【35mm判換算】焦点距離だけでなくF値も換算すべき

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/21(月) 22:30:33.36ID:PYhVSV/C0
焦点距離を35mm判換算するのであれば、同時にF値も35mm判換算すべきだ
「F値だけは変わらない」と頑なに意味不明な主張をする者が多すぎるためこのスレを立ててテンプレとする

0952名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 16:01:08.97ID:bar1xsU80
こらこら、冗談でも、こんな奴相手にする担当者の事も考えろよ!
物理はともかく、日本語も通じないバカの相手が一番面倒なんだぞ!

0953名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 16:46:51.60ID:sDKsmO2+0
画角は構図っていう撮影において一番分かりやすい要素に関するパラメータだから換算するのは理にかなってる
小さいセンサーのコンデジなんかは換算しないとズーム域分かりにくいし

F値は被写界深度やボケよりもまずはSSとISOとの関係性のほうが大事というか初心者に分かりやすい
同じSSとISOならどのカメラでもF値同じにすればだいたい同じ明るさで撮れる
ゆえに換算しないほうが分かりやすい

あとはF値は小さいほうが価値が高いような印象もあるからメーカーも換算したく無いって事情もあるだろう

こんな理由で現状はF値換算してないのが普通
センサーサイズが変われば…みたいな話はカメラを分かってから考えることで、そんな人は勝手に換算するから別にどうでもいいでしょ

0954名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 17:14:12.80ID:v6nadqc80
>>949
(1)と(2) どちらを主張するのか答えよ。

(1)
「画角を焦点距離で覚えてるので、被写界深度のイメージのためにFも換算してイメージする、ただしあくまで被写界深度のイメージなのでカタログに換算Fを使ったりしない」

(2)
「カタログに焦点距離のみ換算表記して、Fは換算しないで表記するのは、フルサイズ以上の大口径だと勘違いさせるので、Fも換算値をカタログに表記すべきだ。」

0955名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 17:30:40.37ID:2hSkCmtd0
そろそろお開きの時間が近づいて参りました…!

0956名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 17:46:12.39ID:oCjT1xkl0
>>953
センサーサイズが固定されず多数あるなら
画角は焦点距離とは別だから換算焦点距離すら必要なくて
単に画角を表記すれば済む話
画角、焦点距離、F値、ISO値この4つだけで完結する

0957名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 17:52:22.05ID:oCjT1xkl0
というか写真を撮影する時にみんなが気にしてるのは
画角、F値、ISO値の3要素であって
従来は画角=焦点距離だったから
みんな焦点距離を気にしてるけど
実際には1番どうでもいいと思われてるのが焦点距離
換算焦点距離を受け入れられる時点で焦点距離は気にしておらず
画角の代替量として扱われているに過ぎない

0958名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 18:04:16.97ID:a6RrIx1X0
次のスレいらねえよ。 

0959名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 18:08:31.47ID:nbq9XnoR0
そもそもね、
「35mm判換算焦点距離」って35mm判の値を使ってるから「35mm判換算」なんだよね。

しかし、ここで主張されている「35mm判換算F値」とはどういうものなのか。
35mm判換算と言いながら35mm判の値は全く使ってないよね。
使っているのはレンズの値のみ。
使っていないのだから「35mm判換算」という言葉を使うのは間違いなんだよね。
使っていないのに35mm判換算F値などと言い張るのは詐欺そのもの。
「F値詐欺」だね。

0960名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 18:50:27.24ID:l2CWCphW0
換算焦点距離と換算被写界深度
この換算だけすればOL

m43の25mm F1.4は換算50mmF2.8

これで文句なし

0961名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 19:06:19.26ID:nbq9XnoR0
センサーに関係なく 25mm F1.4 は 50mm F2.8 と同等と言うのなら問題ないよ。
しかし M4/3 25mm F1.4 は 35mm判換算50mm とは言えるけど 35mm判換算 F2.8とは言えないの。

M4/3 25mm F1.4 は 35mm判換算 50mm F2.8 とも言えるし、
M4/3 25mm F1.4 は 35mm判換算 50mm F1.4 とも言える。
前者はボケのことを言ってるのに対し、後者は明るさのことを言ってるからね。
それなのに F1.4 ではなく F2.8 と言え!!!っていうのは馬鹿げてるんだよ。

0962名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 19:15:00.21ID:tnTDQiaS0
>>960
有効口径が理解できない人達のために960レスも消費してきました。

