Sony α6300 / α6500 Part38 【本スレ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/04(月) 21:23:46.38ID:GkZt/Yx90
■公式サイト
◇α6300: 製品情報
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6300/
◇α6500: 製品情報
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6500/
◇ Eマウントレンズ
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◇カメラアプリ
http://www.sony.jp/camera/pmca/

※前スレ
Sony α6300 / α6500 Part37 【本スレ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1525096580/

※関連スレ
SONY α9 ILCE-9 Part 18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526899308/
Sony α7 Series Part138
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1527043948/
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part101
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526852069/
Sony α Eマウントボディ用マウントアダプター14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1505037459/
Sony α6000 Part 37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522296222/
Sony α5100 Part1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1419609608/
SONY α5000系 NEX3系 NEX5系 統合 Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503910857/

0952名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 11:26:56.68ID:s8DZNIop0
その方向に行ってくれれば、今持っているレンズが生きる。そうなって欲しいな。

0953名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 11:27:41.88ID:waCWgqOo0
同様に、センサー性能がさらによくなればaps-cのように大きなシステムは不要となる。続く…

0954名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 11:34:43.06ID:nTzNjwIL0
いや携帯性では1インチまで行かないと女子のバッグには結局納まらない
それとズームは使っても彼女らにはもはや物理ボタンやレンズリングすら有り得なくて
ピンチイン/アウト操作に慣れきってるから結局のところPAS-Cは最終的に無くなると思うわ

1インチの2〜3倍のF2以上の明るい光学ズーム+そこから3倍くらいの超解像で事足りてしまうし
スマホに代わる商品力としてはそっちに軍配が上がるし売れるということになると思うんだな
現行1インチの高倍率光学ズーム高級路線は実は売れ線からは真逆のコンセプト

0955名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 11:36:58.80ID:jcOWV4kB0
大きさや重さだけではなく、高価な機材は気を遣うんだよな
家族やカメラに興味ない友人と遊びに出て、彼らの行動ペースに合わせると
どうしても機材の扱いが雑にならざるを得ない時が多々ある
こういう時に悪天候も重なると本当に最悪

一方で高価な機材は撮影1人旅用と割り切ってみても、なかなそういう機会がない
実際、家族やイベントを撮るという大義名分があるからカメラを持ち歩くというのもある
街角スナップ程度ならコンパクトなカメラでサクサク撮りたいし
優雅に1人旅なんて嫁が許さん(笑)

C社のフルサイズから6500にメイン移行しつつあるの俺の経験談

0956名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 12:31:27.88ID:n3HxMEZq0
ママKiss軍団見た事ないの?
鞄に入るオシャレカメラは売れ行きが続かなかった。
既にM4/3や1インチはスマホに食われてるよ。

結局昔から、今すぐ僅かでも綺麗に撮りたいっていう対象がいる層、
例えば子供やペットを撮る層がカメラ需要に残るのかなと。
スマホと差の分かるフル、APS-Cまででしょうね。

ただ、2眼の3DVR撮影が立ち上がって来てるのが面白い。
HMDが2万になって見やすくなったからね。
観ると、4K程度の写真や動画でも質感が凄まじい。
子供やペットを撮る層には大受けしそうだけど、
そうするとデジカメは生き残れるのかな、と。

0957名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 12:35:03.77ID:Jm9bC51R0
PAS-Cの人、本気で間違えてるのか

0958名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 15:23:13.71ID:jcOWV4kB0
>>956
ママKiss軍団?
察するにKissシリーズの一眼もったママ集団??
うーん、見たことない

子育てママの荷物はショルダーバックorリュックに自分の携帯品と
子供の荷物が溢れんばかりに詰まって普段から荷物が大変な印象
その上、一眼カメラまで常備する屈強なママさんが集団でいるのか
地域性なのかもしれんが、俺の周りでは見ないな

0959名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 15:25:06.22ID:aV5Zqe2K0
運動会行ったことないんか

0960名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 15:34:56.84ID:Y3f+0yEQ0
そんなスポット的にしか参戦しない行事の事情なんてわからんじゃろ。

0961名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 15:40:02.64ID:8EcwF2KS0
運動会ではママKiss軍団の他に、古めのm4/3とかαだったら5000シリーズに
キットレンズっていう層がいるんだよな…
ああいう人たちはレンズ買うって発想もないしそのうちスマホでいいやってなるわな

0962名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 15:59:36.06ID:jcOWV4kB0
なんだ運動会か
年に1度の運動会、文化祭の時しかカメラやムービーを使わない層もいるし
親、親戚の借り物の場合だってある
そういうレアイベントと普段の消費者行動と一緒にしてもな

0963名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 16:03:51.09ID:Y3f+0yEQ0
ママさんが仲間内で集まって銀座でストリートスナップしてるようなのを想像したな。

0964名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 16:12:09.60ID:aV5Zqe2K0
カメラやビデオって、毎月は使わないけどイベント用に持ってる人も多そうだけどな
うちもビデオは数か月に一度しか使わない

0965名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 16:12:10.41ID:BWas42Yp0
家庭持ってないやつはkissママ軍団なんて見た事無いだろw
運動会じゃなくても子供のイベントとか遊園地みたいな所ならよく見かけるよ
もちろんみんなキットレンズしかつけてないし一眼レフの使い方なんて分かってないけど

0966名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 16:13:21.38ID:aV5Zqe2K0
型落ちキスとかめちゃくちゃ安いからね

0967名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 16:20:08.02ID:hOyW/bif0
てか荷物そんなに気にするならRX100でいいと思う
今でも全シリーズ売ってるし

0968名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 16:46:11.42ID:n3HxMEZq0
コンデジやMFTは運動会みたいなイベントでも見ないねって話。
ちらほらkissママやビデオカメラ持つ人は見るけど、ほぼスマホ。
たまにスマホ持ってなさげなおばあちゃんがコンデジ持ってるかな。
遊園地でも運動会でも公園でもオリンパスやパナのカメラなんて見た事ない。

勿論、カメラ好きそうなパパ?おじいちゃん?が運動会のカメラ席で
頑張ってニコンとか構えてるのは見るけど。
でもそのゾーンには当然、コンデジやMFT機は見ない。

0969名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 17:29:37.28ID:8EcwF2KS0
都内の幼稚園、保育園、小学校だったら
オリンパスとかの白や赤のm4/3に標準レンズでストラップのみ変えてるってタイプ
よく見るよ。以前ブログやmixiで写真を撮ってあげてましたみたいな

0970名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 18:43:49.60ID:waCWgqOo0
お前らさ、自分の世界の極少サンプルを元に何かを主張しても何の意味もないぞ

0971名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 19:03:15.63ID:zEN3cgye0
>>921
ズームを欲しいかどうかによる
6300にすれば半絞り分ほど感度が良くなるぞ

0972名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 19:05:23.69ID:zEN3cgye0
>>936
わろた
同意

0973名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 19:11:18.92ID:zEN3cgye0
>>954
学校に行くカバンに何匹もダッフィー繋いでる奴らだからAPS-Cサイズなんて余裕

0974名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 19:13:44.28ID:zEN3cgye0
>>961
レンズ買わないユーザーが増えても俺たちには何のメリットもない、そんなの増えなくていい

0975名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 19:14:00.62ID:Y3f+0yEQ0
昔は携帯ストラップをじゃらじゃらつける文化もあったな。

0976名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 20:28:55.49ID:kweLXH2k0
JK達がよくやっていたね
あとギャル風の子が携帯をデコレーションで飾り
ポケットの中に入れると痛そうに思えた

0977名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 21:08:33.50ID:5XeiA9Vf0
次スレたのむね(''ω'')ノ

0978名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 21:23:48.48ID:ZKGlE7LU0
そんな彼女達ももう30オーバー

0979名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/13(金) 23:56:22.00ID:kiVzIyOe0
一方ソニージャパンはα6300のCMを今頃出した
α6300:「その瞳。その瞬間。ミラーレス。 Feel Focus α」本編【ソニー公式】
https://www.youtube.com/watch?v=zItHVGM40K4

0980名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 00:03:28.38ID:1cXY0mws0
>>979
https://i.imgur.com/iPY7Xwq.jpg
16-50を装着してコンパクトさをアピールしてるのに
https://i.imgur.com/Maiaa0y.jpg
CMで使われてる作例は2470F2.8GMを使って撮ってるって…
ズルくない?

0981名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 00:24:24.89ID:BMQV53Fx0
ニコンやキヤノンのミラーレス移行に焦りだした?
キヤノンはEOS-MのKiss出してたし、ニコンももうすぐ
フルとAPS-Cでミラーレス発売。
ライバルがフルとAPS-Cのフルラインでミラーレスに来るってのに、
ソニーはAPS-Cで手を抜き過ぎちゃったよね。
せめてSEL1650、α5000系の後継は出さないと。
量販店行くと販売員にソニーのAPS-Cはもう終わりますとか
言われちゃってるし。

0982名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 00:29:03.35
売り上げぶっちぎでニコンとキャノンの一眼レフしか売れてないのに何を焦る理由があるのだろう?

0983名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 00:30:42.32ID:ShdF7o410
用意だけしといて、出してきた玉にぶつけりゃいいビー玉

0984名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 00:40:41.26ID:fTJUm3tz0
>>972
ポルノグラフィティの新曲?

0985名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 00:41:01.29ID:GB4544df0
Kiss-Mなんて機能の出し惜しみがあからさまで、やっと4年前に発売したα6000に追いついたのか?って感じだが・・・

0986名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 00:42:55.45
とか言ってるけど、一眼レフの売り上げに迫ってるのがKissMたった一つだけというありさま。
その他のミラーレスは全く上位に浮上してこない。

0987名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 00:47:07.09ID:GB4544df0
キヤノンのマーケティングというか、ショボイ機種を大量に売り捌くのが上手いのは認める。
ソニーは技術バカなところあるから。

0988名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 01:27:28.22ID:llfDyKM+0
超ド級一眼デジ「EOS-1Ds」実写リポート
有効1110万画素のCMOSセンサーを搭載 35mm銀塩フィルムを超える解像感

1110万画素という画像はファイルサイズにして4MB以上
(JPEG/Large/Fineの場合)にもなる。
1GBのマイクロドライブが利用できるとはいえ、それでも250枚も撮れない。

しかも、これほどの高画質を生かすためには、
レンズだってそれなりのものを使う必要がある。
はっきり言って初心者用の一眼レフカメラに付いているような
安いズームレンズでは力不足だ。

せっかくのカメラが高画質なのにレンズがそれについていけないのだ。
そうなると1本10数万円もする単焦点レンズや
20万円以上のズームレンズを使うしかない。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/rev/camera/20021129/102965/?ST=trnmobile_f

0989名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 01:39:31.91ID:ShdF7o410
>>988
十数万以下のキヤノンレンズは1100万画素には耐えられない画質なのね
当時とはいえ大多数

0990名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 02:15:45.86
キャノンの機種が性能悪いのは、最初に販売価格を低く設定して
その低い値段で載せられる性能しか載せないからなんだよなぁ。

0991名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 02:18:52.90ID:GimbIIxj0
田舎の家電量販店にはソニーのミラーレスはα6000しか置いてない

0992名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 02:21:31.71
α6000置いてあるのはわりと大きめの家電量販店だぞ。
普通の田舎の家電量販に置いてるソニーの最新ミラーレスはα5000、良くて5100。
6000はモックでも置いてあればいいほう。

0993名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 02:49:43.64ID:1cXY0mws0
近所のケーズ電気には6300が置いてあったってことは
ウチは都会なんだな
ありがとう北陸新幹線
あなたのお陰で富山は大都会になれました

0994名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 08:08:17.98ID:GkQQsm+f0
>>991
あるある

0995名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 08:49:52.00ID:GB4544df0
地方はポトレだインスタだ写真趣味だっていうより、ママさん主体だろうしね。
面積の限られたとこにカメラを置くと、販路や契約もあって限られた機種しか置けない。んで、その家電店の売り上げだけ集計すると・・・

0996名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 09:51:41.80ID:seZLdELQ0
そろそろ次スレ頼むよ(´・ω・`)

0997名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 10:34:11.14ID:llfDyKM+0
Sony α6300 / α6500 Part39 【本スレ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1531532035/

0998名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 10:42:50.53ID:seZLdELQ0
>>997
サンキュー( ^ω^)

0999名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 11:29:49.57
連休だし、地方は夏祭り真っ盛りだし、田舎の家電量販店の現状見に旅に出ようぜ。

1000名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/14(土) 11:37:19.69ID:seZLdELQ0
1000( ^ω^)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 14時間 13分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。