APS-Cこそがベストバランス

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい2018/09/28(金) 15:21:12.88ID:0Kx3x6X+Q
フォーサーズに迫る小型軽量性でライカ版に迫る画質
これをベストバランスと言わずしてなんと言いましょうか
もっと盛り上げるべきです

0952名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 16:10:37.69ID:pj/3n0DR0
フルもF2とかF2.8のレンズなら
APS-Cのf1.4やf2レンズと大差ない大きさ重さになるよ

まぁ、だったらAPS-C使うわって話にもなるが

0953名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 16:31:41.45ID:+4xe6Hes0
ソニーがAPS-Cに回帰するぞ


https://www.pronews.jp/special/20181009130055.html
Sonyブース

危機感の表れの一つとして、Eマウントはハイエンドだけでなく、ついにAPS-Cサイズセンサースチルカメラにも回帰するという。

田中氏:元々Eマウントにはユーザーの入り口としてAPS-Cカメラのラインナップはありましたが、プロやハイアマチュアユーザーの多い
弊社の既存ユーザーの要求としてまずはハイエンドを充実しなくてはならないということでしばらくお休みしていました。
しかし、ハイエンドもこれだけ揃いましたので、そろそろいい時期かなと。

発売時期については明言は出来ないと言うが、さほどがっかりさせない時期にまた続報したい、とのことであった。
来年のCP+等が大変に楽しみになってきた。

0954名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 16:45:37.48ID:pj/3n0DR0
>>953
いつかやるから待ってろ

0955名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 16:47:13.18ID:kvv/z/BI0
出してからおこしてくれ

0956名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 18:02:41.80ID:cXI/QkcS0
ニコンは商品戦略においてソニーに遅れをとっていくのか
ニコン好きなんだけどダメポ

0957名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 18:11:17.26ID:pj/3n0DR0
ニコンは富士かソニーに買収されて欲しいわ
レンズ屋さんとしては最優秀だと思う

0958名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 18:13:39.44ID:1wfz4gQA0
無駄無駄
レンズ開発者引っこ抜いたほうが安くて早い

0959名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 18:20:48.24ID:cXI/QkcS0
コニカミノルタツァイスニコン

0960名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 18:21:52.79ID:cXI/QkcS0
ヘキサノンロッコールディスタゴンニッコール

0961名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 18:28:08.39ID:pj/3n0DR0
>>958
ただ単に設計開発出来る人はもう富士にもソニーにも
十分に揃ってんだろ( ;´Д`)

レンズ設計から製造には山のような特許が存在してるし
設計よりももはや製造工程や計測装置なんかがモノをいう世界になってんのさ

シグマで絶賛されてるArt初代の35mmなんて
新入社員が研修で設計したって話だからな
(間違いなく才能もあるんだろうけど)

0962名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 20:39:45.28ID:L6XB3ow80
よくわかんないけどマイクロフォーサーズはセンサーサイズ大きくすればいいんじゃないの?

0963名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 21:38:05.57ID:9QEO9g7W0
>>953
はよやれや
f2.8通しズームレンズ、はよ

0964名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 21:46:46.15ID:vNAQWWZZ0
>>961
煽るわけじゃないけど、レンズの製造なんてもはやファブレスでいいんじゃないか?
タムロンなりシグマなり。
任天堂・グーグル・アップルなんて自社で作ってないのと同じでね。

0965名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:01:21.74ID:pj/3n0DR0
>>964
んじゃそのFabとAssyの名前いくつか挙げてみてよ

0966名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:05:41.27ID:oXTCWGQ80
タムロンもシグマでフルサイズで儲かりすぎて、APS-Cレンズ作る気ないだろ…

0967名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:09:32.41ID:jJ51BuLo0
>>964
ソニーはタムにおんぶに抱っこだろう

0968名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:15:37.04ID:oXTCWGQ80
だいたいAPS-Cレンズの2.8通しなって、いったい何年前のレンズなんだと…

0969名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:28:54.51ID:qH1FbIuw0
結局レンズが無いからフルサイズ行くんだよなぁ

0970名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:29:24.18ID:jJ51BuLo0
>>968
それだけ改良できるジャンルだということ

0971名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:43:31.17ID:UVG8xVRW0
sigma 17-50mm f2.8のミラーレス板が欲しいけど出たら出たでクソ高いんだろうな
tamronの28-75mmのEマウントも3万というわけには行かなかったし

0972名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:50:12.56ID:LWTibrGI0
ソニーはさ、次から出るAPS-Cシリーズはミノルタブランドにすれば売れるんじゃね?
フルはSonyで、APS-Cはミノルタ、ついで言うとRXシリーズはコニカならぬヘキサーとか
大体、カメラ趣味の年代なんて高齢化してんだからイメージ戦略も必要かと

0973名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:53:15.37ID:9QEO9g7W0
ミノルタって何?

0974名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 22:59:18.32ID:LWTibrGI0
>>973
実る田(んぼ)

0975名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 23:00:14.56ID:xGupZhoW0
>>969
レンズで考えると富士一択だなぁ

0976名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 23:41:02.66ID:GhMOn/7G0
Eマウントが本領発揮するのはapscだと煽りじゃなくて本当に思うんだけど

0977名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/12(金) 23:48:40.59ID:xGupZhoW0
>>976
どんな理由で?元々APS-Cのマウントだったから?

0978名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 00:08:31.52ID:Y6PW5Fk40
今となってはソニーのがイメージは遥かに上でしょ

0979名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 00:30:33.33ID:5+GPQ6SR0
>>972
MINOLTAブランドなら α7 、α9 でしょ

今や Sony ブランドの α7、α9 の方が有名になったけど

0980名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 00:41:27.46ID:6jqz05Xz0
>>978
そうかなー、趣味の人間には懐古厨ってのがおってだな
それをターゲットにしてフジ、ライカは売れてると言ってもいい
また、ツァイスだってそうだろう?名門ブランドは趣味のカテゴリーでは強い

ソニーは黒物家電のイメージが強いから、カメラブランドに違和感を持ってる人間も少なくはないと思うぞ
その点、パナはルミックスと言うカメラブランドを立ち上げて、最初は小型コンデジのイメージだったが、
これからはFFミラーレスまで拡大していこうとしてる。パナソニックの名は表に出さないで

0981名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 00:46:36.26ID:6jqz05Xz0
>>979
αじゃなくていっそXDとかX-1・・・それが富士と被るってんならSRとか

0982名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 00:53:15.36ID:RE/Zm7Wq0
>>980
「根本的にミラーレス自体に拒絶的」というレベルの強硬な保守派には
ソニーは「カメラブランドたり得ない」という評価になるかもしれない
けども、
「ミラーレスを許容する」前提で言うと構造的にはビデオカメラに近い
訳だから、ビデオカメラの雄「ソニー」のブランド力はむしろ強い。

0983名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 00:55:56.71ID:5+GPQ6SR0
>>980
LUMIX は Sony で言う サイバーショット と同じくコンデジ色が強いイメージなんだよね

高級コンデジまでは使うの分かるけど、ハイエンド1眼にまで同じサブブランド使うの?と言う感じ

CMのせいで 女流一眼やアユはブレないなどの女性タレントが推すイメージがつき過ぎたっていうのもあるけど

0984名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 01:06:32.30ID:6jqz05Xz0
>>982
解るよ、君の意見も有りだと思う
ビデオカメラのソニーはパナ(ビクター)、キヤノン(ここでもw)と並んでトップブランドだね
更にテレビまで合わせたらソニー、パナの2強だしな

0985名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 01:07:59.43ID:xRENRP5f0
キヤノンは撤退しちゃったんだよな
一般コンシューマー用は

0986名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 01:10:19.81ID:6jqz05Xz0
>>983
>コンデジ色が強いイメージ
それをどう乗り越えて行くかが今後のパナの課題だね

それだけ、カメラのブランドに対するイメージって馬鹿にできないと思う。

0987名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 01:19:49.87ID:eAc9IHSU0
>>983
>女流一眼やアユはブレないなど

あの広告大嫌いだったわ。
センスの悪い化粧品の広告みたいで

0988名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 01:20:12.97ID:AqlyYR+x0
畑ちがいだけどTechnicsブランドでも引っ張ってくるか

0989名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 01:29:43.11ID:RE/Zm7Wq0
>>988
大穴で、漢字で「松下電器」と表記すれば欧米人にウケそう。

0990名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 02:25:38.02ID:2LHHupAd0
この流れパナのスレで何度も見た

0991名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 05:51:43.67ID:LcemhT/L0
パナはユーチューバーが買ってくれるでしょ

0992名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 06:26:33.33ID:Mfsuwbt50
誰か次スレ頼む

0993名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 07:47:11.92ID:ai5EpMOp0
>>874
レンズレスとかもしかしたら来るかもしれない

何があるかわからんよ

0994名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 07:59:53.19ID:BfazlyfL0
松下は大手含むいろんな企業のOEMもしてたし
レンズの高品質・小型化にかかせない
モールド非球面レンズは住田光学と並んで老舗でトップクラス
ミノルタ以外の光学メーカに卸している実績もある
某社みたいに、「うちのイメージャー使ってるから安心できますね」とか
B2Bでご法度なマーケティング戦略を打ち出さないのも
法人が強い企業の信頼でもあり、弱い部分でもある。

0995名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 08:28:57.92ID:BfazlyfL0
各社レンズ精度を支えてるのも実はパナソニックの技術があってこそ
http://www.optronics-media.com/news/20150428/31625/

本当の技術屋だから、そんな企業間取引でアピールなんかしない訳で

0996名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 10:28:59.85ID:IVGGmm9g0
>>983
今こそフルサイズ女流一眼隊だろ

渡辺直美とサイドに叶姉妹で。

早よ復活しろ

0997名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 10:58:01.37ID:49Mz/5yE0
このスレタイ、典型的な絵に描いた餅だよな
現実的には望んでるような製品は望めない
フジが一番近いけど癖が強すぎて合わないと眼中に入らない

0998名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 11:33:10.39ID:5BOsD8fU0
>>997
ソニーが嫌いなんだけどapscに力入れてくれたら割と理想的な物がでてきそう

0999名無CCDさん@画荘fいっぱい2018/10/13(土) 12:09:36.11ID:CkSmQ40+0
だから、penta k01使ってる俺

1000名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/13(土) 12:56:15.99ID:FnqgAW0+0
ハイハイ1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 21時間 35分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。