第76期 順位戦 Part131

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 1f1c-Oz36)2018/03/21(水) 23:32:54.27ID:2BEgMTq60
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第76期 順位戦 Part130
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521640336/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ ca9e-+stK)2018/03/22(木) 08:15:59.32ID:YntpWS7o0
>>943
羽生は深浦と広瀬に足向けて寝られんな

0953名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)2018/03/22(木) 08:16:07.41ID:vILVi/EU0
持ち時間は棋戦によって様々でいいんじゃないか
じっくり考えた末の手の応酬ってのも醍醐味

0954名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-yUUb)2018/03/22(木) 08:17:37.60ID:dEGcCuVyp
>>952
A級棋士ってのはみんな強いんやなって改めて実感したわ

0955名無し名人 (スップ Sd5a-st2U)2018/03/22(木) 08:18:11.07ID:9Orw6ggdd
>>764
負担が偏るのも順位戦のうち
公平とか不公平とかいう次元ではないと思う

0956名無し名人 (ブーイモ MMba-DRrI)2018/03/22(木) 08:18:15.48ID:Fy2c7+cFM
というか毎年後手と先手の勝率が同じになるように後手と先手で持ち時間変えろよ
一番簡単だろ

0957名無し名人 (ワッチョイ df8a-2z/f)2018/03/22(木) 08:18:27.54ID:9UwRWzU90
>>946
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%81%E3%81%A1%E6%99%82%E9%96%93

王座戦、棋王戦、棋聖戦は問題ない
二日制のタイトル戦が問題

0958名無し名人 (スップ Sd5a-/5ww)2018/03/22(木) 08:20:16.74ID:enF2tqCDd
昨日の感想戦、45金のところで、47金76角22歩成をひたすら掘り下げてたけど、
ソフトのいう通り、22歩成36角59金打の方が、87角成が無い分、先手は圧倒的に得だよね。
二人とも家でソフトにかけて気づくんだろうけど。
今後は、感想戦にソフト使う流れになっていくんじゃないかな。

0959名無し名人 (ワッチョイ ca9e-+stK)2018/03/22(木) 08:20:35.30ID:YntpWS7o0
>>956
適正な持ち時間をどう見つけるか大変なんじゃね

0960名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)2018/03/22(木) 08:21:13.43ID:vILVi/EU0
>>955
うん
だから>>764
前期の順位云々は公平の範囲

0961名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-0Icq)2018/03/22(木) 08:22:36.66ID:oqXm0H1p0
>>958
そうした方が圧倒的に捗りそうだな
対局室に電子機器持ち込み禁止だから誰かが伝えにいかんといけないが

0962名無し名人 (ラクッペ MM4b-M6uF)2018/03/22(木) 08:22:54.91ID:YUh6pL09M
>>956
机上の空論

0963名無し名人 (ワッチョイ 33b6-zkh5)2018/03/22(木) 08:24:24.94ID:x2FMhgwd0
>>956
それバランス取るのめちゃくちゃ難しいだろw
不可能に近い

0964名無し名人 (ワッチョイ ca9e-+stK)2018/03/22(木) 08:25:07.52ID:YntpWS7o0
>>961
対局終了後ならいいんじゃね
そもそも電子機器というなら記録用タブレットだって電子機器なんだし

0965名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)2018/03/22(木) 08:25:09.29ID:vILVi/EU0
同率1位が何人もいるならプレーオフ無しで順位1位の人が挑戦者になる方がより公平とも言える

0966名無し名人 (ワッチョイ 4ae2-zkh5)2018/03/22(木) 08:25:13.12ID:4c2vGiOv0
>>954
全員ヤバイです
解説で阿久津さんんが引いていたがこれから強くなるのだよ

0967名無し名人 (スプッッ Sdba-tkN7)2018/03/22(木) 08:25:23.45ID:+UqQfn6Ud
二日制はやめるべきだな
部屋に戻って絶対パソコンで解析してるだろ

0968名無し名人 (ワッチョイ 1ad2-8CNV)2018/03/22(木) 08:26:18.48ID:fqoSc97H0
>>776
酒税w

0969名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)2018/03/22(木) 08:27:37.38ID:vILVi/EU0
>>776
w
ちからで変換できるだろw

