの有線だね
HD600とかr70xが圧倒的に良い

0982名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ c11b-bPHF)2022/05/29(日) 20:38:00.74ID:3sXvz1oa0NIKU
WH-1000XM5…
1000XM4と比べて、高音の伸びがいまいち、低音に深みが感じられない、音場が狭い、全体的に迫力不足、折り畳みが出来ず持ち運びしづらい

ドライバーが30mm(1000XM4は40mm)と大幅に小さくなった影響で、視聴した時に感じた通りの評価で草
焦って買わなくて良かったわ

まぁ、ノイキャン最強のヘッドフォンという意味でなら買いかもね

0983名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-kWnz)2022/05/29(日) 20:59:49.98ID:eykfJFPLMNIKU
まあこのクラスの30mmドライバーは史上初世界初で、下のクラスでもCD7、CD6とAKGのK240といくつかあるくらいだが
聴いた事ないがCD6がローエンド伸び切って凄いとのレビューでソニーの6とか7(今の9)クラスなら30mmは大丈夫のようで
今回の1000XM5がどうかだったが、これBoseみたいにカタログに口径書いてなかったら絶対に30mmなの分かんないじゃないのか

0984名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 93bd-yO3c)2022/05/29(日) 21:03:28.52ID:PFIAEXW60NIKU
買ってない奴が他所のどっかで見た感想をそのままここにコピペしてネガキャンとかほんと面白いの多すぎだろこの板

0985名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 91e6-Vsro)2022/05/29(日) 21:04:34.83ID:uuW2cPx40NIKU
現在WH-1000XM4を持ってて、低音の豊かさに満足している人は、WH-1000XM5に買い替える必要はない。
30MMドライバーの悪影響がもろに出ている。
ドライバーの材質が変わったので期待したが、、、
音質劣化でお値段高い。
買い換えて後悔している。
ノイキャン性能もどっちも誤差のレベル。

0986名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 5110-3GcN)2022/05/29(日) 21:19:22.22ID:eYewfbYg0NIKU
思ったんだけど、音の感想って再生機によってだいぶ変わるんじゃないのか
xperiaのドルビーアトモスオンにしたらちょっと良くなったからまともな再生機ならもっと良いんじゃないかと思った

0987名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 2b10-/6ix)2022/05/29(日) 21:29:21.14ID:ExU971mv0NIKU
開放型は音漏れがな

0988名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 2b10-/6ix)2022/05/29(日) 21:31:51.37ID:ExU971mv0NIKU
12000円で買ったWH-H800ですら40mmドライバなのに
5万円もするWH-1000XM5で30mmなのはちょっと・・・

0989名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-Yoi/)2022/05/29(日) 21:33:38.42ID:BuP/Aq39MNIKU
正直5chの書き込みなんて信用する人はディープステートも信じてそう

0990名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 21cd-93Kn)2022/05/29(日) 21:40:26.08ID:mUCupTsB0NIKU
>>988
3万5000円でXM4買えば?40mmらしいよ

0991名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ db0c-fiuw)2022/05/29(日) 21:45:44.87ID:uvfRZSCe0NIKU
だいぶエイジングが進んできた。あくまでもXM3との比較。

低音は控えめになってるけど、ベースの倍音域が前よりよく聞こえるので、さほど出ていない、というイメージでは無い。

中音~高音域は前も書いたけど、気になっていた周波数的なうねりがほぼ消えている。これがデコードの改善なのか、ノイキャンのアルゴリズムを変えた為か分からないけど、よくなっているのは確か。

うーん、気になる部分が解消されたので、個人的にはXM5の方が良いけど、好みの問題かなあ。

0992名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 2b10-/6ix)2022/05/29(日) 21:47:49.72ID:ExU971mv0NIKU
オーディオテクニカがLDAC対応のワイヤレスヘッドホン出してくれれば・・・

0993名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 4b02-Zdpz)2022/05/29(日) 21:55:01.44ID:4r9DpZAd0NIKU
XM3からだからXM5は外音取り込み機能がパワーアップしていてすごい
これなら1日外さずに生活できるなと思った

0994名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 2b10-/6ix)2022/05/29(日) 22:03:09.35ID:ExU971mv0NIKU
>>992

ノイキャン付き

0995名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM4b-kWnz)2022/05/29(日) 22:10:39.97ID:eykfJFPLMNIKU
XB910Nは40mmだけど、今日ついでに聴いてみたら、あれ音こんなに良くなかったっけ上のクラスと随分差があるなという感じで
H800は音は良いけど、1000とか1クラスと比べると音が軽く迫力だとか馬力だとかがミドル級とライト級ぐらい違う感じ

0996名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 13c7-d0Qx)2022/05/29(日) 22:11:11.04ID:jY0+Kg1s0NIKU
あんまりXM3の低音は好きじゃないな
イコライザーのbrightから更にclear bassを-2~3で聞いてるわ
個人的にこの位で聞きやすくなる

0997名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 21cd-93Kn)2022/05/29(日) 22:45:29.97ID:mUCupTsB0NIKU
>>996
XM5になるけど俺もイジってない状態の低音嫌い
耳ぶっ壊れるわ

0998名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sdb3-OUtY)2022/05/29(日) 23:19:17.18ID:Jg2+S3B+dNIKU
公式アプリでbassを+10にしている私は異端者なんだな。PCではさらにEqualizer APOで低音上げてるのに。M4もM5もズンズンドンドンだよ。

0999名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sac5-q9hX)2022/05/29(日) 23:23:08.56ID:HG19eusWaNIKU
質問いいですか?

1000名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW b95f-WD+V)2022/05/29(日) 23:25:21.82ID:VyZfkjDy0NIKU
いいですよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 3時間 52分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。