【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 693冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2019/07/04(木) 00:50:42.63ID:kGCt5HP9
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 692冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1561510912/

0952この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:06:03.96ID:q7zh4GgS
>>951
増えたこと自体知らないのに聞けるわけないじゃん
側近増えたなら普通は報告するのが当たり前なんだけど
それをさせなかったうえに知らせなかったのがそういうことなんだねってこと

0953この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:10:59.45ID:d9YyrNfV
>>952
ジルとフェルとカル以外に報告の義務はないだろう

0954この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:12:18.62ID:q7zh4GgS
>>953
婚約者は側近を共有することもあるから報告は当然

>……何故あの頃次期アウブでローゼマイン様の婚約者だったヴィルフリート様がご存じないのかしら?
>ひどく不思議な気分になりました。

これが普通の反応

0955この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:13:34.04ID:d9YyrNfV
>>954
普通の婚約者じゃなかったから報告の義務なんて互いに考えてもいなかった証拠だろう

0956この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:14:07.29ID:66i6gcT4
>>942
側近の話してるのに成功体験って何だって話よ
何でもかんでも強引にヴィルを叩くネタに振るのいい加減にやめてもらえないかな

0957この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:14:49.25ID:q7zh4GgS
>>955
そういう常識があるんだから
知らないと言うなら上は報告しなさいと指示するべきだよね

0958この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:17:23.44ID:d9YyrNfV
>>957
地雷さんはちゃんと上に報告した(というかリアルタイムで現場にいた)けど
結局ヴィルの側近も何も報告してなかったってことだと思う

0959この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:19:11.30ID:q7zh4GgS
>>957
?つまりそこで握りつぶしてヴィルに対しては情報遮断したってことだろ
情報遮断が誰によってどのように行われていたか綺麗に判明したね

0960この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:19:27.82ID:q7zh4GgS
>>958だった

0961この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:22:02.28ID:Bxym6w5X
>>952
えっ、ヴィルはクラリッサがマインの側近に成った事知らなかったの??
クラリッサはフィリーネと一緒に城で働いてたのに?
ヴィルは城でお仕事はサボってたのかな?

0962この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:26:46.03ID:d9YyrNfV
>>960
ヴィルの側近は情報遮断どころかヴィルの貴族教育さえまともにしてなかった

更にそこへ処刑されてもいいからヴィルを貶そうとするバルトルト入り込んでるのが面白い

0963この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:26:59.82ID:qKCrcScy
面識無ければ当然じゃない?
と言うか問題すり替えないで
知ってる人達が隠蔽してたことが重要だからね

0964この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:28:27.02ID:q7zh4GgS
>>962
ヴェロも含めて貴族教育はまともにしてたと思うよ
実際半値やオルトから見て何の問題も無いわけだしね

0965この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:32:03.43ID:d9YyrNfV
>>964
領地的な意味で対外的な貴族対応と領地内的な貴族対応は当然違う
ヴィルは内的な貴族対応が全くできていないからこそフェルを敬えなかった

0966この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:34:15.61ID:q7zh4GgS
>>965
いつの話?ヴェロについて何も聞いていない時点なら実際ヴィルの方が上の立場って認識で間違いないし
フェルのが上位なんだよと聞かされてからは素直に叔父上と呼んで上位者として接してたよね

0967この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:34:22.82ID:Bxym6w5X
>>963
面識なくても、ダンケルのマントを羽織った人間がエーレンの城に居たら
なんでダンケルの人間が城に居るんだと疑問に思って、周囲に聞くだろw

知らなかったと言う事は、そんな簡単な事すらしなかったと言う事で、情報遮断とかでは無いだろw
むしろ周囲は知ってるから聞かれないんだと思って、何も言わないだろうw

0968この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:37:52.34ID:ExBKvlix
>>967
何でマントを羽織ってること前提なんだろう
全部都合のいい妄想だよね

0969この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:44:04.34ID:d9YyrNfV
>>966
>ヴェロについて何も聞いていない時点なら実際ヴィルの方が上の立場って認識で間違いないし

そもそもそれがおかしい
ヴェロについて何も聞いていない時点でもヴィルにとってフェルの方が上の立場だろう
本来それを認識していなければならないのが普通の貴族
でもそういう認識を歪めていたのがヴェロとヴィルの側近だだからヴィルには気づきようもなかっただろう

0970この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:44:09.77ID:Bxym6w5X
てかヴィルとクラリッサって面識有るよね

>「心はすでに其方の臣下らしいから、主らしく止めるしかないのではないか?」
>「ヴィルフリート兄様……。では、少しだけクラリッサとの時間をいただいてよろしいですか?」

ヴィルはクラリッサの主がマインで有る事も知ってるw

0971この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:48:40.87ID:q7zh4GgS
>>969
>ヴェロについて何も聞いていない時点でもヴィルにとってフェルの方が上の立場だろう
ヴィルの方が上だと周囲に言い聞かせられてた描写あるし
ヴェロ失脚までは実際そうだっただろう

0972この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:50:48.71ID:q7zh4GgS
>>970
心は〜であってその時点では別に側近でも何でもないヤバい狂信者の一人だよね

0973この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:52:09.96ID:d9YyrNfV
>>971
だからその実際が全部間違いだったというおはなし

0974この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:53:59.57ID:q7zh4GgS
>>973
何が?

0975この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:55:17.64ID:qIBq5mlA
>>968
クラリッサが来襲した時にヴィルには誰も教えてくれなかったのかな?
グレッシェルのバッシエンには領主一族の側近が行ってるけどヴィルの側近は行かなかったのかな?

>>969
シセイジを下に見るように教育されてたからだよねw

0976この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:57:10.70ID:gxBkhR6H
>>956
考えられる中で最大の危機も何もしないうちにお膳立てされて回避されたんだよ

0977この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:57:27.94ID:d9YyrNfV
>>974
ヴェロ失脚までヴィルの方がフェルより上であるという認識自体が
実際はあらゆる意味で完膚なきまでに間違いだったということです

0978この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:58:58.88ID:gxBkhR6H
>>959
次期アウブなら知ってそうなモンテ話だしな

0979この名無しがすごい!2019/07/08(月) 22:59:18.38ID:b5Nl5RKL
領主候補生→青色神官・神官長(9年夏に還俗)→領主候補生・神官長(13年秋まで)→ (後略)

領主候補生>青色神官

0980この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:00:11.26ID:eyJ7OVGS
>>954
ハンネ編12話
>「婚約者の側近に他領の者が入るのだぞ。
>夫婦となれば側近を共有することもあり得るのだから、
>ただの婚約ではなく他領の者が側近入りを希望して許可を得た以上、
>普通は調べるなり話を聞くなりするではないか」

オルトの発言からするとロゼマの報告義務よりヴィルの調査不足の問題に見える
ヴィルは「報告されてない」って言ってるあたり調べる気ゼロだし

0981この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:00:23.56ID:NtjGyx2B
ヴィルは教えてもらえたらそれをこなすポテンシャルはあるんだけど教えてもらうまでは完全に受け身で待ってるだけ
自分の頭で考えて行動することが苦手なんだよなあ

0982この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:01:29.26ID:q7zh4GgS
ヴェローニカ=正妻
領主となるのは正妻の子の中で魔力の高い子供(フェル談)

ヴィル=ヴェローニカと言う正妻の子供で次期領主
フェル=母親が正妻ではない=私生児
地位としては正妻の子供が上位

ってことじゃないの?
>城ではシセイジであるフェルディナンドより、私の方が偉いと言われている
城の人間全員そう言ってるわけでユルゲンではそれが常識ってことだよね

0983この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:03:35.64ID:d9YyrNfV
>>975
きっとランプ兄とアレクシスは行ってるんじゃないかな

0984この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:04:09.53ID:ExBKvlix
>>980
そもそも側近入り自体を知らなければ調べるも聞くも何もないという

0985この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:07:15.06ID:q7zh4GgS
>>982
あ、ヴェロじゃなくてフロの子だったか
まあどっちでも似たようなものだけど

0986この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:08:45.42ID:d9YyrNfV
>>982
その常識自体が貴族的にも間違いだったけだろう

0987この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:09:09.76ID:q7zh4GgS
>>986
根拠は?

0988この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:10:15.96ID:NtjGyx2B
>>987
間違ってたから呼び方変えたんだろ?

0989この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:11:53.37ID:q7zh4GgS
>>988
ヴェローニカ失脚してフェルが復権したからだろ?

0990この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:12:33.92ID:xyTPjNtn
スレを流すためだけに消費してる感スゲーなw

0991この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:12:44.63ID:d9YyrNfV
>>987
コンラートとフィリーネを助けた地雷さんを貴族的にどう思う?
これが間違えか正しいか、それとも常識的か非常識なのかを考えた上で

地雷さんならどうするのが最適解なのかを予想した結果だよ

0992この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:12:57.67ID:gxBkhR6H
>>980
ヴィルを取り囲む大領地一同では
さも常識のように語られているユルゲンの非常識ダンケル式求婚の存在
を調べ上げて知って置け、と言うのは実は相当な無茶ぶりで半分騙されているようなもんなのが
相当な笑いどころなのだ

0993この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:13:12.64ID:eyJ7OVGS
>>984
>>970でクラリッサのこと認識してるって指摘がありますが?
それに卒業式でハルトムートがエスコートしてるとことか見ててもおかしくないんじゃない

0994この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:14:11.35ID:gxBkhR6H
>>990
クラッセンの闇は深い…

0995この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:14:24.60ID:lk0fwnHU
あんだけ派手にエーレンに来たクラリッサの側近入りすら知らないとかヴィルの文官は何してんだよ仕事しろで終わりだろ
ヴィルの文官は情報収集してたんだろうか

0996この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:15:50.78ID:gxBkhR6H
>>995
情報封鎖が本職みたいなもんだよ

0997この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:18:33.23ID:xyTPjNtn
>>994
クラッセンの闇ねぇ?
断片的で出てもないのをこうだああだと言い張るのって無駄だよな自分はこう予想するってキャッチボールするならともかく

0998この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:18:43.64ID:q7zh4GgS
>>991
フェルはコンラートでもフィリーネでもないんだけれど?
ヴェロ失脚させたのもフェルだしどちらかと言うと強者だよね

0999この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:23:48.20ID:d9YyrNfV
>>998
ヴェロを失脚させたのは、紛うことなき地雷さんであり、フェルじゃない

たとえ如何なる誰かの策謀があったとしてもヴェローニカを白の塔におとしたのは地雷さんだよ

1000この名無しがすごい!2019/07/08(月) 23:25:12.48ID:xyTPjNtn
とりあえず終わっとけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 34分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。