【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 30【教えて】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2023/04/09(日) 06:20:59.18ID:RVWQs5y3
保育園が決まったみなさま
それまでに色々ある母子共の準備、身辺整理、心構えなどなど、
親切な先輩にアドバイスもらったり、お互い情報交換しましょう。

先輩方、ご協力お願いします。
※年度初め限定ではありません。

・保育園の入園準備品やルールについては、園により異なりますので基本的には園に聞きましょう
・園に聞いたけどその上で質問したい人は聞いた内容と回答も書きましょう
・保育園の入園準備に関することなら復職に限らずどのような方でも対象です
・基本的には慣らし保育頃までが目安。それ以降は保育園スレへどぞー
・次スレは>>980お願いします
サポートについて
・病児保育、ファミリーサポートなど地域でのサポートについて調べて、必要に応じて登録
・シッターなども利用する人もいる

入園準備まとめ
http://www65.atwiki.jp/nyuenjunbi

前スレ
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 29【教えて】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656068868/

0610名無しの心子知らず2024/02/09(金) 23:43:53.17ID:mp61a80b
>>609
自転車から園の玄関まではどうするイメージ?
濡れない作りか、親が抱っこするか、足元に水溜りもない場所しか歩かないなら不要だと思う

0611名無しの心子知らず2024/02/09(金) 23:50:02.88ID:IxTYzmC6
>>610
なるほど
自転車停められるところと玄関はすぐ近くなんだけど軒がないから
抱っこで行くにしてもカッパはあった方が濡れなくていいかも

0612名無しの心子知らず2024/02/09(金) 23:58:14.70ID:5st3gV1z
>>611
意気込んでカッパだけ買ったんだけど
脱ぎ着と荷物と干渉するのが面倒で
買わなくてもよかったかな‥って感じ

園まで歩ける距離だから
余りにも酷い雨の時は安全優先で
自転車乗らないし
Amazonとかですぐ買えるものだから
必要になってからでもいいかも

0613名無しの心子知らず2024/02/10(土) 10:27:45.25ID:ge8hgSGS
治安は悪くなさそうなんだけど、やっぱりベビーカーとかの付属物って取っておいた方がいいのかな?
敷地内園庭のベビーカー置き場に迎えまで放置になりそうなんだけど

0614名無しの心子知らず2024/02/10(土) 10:30:19.86ID:cxv4Qb4t
一年通わせて一度も無くなったことないけど不安ならって感じ

0615名無しの心子知らず2024/02/10(土) 11:08:16.30ID:FKtdY6PG
上履きの件返答ありがとうございました。
マジックテープタイプで探します!

0616名無しの心子知らず2024/02/13(火) 10:36:33.05ID:vRYHiMJo
>>613
付属品よりも本体のほうが盗られそうじゃない?
付属品ジャラジャラだと一目で誰のかわかるからむしろついてる方が盗まれない
あと置き場が雨とか日差し避けられない場所だと雨よけカバー必要だよ

0617名無しの心子知らず2024/02/13(火) 12:20:45.06ID:dHEU5Qe+
4月から2歳児クラスです
スプーンとフォークのケースをどのタイプにするかアドバイスをいただきたいです
選択肢は細長い巾着タイプと横型または縦型の袋で蓋にマジックテープが付いたタイプです
巾着ならコップ袋と同じでわかりやすいかと思うのですが、コップと違い袋から中身が簡単に飛び出しそうなのが気になります
マジックテープタイプは開けるのに力が必要で未満児にはすこし難しかったりするでしょうか
ちなみに12月生まれです、もちろん自宅で練習はします

0618名無しの心子知らず2024/02/13(火) 13:54:02.67ID:S6nhxaR6
1歳じゃなくて2歳だよね?障害でもあるの?

0619名無しの心子知らず2024/02/13(火) 14:59:11.52ID:saPqRpHO
>>617
園の先生にどんなの使ってる人が多いかきいてみたら?