0970名無し名人 (ワッチョイ 33b6-zkh5)2018/03/22(木) 08:27:57.49ID:x2FMhgwd0
>>965
順位戦で昇級も降級も順位で決まってるのに
挑戦者を決めるときだけプレーオフになるってなんかしっくりこないよな
プレーオフの仕組みも微妙だし

0971名無し名人 (ササクッテロロ Spbb-0Icq)2018/03/22(木) 08:28:31.30ID:nUhm177Qp
>>964
たしかにその通りだな

0972名無し名人 (アウアウウー Sac7-dWXV)2018/03/22(木) 08:28:37.92ID:TDunr14za
二日制は新聞の発行に合わせ制度で、今の環境には合わない。
江戸や戦前には一週間なんてのもあったが今はしない、二日制に固執する理由は
ないと思う。

0973名無し名人 (ワッチョイ 37f1-zkh5)2018/03/22(木) 08:28:47.70ID:D18TuJvq0
>>951
生き残ったのって三浦本人だろw

0974名無し名人 (ブーイモ MM26-J9/P)2018/03/22(木) 08:29:33.51ID:/Zb7VGQ8M
>>958
ソフトでの検証なんかいつでもできるんだから相手の考え聞いた方が有益だろ

0975名無し名人 (ワッチョイ 7a1d-zkh5)2018/03/22(木) 08:29:53.56ID:KUPaiBWd0
将棋連盟で公式パソコンを用意して
そこにソフトを入れて感想戦に使うとかすればいいかもだが
それだと感想戦にならんだろうな

ソフト  「・・・・」
棋士A  「あ、その手があったか」
棋士B  「これだとまったく別の将棋になりますね」

ソフト 「でも、その3手前をこうしたほうが」
棋士A 「あっ!」
棋士B 「それだとこちらの負けですね」

ソフト 「さらにその5手前を」
棋士AB 「あっ!」

0976名無し名人 (スップ Sd5a-st2U)2018/03/22(木) 08:30:55.26ID:9Orw6ggdd
>>972
固執とかいうけと、やっぱり封じ手とか趣があっていいと思うんだよね
通信手段とか遮断すればいいだけで、二日制は続けてほしいよ

0977名無し名人 (アークセー Sxbb-WgR2)2018/03/22(木) 08:32:03.10ID:h2xdADBAx
というか国民栄誉賞関連で忙しかったからな
落ち着いたらこんなもんよ

0978名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)2018/03/22(木) 08:33:52.19ID:vILVi/EU0
うっかりとか読み抜けが少なくなるような持ち時間の長い将棋もいい

0979名無し名人 (ワッチョイ 7f7b-fzSc)2018/03/22(木) 08:33:59.02ID:AcxfK65h0
>>958
ソフトの手は人間じゃ指せない手も多いし
今みたいに観戦記者辺りががソフトの手をチラッと言うぐらいでいい

0980名無し名人 (アークセー Sxbb-WgR2)2018/03/22(木) 08:34:05.18ID:h2xdADBAx
>>954
藤井君も強いがタイトル戦がかかったA級の強さはまだ一段上に見えるな

0981名無し名人 (アークセー Sxbb-WgR2)2018/03/22(木) 08:35:13.60ID:h2xdADBAx
>>979
30手先の詰みとか平気で予測するからな

0982名無し名人 (ブーイモ MM26-J9/P)2018/03/22(木) 08:36:00.08ID:/Zb7VGQ8M
>>981
それは局面次第だけどプロも読むだろ

0983名無し名人 (アウアウカー Sac3-9Kja)2018/03/22(木) 08:39:35.63ID:PKSdKrbba
羽生さん持ってんね
0局で漫画以上の展開で6人プレーオフとは…
あの時って、豊島八段の対戦相手は勝たなきゃB級落ちるかもとかプレーオフに持ち込めるかもって思っていたのかな?

