太宰治賞 12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し物書き@推敲中?2021/12/07(火) 11:31:37.63

0952名無し物書き@推敲中?2023/01/13(金) 11:50:16.06
みんな勘違いしすぎやな。新人賞においては芸人としてどうとか関係ないねん。ひたすら書き続けろ。

0953名無し物書き@推敲中?2023/01/13(金) 16:21:58.50
自演すんなって話だよ

0954名無し物書き@推敲中?2023/01/13(金) 16:41:04.30
ネタを考える芸人は小説もある程度書ける可能性があるのか
そりゃレベルはピンキリだろうけど
ミュージシャンでも小説家が結構いるのは作詞ができるタイプかな

0955名無し物書き@推敲中?2023/01/13(金) 20:09:59.19
くるぐる使いは面白かったな

0956名無し物書き@推敲中?2023/01/13(金) 22:37:56.11
ここは副賞100万もらえるのはいいんだけど、
出版が決まったら別途印税ももらえるんだろうな。

これ他の5大文学賞もどうなってんだ。

印税込みの副賞だとしたらそれはあまりにも人をなめていると思うんだが。

0957名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 05:15:57.01
高額賞金出したところでそれに見合うリターン(売上)が見込めないからな、純文学なんて
舐めてるどころかむしろまだ純文学なんかに予算割いてくれて感謝だよ

0958名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 05:28:58.93
受賞者の中で書籍化しない人は
きっと印税もらえないから
辞退しているんだろうな

賞金だけもらって他の作品を
講談社か文藝春秋辺りで書籍化したら
確実に印税はいるから

これ、大事よ

0959名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 07:59:52.82
新しいな。印税ニキ。じゃあ出すなよ。

0960名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 12:15:22.98
印税の心配しなきゃいけないほどは普通売れないよね
太宰賞は、次のステップへの足掛かりになることを夢見てほしがるものだろう
山家さんみたくなるのが理想だよな

0961名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 12:15:59.76
>>958
新人賞受賞した出版社からの出版辞退して他社で出版したっていう実例教えてくれ

0962名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 16:20:26.73
>>961
何でも人に聞くもんじゃない。
自分で調べろ。
利根川

0963名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 16:35:53.74
書籍化された場合の印税込みの副賞かあ それはケチだな 他もそうなのか?

0964名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 19:01:37.32
取らぬ狸の皮算用
受賞以前の印税計算

0965名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 19:43:31.03
>>964
いや、とても大事な話だと思うよ
こういうお金の話を軽視するから小説家は食べていけないと言われるのではないかな

0966名無し物書き@推敲中?2023/01/14(土) 23:37:08.04
賞金とかデビュー作の印税とか、嬉しいけどそれだけ貰ったってどうしようもないでしょ。
その後書き続けられるかどうかの方が大事だよ。
そっちの権利の方が欲しい。

0967名無し物書き@推敲中?2023/01/15(日) 00:53:23.44
印税入るかどうかで応募するしない決めようとしてるの? すごい感覚だな。

0968名無し物書き@推敲中?2023/01/15(日) 03:06:53.56
作品を出し続けられることと印税をきっちりもらうことは同列
これを理解できないようではポイ捨て確定

0969名無し物書き@推敲中?2023/01/15(日) 05:20:50.41
コンビニ人間くらいの大ヒットでなければ純文学の印税なんて微々たるもんよ

0970名無し物書き@推敲中?2023/01/15(日) 15:27:10.01
取らぬ狸すぎて引くわ

0971名無し物書き@推敲中?2023/01/15(日) 16:02:57.40
印税ニキはエンタメ行った方がいいんちゃうw

0972名無し物書き@推敲中?2023/01/15(日) 16:21:13.38
むれむれ

0973名無し物書き@推敲中?2023/01/16(月) 22:02:00.18
まじかよ
てっきり副賞100万+別途書籍化印税と思い込んでたわ
やっぱ中小出版社ではダメだな
当然出版するからにはプロを目指しているしビジネスである以上お金は妥協すべきじゃない

0974名無し物書き@推敲中?2023/01/16(月) 22:08:43.68
普通に印税は賞金とは別にもらえるだろ。
掲載料は賞金に込みかもね。それは別んとこもそう。

0975名無し物書き@推敲中?2023/01/16(月) 22:21:06.89
ビジネスだからこそ短期の話するなよ

0976名無し物書き@推敲中?2023/01/17(火) 00:26:15.80
>>975
ビジネスは短期も長期も大事
短気をバカにするから起業後1年で6割が倒産
作家は1作で廃業廃人
憶えとけ

0977名無し物書き@推敲中?2023/01/17(火) 01:26:02.24
お金は大事だよー
出版社に弱みを握らせちゃダメ
最初から強気で行かないと
出版社なんて作家がいなければただの箱だもの

0978名無し物書き@推敲中?2023/01/17(火) 15:07:00.37
自分は、印税云々の前にまず一次を突破せねば…

0979名無し物書き@推敲中?2023/01/17(火) 17:08:28.94
>>976
ほとんどの作家が兼業だというのに、なにそのピントのずれた煽り

0980名無し物書き@推敲中?2023/01/17(火) 19:55:47.27
まずビジネスとか言うなら
普通に他にもっと稼げる仕事あるだろ

0981名無し物書き@推敲中?2023/01/17(火) 21:54:46.14
そもそも賞金に加えて出版の印税もらえるとしても、どれだけ入ってくると思ってんだ
1500円×5000部×1割=75万程度だぞ

0982名無し物書き@推敲中?2023/01/17(火) 22:41:31.57
しょぼい

0983名無し物書き@推敲中?2023/01/17(火) 23:36:48.96
太宰賞受賞作ってそれ単体で書籍化しようとしたらだいたいぺらっぺらじゃん?
それで1500円もふっかけられる?

0984名無し物書き@推敲中?2023/01/18(水) 07:38:21.89
学歴ニキの方がまだマシ……

0985名無し物書き@推敲中?2023/01/18(水) 15:54:58.23
確かに太宰の賞金はたいしたことないのかもしれないけど、
そのタイトルを手にすれば次の仕事につながる
山家さんは、純文の文芸誌でいくつも作品を発表していて、
今や芥川賞も期待される作家になった
羨ましい

0986名無し物書き@推敲中?2023/01/18(水) 22:37:24.16
毎度ステマ乙

0987名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 08:57:52.07
薄くて本にならんよ

0988名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 09:19:51.08
>>981
多くて3000部、45万円くらいでは?

0989名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 09:23:02.91
それでも毎年本になってるんだからいいじゃない

0990名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 11:01:46.07
そもそも山家さんはレアケース。
ここをとれば仕事を舞い込むとは言えない。

0991名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 13:18:57.68
空芯手帳の人は翻訳が海外で出版されて
二作目が今度筑摩から出る予定ぽいよ

これもレアケースなんだろうけど、消えるかその後も仕事が来るかは受賞作のレベルによるんだよ
デビュー作って大事

0992名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 13:50:09.15
レアケースだから羨ましいしここでも名前が度々あがるのでは
裏を返せば、他に誰がいるよ最近っていう

0993名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 14:16:31.96
岩城けいより後の受賞者でいうと
伊藤朱里が何冊も本出してて、錦見映理子も二作目?去年出してる

0994名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 18:28:16.47
〆切40日後の明日が最終候補の連絡かも知れんね

0995名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 21:37:31.04
しかしなぜ受賞後文芸誌で書く人間が山家しかいないんだ?
そして、山家さんはなぜ筑摩から2冊目出してもらえないんだ??

0996名無し物書き@推敲中?2023/01/19(木) 22:39:36.04
偏見かもしれないが、若い女性特需は若い女性(せいぜい30代)でないとだめなわけで
その点真面目そうなおっさんが文芸誌に作品掲載されてたら、誰でも希望持ちやすいじゃんね

0997名無し物書き@推敲中?2023/01/20(金) 09:13:59.49
女性作家、写真が「奇跡の一枚」説
動く映像見ると「あれ?写真と随分違う」みたいな

0998名無し物書き@推敲中?2023/01/20(金) 11:38:58.95
メイクを頑張って盛った、照明や角度など研究したうえでの奇跡の一枚ならまだ許せるけど
アプリで加工したのは奇跡でも何でもなくインチキだよね

0999名無し物書き@推敲中?2023/01/20(金) 12:24:33.50
若い女性なんかいたっけ。山家さんは作品が素晴らしいです。

1000名無し物書き@推敲中?2023/01/20(金) 12:48:19.61
1000なら太宰治賞受賞

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 409日 1時間 16分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。