0620名無しの心子知らず2024/02/13(火) 15:22:54.09ID:IKA0rCS8
>>619
入園前で知り合いもいないので悩んでました
たしかに先生に聞いてみるのがよさそうです

>>618
2歳です
特に横型タイプはマジックテープの接着面が広く片手で本体を押さえつつ違う手で蓋をはがすのにコツがいるかもと思って気になりましたが懸念点を具体的に記載せずわかりにくくてすみませんでした

0621名無しの心子知らず2024/02/13(火) 18:51:54.21ID:/vNqJBii
>>617
うちは3点セットのケースに入れて、巾着が指定だわ

0622名無しの心子知らず2024/02/15(木) 11:48:44.85ID:jCpWn/wP
入園準備と1歳半健診の書類記入がかぶったからなんだけど、何回予防接種履歴書かせるのよw
今4回目?の記入中…
全部電子化してマイナンバー連携で自動フィルインしてほしい

0623名無しの心子知らず2024/02/16(金) 15:23:24.77ID:SjklZ4GO
>>622
わかるわー
しかも当たり前なんだけど提出先によって書き方が違って、4種混合3種混合単独、任意はあったりなかったりみたいな考えながら書かないといけないから時間かかるよね

0624名無しの心子知らず2024/02/24(土) 17:19:24.81ID:OkICBd3i
ああ…やってしまった
布団カバー指定寸法ぴったりで作っちゃった
乾燥機で縮むよね、当然
布はあるから縦は縮んでもなんとかイケそうだけど横は縫い代狭めるしかない?
布団よりどれくらい余裕のある指定なのか不明だから入園後に考えよう…

0625名無しの心子知らず2024/02/24(土) 18:14:06.58ID:Fg7jDdsq
>>624
布団カバーなら週末に持ち帰りじゃない?
それだけ乾燥機かけずに自然乾燥でいけないかな‥
とりあえず布団が小さいことを祈る!

0626名無しの心子知らず2024/02/24(土) 20:50:48.93ID:/uVID9n2
これから作るんだけど、1cmくらいずつ大きめに作っとけばいいのかな

0627名無しの心子知らず2024/02/24(土) 20:55:41.55ID:BLdnY+2K
>>626
綿だと生地にもよるけど3~5%縮む
たぶん1cmだと足りない

0628名無しの心子知らず2024/02/24(土) 21:03:36.09ID:aztEpTx5
>>624
ダブルガーゼで水通しせずに指定サイズで作って2センチ縮んだよ
ここで作り直せと言われたけどそのまま今も使ってるしまだ余裕ある
布団サイズでなく布団カバーサイズが指定されていたのであれば大丈夫かも
通った2つの園はどちらも縮むことを想定してかなり余裕を持って指定していたみたい
さらに余裕を持って作成したであろうカバーはブカブカだった

0629名無しの心子知らず2024/02/25(日) 08:13:39.69ID:f85LaY5f
保育園着ってほんとにみんな西松屋なのかな?
生地がワンシーズン持たないってどこかで見たけど…

0630名無しの心子知らず2024/02/25(日) 08:32:40.51ID:H+g3XSGu
ワンシーズンどころか3日で破れたことあるw
真夏に着せてた1歳のショートオールの裾がおもちゃ箱か何かに引っかかって強行突破されて思いっきり破れたわ
コント並みの破れ方した

0631名無しの心子知らず2024/02/25(日) 15:10:33.38ID:NuwT+fgz
>>629
どうせ安いから問題ない
予備の服も何枚も園に置くし生地が保ったってどうせ次のシーズンにはサイズオーバーで着せられない

0632名無しの心子知らず2024/02/25(日) 15:50:39.56ID:l/cpaFY4
>>629
西松屋ユニクロ辺りが多い、というか自分も見てるから「あ、西松屋だ」って気付くw
うちもよく買うけど、質は物によってマチマチ。
綿70ポリエステル30くらいの服だとドラム式でガンガン洗っても強いからワンシーズンなら余裕。

もう少ししっかり系だとプチマインとかampersandとかもいる。
さすがに高級ブランドを着てる子はいない。

0633名無しの心子知らず2024/02/25(日) 20:29:46.22ID:FL9gTcvc
nextはかぶり率低いけど柄が独特だから持ってるとnextだなってわかる
西松屋よりバリエーション少ないせいか、ユニクロの長袖はめっちゃ被るわ

0634名無しの心子知らず2024/02/26(月) 08:02:53.65ID:I8PG+K4/
西松屋のアニマルTシャツシリーズと無印の動物プリントTシャツは大人気なのでよく被る

0635名無しの心子知らず2024/02/27(火) 00:05:21.84ID:Z1SCZRNp
>>629
男の子はGAPもいる
女の子はうちはユニクロ被り率が高い

