第82期順位戦 part6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMff-iAAG)2023/06/16(金) 13:23:25.86ID:5eZ+rRswM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第82期順位戦 part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1686824119/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無し名人 (スププ Sdb2-uGgO)2023/06/22(木) 00:04:51.76ID:Zaa3VOMDd
和史おめ、杉本師匠乙

0953名無し名人 (ワッチョイ 1210-YRIv)2023/06/22(木) 00:04:56.46ID:l8lJuDJK0
昨日の弟子と逆パターンか

0954名無し名人 (スプープ Sd12-k2w2)2023/06/22(木) 00:05:35.96ID:iVfQ/KC4d
負け方だけなら一手違いの村田より大分えぐい

0955名無し名人 (ワッチョイ ad19-IEy6)2023/06/22(木) 00:05:48.28ID:C6yZ01480
B2って本当に若手を簡単に通すよな

0956名無し名人 (ワッチョイ 5e10-L1I+)2023/06/22(木) 00:06:07.65ID:6wGN5Ggw0
昨日 藤井勝ち 村田システム負け 弟子逆転
今日 藤井勝ち 藤井システム勝ち 師匠逆転

0957名無し名人 (スッップ Sdb2-5qA7)2023/06/22(木) 00:07:58.16ID:KenNjeUvd
>>955
でも戸辺、大石、澤田、太地みたいにB2で停滞する若手もいるからね
高見も3期目の初戦の今日落として長期化する気配を出してる

0958名無し名人 (スッップ Sdb2-5qA7)2023/06/22(木) 00:09:57.42ID:KenNjeUvd
そもそも若手を簡単に通さないC1、C2の方が問題
B1以上は全部で24枠あるんだから
TOP20クラスの若手は簡単にB2通過できるのはむしろ健全だよ
実力が早く反映されてるってことだから

0959名無し名人 (ワッチョイ a901-GTOq)2023/06/22(木) 00:12:01.10ID:DhNisHvq0
師匠弟子がしたような逆転を自分がやられとる

0960名無し名人 (スッップ Sdb2-5qA7)2023/06/22(木) 00:12:13.64ID:KenNjeUvd
B2のレート、TOPが和史じゃん
強い棋士おらんな

0961名無し名人 (ワッチョイ ad19-IEy6)2023/06/22(木) 00:12:53.09ID:C6yZ01480
3期でC級を抜けた戸辺がどっぷりB2沼に浸かってるのはよくわからないが
たぶん将棋より大事なものを見つけてしまったんだろうな

0962名無し名人 (スッップ Sdb2-5qA7)2023/06/22(木) 00:14:16.40ID:KenNjeUvd
>>961
振り飛車バブルが弾けただけ
2000年代後半は居飛車党でも振るくらい振り飛車が流行ったからな

0963名無し名人 (ワッチョイ 5e10-L1I+)2023/06/22(木) 00:14:36.49ID:6wGN5Ggw0
B2レートトップはたかみーでは?
今日勝った中だと確かに和史がトップ。次がマルちゃん

0964名無し名人 (ワッチョイ a901-yCDE)2023/06/22(木) 00:14:55.60ID:ti000K4c0
超速は罪深いな

0965名無し名人 (スッップ Sdb2-5qA7)2023/06/22(木) 00:15:27.71ID:KenNjeUvd
今日の結果込みだと和史トップだよ

0966名無し名人 (スッップ Sdb2-5qA7)2023/06/22(木) 00:20:34.16ID:KenNjeUvd
シミュレーション出た

昇級確率(10%以上)
丸山 36.0%
久保 32.0%
大石 24.1%
高見 20.9%
和史 20.6%
村山 20.1%
高崎 18.5%
青嶋 17.8%
深浦 17.6%
藤井猛14.4%
戸辺 10.6%
谷川 10.1%

0967名無し名人 (ワッチョイ 8101-k2w2)2023/06/22(木) 00:25:15.02ID:KrK0eXFX0
負けたのに高いな高見

0968名無し名人 (スッップ Sdb2-5qA7)2023/06/22(木) 00:27:38.75ID:KenNjeUvd
今のB2から3人B1に上げなきゃいけないのはきつい
該当者なしにしたいくらい誰もおらん