てか、今年度の将棋界は漫画じゃ採用されない内容だよね…

0984名無し名人 (スップ Sd5a-9IiU)2018/03/22(木) 08:44:25.78ID:448i6/B1d
>>983
豊島の最終戦は広瀬号

0985名無し名人 (スップ Sd5a-WgR2)2018/03/22(木) 08:45:07.13ID:6Z/asnand
ところでもし羽生さんが名人戦負けた場合来年のA級一位は羽生さんと稲葉さんのどっちになるんだっけ
豊島さんは6位になるって聞いたが

0986名無し名人 (スッップ Sdba-st2U)2018/03/22(木) 08:45:30.77ID:EuvH4yd3d
>>983
そりゃそうだよ、豊島さんに勝てばプレーオフ!まあ本当に六人になるとまでは思ってなかっただろうがw

0987名無し名人 (ワッチョイ d7b6-zkh5)2018/03/22(木) 08:45:32.59ID:iUmTw3lY0
>>985
羽生

0988名無し名人 (ワッチョイ 63b3-yPus)2018/03/22(木) 08:45:41.07ID:RXvNNXxl0
>>202
>PO前半の主人公が豊島
それを言うなら序盤、中盤の主人公だろw

0989名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-NROy)2018/03/22(木) 08:46:25.63ID:0fVswH7g0
100期目が名人という結末の漫画か

0990名無し名人 (ワッチョイ 7f7b-fzSc)2018/03/22(木) 08:47:06.61ID:AcxfK65h0
しかし4五金の一手で終わったな
何が見えたかわからんけど時間もあったしなんなんだ
馬角交換もよくわからんけど

0991名無し名人 (スップ Sd5a-WgR2)2018/03/22(木) 08:48:38.81ID:6Z/asnand
>>987
ありがとう
勝ち抜けば挑戦者が上になるのか

0992名無し名人 (ワッチョイ 03b3-fzSc)2018/03/22(木) 08:49:39.19ID:HgepC0fC0
>>990
桂馬がほしかったんだろうけどなら33につり上げてから取る順を選ばなかったのは謎だよな

0993名無し名人 (スッップ Sdba-st2U)2018/03/22(木) 08:50:06.60ID:EuvH4yd3d
>>991
名人戦を戦った敗者が来期六位ってわけにもいかんわなあ

0994名無し名人 (スップ Sd5a-/5ww)2018/03/22(木) 08:50:31.22ID:enF2tqCDd
昨日もソフト検討してた誰かが誰かが22歩成〜59金打ちを指摘したら、
羽生はさらっと54角〜36歩があるみたいなこと言って否定して終わり。
現地の対局者以外の人達も視聴者も、見当違いな感想戦を長々と聞かされ、
対局者は家でソフトにかけて、赤っ恥かいたことに気づかされる。

0995名無し名人 (ササクッテロロ Spbb-suXi)2018/03/22(木) 08:51:13.64ID:9gr3fh7Cp
>>79
竜王戦はまた別の要素で本気にさせたみたい

0996名無し名人 (ワッチョイ ca9e-+stK)2018/03/22(木) 08:52:16.89ID:YntpWS7o0
>>991
挑戦者じゃなくて前期名人戦敗退者

0997名無し名人 (スフッ Sdba-c2pe)2018/03/22(木) 08:53:55.89ID:HJfxUpRed
第76期順位戦

出演者

主演 羽生善治

豊島将之
渡辺 明
三浦弘行
久保利明
佐藤康光
稲葉 陽
広瀬章人
行方尚史
屋敷伸之

深浦康市

シリーズ構成 手合課
脚本 将棋神
小道具 福崎文吾
音響 鳥 扇子
音楽プロデューサー 西尾
演奏 金井恒太

0998名無し名人 (アウアウカー Sac3-zwVA)2018/03/22(木) 08:54:37.51ID:ZJmFancxa
名人挑戦がプレーオフならC1昇給頭はねもプレーオフしろ

0999名無し名人 (ワッチョイ 7a1d-zkh5)2018/03/22(木) 08:55:22.82ID:KUPaiBWd0
さて、名人戦は4割名人がどれほど研究手をストックしているか

1000名無し名人 (ワッチョイ 63b3-yPus)2018/03/22(木) 08:55:33.96ID:RXvNNXxl0
>>980
藤井君が強いのは事実だろうけど、周りが弱いってのも大きいんじゃないかな。
羽生世代が衰えるまで、それより若い世代で活躍してたのって結局、渡辺棋王のみ。
藤井君が勝ちまくっている相手の大半が、衰えた羽生世代と未だにそれよりも弱い20〜30代の棋士達な訳で。
全盛期の谷川名人や同世代のライバル達を打ち負かして7冠独占を達成した羽生さんとは同列に語れないと思う。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 22分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。