Sony α Eマウント E/FEレンズ Part206

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で本文先頭(1行目)に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◎メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
https://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◎レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
https://w.atwiki.jp/emountlens/
◎作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・荒らしが意図的にワッチョイ無しのスレを立てることがあります。荒らし行為をやりやすくするためにやっていることなので、そのスレは使用しないようお願いします。
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。お願いします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします。

●前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part205
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1673098146/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

100400あると70200gm2の方が両方テレコン使えて良いかもとかも考えたりするよね
でも値段と入手性

レンズ側のFnボタンって何に割り当ててどんなときに使ってる?
いまいちうまい使い道が思いつかないんだけど。
デフォルトの割当もどんなときに使うのこれ?

咄嗟の動体用の設定にしてる
AFワイドのSS 1/2000

切り替わりがイマイチ遅いからあんまり使えないけど

0955名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd72-/vT0 [49.98.139.241 [上級国民]])2023/02/03(金) 13:42:45.57ID:cfL6M/3Xd
名前の通りファンクションメニューとして使うもんじゃないの
設定から捜すの面倒だからね。撮影中変更する可能性がある機能に割り当ててるよ

レンズのボタンはFnじゃなくてフォーカスホールドボタンだよ。
自分もカスタム割当を色々試したけどイマイチしっくりこない。

>>953
シャッターの切り替えに当ててる

レンズ側のボタンなんかつかってるアホいるのか?
よほど専業でないならふつう使わんだろ レンズごとに操作系変える羽目になる

>>953
ホールドでAFモード/エリア(シングルポイントAF)の呼び出しを設定してる。
通常は瞳AFで撮影してるけど、瞳AFがうまく機能しない状況になった時に、レンズのFnを1回押すとシングルポイントAFに切り替わって一眼レフ時代の撮影の仕方に戻る。

>>958
刺激的ぃ

レンズどこに違う設定保存されるんだ?

0961名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd72-/vT0 [49.98.139.241 [上級国民]])2023/02/03(金) 15:38:18.33ID:cfL6M/3Xd
レンズ側の話か。つかわんわ

>>959
すまん
スレ間違えたわ
これニコンのはなし

0963名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa3-gnf9 [106.180.24.103])2023/02/03(金) 18:06:09.90ID:Cb5vWWiFa
レンズにカスタムボタンあるのとないのがあるから基本的にはないものとして扱ってるわ
使いづらくね?

レンズのボタンは瞳AF当ててるわ

0965名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa3-gnf9 [106.180.27.90])2023/02/03(金) 18:21:05.31ID:jz/ms0nFa
瞳AFってわざわざ割り当てる必要のある機能なんだっけ?
どういう使い方してんの?

昔でいう親指AFみたいな使い方
人間以外ならそのままシャッター半押しで撮るよ
動きもの撮らんのでAFSな

0967名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd72-/vT0 [49.98.139.241 [上級国民]])2023/02/03(金) 18:29:42.81ID:cfL6M/3Xd
昔は常時瞳AF起動しなかったんでその名残り

あーこの使い方は常時発動させてないからやな
人間にフォーカスもってかれたくない時もあるから

俺も瞳AFにしてる
瞳AF連動OFFにしてる時とか、フレキシブルスポットS使ってるときにAF枠外に人が居るときに便利

0970名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa3-gnf9 [106.180.27.90])2023/02/03(金) 18:46:39.01ID:jz/ms0nFa
なるほどね
瞳AF優先OFFがあったらそっちが欲しい

>>960
できないでしょ?だからすごく使いにくい 特定のレンズを偏重するのでないかぎり
レンズ側のボタンなんか使わない、となるわけやね

よく使う24-70artと70-200GM2はAFボタンでよく使ってるけどね
モニター見ながら低い位置とかでもAF-ONボタンより押しやすい位置に来るから

>>963
俺もそう思ってたんだけど、2470GM2を切欠にシグタムから純正に買い換えてたら手持ちのレンズほぼ全部にボタン付いてることに気付いた。
なら使わなきゃもったいないなと試行錯誤中だわ。
今後の純正は全部ボタン付けるんじゃないかな。

0974名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd72-/vT0 [49.98.139.241 [上級国民]])2023/02/03(金) 20:02:26.04ID:cfL6M/3Xd
フォーカスホールドボタン自体は何年も前から純正にはデフォルトでついてるが、
ボタン数がレンズによって違ったり、絞りリングがあるレンズは位置の感覚に違和感あったり、結局操作性の統一ができない。
あと縦撮りするとき一番使いたいのにレンズ上部にボタンついてるレンズが少ないってのもあるかな
とっさの時に使いたいのに見ずに無意識に操作できないなら不要って判断だわ

