藤井聡太応援スレ Part172 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

※前スレ
藤井聡太応援スレ Part171
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1503563768/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (スプッッ Sdca-8LFY)2017/08/25(金) 11:35:46.18ID:JRghDHoYd
>>950
だよね
あれはまさに一本取ったと言う感じ

0953名無し名人 (ササクッテロレ Sp6d-uCnr)2017/08/25(金) 11:37:04.33ID:HiQHzI4xp
伸び代は分からんが、A級どころか確実にタイトルホルダーにはなる

これから伸び悩む理由としたら酒・女・博打だが中学生には全て無縁

羽生クラス・中原クラス・加藤一二三クラスどのクラスまで行けるかは分からんけどね

0954名無し名人 (ワッチョイ 1a91-AB8K)2017/08/25(金) 11:37:31.89ID:HzCXmnMM0
>>916
24歩に34銀と引いたらどうなんだろうか?
以下、23歩成なら同金か同銀で2筋は受かる。

0955名無し名人 (ワッチョイ 65d8-q0ZE)2017/08/25(金) 11:40:11.84ID:H9sLrpzc0
サッカーでルーニーが出てきたとき、
最年少プレイヤーになるよりも最高のプレイヤーになってほしい
と言って監督は低年齢で活躍させることを抑制したんだけど
ファンはとにかく「史上最年少記録」を欲しがるんだよなぁ

0956名無し名人 (ワッチョイ 394b-2x4P)2017/08/25(金) 11:40:19.06ID:eXhsUJ480
将棋でエクスタシーを感じれる藤井に女など入り込む隙間はないよ
羽生震えとかもそうだけどあればたぶんイキかけてる

0957名無し名人 (ワッチョイ 0a50-7v3n)2017/08/25(金) 11:47:00.27ID:dr2DSc+D0
屋敷の記録だけは破って欲しいw
賞金せこいタイトルでもタイトルはタイトルだーーー

0958名無し名人 (ワッチョイ ad23-M74o)2017/08/25(金) 11:54:54.76ID:M+gaIoyV0
ガラプーの人は、中原、羽生が抜かれると考えるのが凄い悔しいんだろうね

0959名無し名人 (スプッッ Sdca-8LFY)2017/08/25(金) 12:01:25.95ID:JRghDHoYd
とにかく、藤井君は相手が誰であれ「自分の読みが負けるはずがない」くらいの気持ちで堂々と指して欲しいね
それで通用すれば自信になるし、もし負けても今の立ち位置がより明白になるから、努力へのモチベーションになるはず
中学生が力及ばずトップ棋士に読み負けた所で自信を失うことはないし、次への糧になるでしょ

0960名無し名人 (ワッチョイ 0969-Hd+5)2017/08/25(金) 12:03:08.68ID:XMRC46U/0
>>951
誰だか前スレで二局目の終盤yaselmoが57角成でまた千日手になると
読んでいたのに、その後改めてチェックすると後手有利に判断が
変わっていたと書いていました。(藤井四段が35歩とした場面)
その時点では既に局面が進んでいて、39角成の疑問手が飛び出した
後だったので気にならなかったんですが、本当にyaselmoは今でも
あの局面、57角成で後手有利なんでしょうか?
もしそうなら参考にその読み筋を教えて下さい。

0961名無し名人 (アウアウウー Sa91-RHs9)2017/08/25(金) 12:07:11.65ID:Kh+IqoQQa
杉本師匠が名古屋市科学館ロボット展示で
電王手一二さんと対局デモ 師匠なにやってるんw

0962名無し名人 (ワッチョイ c64b-xRau)2017/08/25(金) 12:08:05.68ID:39MF+3ht0
>>953
先崎学は小学生のときにはすでに麻雀で大人を負かしていたし
中学生のときに先輩奨励会員からパチスロを教わりはまりこんでいた
棋界は一般社会ではない 先崎だけが例外なのではなく棋界は全体にそういうところ
だからこそ高校にいったほうがいいというニュアンスで語る人が棋界の重鎮にもいる

0963名無し名人 (スフッ Sdea-x49N)2017/08/25(金) 12:08:12.66ID:ERNYOVYcd
>>959
確かに。菅井、豊島には力負け以前に気圧されれて負けた嫌いがあると思った。

非公式戦とはいえ羽生さんに勝てたんだからもっと自信持って欲しい。

0964名無し名人 (ワッチョイ c64b-xRau)2017/08/25(金) 12:09:35.83ID:39MF+3ht0
>>961
まだ学生ですからで断らなければ藤井くんにきてた仕事だろうね
学校やめれば将棋に専念できるといってる人は甘いと思うよ

0965名無し名人 (アウアウウー Sa91-GSIY)2017/08/25(金) 12:12:07.25ID:Q1Vdbnzba
>>959
同感
手が見えすぎるうえ、相手の実力を信頼してしまって相手のミスを織り込まない

0966名無し名人 (ワッチョイ e991-uBkp)2017/08/25(金) 12:14:27.96ID:aFMf9rkp0
結局のところ、藤井四段は高校に行った方がいいの?

0967名無し名人 (ワッチョイ fe23-VvaE)2017/08/25(金) 12:16:17.42ID:LRBXhWvU0
>>962
先崎の頃の奨励会員は部屋借りて皆で集まっても将棋の勉強してる人の方が少ない感じだったようだし
さすがに今の奨励会員は真面目に将棋の勉強してるでしょ

0968名無し名人 (オッペケ Sr6d-cdBn)2017/08/25(金) 12:17:02.34ID:LLx8M/ABr
>>938
不摂生
ダイエットして体壊したらしい

0969名無し名人 (オッペケ Sr6d-cdBn)2017/08/25(金) 12:17:29.50ID:LLx8M/ABr
>>947
突っ込んだら負け

0970名無し名人 (アウアウイー Sa2d-h6yS)2017/08/25(金) 12:17:36.71ID:+Jj0vTYGa
藤井負けたか。地元の先輩が壁になっているな。豊島としても
今のうちに叩いておかねばという気持ちだろう。

0971名無し名人 (ワッチョイ b597-JVNa)2017/08/25(金) 12:18:14.56ID:rCzlUdBl0
>>966
結局難しい話ではない
通学キツいなら通信に転校でもいいし

0972名無し名人 (ワッチョイ fe23-VvaE)2017/08/25(金) 12:19:43.28ID:LRBXhWvU0
昔の棋士は将棋会館で顔を合わせると博打ばっかしてたけど、今(もう5年くらい前)の棋士は
ちゃんと将棋の話したり指したりしてるとどっかの観戦記者が書いてた

0973名無し名人 (ガラプー KKf1-9UQS)2017/08/25(金) 12:19:54.87ID:SJGxfZgSK
>>962
時代が違うよ
今は未成年で酒飲んでら本人だけじゃなく周りにいた大人も処分される時代

0974名無し名人 (ワッチョイ e991-uBkp)2017/08/25(金) 12:20:32.00ID:aFMf9rkp0
高校行かなかった場合、みんな先崎みたくなっちゃうことを不安に思ってるんだよね
でも藤井四段なら大丈夫な気はするなあ、どってでも

0975名無し名人 (ワッチョイ e991-uBkp)2017/08/25(金) 12:20:54.04ID:aFMf9rkp0
あ、どっちでもね

0976名無し名人 (アウアウエー Sab2-FM1X)2017/08/25(金) 12:22:51.34ID:2Qsw1hRLa
永瀬も中卒やし大丈夫やろ

0977名無し名人 (ワッチョイ 957c-M74o)2017/08/25(金) 12:24:27.78ID:yIwF/oYy0
羽生善治wiki
プロ棋士となってからも一時東京都立富士森高等学校に通う多忙な生活を送っており、試験は持ち前の記憶力で突破していたが出席日数が足りず、東京都立上野高等学校通信制に転入し、卒業。
母は「将棋に専念させず高校に通わせたことを後悔した」と述べている

0978名無し名人 (ワッチョイ fe23-VvaE)2017/08/25(金) 12:24:30.85ID:LRBXhWvU0
>>974
他棋士ヲタが藤井君が成長しないように進学を勧めてるだけだろ
藤井君見学に行ったファンの9割超は行かなくてよい派だったようだし

0979名無し名人 (ワッチョイ e991-uBkp)2017/08/25(金) 12:26:57.75ID:aFMf9rkp0
ていうか30越えてから定時制の高校とか大検とって大学行くとかじゃあかんのかな
今、高校の勉強させるのはもったいないってのはあるね
ただ、10代の高校生活も一度きりではあるからまあそこは微妙だけど

0980名無し名人 (アウアウカー Sa85-hUkY)2017/08/25(金) 12:27:27.99ID:bGy3RNxVa
藤井は東大文学部卒目指す

0981名無し名人 (ワッチョイ 5997-RHs9)2017/08/25(金) 12:28:16.34ID:AJcmP7+W0
サッカーも将棋も実践が一番成長できる
デビューは早ければ早いほどいい

0982名無し名人 (アウアウエー Sab2-FM1X)2017/08/25(金) 12:29:43.17ID:2Qsw1hRLa
>>980
藤井って超理系っぽくね?

0983名無し名人 (ワッチョイ ddf7-9Tki)2017/08/25(金) 12:29:48.85ID:7z5f9ThK0
次スレ
藤井聡太応援スレ Part173 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1503631401/

0984名無し名人 (ガラプー KKd5-QtVV)2017/08/25(金) 12:30:28.89ID:A6LFsrLlK
>>941
そう思う。
藤井くんも、あっさり勝てる対局ばかりだと
逆に失望するんじゃないか。
壁が厚ければ厚いほど燃えるのではないかと思う。

