藤井聡太応援スレ Part272

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 935d-TTxT)2018/02/17(土) 20:59:55.75ID:TVN1LtA/0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太六段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
藤井聡太応援スレ Part271
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1518855895/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ bf46-h3lW)2018/02/18(日) 08:43:37.68ID:yNrINuNT0
優勝後、壇上での藤井君の表情は、これまでに
見たことのないものだった。少し顔をあげて
興奮しているような感じかな。

0953名無し名人 (アウアウエー Sadf-QOGa)2018/02/18(日) 08:44:13.44ID:jZ/RYEKIa
>>945
現時点の実力で勝敗予想(棋風や戦法なども考慮)

藤井が勝てそう 久保、菅井、羽生、広瀬、斎藤、天彦、渡辺
藤井が負けそう 豊島、永瀬、稲葉、山崎、糸谷

あくまで予想だが、序盤が強すぎるタイプ、粘るタイプ、変態居飛車に弱そう

0954名無し名人 (ワッチョイ 9f26-pyY7)2018/02/18(日) 08:44:50.17ID:4Wo05Fjg0
>>949
レーティング一位の豊島・・・

0955名無し名人 (ワッチョイ bf9f-qi38)2018/02/18(日) 08:45:34.79ID:SOgXIFhD0
>>950
それ楽しみだけどどうなんだろうね
八百長とか言われそうだし
同門対決はなしのほうが良い気がするなあ
棋士もやりすらいだろうし
スポーツと同じだよねやりづらさは

0956名無し名人 (ワッチョイ ffc7-C0Eg)2018/02/18(日) 08:45:46.00ID:jWkseVkW0
もともと有名棋士は出てこれないことを承知で
若手棋士に実戦経験と活躍の舞台を提供しましょうという
志をもってスポンサードしてくれてる企業に、失礼だよ

規定に従って藤井君が出てくれるなら大喜びだろうし
規定により出られなくなるなら残念に思うことも確かとしても
ルールを曲げようとかそんなことは1秒も考えないだろうよ

0957名無し名人 (ガラプー KK1b-XP/m)2018/02/18(日) 08:46:00.30ID:DAQ1nTrXK
>>951
新人王のほうが規定コロコロ変わってるしありそう
16歳で出場資格がなくなるとは想定していなかったとか変える理由はいくらでもあるし

0958名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-ZVhD)2018/02/18(日) 08:46:55.74ID:c1qnklOQ0
>>934
失礼
今の規定を当てると羽生は竜王2期22歳4か月となるね
他に今の昇段規定を当てると早くなる棋士はいないよね?

0959名無し名人 (ワッチョイ 57f8-FHqH)2018/02/18(日) 08:47:16.59ID:9iGMZEDP0
師匠は藤井に3割勝てるらしいから、もしかしたらもしかするで

0960名無し名人 (ワッチョイ 97b3-lti5)2018/02/18(日) 08:47:25.15ID:BuFIrXxS0
1局でも多く藤井聡太の対局が見たい気持ちは強いけど正直、若手救済用のC級棋戦に出るくらいならしっかり休養してリフレッシュしてもらいたい

0961名無し名人 (ワッチョイ ffc7-C0Eg)2018/02/18(日) 08:50:23.99ID:jWkseVkW0
杉本先生は普通に一流だからな
「もしかすると」なんて失礼だよ

本気で勝ちにくる師匠と対局するのは
藤井君にとってもそんなに経験ないはず

0962名無し名人 (ワッチョイ 1ff7-OgsI)2018/02/18(日) 08:50:30.62ID:Xa4elW6M0
角度と照明効果で、これらの写真だと
将棋界のイケメンに突如躍り出た感じだ

袖丈は合っていないけれど、スタイルは良く見えるねこのスーツ
https://i.imgur.com/dJa9TL0.jpg
https://i.imgur.com/1jMZfeE.jpg

おまけの師匠
https://i.imgur.com/l4GQA9j.jpg
https://i.imgur.com/0QCVJ3b.jpg

0963名無し名人 (ワッチョイ 9f26-pyY7)2018/02/18(日) 08:51:36.38ID:4Wo05Fjg0
>>958
藤井も一年早くなるはず
その他棋士も即日昇段なら半年〜1年くらいは早くなってるはず

0964名無し名人 (ワッチョイ bf0d-KM2W)2018/02/18(日) 08:51:44.24ID:RApkkHqe0
>>921
藤井君は幼い頃からの勉強の量も質も他の棋士より桁外れだと思うけどな
それに元々才能の世界だし

0965名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-qi38)2018/02/18(日) 08:52:31.35ID:E8kaAExF0
>>768
最近藤井さん登場で大阪の若手が奮起してるという話もあります。
うかうかしてたら藤井さんに全部持って行かれるという危機感がでてきてる。
谷川さんもコメント全文使われると思ってなかったようです。
自分は唯一の弟子の都成さんにむけての叱咤の部分も大きいと感じました。

0966名無し名人 (ワッチョイ bf9f-qi38)2018/02/18(日) 08:55:54.38ID:SOgXIFhD0
>>964
他の棋士って羽生より?渡辺より?天彦より?佐藤会長より?

そうそう才能なんだよ結局
全ては才能
努力や積み重ねはおまけ

ならその才能のある人をどうやって見つけるか
またその才能をどうやったら身につけられるかあるいはそんなこと土台無理なのか
そこが重要になるって話

0967名無し名人 (ワッチョイ 9f32-fT5Y)2018/02/18(日) 08:57:12.25ID:WwOFFn8I0
朝日杯のタイトル戦扱いは旧朝日杯だけでなく?
まあ今の朝日杯より賞金低いタイトル戦もあるけどさーw

0968名無し名人 (ワッチョイ ffc7-C0Eg)2018/02/18(日) 08:57:35.04ID:jWkseVkW0
藤井君は「ソフトで強くなった」要素はごく短期間だから
今後年少記録を更新されることはあるだろうけど、
最短記録はなかなか破られるもんではなさそうだなぁ

とはいえ、将棋が強くなるためには
1 同じくらいの棋力の人と競争
2 少し強い人に挑戦
3 ものすごく強い人の指導
という3つが必要だけど、この環境のあるなしで不平等があり
それを覆すにはものすごい才能が必要だった(当然それをもっても遠回り)

ソフトがこれだけ強くなると上の3条件全部揃っちゃうからね
これから将棋覚える子供はものすごい若さで上がってくるよ

0969名無し名人 (ワッチョイ bf0d-KM2W)2018/02/18(日) 08:57:49.01ID:RApkkHqe0
>>958
羽生は今の規定だとタイトル3期で21歳5ヶ月で9段
中原はタイトル3期獲得したのが21歳10ヶ月なのでその時に9段

0970名無し名人 (ワッチョイ ffcc-ZvQD)2018/02/18(日) 08:58:07.24ID:w0HN1qmX0
プロレベルになってからそこから歩一枚分強くなるのは大変とはいってたけど
藤井くんが新4段になってから今日まででどのくらい強くなったのかプロの見解を聞きたい

0971名無し名人 (ササクッテロル Sp0b-IBe6)2018/02/18(日) 08:58:18.99ID:tpPFubTwp
>>958
谷川が渡辺を抜いて最若年になる

0972名無し名人 (ワッチョイ 9f26-pyY7)2018/02/18(日) 08:59:29.78ID:4Wo05Fjg0
>>967
タイトル戦で扱いは旧のみ

0973名無し名人 (ワッチョイ 97b3-U5J5)2018/02/18(日) 09:00:14.63ID:ETmXJZur0
勘違いされているけど聡太はソフトに頼らずに強くなった最後の世代
これからAI世代を迎え撃つことになる

羽生世代もコンピュータ世代と言われていたけど棋譜をハードディスクに入れて見ていただけだからな

0974名無し名人 (ワッチョイ 9ff0-isfI)2018/02/18(日) 09:01:26.60ID:Il9Bs9ir0
>>944
そういえば前段の話はおれも見た気もする。
緑茶とほうじ茶の違いもあるとか。

0975名無し名人 (アウアウエー Sadf-T3WU)2018/02/18(日) 09:01:51.23ID:Nx8qxHIEa
藤井はもうトップ棋士レベルだから、新人王戦やYAMADA杯、加古川青流戦の
出場権を与える必要なんかない

0976名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-FggT)2018/02/18(日) 09:02:51.09ID:oW3Hz0X20
誰か五段藤井聡太の色紙ゲットしたやつおらんの?

0977名無し名人 (ワッチョイ 1796-RFe/)2018/02/18(日) 09:03:59.17ID:oC4ryY7V0
羽生さん以来、30年ぶりの天才登場って感じかな
正直、昨日までは眉唾だったけどもw

2日制ではまだ羽生さんが上と思いたい団塊ジュニアなわし

0978名無し名人 (ワッチョイ 9f32-fT5Y)2018/02/18(日) 09:04:33.20ID:WwOFFn8I0
>>972
ありがと
やっぱね
今はあくまで全棋士参加棋戦か

0979名無し名人 (ワッチョイ 97b3-lti5)2018/02/18(日) 09:04:41.94ID:BuFIrXxS0
>>976
昨日どっかのスレで画像うpされてたで
力強い字で「飛翔」と書かれてた

0980名無し名人 (ワッチョイ 3761-FvtI)2018/02/18(日) 09:05:00.98ID:YthC25cX0
>>834
>さすがにソフト超えてる!っていうのはきもいわな
いや、実際にさ。幾つかのソフトがそれは悪手、とした手をね
実際に駒を進めて再評価させたら、評価値が最高になったんだよ。
それが1日(2局)で数回以上は報告された。
夜に再現実験した人も皆同じ報告だよ。

0981名無し名人 (ワッチョイ bf0d-KM2W)2018/02/18(日) 09:05:12.02ID:RApkkHqe0
>>966
藤井君は5歳で将棋を覚えて6歳で研修会入りしてるから幼少期の勉強の量はそこら辺の棋士より上だろうね
環境的にも羽生や佐藤会長の頃よりはかなり恵まれてるし
あと才能は発見することより伸ばすことの方が難しいらしいけどな

0982名無し名人 (ワッチョイ 9f32-fT5Y)2018/02/18(日) 09:05:28.97ID:WwOFFn8I0
>>975
竜王なのに新人王戦に参加してた前の藤井先生の悪口はそこまでだ

0983名無し名人 (ワッチョイ d7f2-C0Eg)2018/02/18(日) 09:05:36.68ID:QcJdCHzN0
>>968 保育園の横峯式教育法で将棋もやれば強い子がどんどん育つと思う。

0984名無し名人 (ワッチョイ fff6-T3WU)2018/02/18(日) 09:05:37.62ID:gSDBm6GY0
>>977
むしろ藤井くんは長期戦のほうが得意

2日制最強かもしれん藤井くん

0985名無し名人 (アウアウエー Sadf-QOGa)2018/02/18(日) 09:05:49.01ID:jZ/RYEKIa
>>977
藤井に減らない持ち時間15時間与えたら凄いことになるで

0986名無し名人 (ワッチョイ ffc7-C0Eg)2018/02/18(日) 09:05:53.65ID:jWkseVkW0
藤井(てんてー)なんて新人王戦3連覇してたときはもう竜王だったしな
あんなのは本来おかしいんだ、新人王戦の趣旨からも竜王の格からも

全棋士参加棋戦優勝者(とタイトル挑戦者)は出場資格を失うとした方がいい

0987名無し名人 (ワッチョイ 9f32-fT5Y)2018/02/18(日) 09:06:32.05ID:WwOFFn8I0
>>981
持ってるものだけなら遊び覚えたのにあそこまで行った先崎さんはなかなか
アレで将棋一筋なら、、、

0988名無し名人 (ワッチョイ 97b3-U5J5)2018/02/18(日) 09:07:11.73ID:ETmXJZur0
>>977
羽生は2日制の方が苦手だから余計に不利になる
もともとNHKや朝日杯のような短期決戦の方が強いのだし

0989名無し名人 (ワッチョイ 9f2b-YmpI)2018/02/18(日) 09:07:19.25ID:zhnQ5G390
>>959
師匠は時間長い方が得意って言ってるからな
今回は3時間だけど練習将棋よりは確率上がるだろう

0990名無し名人 (ワッチョイ 97b3-lti5)2018/02/18(日) 09:08:53.75ID:BuFIrXxS0
>>980
ソフトは前後の流れや展開までは読んでないというか読めない
あくまでもその局面毎に評価関数を割り出して指し手を決めてるだけ

0991名無し名人 (ワッチョイ bf9f-qi38)2018/02/18(日) 09:10:06.54ID:SOgXIFhD0
>>981
幼少期だけに何故特化して考える?
関係ないでしょ
昨日羽生は今の藤井に負けたんだから
生きてきた人生全ての時間での勉強量で羽生よりたった16の藤井のほうが上とでも?

0992名無し名人 (ワッチョイ ffc7-C0Eg)2018/02/18(日) 09:10:11.07ID:jWkseVkW0
全力で倒すことが更なる成長を促すと思えば全力だろうなぁ

ただ、藤井君も師匠の対局は全部チェックしてるだろうから
お互いの研究は行き届いてる同士なんだよなぁ

0993名無し名人 (ワッチョイ fff6-T3WU)2018/02/18(日) 09:10:18.17ID:gSDBm6GY0
羽生は短期戦や一日制は得意だけど
2日制はどちらかと言えば苦手の部類

名人や竜王が他に比べれば取れてない

一日制の王座とか無敵だった

0994名無し名人 (スップ Sdbf-ME81)2018/02/18(日) 09:10:35.40ID:bCqNteLFd
>>980
それはソフトの問題というよりPCスペックの問題だよね

0995名無し名人 (ワッチョイ 9f32-fT5Y)2018/02/18(日) 09:11:21.59ID:WwOFFn8I0
でも明確に今は藤井君の方が上だから
大ポカして藤井先生負けたら師匠だから手を抜いたのなんだの言われそうw

0996名無し名人 (ワッチョイ f7fc-pjg9)2018/02/18(日) 09:11:57.61ID:K2iDykpN0
持ち時間100時間くらいの棋戦があれば藤井くん強そう
日程組めなくなるだろうから無理だけど

0997名無し名人 (ワッチョイ 97b3-lti5)2018/02/18(日) 09:12:04.38ID:BuFIrXxS0
>>994
プログラムの問題やで

0998名無し名人 (スップ Sdbf-CjXt)2018/02/18(日) 09:12:59.22ID:uYC14GHId
渡辺の8段から9段の14日の記録に継ぐスピード昇段

0999名無し名人 (ササクッテロ Sp0b-jL00)2018/02/18(日) 09:13:50.54ID:eB5tUIl6p
>>992
チェックしてないだろ
棋士としては師匠を参考にすることなんかあるか?

1000名無し名人 (ワッチョイ ffc7-C0Eg)2018/02/18(日) 09:14:34.60ID:jWkseVkW0
>>999
師匠の対局を並べない弟子はいないよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 14分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。