テンキーを語るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん2022/09/17(土) 16:30:23.59ID:Q9Gf8vtQ
あれば何かと便利なテンキーを語ろう

0033不明なデバイスさん2023/06/11(日) 14:51:54.49ID:yxHUacNO
GMMK Numpad
https://www.ask-corp.jp/products/glorious/keyboard/gmmk-numpad.html

このテンキーカッコいいな

0034不明なデバイスさん2023/06/11(日) 19:20:07.97ID:2mAcUEAV
>>32
俺は左手でマウスボタンと矢印Page系

0035不明なデバイスさん2023/06/11(日) 22:22:25.64ID:9+Ntu2rn
>>33
ほしいと思ったけど予算オーバー
かっこいいな…

0036不明なデバイスさん2023/06/15(木) 10:24:25.75ID:b4QyYNpN
Gloriousのテンキーは129ドル(1万8000円)て高過ぎる
テンキーに払う値段じゃない

0037不明なデバイスさん2023/07/01(土) 04:06:04.42ID:lnX0iqVU
マイクロソフトのナンバーパッドが高騰してると思ったらもう生産終了か、定番なのになー

0038不明なデバイスさん2023/07/01(土) 14:46:48.49ID:XGGg5ZdN
リニューアルとなしないのかな
分厚くなっていいから乾電池対応のも欲しかった

0039不明なデバイスさん2023/07/02(日) 21:59:14.28ID:H6a5z+cl
MSは周辺機器の撤退をしてるからその余波かな

0040不明なデバイスさん2023/07/07(金) 22:53:56.16ID:CQX5+amW
>>36
ダイヤルやスライダーも備えたGloriousのテンキーパッド、有線/無線対応
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1513086.html

>店頭価格はいずれも21,890円。

0041不明なデバイスさん2023/07/10(月) 17:30:06.48ID:028CN3Z7
keychronのテンキー高い

0042不明なデバイスさん2023/07/16(日) 21:21:15.97ID:8Su773Hv
最近キーボードはロープロファイルのメカニカルが流行りみたいだから
単体テンキーにもロープロファイルのメカニカル出てくれないかな
ロープロTKLキーボードの左側に置きたいんだよね

0043不明なデバイスさん2023/08/01(火) 13:47:56.63ID:0x8EgRam
困りますぜお客さん(▼▼メ) y-゜゜

0044不明なデバイスさん2023/08/01(火) 16:14:49.52ID:tfre9VQ/
>>42
PERIPAD-303BがKailh Choc v1茶軸

0045不明なデバイスさん2023/08/04(金) 23:35:14.60ID:c/VgJPtv
ロープロのテンキーあるのか、良さそうね
https://perixx.co.jp/products/11605

0046不明なデバイスさん2023/08/05(土) 01:23:06.15ID:/BtBRJiW
>>45
ファームウェアが地雷っぽい
「←や数字押しでNumLockが勝手に切り替わる」苦情レビューが複数
ttps://%61%6D%61%7A%6F%6E.jp/product-reviews/B07RG6DCHJ/?filterByStar=critical

0047不明なデバイスさん2023/08/05(土) 07:20:40.95ID:GOv2CN0s
ちょwwダメか

0048不明なデバイスさん2023/10/16(月) 16:29:46.95ID:CpfOVvai
ナカバヤシ、22種類のショートカットを呼び出せるテンキー
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1537286.html

0049不明なデバイスさん2023/10/17(火) 01:43:35.44ID:EQ6KfTC8
君の涙を拾うのは僕だよ

0050不明なデバイスさん2023/10/17(火) 23:18:40.04ID:NgvXgWeq
>>48
スリープを使えるのはいいな

0051不明なデバイスさん2023/10/18(水) 04:09:20.68ID:gsPg1o9u
PC98とかMac用みたいに、00じゃなくてカンマが欲しい

0052不明なデバイスさん2023/10/18(水) 08:51:45.55ID:V16MRHx8
クリスマスなのに俺にあったかいのは便座だけ

0053不明なデバイスさん2023/10/18(水) 20:57:38.97ID:kSj+Sj/T
いつも思うのはNumキーそこかよって
この位置の方が需要あんのかな

0054不明なデバイスさん2023/10/24(火) 16:50:35.23ID:XtdoTmCP
NumLockと連動しないパンタグラフ式ワイヤレステンキーがミヨシから発売
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2023/1024/511190

0055不明なデバイスさん2023/10/28(土) 21:07:18.34ID:1VPwe3+E
外付けテンキーにもUSやJPというものはあるのでしょうか?
HHKB(US配列)&WinノートPC(USレイアウト設定)環境で
テンキーが欲しく新たに導入しようと思っているのですが
このあたりがイマイチ分からず…

0056不明なデバイスさん2023/10/29(日) 07:41:37.31ID:Y09LcNMc

0057不明なデバイスさん2023/10/29(日) 23:47:14.97ID:I+wtx8Nd
>>56
ありがとう、勉強になりました
基本的な0〜9の数字や/*-+の乗算記号は同一コードなので問題ないですね
一方、「=」は環境によって「=」になったり「_」になったりしそうですね
これは仕様上、仕方ないのかな

0058不明なデバイスさん2023/10/30(月) 06:36:55.66ID:nxf+Tjeq
>>57
・Alt押+Num数字①押離+Num数字②押離+Alt離
この組み合わせで、キードライバ言語に依存しない半角記号を出力できる
例えばFILCOテンキーの「=」は、Alt{Num6()+Num1()+Alt} で出してる
https://tw%69tt%65r.com/Giko_Hanyern/status/1530040027836653568

0059不明なデバイスさん2023/10/30(月) 11:14:45.90ID:E+YuxkXj
>>58
なるほど、ASCIIコード指定でいけるんですね
初めて知りました、ありがとうございます

0060不明なデバイスさん2023/10/31(火) 14:34:18.02ID:jXwwDKZ3
テンキーの配列の種類て0キーが細長い、00キーがある、Mac用のテンキーはカンマが付いてる、ぐらいか
https://i.imgur.com/VJ6FV9q.jpg

0061不明なデバイスさん2023/11/03(金) 23:30:32.63ID:WlJHmoDO
メカニカル静音&無線でESCとBSがついてバッテリー(電池)が1年くらいもつテンキーない?

マイクロソフト薄型使ってるけど、バッテリーは問題ないけど、薄型すぎて気づいたら他の物(特にテンキーなしキーボード本体)の下敷きになってしまう。あと他に割り当てられるキーがあと一つほしい。

0062不明なデバイスさん2023/11/04(土) 18:22:14.42ID:7xtyM+ES
>>61
メカニカル静音、無線、ESCとBSがあってって時点で選択肢が少ないのでは?
EPOMAKER TH21 は快適だけど、設定変更するアプリの使い方が良くわからん。
あとバッテリーがどのくらい持つのか不明

0063不明なデバイスさん2023/11/04(土) 18:23:22.14ID:7xtyM+ES
薄いのが不満ならダンボールでも貼っとけば良いのでは?

0064不明なデバイスさん2023/11/04(土) 21:42:20.43ID:nLA1n7Mj
EPOMAKER TH21 知らなかったぜ ありがとう!
軸はなにがおすすめ?HHKB静音または黒軸が好きなんだが。
無線で在庫ありだと近いのはPro Yellowなのかな。

0065不明なデバイスさん2023/11/05(日) 04:21:22.37ID:nAvwB+0t
>>64
自分はメカニカルキーボードは詳しくないので一般的なものらしい茶軸にした
普段Realforce R3Sの静音とHHKBのType-S使ってるけど違和感はないかな
ただ * と / が ✕ と ÷ になってるのは /* */ って入力する時に若干気になる
とはいえ、フルサイズキーボードみたいにプラスキーが縦長なのと、BSが右端なのが好みなのでコレしか選択肢がなかった

0066不明なデバイスさん2023/11/05(日) 16:03:16.70ID:togsZN8j
>>65
たしかに /* がいいね。

0067不明なデバイスさん2023/11/05(日) 18:45:26.85ID:MBAgNciQ
まぁTH21に黒軸はなさそうだからGateron G pro黒軸のスイッチを買ってスワップするとか
https://superkopek.jp/products/gateron-switchset?variant=40790500049078

↑に書いてある軸の比較表を見るとG proの黄色軸が黒軸の性質に近そうなのは確か
https://i.imgur.com/PAYJg7X.jpg

0068612023/11/25(土) 19:16:31.34ID:LBWqeWL6
TH21ブラックフライデーで買いました。教えてくれた人ありがとう!
迷ってる人今安いのでオススメ。
黄色軸にしたけど打鍵感は黒軸に近い感じで打ちごたえありで良好です。
バッテリ−は気になるけど、バックライト初めてなので新鮮で楽しい!
静音軸も試したくなってきた。