せっかく奨励会の三段リーグまで進みながら
消えて行った数えきれない天才たちのことを思えば
公式戦でトッププロと対局するところまでくるのは
すごいことだよ。

0985名無し名人 (スッップ Sdea-h+sC)2017/08/25(金) 12:31:08.05ID:TBWZOjFnd
>>953
中原は中原一強の時代が長かったしな
レベルわけだと、
羽生、大山、中原レベルになれるか、
谷川、渡辺レベルになれるか、
加藤一二三レベルか、
それ以下かだろ

0986名無し名人 (ガラプー KKf1-9UQS)2017/08/25(金) 12:33:28.56ID:SJGxfZgSK
>>983

0987名無し名人 (アウアウウー Sa91-GSIY)2017/08/25(金) 12:34:06.64ID:Q1Vdbnzba
進学はせず、大阪に移住
他局のときも関西将棋会館に通い、棋士たちの研究に参加する
これで実力はさらにアップできる
研究に参加せず終了後の棋譜だけをソフトで研究しても効果半減
未知の手を一緒に考えるのが重要だ

タイトルをどんどん取り大棋士になり東海地方のプロを増やせば、「愛知に将棋会館を」の動きを加速させることができる

0988名無し名人 (ワッチョイ c64b-xRau)2017/08/25(金) 12:39:04.52ID:39MF+3ht0
昨日の東海の師匠がでてたやつ、つべにきてるね
https://www.youtube.com/watch?v=dHoyH4-az-8

0989名無し名人 (スププ Sdea-xc3z)2017/08/25(金) 12:40:22.82ID:8XXymZVad
>>5
冷静に分析せずに、奇跡ばかりが起きるかのように錯覚させるマスコミが悪い

0990名無し名人 (ワッチョイ 957c-M74o)2017/08/25(金) 12:41:08.16ID:yIwF/oYy0
やっぱり東京と大阪を天秤にかけたら東京に行きたくなっちゃうんじゃない?
澤田さんみたいに三重出身だったら関西を選ぶかもしれないが、愛知だと東京になっちゃうだろうなぁ

0991名無し名人 (ワッチョイ 5997-RHs9)2017/08/25(金) 12:43:21.87ID:AJcmP7+W0
東京の研究グループに入りたいのかな

0992名無し名人 (ワッチョイ a511-2x4P)2017/08/25(金) 12:44:03.92ID:4AR6gi470
>>960
豊島八段が▲8八玉ではなく、▲6八銀と△5七角成を受けてるから、嫌な筋があったんだろうね。
▲8八玉、△6七銀成は△5七角成があって後手勝ち、ぐらいの理解でいいんじゃない。
本譜は▲2六角が好手で、これを見落としてたのかも知れないね。
▲2八飛に△5九銀があったけど、見えてないしここで読み負けた感じかな。
儲けた銀を▲7八銀と打たれて△6六歩もボケちゃった感じ。(駒得は裏切らないかな)

▲2五歩は▲2四歩、しか読んでなかったのかも。

0993名無し名人 (ブーイモ MMea-eJbm)2017/08/25(金) 12:44:28.28ID:/g/Q+mWAM
あちゃー完全に雑魚専だったかー

0994名無し名人 (ワッチョイ c64b-xRau)2017/08/25(金) 12:47:14.41ID:39MF+3ht0
>>990
いまプロ奨励会員問わず関西の研究に参加したい・関西の若手強豪と当たりたいで
関東から関西に移籍する人のほうが逆より多いからね
将棋だけ考えたら大阪のほうがありそう、奨励会員まで含めても板谷進一門はみな関西所属で東京に地縁がない
お父さんが東京に居るからそれも考慮にはいれるだろうけど

0995名無し名人 (オッペケ Sr6d-cdBn)2017/08/25(金) 12:52:56.36ID:LLx8M/ABr
>>978
2ちゃんねるで勧めたこところで無意味なのになw

0996名無し名人 (アウアウエー Sab2-FM1X)2017/08/25(金) 12:54:25.35ID:2Qsw1hRLa
>>988
師匠、藤井は必ずタイトル取るしそれが彼の宿命と断言してるなw

0997名無し名人 (ワッチョイ 957c-M74o)2017/08/25(金) 12:54:37.37ID:yIwF/oYy0
アベマの魂の7番勝負にでる若手は関東ばかり
勇気、未来、近藤、増田、八代、大地

0998名無し名人 (アウアウウー Sa91-GSIY)2017/08/25(金) 12:56:08.07ID:Q1Vdbnzba
>>994
同感
関西で強豪と切磋琢磨するべきやね
そもそも現在の藤井の実力は澤田や千田の指導やアドバイスも大きい
山崎のような棋風に触れることも必要だと思う

0999名無し名人 (ワッチョイ 65d8-q0ZE)2017/08/25(金) 12:58:38.32ID:H9sLrpzc0
2100年まで将棋連盟が安泰だと思うなら、
そこに全人生を賭ければいいけど
そこまで信頼できると思うのは世の中見えてないだろ

1000名無し名人 (ガラプー KKf1-9UQS)2017/08/25(金) 13:02:25.68ID:SJGxfZgSK
将棋は日本の伝統文化だから年輩方がなくさないよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 17時間 11分 4秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。