第76期順位戦 Part86

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 3f60-wlZX)2018/03/04(日) 22:40:47.32ID:df9eaNCX0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part85
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520166117/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (JP 0H4f-02ka)2018/03/05(月) 22:18:27.31ID:yklKHRdiH
文学の世界では文体から作者判別できるようになってきたし(シェイクスピアとか)
将来的には棋譜から本人が指した可能性のあまりに低い棋譜を選別する事くらいは出来ると思う

0953名無し名人 (ワッチョイ 7f53-SN6G)2018/03/05(月) 22:20:19.03ID:rG7xwK5n0
>>928
色紙かっこいい

0954名無し名人 (アウアウエー Sa9f-yVqK)2018/03/05(月) 22:20:29.51ID:4OAcDJyja
天彦と広瀬の名人戦になったら誰かさんが病みそう

0955名無し名人 (ワッチョイ ff9f-iH35)2018/03/05(月) 22:21:15.90ID:yxzev3Se0
>>952
棋譜は対戦相手があってのことだから、対局者を伏せてデータの母数を増やしてやっと判別可能ってとこだろうね
一局で診断するのは難しい

0956名無し名人 (ガラプー KKfb-o2CT)2018/03/05(月) 22:21:24.55ID:Acq3htmGK
ソフトしか指さない手ってのがあれば別だけどねえ

0957名無し名人 (ドコグロ MM9f-cYfT)2018/03/05(月) 22:22:06.04ID:6sFrOt4cM
>>952
それってデジタル化されていない、駒の置き方とか、打った音とか、そういうものに対する話じゃね?

0958名無し名人 (ワッチョイ df7c-m1UI)2018/03/05(月) 22:23:27.94ID:W/HdfNWX0
羽生さんの遺伝史は・・・
AI

0959名無し名人 (ワッチョイ 67ab-RPmn)2018/03/05(月) 22:23:48.47ID:n87xwOLn0
会長いま研究してるんかな…

0960名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)2018/03/05(月) 22:23:50.94ID:5Ntn1sNl0
>>956
それも事前研究でカバーできることなら判別は無理な事になる
絶対リアルタイムでソフトを見ないと指せない手なんかないはず

0961名無し名人 (ワッチョイ df7c-m1UI)2018/03/05(月) 22:24:00.33ID:W/HdfNWX0
AIについて語る羽生さん

0962名無し名人 (ワッチョイ a7b3-WhM7)2018/03/05(月) 22:24:43.39ID:0h7HIfZY0
渡辺は間接的にAIにやられてたんだな

0963名無し名人 (ワッチョイ df26-3siF)2018/03/05(月) 22:24:44.09ID:GHhFumyY0
>>957
棋譜からでもある程度は個人特定出来る

0964名無し名人 (アウアウカー Sabb-02ka)2018/03/05(月) 22:26:51.85ID:RiKnJpyCa
糸谷とか永瀬とか分かりやすい人の棋譜は分かるもんね

0965名無し名人 (ガラプー KKfb-o2CT)2018/03/05(月) 22:27:19.66ID:Acq3htmGK
そうそうだから中盤以降の話だけどね。

0966名無し名人 (ガラプー KK4f-WEl3)2018/03/05(月) 22:28:20.56ID:oWcmel+7K
8三飛

0967名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)2018/03/05(月) 22:30:03.91ID:5Ntn1sNl0
>>952
それは将棋の場合可能性の域を出ない
将棋ソフトの影響を棋士が全く受けない保証があれば可能かもしれない

0968名無し名人 (アウアウカー Sabb-02ka)2018/03/05(月) 22:31:35.39ID:RiKnJpyCa
>>967
まあソフトに限定せずとも
師匠の影響でも研究会仲間の影響でも同じ事だけどね

0969名無し名人 (アウアウカー Sabb-02ka)2018/03/05(月) 22:33:16.27ID:RiKnJpyCa
あと序盤だけでも康光とか山崎は分かる

0970名無し名人 (ワッチョイ 67b3-wIew)2018/03/05(月) 22:36:48.11ID:hhTuJYGo0
>>928
良い弁護士さんだったんだな

0971名無し名人 (ワッチョイ df26-3siF)2018/03/05(月) 22:39:25.59ID:GHhFumyY0
>>970
怪文書を作った上に
クライアント著者名の残ったPDFを公開した弁護士も

0972名無し名人 (ワッチョイ 67e4-k3ZN)2018/03/05(月) 22:39:50.90ID:Jhw7nBy60
>>942
?「棋士の勘でわかります」
?「1億%わかります」

0973名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)2018/03/05(月) 22:40:15.44ID:5Ntn1sNl0
>>968
そうだね
結局変わらないと続けられないしなんらかの影響を受け続けるのがプロなんだと思う
角道止める丸山を見るなんてビックリだったしw

0974名無し名人 (ワッチョイ dfbd-DWSW)2018/03/05(月) 22:41:26.33ID:CHM3ukD20
>>928
棋士はやっぱりお礼に色紙を贈ったりするんだなあ 感激した

0975名無し名人 (アウアウカー Sabb-02ka)2018/03/05(月) 22:42:26.36ID:RiKnJpyCa
まあでも丸山は今でも激辛流だし
そういう中終盤に重きを置けば正答率そこそこの棋士判別は実現できると思う
強い将棋ソフト作るよりも論文ネタとして良さそう

0976名無し名人 (ワッチョイ 47f7-uZDn)2018/03/05(月) 22:44:21.58ID:8QeLNb270
指すまでの時間とかタイミングとかを自分の思考や記憶を頼りに打ってる場合と
カンニングしてる場合とで見分けることはできないかな
何かしらビッグデータ的なもので可能にはならないか

0977名無し名人 (ワッチョイ ff9f-m1UI)2018/03/05(月) 22:44:42.30ID:tg8TyBEs0
分析力上がって
棋風を系統立てる事できて
この棋士は大山の系統でこの棋士は中原系からの分派でどうこうとかできれば面白いのかね

0978名無し名人 (ガラプー KKfb-o2CT)2018/03/05(月) 22:45:40.73ID:Acq3htmGK
>>972
それはわからないって言ってるのと同じことだよな。もしくは僕はそう思ってますと言ってるにすぎない

0979名無し名人 (ワッチョイ dfb3-m1UI)2018/03/05(月) 22:46:12.02ID:XbJIZDIE0
科学力は上がるとオカルトになるってホントなんスね

0980名無し名人 (ワッチョイ dfe3-k3ZN)2018/03/05(月) 22:46:48.84ID:EN2HXGq/0
というか今まで外で平気で外食できたというのもおおらかな時代だったんだな
二日制とか一門そろって検討してただろw

0981名無し名人 (アウアウカー Sabb-02ka)2018/03/05(月) 22:46:51.83ID:RiKnJpyCa
主成分分析的な事して
第1軸は将棋の強さ
第2軸は戦型選択
第3軸は攻め将棋受け将棋

みたいになったら面白そう

0982名無し名人 (ドコグロ MM9f-cYfT)2018/03/05(月) 22:47:10.26ID:6sFrOt4cM
>>963
だろうで特定してたら、それ渡辺やんけ。

0983名無し名人 (ワッチョイ 67e4-k3ZN)2018/03/05(月) 22:48:40.46ID:Jhw7nBy60
>>975
某九段「論文はPDFがお勧めです」

0984名無し名人 (ガラプー KKfb-o2CT)2018/03/05(月) 22:49:14.74ID:Acq3htmGK
>>976
投げる前に連続王手とかし始めたら怪しいね

0985名無し名人 (ワッチョイ 47f7-uZDn)2018/03/05(月) 22:49:53.53ID:8QeLNb270
ナベは質問三羽烏の件でもそうだけど
まず三浦はこんなすごい手を思いつくはずない

って偏見が先にあった印象があるんだよな
だから三浦は若手でもいいしソフトでもいいが、外部から
アイデアを盗んでるって思い込みがあったんじゃあるまいか

0986名無し名人 (ワッチョイ a7b3-0DlX)2018/03/05(月) 22:51:36.89ID:B4UUAi1Y0
内容そのものの予測ではないが
相撲の八百長は統計的に証明されているから
過去のリーグ戦での星の貸し借りは
もしかしたら分かるかも

0987名無し名人 (ワッチョイ df1e-RK7a)2018/03/05(月) 22:51:39.62ID:alY65zav0
全体的な指し手の傾向はあれど研究手順は本人のものでなくてもいいから
局地戦の奥まで研究してるものだと本人と異なる傾向を持つだろうな
ちなみに三浦は名人戦で先の先まで研究した手順で羽生に挑んだがその分かれ目で羽生に回避された

0988名無し名人 (アウアウエー Sa9f-yVqK)2018/03/05(月) 22:52:37.18ID:4OAcDJyja
>>980
江戸時代ですかw

0989名無し名人 (ガラプー KKfb-o2CT)2018/03/05(月) 22:52:42.72ID:Acq3htmGK
>>985
大前提は三浦だから思い付く筈がないってのは確かだろう
ナチュラルに蔑んでいるから恐ろしい

0990名無し名人 (ワッチョイ a7b3-0DlX)2018/03/05(月) 22:52:45.30ID:B4UUAi1Y0
>>985
ナベが新しい感覚に疎かっただけかもね

0991名無し名人 (ワッチョイ ff9f-m1UI)2018/03/05(月) 22:53:03.76ID:tg8TyBEs0
データ生かせばもっと将棋面白く見せる事できるんじゃないかとは常々思っている

0992名無し名人 (ワッチョイ ff9f-m1UI)2018/03/05(月) 22:53:56.96ID:tg8TyBEs0
>>980
途中検討自由の一門対決やろうぜw

0993名無し名人 (ワッチョイ 67e4-k3ZN)2018/03/05(月) 22:54:12.05ID:Jhw7nBy60
>>979
300年前の人に電波の話したら
まさしく電波系扱いされるだろうしなあw

0994名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)2018/03/05(月) 22:55:06.67ID:5Ntn1sNl0
>>976
研究手だと相手に思われたくなくて
わざと時間を使う人もいるのに

0995名無し名人 (ワッチョイ a7b3-0DlX)2018/03/05(月) 22:56:01.73ID:B4UUAi1Y0
>>992
検討中継すれば
面白いよ

0996名無し名人 (ワッチョイ 47f7-uZDn)2018/03/05(月) 22:56:34.09ID:8QeLNb270
>>992
将棋団体戦って面白そうな気もするんだよな

5人くらいづつが別室で検討して遠隔操作で対局場の電王手を操作
相手チームも別室で検討してやはり電王手を操作

というチーム戦やったらどんな将棋になるのかなw

0997名無し名人 (ワッチョイ dfb3-m1UI)2018/03/05(月) 22:56:54.69ID:XbJIZDIE0
てんてーが言ってた
素直に進行したら不利だから相手が変な考え起こして気が変わってくれるように祈って時間使うとかどこまでギャグなんだかマジなんだかわからん

0998名無し名人 (スププ Sdff-qdlQ)2018/03/05(月) 22:56:58.99ID:0E+hMcLWd
誰か第76期順位戦 Part89を立ててくれ

!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part86 (実質Part88)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520170847/

0999名無し名人 (スップ Sd7f-2wX4)2018/03/05(月) 22:58:29.47ID:E42KivyLd
>>748
2日制含んでそれなので、常軌を逸してる

1000名無し名人 (ワッチョイ bf8a-y10M)2018/03/05(月) 22:59:56.53ID:cTrtmq7h0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 19分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。