0636名無しの心子知らず2024/02/28(水) 11:01:18.62ID:9Bj8eOO1
4月入園に備えて保育園と同じスケジュールで生活しようとしてるけどなかなか難しい
現在1歳2ヶ月まだ朝寝しててお昼ご飯が12時から、面談の際に朝寝を止めてお昼ご飯を11時からにしてお昼寝を11時30分にしましょうと言われたけど、やはり寝てしまう
無理に起こすのも可哀想な気がするけど、保育園では15分で起こすとも言われて、集団生活てなかなか大変なんだなと思う今日此の頃

0637名無しの心子知らず2024/02/28(水) 11:09:26.04ID:PNn5A9NV
>>636
朝ギリギリまで寝かせて最低限の早く食べられるものだけあげて送っていったら?
その月齢だとまだ厳しいと思うわ…(個人差あるけど)

0638名無しの心子知らず2024/02/28(水) 11:20:02.32ID:9Bj8eOO1
>>637
心の底からギリギリまで寝てて欲しいと渇望してるんだけど、6時半にはもう元気に活動し始めてこっちが寝ててもバシバシ叩かれるのよね…寝るのも21時だからそこまで早くないはずなんだけど
まだ厳しい月齢だよね…あと1ヶ月でどれだけ寄せられるかは分からないけどやるしかないか

0639名無しの心子知らず2024/02/28(水) 12:42:18.91ID:G/nEew8u
その時期だとうちの子朝寝ないかわりに保育園帰ってから夕寝してたなあ
慣らし保育中に嫌でもサイクルが体に染み込むよ

0640名無しの心子知らず2024/02/28(水) 12:54:37.92ID:U5yeeHot
>>636
無理にでも起こさないと夜がつらくなるからある程度は妥協も必要だよ

0641名無しの心子知らず2024/02/29(木) 14:47:00.33ID:InQd/Kkj
下が3月生まれで1歳クラスに入る
上も1月生まれで早生まれだったけど0歳クラスで入ったから先生がべったりくっついて観ててくれたけど
1歳だと他の子に合わせて一緒に~って話を先生に聞いてちょっと不安
早生まれだから大変なのはわかってたけど、自分でスプーン食べしたり大人しくコップ飲み出来る気がしない…
昼寝もしないだろうな

0642名無しの心子知らず2024/02/29(木) 14:57:01.38ID:t0Cv07yD
昼寝は未満児なら慣れてくれば多分するようになるよ
保育園で昼寝できない子ってネット掲示板やSNSではたまに聞くけど実際見たことない

0643名無しの心子知らず2024/02/29(木) 15:44:24.91ID:arNfNsgE
>>641
うちも1月末生まれ1歳児入園で不安だよー
まだ歩かないからお散歩お留守番になっちゃうかも

0644名無しの心子知らず2024/02/29(木) 18:50:04.53ID:AlDtnsIT
自分自身が昼寝できない子だったし、添い乳か抱っこじゃないと寝ないからどうなるやら
まぁ確かに上も時間はかかったけど保育園に馴染んだから大丈夫か
>>643
歩けないうちは避難車でドナドナされるから大丈夫よ

0645名無しの心子知らず2024/02/29(木) 19:07:20.02ID:rATcOcad
>>641
なんの参考にもならないけどうちも3月生まれ1歳入園で入園前面談の時離乳食対応はしない、皆と同じ幼児食と言われたり、その他も諸々心配してたけどまぁなんとかなったよ
周りをよく観察して色んなことが出来るようになってすごいなと思った
同じクラスの6月生まれのママは逆に物足りないらしい
悩みは人それぞれなんだね

0646名無しの心子知らず2024/02/29(木) 21:30:52.48ID:InQd/Kkj
>>645
先生からはネガティブな事ばかり言われるから
全く同じ状況で乗り越えた話聞けてありがたいです
周りの子を見て上手く適応してくれたらいいな

みんな違う悩みがあるもんですね…

0647名無しの心子知らず2024/03/01(金) 15:25:25.93ID:wEfqZ+MW
うちも3月生まれで1歳クラス入るけど、今日ちょうど説明会で在園してる子達がみんなちまちま歩いてお散歩してるの見てちょっと安心した
最初は遅れを取るだろうけどなんとかなるかなと
あと昼寝は必ず寝るようになるから心配しないでって言われたよー