0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f02-BjnR [92.202.1.190])2023/02/03(金) 20:39:21.80ID:KEnx/L/y0
よく部屋の壁のシミとかに瞳AF持っていかれるから
押しやすいレンズボタンに瞳AF優先オンオフ置いてるわ

目視しないと押せないのかもしれんが、メニューから設定するよりは断然早いからな

0977名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd72-BvlZ [49.98.158.203])2023/02/03(金) 20:54:04.85ID:K1DJzPikd
ボタンのないレンズはあるんだしなんならMFレンズもある
だから必要なのは全レンズにボタンをつけるとか鼻で笑われる話でなく

カスタムボタンセットのメモリーと一括切り替え機能なんだよね

俺はいまメインが7RVなのでAPS-C切り替えに割り当ててる
とっさに1.5倍ズームしたい時に便利

オレはRM3なんでC1がクロップ設定になってる
C1C2の並びがⅤは録画になったね
600mmとかでファインダーを見ながら更にクロップっていう時には便利なんだけどね

(チン皮)レンズごとに操作系変える羽目になる

レンズどこに違う設定保存されるんだ?

(チン皮)できないでしょ?だからすごく使いにくい

ウンウン、ペットボトルにはFnボタン無いもんな

0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 031f-DG5t [133.205.27.128 [上級国民]])2023/02/04(土) 04:19:04.85ID:e8kOYqCT0
>>979
全ボタン設定変更できるから録画かどうかは余り意味が無い。俺はC1は写真のときクロップ、動画の時は録画にしてるわ

>>953
APSクロップに割り当ててる。便利。

ボディを手ブレ補正なしにするか、レンズを手ブレ補正なしにするかの違いだろ

クロップはC1でオールドレンズ用にC2にピント拡大とか
ゴミ箱に手ブレ補正マニュアル時の焦点距離とか

静止画と動画でカスタムボタンが別れているように
MF時も独自に設定がしたい。
というかMF時はフォーカススタンダードでピント拡大してくれよと(最新機種は知りません)

MFといえばMFオンリーのレンズ使ってるときタッチでフォーカス枠動かせないのうざいわどうなってんだ

MF専用レンズでもダブルタップで拡大するでしょ

それかジョイスティック(?)で動かせ

今日から5chでは「imgur」がNGワードになりました
アドレスが貼れませんので注意してください

>>974
自分も同意見かな

0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d90-9En9 [42.126.156.191])2023/02/04(土) 10:29:57.31ID:iLcHsql20
imgur

0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d90-9En9 [42.126.156.191])2023/02/04(土) 10:30:09.23ID:iLcHsql20
うそつけ

殆どがMFなので殆どのキーにフォーカスセット(第4世代以降は名前が変わったみたい)にしている
アダプターで開放測光のレンズを使う時のために1カ所絞りプレビュー

全角なんじゃね~?

角形フィルタの100と150とじゃどのように変わるの?

変わらない
レンズの前玉がデカ過ぎてホルダーがつかないか、画角に被る場合にデカい方のフィルターを使う

0996名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-ECyg [49.97.20.83])2023/02/04(土) 22:37:48.40ID:gDZp8ZY5d
Batis135って隠れOTUSって言われてるんだっけ?

>>995
ん~こういうのって実際つけないとピンとこないんだよね
14mm gmだと専用のホルダー必要みたいだけど、星空とかでも100のでも大丈夫?

>>994
基本的な性能は変わらない
ただ、150mmフィルターはフルサイズ用の15mm以下のレンズに専用のアタッチメントをつけて装着することになる

100mmフィルターはねじ込み式アタッチメントに対応するのと(16mmくらいから出目金レンズじゃないしな)、価格帯も大きさもだいぶ違うので、使用するハードルが段違い

14mmで使うなら、間違いなく150mm
救いはアタッチメントがSigma 1424 DGDNと互換性あるとか

>>998
なるほどー
動画もやるからNDは100で星空のソフトフィルタは150ってことだね
ホルダー2種類いるのか…

1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f5ad-D+EL [124.145.115.237])2023/02/04(土) 23:18:14.08ID:n02J+GHQ0
隠れOtusとは聞いたことないけど同じアポクロマート設計ではあるな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 15時間 8分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。