0069不明なデバイスさん2023/11/25(土) 22:58:24.89ID:RLNmG7nA
>>68
気に入って貰えたようで良かった
こちらは2.4GHz帯を使う機器が多いからか、HHKBと共に無線接続の調子が悪く有線接続で使ってる
(キーの反応が遅かったり、一回しか押してないのに111111ってなったり、BS押すと入力したものが全部消されたり)
TH21が悪いと言うよりUSB3.0接続の機器から出るノイズのせいらしいので、有線モデルで良かったかもしれない

0070不明なデバイスさん2023/11/26(日) 00:06:09.89ID:CwtehWmZ
>>69
無線はいまのところ問題なし。
Bluetooth(5GHhZ?)よりも2.4Ghzの方がスリープ後の復帰が早いのでとりあえず2.4でしばらく使おうと思ってる。
バッテリ−がどちらがより持つのか試したい。

0071不明なデバイスさん2023/12/02(土) 13:21:01.79ID:Bgx9Hgv4
無駄を省いたテンキー電卓! 自分好みにカスタマイズできる「DENTEN」
https://www.gizmodo.jp/2023/11/machi-ya-denten-end-681476.html

0072不明なデバイスさん2023/12/07(木) 14:32:10.14ID:mZ4muKpk
PBT2色成形キーキャップとCherry MXスイッチを採用する高級テンキーがダイヤテックから
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2023/1206/517348

0073不明なデバイスさん2023/12/21(木) 11:44:50.45ID:YrE5wFvI
ミヨシ、カーソル付きのBluetoothテンキー
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news_flash/1555029.html

0074不明なデバイスさん2024/01/07(日) 08:31:19.33ID:h9SXyvtV
>>72
これの00なしはいつ出るんだろう。急ぎだからアーキサイトの類似品を買ったけど。

0075不明なデバイスさん2024/01/07(日) 10:18:20.48ID:zxGKDwA6
カシオの電卓配列と同じテンキーがほしいんですが、ご存知の方いますかね?
つまり0が1の下ではなくて左下にあるような

カシオが自分で出してるテンキー電卓は持ってるんですがテンキーと電卓の切り替えが面倒なので、テンキーはテンキー単体でほしくて

0076不明なデバイスさん2024/01/07(日) 11:16:59.18ID:8IqD64xu
>>75
マクロパッド買って、カシオ配列にプログラムするしかないんじゃ?

0077不明なデバイスさん2024/01/12(金) 14:40:42.53ID:g2Bg03UR
INCACEて会社がMSの終売した製品を取り扱うみたいでその中にテンキーのNumber Padもあった
https://www.incase.com/pages/incase-designed-by-microsoft

0078不明なデバイスさん2024/02/28(水) 20:57:57.50ID:bnauA6oP
うん、でも、「あ、壺ウヨは元から女系賛成か…

0079不明なデバイスさん2024/02/28(水) 22:25:36.22ID:5nWUd71A
あんなに燃えて臭くなるらしいな
インスタやTiktokなんか綺麗なものしか目に入らないな

0080不明なデバイスさん2024/03/03(日) 02:19:52.68ID:lGvT7Nhe
macOS/NumLock連動/非連動モードの切替可能など
“欲しい”が揃ったテンキーパッド「MOBO TenkeyPad 2 Duo/Wired」販売開始 2024.02.29
https://archisite.co.jp/2024/02/29/mobo-tenkeypad-2-new/

0081不明なデバイスさん2024/03/03(日) 06:55:48.16ID:8IGOpWJP
Macのテンキーみたいにカンマが欲しいんだよな

0082不明なデバイスさん2024/03/12(火) 16:36:51.63ID:WKrmlaEU
会社で数字データ入力の部署に4月から異動になるから
予習としてテンキーのタイピングソフトで練習始めたんだけど
安くなってたのでepomakerのEK21買ってみた
フラミンゴ軸がどんなもんかレビュー読んでもいまいち分からなかったけど
届いて打ってみたら気持よく打てる打鍵音で良かった

0083不明なデバイスさん2024/03/12(火) 16:38:30.38ID:WKrmlaEU
メカニカルはカチャカチャ、キチキチ鳴るイメージだったんだけど
軸によっては低音めのものもあるんだね
音としてはコトコトなってるかんじだね。フラミンゴ軸

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています