【NTT】フレッツ光・ひかり電話対応ルータ Part33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん2018/06/10(日) 09:10:10.15ID:Cn4um9G2
NTT東西のひかり電話対応機器について語るスレ
RT-200KI/NE、PR-200NE、RV-230SE/NE、
RT-S300SE/NE/HI、PR-S300SE/NE/HI、RV-S340SE/NE/HI、
RT-A300SE/NE、PR-A300SE/NE、RV-A340SE/NE、
PR-400KI/NE/MI、RT-400KI/NE/MI、RV-440KI/NE/MI、
RT-500KI/MI、PR-500KI/MI、RS-500KI/MI

AD-100SE/KI、AD-101SE、AD-200SE/NEなどのVoIPアダプタも一応このスレで

まず、ルータ添付のCD-ROMに収録の詳細取扱説明書は読みましたか?
質問には、東西の区別と回線の種類(Bフレッツ/プレミアム/ネクスト、マンション系/ファミリー系など)を明記で

概要
https://flets.com/hikaridenwa/subscription/router.html
NTT東日本のFAQ
http://faq.flets.com/category/show/185
NTT西日本のFAQ
http://qa.flets-w.com/category/show/498
NTT東日本最新バージョンアップ情報
http://web116.jp/ced/support/version/index.html
NTT西日本バージョンアップ状況
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/index.html

ひかり電話まとめ wiki
http://wiki.nothing.sh/638.html

<光回線やフレッツサービスのことなら>
プロバイダー板:http://mao.2ch.net/isp/

前スレ
【NTT】フレッツ光・ひかり電話対応ルータ Part32
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1505887660/

0952不明なデバイスさん2019/03/18(月) 19:56:50.62ID:SUoqp2lg
>>947
ちょっと遅い気もするけど、100Mbpsは越えてますね
IPoEだからHGWの設定は無く、PPPランプが消灯していればV6プラスで接続されているはず

でもなんか変なような?
時間があるときに、一度HGWを初期化してみては

0953不明なデバイスさん2019/03/22(金) 23:56:01.67ID:rKghrilf
これなんなんでしょう・・・
sonetのIPv6速度サイト→上り、下りともに200Mbps前後
NTTのフレッツ網速度サイト→60〜80Mbps
BNRスピードサイト→------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2019/03/22 23:51:07
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 925.12Kbps (115.38KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 3.87Mbps (483KB/sec)
推定転送速度: 3.87Mbps (483KB/sec)

ISPとインターネット間が速度出てるのにフレッツ網(?)が出てないってあり得るのかな…・?
ルーターが性能を発揮できてないんでしょうか?

0954不明なデバイスさん2019/03/23(土) 00:15:29.09ID:TL16FTr5
sonetのIPv6速度サイトはその名の通りIPv6で測定方法もマルチセッション
BNRはIPv4でシングルセッション
経路が全く違う
IPv6対応サイトはまだまだ少ないから実際はBNRの結果のほうで見てるサイトがほとんど
つべはIPv6対応してるから快適に見れると思う

0955不明なデバイスさん2019/03/23(土) 00:20:26.33ID:33IRRrfV
>>953
正確なここで測れば良い、他は実際に計測してない
https://fast.com/ja/

0956不明なデバイスさん2019/03/23(土) 00:24:52.68ID:TL16FTr5
ネトフリってIPv6だろ

0957不明なデバイスさん2019/03/23(土) 00:29:34.14ID:oXbcMQjW
フレッツ網もふくそうするんだぜ。
VPNワイドでクレームにしたわ

0958不明なデバイスさん2019/03/23(土) 00:46:08.02ID:33IRRrfV
>>956
通常はIPv6とIPv4の優先度が高い方で測定できるよ
うまくすればv6v4両方に接続して測れるから
200Mbps回線でも、v4とv6のマルチセッション使って400Mbpsにもなる

0959不明なデバイスさん2019/03/23(土) 11:46:15.88ID:ED2kN4FZ
>>955
ルーターのSNMPでトラフィック観察しつつ、そこに接続してみたが、数値が2割以上盛られた結果が表示される
全然正確じゃない

0960不明なデバイスさん2019/03/23(土) 12:56:35.40ID:RR1tZSPO
>>959
数秒で終わるうえに一部は捨ててるからSNMPで捕捉するのは難しいんじゃないの?
https://ripe74.ripe.net/presentations/105-Ripe74-Fast.com-1.pdf#page=22

0961不明なデバイスさん2019/03/23(土) 13:09:35.69ID:33IRRrfV
>>959
タスクマネージャーのネットで見れば正確だ

0962不明なデバイスさん2019/03/23(土) 16:46:27.56ID:ykLRon4N
>>957
専用線でもないベストエフォートサービスでクレームとかキチガイかな

0963不明なデバイスさん2019/03/23(土) 18:21:07.99ID:RXwEpoYR
ベストエフォートでも遅かったらクレームは当たり前だろ

0964不明なデバイスさん2019/03/23(土) 18:26:52.58ID:R7BqNWCK
ベストエフォートの意味分かってないのかな

0965不明なデバイスさん2019/03/23(土) 18:50:07.39ID:33IRRrfV
基本料金も回線速度に応じて減らさないと不公平だな

0966不明なデバイスさん2019/03/23(土) 19:24:01.09ID:mbStL74c
>>963
そんなもんクレーム入れたって最善を尽くしてますって言われたらどうしようもない

0967不明なデバイスさん2019/03/23(土) 19:29:04.67ID:RXwEpoYR
>>966
余計なお世話

0968不明なデバイスさん2019/03/23(土) 19:32:16.80ID:Fs1cCB0v
フレッツ網輻輳でググると輻輳の原因がそもそもNGNの終端装置にあるって言うじゃない
IPv4アドレス枯渇って嘘だったの?

0969不明なデバイスさん2019/03/23(土) 19:46:57.53ID:TL16FTr5
それがIPv4アドレス枯渇問題と何の関係が?
一つの通信に対して通信量が増大してるから輻輳するんだろ

0970不明なデバイスさん2019/03/23(土) 20:42:49.87ID:Za7x+2mA
NGNが糞ってこと?

0971不明なデバイスさん2019/03/23(土) 21:02:17.35ID:pIEsQWsP
フレッツのIPv4なんかはベストエフォートを口実にしてるとしか思えないけどな
1Gの回線で実測1Mとか悪徳商法レベルなのにそれが認められる世界
せめて実測データを公開させろよ

0972不明なデバイスさん2019/03/23(土) 21:56:23.64ID:5NjjvhTJ
OCNの工事情報のページを見るといい
毎月、日本全国のどこかで改善工事が行われている

0973不明なデバイスさん2019/03/23(土) 22:04:04.89ID:8xitZwwi
1Gbpsでリンクアップしてもしかしたらそれくらい出るかも知れない回線じゃないの?
1Mbpsとか喰らう人ってISPなんで変えないんだろ。。

0974不明なデバイスさん2019/03/23(土) 22:08:02.59ID:4KEWpH8U
NTT内(NGN)の速度を測定するのは回線チェックの意味が大きい
v6プラスにしても10Mbpsすら出ないなら光回線不良の疑いがある

0975不明なデバイスさん2019/03/23(土) 22:16:23.22ID:SpNq6uBP
【NTT】フレッツ光・ひかり電話対応ルータ Part34
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1553346904/

0976不明なデバイスさん2019/03/24(日) 02:47:00.42ID:qMLEY2P/
Realtek PCIe GBE Family Controllerのドライバが2019年3月6日に更新されてるから
それ入れてGigabit 1.0 Gbps full duplexに設定すればだいぶ速度変わる。
まずはRealtekからドライバダウンロードして更新しよう。
ttps://www.realtek.com/ja/downloads

・Win10:Ver.10.032
・Win7 and Server 2008 R2:Ver.7.122
・Win8, Win8.1 and Server 2012:Ver.8.069
・Power Saving mode―>無効
・WOL とシャットダウンリンク速度―>速度低下ではない
・ジャンボフレーム―>9KB MTU
・フローコントロール―>受信と伝送有効
・速度とデュプレックス―>1.0 Gbps フルデュプレックス
・優先度およびVLAN―>優先度およびVLAN 無効
※これ以外の設定はすべて無効

0977不明なデバイスさん2019/03/24(日) 04:01:47.22ID:hQRgGyfG
>>970
その通り、NGNの計画と設計が根本的に間違っているのが問題なのです。

ここ1-2年の著しいフレッツ系回線と大手ISPの速度低下は、
トラフィックの見通し計画を遥かに越えた利用者激増と、PPPoE網終端装置の輻輳が原因です。
NTT東西は網終端装置の帯域を1ユーザ辺り最低100kbpsで設計してるのだから話になりません。
http://www.soumu.go.jp/main_content/000478907.pdf
これは明らかにNTT東西のNGNの杜撰な設計と甘すぎるトラフィックの見通し計画が招いたものです
さんざん言われてますが、NTT東西が悪いので、ispにはどうにもできません。

不満な人は一刻も早くフレッツから去ってiTSCOM・Tokai CommunicationsなどのCATV系、
au光・eo光、コミュファ光などの電力系、UCOM光レジデンスなどのマンション限定光回線への切替えをお勧めします。

フレッツでipv4のままで大手ispと言うのは概ね自殺パターンです。(特に政令市以上がある都道府県だと)
ドコモ光、ソフトバンク光や各ispのフレッツ転用も回線自体は同じなので釣られないで下さい。
上記の条件でまともに使用するには混雑してないispをユーザーが調査して切替える必要があります。
この状況は数年以上変わらないでしょう。

フレッツ系のispは大手を中心にipv6接続サービス(MAP-E、DS-Lite)を展開してますが、
isp毎に対応ルーターが異なる上にルーター設定画面をいじるスキルが要求される場合があります
さらに、利用可能なポート番号、ポート数に制約があります

0978不明なデバイスさん2019/03/24(日) 08:14:25.00ID:cCeK/nPZ
1ユーザ辺り最低100kbpsに設定しているのは
総務省とNTTが検閲システムを導入しているからだよ
これ以上帯域を拡大すると検閲が追いつかないんだろう

0979不明なデバイスさん2019/03/24(日) 08:40:13.50ID:qRBMze0q
>>971
ベストエフォートの意味分かってないのかな

0980不明なデバイスさん2019/03/24(日) 08:57:58.73ID:pXYOXKpa
>>979
ベストエフォートの意味分かってるのかな

0981不明なデバイスさん2019/03/24(日) 09:15:57.12ID:esOIUm42
>>978
ソース情報元はどこ?

0982不明なデバイスさん2019/03/24(日) 12:52:06.99ID:qRBMze0q
>>980
やっぱ分かってないのか

0983不明なデバイスさん2019/03/24(日) 13:21:18.65ID:ruSLW7P8
ベストエフォートの意味の問題じゃないんだよ
そういう契約が許されていることが問題だってこと
帯域保証なんて安くできるわけないってのは事業者側の言い分であって
消費者保護とか色々言われてる時代に合ってない

0984不明なデバイスさん2019/03/24(日) 13:42:53.47ID:Zp2Ntb9C
その契約にサインしてんのお前じゃん

0985不明なデバイスさん2019/03/24(日) 14:03:02.47ID:lFPpZ2sq
スレチ

0986不明なデバイスさん2019/03/24(日) 14:04:13.59ID:I1AMyt3Y
ベストエフォートの意味は最大限努力するって意味でしょ?
NGN終端装置の増強の仕方がこれに反してるよな

0987不明なデバイスさん2019/03/24(日) 14:19:39.37ID:iFhgwE8h
何勝手に意味変えてるんだ

「最大の効果が出ればこのくらい」って意味だよバーーーーカ

0988不明なデバイスさん2019/03/24(日) 16:05:23.75ID:pXYOXKpa
>>982
馬鹿「やっぱ分かってないのか」

0989不明なデバイスさん2019/03/24(日) 17:34:04.88ID:oIk6GSyO
なぜベストを尽くさないのか。
てか128kbpsでもギャランティ型は無理なの?

0990不明なデバイスさん2019/03/24(日) 18:14:07.90ID:ichugaOK
オウム返しする奴普通にキツい

0991不明なデバイスさん2019/03/24(日) 18:27:50.43ID:5ZTsB1h+
そういう心の病なんだよ

0992不明なデバイスさん2019/03/24(日) 18:30:52.74ID:aJRjFqSy
ベストを尽くして1Mbpsなんだよ

0993不明なデバイスさん2019/03/24(日) 18:55:05.30ID:A8c9WRQd
HGWで全部のIPV4overIPV6に対応して欲しい

0994不明なデバイスさん2019/03/24(日) 19:03:56.67ID:PRWpdWI6
サービス提供側がHGW用のソフトウェアを開発する気がないんだから仕方ないね。ISPに言いなよ。仮に提供されても本来は月額なんぼで利用者が負担するもので月額レンタルと何ら変わりない。
JPNEみたいにその費用を負担してでもユーザーを囲い込もうという明確な戦略的経営判断が無いと実現しないでしょ。まぁ、大人しく対応ルーター買いなさいってこった。

0995不明なデバイスさん2019/03/24(日) 21:10:23.50ID:RuWW/TJs
コラボで東西会社の責任から逃れようとしてるし、障害長期化は増えていくと思う。

0996不明なデバイスさん2019/03/24(日) 21:26:32.93ID:qRBMze0q
>>983
え?ベストエフォートなの分かってて契約してて文句言ってるの?
このモンスター消費者が問題視されてる時代に基地外かよ

0997不明なデバイスさん2019/03/24(日) 21:31:30.87ID:RuWW/TJs
ベストを尽くさないからだろうな。

0998不明なデバイスさん2019/03/24(日) 21:43:32.87ID:aJRjFqSy
ベストを尽くさないって言うけど、何を持ってベストを尽くしたって言うの?

0999不明なデバイスさん2019/03/24(日) 21:44:07.07ID:7hoBHbOQ
お金ケチらずに専用線引けばいいだけじゃん
まずお前がベストを尽くしてから文句を言えって話だわ

1000不明なデバイスさん2019/03/24(日) 21:45:44.14ID:mtmyj3+F
>>996
俺はV6プラスで満足してるよw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 287日 12時間 35分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。