0648名無しの心子知らず2024/03/02(土) 21:46:05.00ID:2HHy37Y/
>>641
うちの上の子が3月生まれで4月1歳児クラス入園だった
コップ飲みは入園決まってから家で修行したら、入園までには出来るようになったよ
スプーンは、園の方針によるのかもだけど、うちの子の園はスプーン云々より、自力で食べてくれって方針だったから、手掴みで食べれるなら充分って感じだった
お昼寝は…ショートスリーパーなので、卒園までご迷惑お掛けしてたw
そこはもう、下の子のお迎えの時、未だにお互い笑い話としてネタにしてる

0649名無しの心子知らず2024/03/09(土) 19:14:56.62ID:/rtM7TTN
4月から7ヶ月で0歳の説明聞いてきた
粉ミルクを今飲んでるのと違うのを指定されちゃったわ
飲まなかったらどうなるんだろう

0650名無しの心子知らず2024/03/09(土) 19:24:05.05ID:NYtTtMFk
>>649
最悪毎日粉もってこいってなるから今から変えれるなら変えた方がいいよ

0651名無しの心子知らず2024/03/09(土) 19:40:38.21ID:qisypFQD
復職時期とか親が休みや通院行く時の預かりとか聞くことスマホに全部メモしてから面談行ったのに集団説明会でごちゃごちゃした中の面談だったから、聞かなきゃ行けないこと全然聞けなかった
自分の頭がぼけぼけなのが悪いんだけど、それ聞くために行ったようなもんなのにスマホ開かなきゃ思い出せないって思った以上に産後の物忘れがひどくてショックだわあ…4月からこんなので仕事できるかな
結局月曜に電話で質問しなきゃ
先生も忙しいのに申し訳ない…

0652名無しの心子知らず2024/03/09(土) 19:41:03.14ID:mzzXpFs+
乳児預ける場合は説明会でミルクとおむつの銘柄聞いておいて内定と同時に合わせるのが良いね

0653名無しの心子知らず2024/03/09(土) 20:08:44.58ID:nAgZbOo3
>>649
飲まなかったら飲まないので預かれませんってなるだけだから、できるだけ早めに慣れさせたほうがいいよ
0歳じゃなくても、ずっと泣いてて水分補給できないとかお昼ごはん食べないってなるとそれまでに迎えに来てって言われる

0654名無しの心子知らず2024/03/09(土) 20:42:12.17ID:EhThd8Nj
0歳は掛け布団使わないって結構常識になってると思うんだけど保育園では当たり前のように掛け布団使うよね
スリーパーじゃだめか一応面談で聞いてみるけど着せる手間かかるし断られるだろうな…お昼寝心配だなぁ

0655名無しの心子知らず2024/03/09(土) 20:57:59.57ID:iKjH9R9u
家庭保育しなよ…

0656名無しの心子知らず2024/03/09(土) 21:52:37.71ID:VB3eqYGL
掛け布団ってガチ掛け布団なの?よくあるお布団セットに入ってる羽毛布団みたいな?
普通は掛ける用のバスタオルとか用意するのかと思ってたけど

0657名無しの心子知らず2024/03/09(土) 22:08:13.63ID:45SAV1AZ
うちは春夏秋はバスタオル、冬だけ薄い毛布にカバーつけて使ってるな
うつぶせ寝しなければ平気じゃないかな

0658名無しの心子知らず2024/03/09(土) 22:19:23.66ID:EhThd8Nj
羽毛ではないけどよくある110×80のベビー布団とカバーを用意するように言われてる
リースもあるけど夏だけタオルケットって書いてあったからそれ以外は普通の掛け布団だと思う
ガーゼのバスタオルとかならまだ安心できるし面談で確認してみるわ
うつ伏せのチェックしてくれるのかも聞いてみる

0659名無しの心子知らず2024/03/10(日) 12:52:38.35ID:JTpt0ScO
>>658
まともな保育園なら5分ごとに呼吸チェックしてるしセンサーみたいなのも使ってるよ
まぁ心配なのはわかる

0660名無しの心子知らず2024/03/10(日) 13:53:53.85ID:Fawe62bF
>>658
656だけどレスありがとう。けっこうガッツリ用意するんだね。
スリーパーは園で対応するのに難色を示されそうだけど、ガーゼのバスタオルならいけそう(もちろん園に確認だけど)
直近でうつ伏せ寝のニュースがあったし心配だよね
659の言う通りまともな園ならうつ伏せも布団が顔にかかってないかもチェックしてくれてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています