【無職転生】理不尽な孫の手 総合164【六面世界の物語】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2018/10/14(日) 16:04:26.87ID:n/7logMU
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは更新期間中は>>950
まったり進行では>>980

理不尽な孫の手
http://9ch.net/zt
https://twitter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
http://9ch.net/pW
無職転生 - 蛇足編 -
http://9ch.net/Jn
ジョブレス・オブリージュ
http://9ch.net/2K
古龍の昔話
http://9ch.net/Yw
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
http://9ch.net/FH

小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
http://9ch.net/Wa
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

前スレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合163【六面世界の物語】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1534289135/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952この名無しがすごい!2018/10/31(水) 13:08:30.00ID:nWpNUA8k
コラボ小説は実はスバル単なる死に損だしな
社長がまず自分が関わらない状態を知ろうとするのは
理にかなっているわけだなw

0953この名無しがすごい!2018/10/31(水) 17:03:07.47ID:nO2nukkO
闘神鎧は帝級の魔術を無効化するけど、ルディのショットガンは通ってたんだよな
とすると零式に乗ったルディの岩砲弾は神級の威力なのか…

0954この名無しがすごい!2018/10/31(水) 17:11:00.19ID:05LdjmLK
ルーデウスの岩砲弾はフィッツとの入試ではシルフィが視認どころか撃たれた事にさえ気がつかなかったね
力こめてた訳でもないから、これが岩砲弾の一般的な速度だと思う

0955この名無しがすごい!2018/10/31(水) 17:16:47.67ID:liVcPYeI
いやあれは明らかに加減ミスってたぞ
フィッツ先輩がもっと凄いと思ってたから危うく殺しかけた

>本気で行くか。
>大きさは小指の先ほど。
 回転速度と射出速度は高め。
 狙いはフィッツの額どまんなか……と、思ったがやめた。
> フィッツの顔端を通り過ぎると、「カァン」なんて快音を響かせて結界を突破。
 そのまま耐魔レンガの壁に突き刺さり、瓦礫を飛び散らせて、その運動を止めた。

岩砲弾というか弾丸みたいな感じでもう少しでフィッツ先輩殺しかけてる
明らかにフィッツの実力読み違えてる

0956この名無しがすごい!2018/10/31(水) 17:41:07.60ID:liVcPYeI
普通の岩砲弾で結界突破できるとは思えんからな
初級しか防げないことになる

0957この名無しがすごい!2018/10/31(水) 17:52:24.72ID:XS8BtgU+
>>946
パンツとか布とか祀られてる事って

結局正妻たちは知ってるのかな?

0958この名無しがすごい!2018/10/31(水) 18:07:21.61ID:7+vAgTnJ
アイシャ編普通だったけどなんで削除されたの?

0959この名無しがすごい!2018/10/31(水) 18:14:46.52ID:nO2nukkO
ルディは前世の戒めと今世に出会った奴らが軒並み強者だったから「この程度誰でも出来るよな」って思っちゃってるからな

0960この名無しがすごい!2018/10/31(水) 18:24:38.71ID:7QOFZrpv
>>958
>>357

削除の直接的な理由はなろうのガイドラインに抵触したから注意受けたから
孫の手も改稿し過ぎたフランケンシュタイン状態より
まとめ直して再発表した方がいいと判断したからだと思う

0961この名無しがすごい!2018/10/31(水) 18:55:41.36ID:oRuW5JF+
昨日荒れてたけど艦砲射撃クラスの攻撃には誰くらいなら対処出来るの?
昨日ずっと主張してた人いたけどシーローンの水神流の中級兵くらいから?

0962この名無しがすごい!2018/10/31(水) 18:57:11.90ID:hIuHuPxR
>>953
神級だと大陸消滅するし闘神鎧も粉々だよ

0963この名無しがすごい!2018/10/31(水) 18:59:24.91ID:z95uG0sJ
神級の破壊力は想像を絶するし人間のルディじゃどうあがいても不可能

0964この名無しがすごい!2018/10/31(水) 21:00:16.88ID:iSSV0TA7
>>957
書籍版ザノバ編で、ルディが考え事してる最中、ザノバとロキシー


「師匠も学校に入学するより前からロキシー殿のことをずっと慕っていたようですしな」
「本当ですか?シルフィといい仲だったのでしょう?」
「いや、それがですな、当初は余も知らなかったのですが師匠はロキシー殿のーーー」
「まぁ、昔からルディはわたしの・・・・・」


なんて会話があった。詳細ぼかされてるが下着のことバラしたかと思ったが、
ロキシー、ドン引きどころか喜んでる?

0965この名無しがすごい!2018/10/31(水) 21:03:51.75ID:8hR9aLTl
昔から下着を盗むのバレてたじゃない

0966この名無しがすごい!2018/10/31(水) 22:12:51.47ID:JPn4UbyE
王子の家庭教師やってた頃の手紙で下着を盗んでくるところがルディにそっくりって書いてたな

0967この名無しがすごい!2018/10/31(水) 22:46:53.46ID:eo7QEXec
ロキシー教に入信したいのですが、どうすればいいですか!?

0968この名無しがすごい!2018/10/31(水) 22:56:20.97ID:PnIJyOU4
盗んだパンツで飾りだす

これであなたもロキシー教

0969この名無しがすごい!2018/10/31(水) 23:03:59.16ID:4MtSQWnq
水神流の中級剣士で艦砲射撃に対応出来るとなるとリーリャも中級だから余裕となる
そうなるとギレーヌがルーデウスに条件次第で負けるのは艦砲射撃に対応出来ない事と思われ
剣神流の王級レベルくらいなら水神流では中級が守りに回れば対応出来ることとなる

0970この名無しがすごい!2018/10/31(水) 23:23:11.21ID:nO2nukkO
神級の威力を秘めた魔術と神級の魔術じゃ別物でしょ
土聖級魔術を聖級並みの威力の岩砲弾と一緒な訳がない

0971この名無しがすごい!2018/10/31(水) 23:40:42.45ID:g1GMYYEz
「中級だから」ってのは乱暴でしょ
中級のなかにもピンキリなはず

0972この名無しがすごい!2018/10/31(水) 23:56:52.52ID:nO2nukkO
ベースは変わらないでしょ、何のためのクラス訳だって話になるし
規模の話な

0973この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:00:05.22ID:rmJZ8Jxz
971は>969へな

剣聖にしても向上心のもうないようなアホと
剣王近いような位置のヒトとじゃダンチでしょ

0974この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:16:59.35ID:OuA/w++7
>>973
無職世界の剣術は闘気をどれだけ巧みに操れるか?ってのが基本ですからな

そういう意味ではルーデウスの技量は中級下位で、シーローンの騎士は中級でも上位でしょうな

0975この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:21:57.33ID:CXn423CO
シーローンの水神流の中級兵士は全てが受け流せるようになったと言われてるから誰もがルーデウスの艦砲射撃を受け流せるね

0976この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:22:56.92ID:rmJZ8Jxz
シーローンのひとらはロキシーの訓練受けたあとだしね
それなしでいきなりで余裕ではあるまい

0977この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:27:06.38ID:t8K9xe9z
艦砲射撃くんはスルーしとけ

0978この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:30:23.36ID:TpI7/Fzt
シーローンの兵は対魔法戦ならアスラの上を行くかもしれんな
ルディは闘気もないし水神流初級でしかも忘れかけだからな…

0979この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:30:54.96ID:TpI7/Fzt
いやアスラは水神流の膝下だしそれはないか

0980この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:38:00.97ID:CXn423CO
作中のそれぞれの反応をまとめると

北帝オーベール
北聖ガルス
シーローン中級兵全員
こいつらは対処できてるね


剣王ギレーヌ
シルフィ(フィッツ)
は無理

これらから魔術師と剣神流の大半が岩砲弾の艦砲射撃に対処出来ないで殺せるのがよく分かる
とくにシルフィはあまりの速度に放たれたのさえ気がつかなかったしね
しかも現実の艦砲射撃と同等だから飛んでくる距離は30キロ先まで

0981この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:43:54.42ID:o1vD4NSt
>>980
次スレ

0982この名無しがすごい!2018/11/01(木) 00:46:47.94ID:TpI7/Fzt
シルフィはそもそも剣士じゃないし

0983この名無しがすごい!2018/11/01(木) 01:01:01.95ID:CXn423CO
【無職転生】理不尽な孫の手 総合165【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541001589/

0984この名無しがすごい!2018/11/01(木) 01:03:43.99ID:CXn423CO
>>982
シルフィが対処出来なかった件から魔術師の大半も対処出来ない証明にはなるよ
とくにアトーフェのとこのムーアなんかも反応させずに始末するのは簡単やった

0985この名無しがすごい!2018/11/01(木) 01:06:56.00ID:rmJZ8Jxz
>>983
おつカールマン・ライバック

0986この名無しがすごい!2018/11/01(木) 01:15:56.08ID:TpI7/Fzt
>>983


>>984
大半の魔術師にムーアを持ってくるのか…
しかもムーアや親衛隊は(不治瑕)北神流の使い手だぞ…

0987この名無しがすごい!2018/11/01(木) 01:27:32.05ID:O2PZJd+W
>>984
お前本当に無職読んだ?
日記でアトーフェと戦った時にムーアが厄介だったと書かれてるぞ

0988この名無しがすごい!2018/11/01(木) 01:27:48.40ID:KISpX14x
なんでオーベールやガルス相手に撃った岩砲弾と兵士に撃ったのが同じだと思えるんだ?
わけわかんねぇな

0989この名無しがすごい!2018/11/01(木) 01:32:24.35ID:KISpX14x
こいついつものルディの本気の岩砲弾が水神流中級で受け流せるって主張のやつじゃんめんどくさ

0990この名無しがすごい!2018/11/01(木) 02:01:27.57ID:OuA/w++7
ロキ神の上位互換戦闘魔術師のムーア先生を雑魚扱いとか……

0991この名無しがすごい!2018/11/01(木) 02:15:31.98ID:mh/gFt3S
ムーアは控えめに言っても実戦最強クラスの魔術師だよな…
あの老デウスをして厄介って言わせるレベルなんだし

0992この名無しがすごい!2018/11/01(木) 02:31:49.95ID:KISpX14x
ムーアのとこ読み直してたら一応ムーアも剣抜いてるし北神流剣士なんだろうな
アトーフェのところにいるんだし当たり前といえばそうだけど
あとアトーフェが繰り出そうとしてた北神流奥義ってやっぱアレクとかと同じような感じかね?
重力操作は当然ないから浮かせることはできないけどあんなの魔導鎧も無しに食らってたらザノバもルディもみんな死んでたな

0993この名無しがすごい!2018/11/01(木) 02:53:04.16ID:mh/gFt3S
重力破断は王竜剣の重力魔術込みの技だから撃てないね
最後の戦いでエリスが闘神バーディガーディに撃ったのも多分、重力破断。だからバーディは驚いたんだろうね

不治瑕北神流は一撃必殺の剣だから技名は特にないと思う。常時光の太刀の初代剣神みたいなバカげた剣

0994この名無しがすごい!2018/11/01(木) 03:07:24.59ID:KISpX14x
やっぱムーアつええわ
ルディの魔術に対する対応速度がヤバすぎる
詠唱短縮もできて早いしアースランサーで咄嗟に泥沼飛び越えたり機転も効くしで凄まじい
本気のレーザーのごとし岩砲弾はアースウォール間に合わずに腕吹き飛ばされてるけど
どう見ても作中屈指の魔術師だわ

0995この名無しがすごい!2018/11/01(木) 03:43:09.42ID:Pdqrjt7d
確かにムーアと楽しい仲間たちは強いわ
相手が頭身鎧じゃなきゃかなり戦えたはず

0996この名無しがすごい!2018/11/01(木) 03:46:15.51ID:7KzlIBtk
>>630
あの戦闘は無双が少ない無職の戦闘の中で一番好きだわ確かに

0997この名無しがすごい!2018/11/01(木) 03:50:45.91ID:7KzlIBtk
>>650
確かに序盤はかつてないほどイーライラしたけど、後半のネタバレで
意固地婆さんの勝手な思いやりという名の暴走ってことで納得したけどな

エリナリーゼの話をルディが知らなかったら実際にクレア婆さんみたいに輪姦させることに葛藤したと思うし

0998この名無しがすごい!2018/11/01(木) 03:52:13.43ID:KISpX14x
あれは無双できて気持ちいいと同時にあの世界でルディの周囲がどれだけ強者で溢れてるかが分かる貴重な場面だよな

0999この名無しがすごい!2018/11/01(木) 04:04:41.85ID:7KzlIBtk
>>998
ルディ意外とあそこまで気持ちよく無双できてるの少ないんだよね
まぁそれが無職の良いところでもあるんだけど
相手が上級の集まり=連携は王級並みってのでチート好きには微妙な相手かもしれんが

1000この名無しがすごい!2018/11/01(木) 04:06:49.87ID:XTf4kfYj
徹底的にメタってきた相手に対して圧倒的戦力で無双だから、その緩急もあって気持ちよかったわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 12時間 2分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。