0963名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 19:15:41.18ID:Wj5HgZ//0
換算焦点距離と換算ボケ値だな
玉ボケ口径比も換算値だけでやってもオリジナルだけでやっても一緒
MFT45/1.2を90/1.2相当は詐欺だろ
http://photo.yodobashi.com/olympus/lens/m45_f12pro/
>OM-D E-M1 Mark IIの電子式ファインダーなら、ピントを拡大しなくてもF1.2の薄いピントをしっかり視認して撮影ができました。
被写界深度も口径比も90/2.4で全然ピント薄くなくボケないのにカメラのファインダーまでヨイショ、もうね

0964名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 19:18:18.76ID:QnyKTRw40
764 名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 2019/10/26(土) 16:47:39.81 ID:ZhwloQ3t0
https://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_dx_16-50mm_f35-63_vr/spec.html
> ※2 画角は35mm判(FXフォーマット)換算で24-75mmレンズの画角に相当。

https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/art/a_18_35_18/specifications/
> 画角は、装着するカメラによって変わります。35mm判換算で、使用するレンズの約1.5倍〜1.7倍の焦点距離相当の画角になります。

メーカーも画角が変わると言っている
焦点距離を換算する事自体がナンセンス

>>743は永久保存版
過去の全ての人間はこの考え方で不自由してない

0965名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 19:28:32.25ID:EcNLEpWY0
1はわざわざ顔真っ赤にしてスレ立てたのに理解されなくてワラタ

0966名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 19:46:39.14ID:l2CWCphW0
>>961
換算被写界深度って書いてんじゃん

0967名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 19:58:52.56ID:PcaGWEwW0
>>964
何ミリ?なんて事は意味がない話で、重要なのはどこからどこまで、どの範囲を写すかって事。
多数のレンズを揃える都合上、区別するのに必要でわかりやすいからそのまま使ってるだけ。
そもそもホントの意味で焦点距離とは違ってるから。
カタログ表示を画角にしたらいいんだろうけど、今更それじゃわかりにくい

0968名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 20:01:50.79ID:QnyKTRw40
>>967
画角はすべてのレンズの仕様に載ってる

0969名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 20:08:06.57ID:PcaGWEwW0
>>968
それは資料として載ってるけど、レンズ名、製品名では無いだろ

0970名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 20:11:39.38ID:oCjT1xkl0
MFT45/1.2を90/1.2相当は詐欺

メーカー含め誰一人こんなこと言ってないのに
勝手にこう誤解してるのが全ての原因だろ
換算焦点距離を勝手に読み替えて
90mm F1.2相当だと思ったらそりゃ間違いだ
あくまで45mm F1.2なのであって、画角がフルサイズより狭くなってますよ
だいたい90mm相当を使った時の画角ですよ、ってだけ

0971名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 20:17:18.52ID:oCjT1xkl0
m4/3だと45mmのレンズが
フルサイズで90mmを使った時の画角に相当するだけで
明るさもボケ量も45mm F1.2は45mm F1.2
センサーサイズが変わると写る範囲(画角)が変わるだけだ

0972名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 20:21:58.64ID:17kbN1AS0
http://www.dejikame.net/z0368.html
センサーサイズで画角が変わる原理を知ってれば焦点距離を換算するのが間違いだと理解できる

0973名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 20:26:19.63ID:nbq9XnoR0
まとめると、

・MFT用レンズ 25mm F1.4 は、
・35mmフルサイズ用レンズ 50mm F2.8 相当、

という言い方は間違い。なぜなら、
焦点距離は35mm判換算だけど、F値は35mm判換算ではない、から。

0974名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 20:35:20.28ID:2ew0iZcq0
>>971
そうそう
さらに90mm相当の被写界深度も変わるから
センサーサイズが変わると被写界深度も変わるんだよね

0975名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 20:50:58.41ID:GPm2lsNo0
画角と被写界深度が90mm相当になるから90mmF2.8が正しいのか
これの90mmは90mm相当の画角で、F2.8は90mm相当の被写界深度なわけか
90mmが焦点距離と同じだから頭がこんがらがって被写界深度の方が理解できてない人がいるみたいだね

0976名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 20:58:20.08ID:2hSkCmtd0
一定数のレスのあとに>>1の説明に対して補足を加えるかのような
単発くさいやつらが湧いてくるのが面白い( ^ω^)
ラストスパート、張り切っていこうw

0977名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 22:02:14.29ID:tnTDQiaS0
>>973
有効口径って知ってる?
知っててあえて触れないでいる?