0969名無し名人 (ワッチョイ b110-XY6Z)2023/06/22(木) 00:32:13.25ID:7yg7C2cD0
>>941
中川なんて最近結構勝ってるし力が残ってないとも言い切れん面子やな。意外と一人くらいは奮起して降級点消したりしそう

0970名無し名人 (ワッチョイ 5e10-FhUT)2023/06/22(木) 00:34:25.53ID:TVOZD8UK0
>>968
実質3枠目は隔年で丸ちゃん枠だから

0971名無し名人 (ワッチョイ d27c-C6j3)2023/06/22(木) 00:35:09.67ID:HgrTjZD50
師匠っておさがりの超ハイスペックPCで研究してんでしょ?

0972名無し名人 (ワッチョイ 8101-k2w2)2023/06/22(木) 00:36:07.13ID:KrK0eXFX0
研究したって1分将棋の終盤には何も関係ないからな

0973名無し名人 (スプッッ Sd12-rjrJ)2023/06/22(木) 00:52:59.00ID:vk3M3m/sd
>>971
おまえホームラン級のバカだろ

0974名無し名人 (ワッチョイ 5e63-YIuV)2023/06/22(木) 01:19:59.62ID:B+bmQoWi0
慶太w
馬ボロじゃねーかw

0975名無し名人 (ワッチョイ 92ad-xue7)2023/06/22(木) 01:35:11.37ID:X8XQJVO90
丸ちゃんには不滅の往復記録つくってほしい

0976名無し名人 (テテンテンテン MM96-cn27)2023/06/22(木) 01:37:39.24ID:S5kpZn5aM
B1に上がって定着できそうなのおらんなー

0977名無し名人 (ワッチョイ 92ad-xue7)2023/06/22(木) 01:43:36.11ID:X8XQJVO90
C1は服部・明日斗・伊藤匠がいるんだけどな

0978名無し名人 (ワッチョイ 856e-UWPy)2023/06/22(木) 01:44:07.75ID:W1JUZipu0
あっきーの逆転はまあしょうがない感あるけど師匠の逆転はこれ言い訳効かないだろwww
22香ケチって馬入って結局22香打たなきゃいかんくなってあれあれあれでって
「おいは恥ずかしか」としか言いようがない

0979名無し名人 (ワッチョイ a901-C6j3)2023/06/22(木) 01:47:51.43ID:St/ph9Kw0
>>281
セコい技使ったのは天彦や

0980名無し名人 (ワッチョイ 5e10-L1I+)2023/06/22(木) 01:54:46.09ID:6wGN5Ggw0
少なくともA級に上がれそうなのは今のB2にいないな~
強いてあげるなら和史が今後の頑張りしだいでワンチャンあるかないか

0981名無し名人 (ワッチョイ 6502-L1I+)2023/06/22(木) 01:59:36.80ID:WASnDK480
聡太が輝きすぎて、他のレベルがわからなくなってきてはいる。

イトタクと服部はA級あがってくると思う。大地もC2抜ければなんやかんや上がってこれるかな?
出口などのタイトル挑戦者もあがってくるだろうけど、今年のB2はほんと小粒そろいね。

0982名無し名人 (スプッッ Sd12-rjrJ)2023/06/22(木) 02:02:48.59ID:Beux9931d
>>981
イトタクは森内・康光クラスの逸材だからA級までは余裕だろう
ただ、藤井のせいで名人は取れないだろうけどね

0983名無し名人 (ワッチョイ 09e2-C6j3)2023/06/22(木) 02:13:09.56ID:kqO45jLM0
名人取れない森内ってめっちゃ評価低そう・・

0984名無し名人 (アウアウウー Sacd-zBC5)2023/06/22(木) 02:23:45.25ID:bhenI+/Ya
伊藤は過大評価かな
限界値がA級くらいで
タイトルはかすりもしない気がしてる

0985名無し名人 (ブーイモ MMa6-UJXm)2023/06/22(木) 02:35:28.51ID:9IZUhiXCM
>>979
え?

0986名無し名人 (ワッチョイ ee7f-1tDD)2023/06/22(木) 02:36:16.25ID:YuwDg7wJ0
昨日の渡辺の逆転は一昨日の藤井なんかよりずっと凄いのになんで話題にならないんだ?

0987名無し名人 (スプッッ Sd12-rjrJ)2023/06/22(木) 02:38:07.10ID:Beux9931d
>>984
過大評価の具体的な根拠は?
藤井のせいで君は感覚が完全に麻痺してるけど、イトタクは今のところ十分すぎるくらい順調なんだよ


17~18歳デビュー棋士の「順位戦2期終了時」の成績

伊藤匠
デビュー 17歳
通算成績 89勝28敗 勝率76%
順位戦  18勝2敗

佐藤康
デビュー 17歳
通算成績 66勝27敗 勝率71%
順位戦  16勝4敗

永瀬 
デビュー 17歳
通算成績 60勝31敗 勝率66%
順位戦  12勝8敗

佐藤天
デビュー 18歳
通算成績 66勝31敗 勝率68%
順位戦  13勝7敗

広瀬
デビュー 18歳
通算成績 46勝23敗 勝率67%
順位戦  15勝5敗

0988名無し名人 (アウアウウー Sacd-5nHr)2023/06/22(木) 02:53:21.72ID:5ME0v98Oa
>>987
伊藤が佐藤森内並の器だとしてもタイトルをとれるかというと正直微妙

0989名無し名人 (スプッッ Sd12-rjrJ)2023/06/22(木) 02:55:05.59ID:Beux9931d
>>988
それは藤井のせいであって、本人の能力の問題ではない

0990名無し名人 (テテンテンテン MM96-cn27)2023/06/22(木) 02:55:49.31ID:S5kpZn5aM
ナベ並でもタイトル取れないかもしれない恐怖

0991名無し名人 (ワッチョイ 8101-C6j3)2023/06/22(木) 02:56:47.72ID:UzdTAEhL0
https://pbs.twimg.com/media/FzKKzVFaEAILd1X.jpg
赤ちゃんみたいで可愛いですね…

0992名無し名人 (オッペケ Sr79-4QMZ)2023/06/22(木) 02:59:46.45ID:m1NJApNJr
康光のタイトル24回挑戦は歴代6位
イトタクがこれから年1挑戦だと24年かかる

0993名無し名人 (スプッッ Sd12-rjrJ)2023/06/22(木) 03:04:09.72ID:Beux9931d
>>992
だからさー
新人を評価してるのに、そうやってベテランの何十年もかけて打ち立てた記録を持ち出す意味あんの?

0994名無し名人 (ブーイモ MMa6-UJXm)2023/06/22(木) 03:07:32.34ID:9IZUhiXCM
羽生世代の対戦成績は同期に糞強いのが複数居たからなぁ
伊藤の同世代で強いのは藤井くらいで、その藤井は先にタイトル複数持っててほとんど当たらないし
才能あってAI適性高いのはわかるけどまだ康光レベルとか断言できるほど実績ないから評価できんやろ

0995名無し名人 (ワントンキン MM62-EbIN)2023/06/22(木) 03:09:23.97ID:CAN7budXM
次スレ
第82期順位戦 part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1687370949/

0996名無し名人 (オッペケ Sr79-4QMZ)2023/06/22(木) 03:11:51.08ID:r1jlH9Fsr
>>993
イトタクを康光クラスと軽く言うけど、康光クラスになるのはそれぐらい大変ということ

イトタクにはとりあえず今年度の挑戦を期待したい
出口や三段の子に負けてる場合じゃないぞ

0997名無し名人 (ワッチョイ 09e2-C6j3)2023/06/22(木) 03:13:39.38ID:kqO45jLM0
>>994
同世代に藤井以外に強いのがいないなら、年上なんてどんどん衰えていくんだし
実績は出しやすいんじゃねえの

0998名無し名人 (ワッチョイ ee7f-1tDD)2023/06/22(木) 03:13:47.34ID:YuwDg7wJ0
>>992
羽生さんはタイトル99期
仮に藤井が今すぐ3冠になっても33年かかる計算

とか言ってた奴思い出したわw

0999名無し名人 (スプッッ Sd12-rjrJ)2023/06/22(木) 03:14:24.69ID:tpXRFe+/d
>>994
それは羽生オタ特有の幻想だね

とりあえず死ね

1000名無し名人 (スプッッ Sd12-rjrJ)2023/06/22(木) 03:14:42.47ID:tpXRFe+/d
1000なら羽生オタ憤死

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 13時間 51分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。