0978名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 22:28:16.60ID:WPsh04mB0
>>1の写真が本物ならF値換算認めてやる
どっかからパクってきたならF値換算は認められない

0979名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 22:30:42.95ID:N8qJUemo0
おお、あっという間に育ったなあこのスレw

0980名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 22:44:17.70ID:nbq9XnoR0
MFT 25mm F1.4 は、
35mmフルサイズ 50mm F1.4 と比べた場合、
ボケは異なるが明るさが同じってことです。

MFT 25mm F1.4 は、
35mmフルサイズ 50mm F2.8 と比べた場合、
ボケは同じだが明るさが異なるってことです。

ですから、換算F値はひとつに定まらないんですよ。
F1.4とも言えるしF2.8とも言える。
それなのに換算するとF2.8などというのはおかしいでしょって話。

0981名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 22:47:27.05ID:zRov/IMP0
F1.4だからボケるなんてボケをかまさなければ
換算しろなんて言わねーってのw
ボケる云々の話をするなら換算しとけ

0982名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 22:59:20.49ID:2ew0iZcq0
>>980
いや、F2.8相当に暗くなってる
だからセンサー小さいとデータをゲインアップしてる

0983名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:04:10.64ID:f5eDjG8u0
たしかに光束直径も併記すれば良いのにね、とは思う
ただ>>1の言ってることは理解不能だわ

0984名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:07:53.18ID:EcNLEpWY0
1みたいのがコンビニで正義君してるのかな

0985名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:08:11.93ID:nbq9XnoR0
>>982
そんなことどこに書いてあるの?
ゲインアップしているという技術的な解説をしてるページがあるのなら、ここに張ってよ。
どういう式で同じ明るさにしているのか。
張れないのなら適当なことを言わないでくださいね。
嘘をつくなってことです。

0986名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:09:06.55ID:oCjT1xkl0
なんでセンサーサイズで被写界深度が変わるんだよ
仮に同画素ピッチなら単なるクロップと変わらない
画素ピッチが狭くなると許容錯乱円も小さく取る必要があるだけで
センサーサイズには依存しない
もっといえば同じ画素数でサイズの異なるセンサー同士の比較にしか使わない
っていう前提条件があるならちゃんと明記しておくといい

0987名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:11:48.10ID:tnTDQiaS0
これは次スレが必要なのかw

0988名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:14:17.36ID:UPIFuTih0
終わりが近づいてマンモスる!

0989名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:14:34.94ID:2hSkCmtd0
あまりにうんちなスレw

0990名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:14:50.62ID:2ew0iZcq0
>>985
現スレくらい読もうなwおばかちゃんw

0991名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:16:27.58ID:2hSkCmtd0
流せ流せw 

ジャ~…ゴポポ…

0992名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:18:19.99ID:nbq9XnoR0
ゲインアップとか馬鹿じゃないの。
センサーのことを何もわかってないのだろうね。

0993名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:18:39.51ID:oCjT1xkl0
そして高画素機を使うと同じセンサーサイズでも
ボケ量が増えるって主張してるのと同じだから

0994名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:36:30.23ID:2hSkCmtd0
毎日古い機材で
フォーカスチェック用チャートとにらめっこしようねえw

0995名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 23:37:12.10ID:mbcUfA+j0
虫眼鏡で結像したときの明るさを思い出せば答えが出る

0996名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/28(月) 01:38:40.00ID:kUD9W7c50
1000スレ消費しても >>1 のバカは症状が酷くて治りませんw

0997名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/28(月) 01:40:50.90ID:AmA1KXBL0
ここは病院

0998名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/28(月) 02:02:07.91ID:Pq8IbEqH0
>>1 あの子部屋から出てこないとカーチャントーチャンも泣いてるぞ。
カタログ見つめてメーカーに詐欺だ詐欺だと吠えてないで
外の空気を吸ってこい。

0999名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/28(月) 02:04:07.82ID:Pq8IbEqH0
というわけで、愛機を持って秋の景色でも撮りに行きましょう。
ネーチャンでもええで!

1000名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/28(月) 02:05:30.35ID:Pq8IbEqH0
ブリュw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 3時間 34分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。