【ミニPC】Minisforum【小型デスクトップ】 ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f22-aeAe)2023/02/22(水) 03:09:43.53ID:LkHxiN5K0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

日本公式サイト
https://store.minisforum.jp/


※前スレ
【ミニPC】Minisforum【小型デスクトップ】 ★4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1673042902/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952不明なデバイスさん (スッププ Sd7f-cL3t)2023/04/15(土) 16:52:07.93ID:rwvR7KYvd
UM773だとeGPUが使えないとかいう話をどっかで見たんだけど、持ってる人実際どう?

0953不明なデバイスさん (ワッチョイ c705-1j0n)2023/04/15(土) 16:52:54.68ID:AyfbaQ7m0
スレッド検索「eGPU」
UM773で動かんってマ!?

0954不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fbd-lhIX)2023/04/15(土) 17:18:23.57ID:3wkc5h4+0
eGPUなんてどこ見てもトラブル報告だらけのネタパーツだろうに
マ!?とかわざとらしいな

0955不明なデバイスさん (ワッチョイ 0702-IjUY)2023/04/15(土) 18:16:22.20ID:x1yVlvVr0
公式でegpu使えるならアピールするんじゃないの?
他の機種ではアピールしてるんだし

0956不明なデバイスさん (ワッチョイ dfbd-vIhP)2023/04/15(土) 18:16:26.17ID:JnU0RaFH0
>>953
>>952

UM690ではeGPUを日常的に仕事プライベート共に使っているけど、
UM773SEでは、色々試すものの、一切反応せず。
twitterやらyoutubeやらredditやらでも一切情報が出てなかったので、
ダメ元で自分で試してみても、どうやってもダメという結論に至る。
youtubeでUM690のレビューではeGPUについて触れていた複数の人も、
UM773のレビューでは軒並み一切eGPUについて触れていない時点で
期待薄ではあったけど。

0957不明なデバイスさん (スプッッ Sd7f-8Uay)2023/04/15(土) 18:58:07.18ID:bGAU0kMrd
eGPUなんてトリッキーなことせずに素直にGPU入ってるPC買えよ
ちょっと考えたら分かるやろ 阿呆かよ

0958不明なデバイスさん (ワッチョイ c763-yjTw)2023/04/15(土) 19:10:43.61ID:U+G4qtEQ0
>>956
マッ!?

0959不明なデバイスさん (ワッチョイ 67c6-baic)2023/04/15(土) 19:20:57.18ID:YqFIsLKJ0
>>956
同メーカーの別機種なら動いたという切り分けができているんだから
初期不良かこの機種固有の問題なのか、メーカーサポートに問い合わせすれば?

0960不明なデバイスさん (ワッチョイ 0702-IjUY)2023/04/15(土) 19:37:40.85ID:x1yVlvVr0
AmazonにUM773の512が復活してるけど、1Tより高いな。
ポイントアップセールだからいつもよりお買い得。

0961不明なデバイスさん (ワッチョイ bf3e-VDwR)2023/04/15(土) 20:37:05.60ID:sr6iyMM00
>>956
UM773でeGPUが辛うじて(?)動いた報告がはてなにあった
ttps://b.hatena.ne.jp/entry/s/pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/1486707.html

0962不明なデバイスさん (ワッチョイ 47a5-+nti)2023/04/15(土) 21:03:47.16ID:Gbx+qw0U0
UM773SEでeGPU使えてる。
認識しないときは電源抜いてリセットしてみたら?

0963645 (ワッチョイ 6702-tuyt)2023/04/15(土) 21:15:29.54ID:94oSD3Hj0
773SEの再起動の原因がOSアップデートで助かったぜ
690が死んだの3週間目だからまだ安心できないけど

>>961 にNIC遅いって書いてあるけどUSB-LAN使った方がええの?
それか無線使った方がいい?

0964不明なデバイスさん (ワッチョイ bf3e-VDwR)2023/04/15(土) 21:27:22.66ID:sr6iyMM00
>>963
私は有線LANを使ってないから分からんが、Wi-fiはインターネットのテストサイトでスループットが300 Mbps出てる。

0965不明なデバイスさん (オッペケ Srfb-s6zw)2023/04/15(土) 22:48:32.98ID:udTjMzGqr
UM773 SE持ちだが普通にeGPU使える
セットアップ時にはType-CやeGPUからだと何も映らないから最初にHDMIに繋げてアプデを一通り終わらせてから最後にeGPU繋げて設定したほうが以後安定するよ

0966不明なデバイスさん (ワッチョイ c705-1j0n)2023/04/15(土) 23:35:58.80ID:AyfbaQ7m0
まあ実際に買わんとしても使えるかどうかは気になるよ
いや、スマン、正直本体より高いグラボとかいらん

今までメインで使ってたBTOのCPU i7 + GTX1050より
軽快に動いてるからこれだけで満足

0967不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-zO2x)2023/04/16(日) 01:14:30.53ID:gd4KofWH0
これは偏見だけどUSB4の本来使える機器でトラぶってるのはほぼケーブルが悪い
高速伝送はデリケートなんや

0968不明なデバイスさん (ワッチョイ 072d-b/0o)2023/04/16(日) 15:33:03.00ID:CfamBEuo0
UM690でwake on lanが不能なんだけどできた人いる?Wi-Fiでやろうとしてるんだけど、Wi-Fiアダプタだと対応してないのかもしれない

0969不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fbd-lhIX)2023/04/16(日) 15:36:07.49ID:Zdws1vAd0
自分はWOL使わないから詳しいことは分からんけどUM690はBIOS1.10でWOLの何か修正が入ってる
今1.09以前のBIOSなら更新してみるとか?

0970不明なデバイスさん (ワッチョイ bf05-1j0n)2023/04/16(日) 15:50:40.73ID:vjfL8RJK0
浦島だから知らんのやけど最近はUEFIにWiFiのドライバまで入ってるの?

0971不明なデバイスさん (オッペケ Srfb-Zq83)2023/04/16(日) 16:06:45.53ID:hQ6sRcJIr
WoLならBIOS側の対応も関係すんじゃね?

0972不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fbd-lhIX)2023/04/16(日) 16:09:58.66ID:Zdws1vAd0
無線でのWOL、いわゆるWoWLANでのS5からの復帰は結構敷居が高いから
たいていはS3で監視することになるんじゃないかな

0973不明なデバイスさん (スッップ Sd7f-S3w6)2023/04/16(日) 16:52:49.44ID:qz6L5TwAd
>>968
不能っていうかパブリックだと通信がFWで弾かれるからプライベートにせよって
設定の指示があってその通りにしたらうまく動いたことはあったな

0974950 (ワッチョイ 8710-5G6u)2023/04/16(日) 18:10:49.71ID:KfaslHT50
>>951
Windows11でアップデートを全て適用したけど変わらなかったのでサポートに連絡してみる。

ちなみにキーボードとマウスとハブとUSBメモリは別のPCで問題なく動作する。それとマウスが利かないときでもWindowsから認識はされてる。

0975不明なデバイスさん (ワッチョイ 4701-7nfa)2023/04/16(日) 19:05:32.90ID:jHDqmx9h0
まぁ買い時は7040が出てからだよな
それとメテオレイクの出来次第では自作したほうが安上がりかも

0976不明なデバイスさん (ワッチョイ bf05-W55i)2023/04/16(日) 19:22:19.60ID:vjfL8RJK0
UM773使ってる人UEFIのファン設定どうしてる?
標準のままだと95℃だっけフル回転になるの
怖すぎなんだけど
SMUとかSMFとかPWMとか何の略なのかさっぱりだ
オレWeb検索へたくそか☹

0977不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fbd-lhIX)2023/04/16(日) 19:25:03.85ID:Zdws1vAd0
一度メーカー製の高そうなノートPCでも買ってファンと温度の制御を見てみればいいよ

0978不明なデバイスさん (ラクッペペ MM8f-kXll)2023/04/16(日) 19:56:10.83ID:nGxF6BjEM
メーカー製の高いノート買える奴がこんのスレにいるわけないだろ

0979不明なデバイスさん (ワッチョイ ff6f-PCUd)2023/04/16(日) 20:10:17.93ID:ARzEouUx0
gpu付きのやつとそんな値段変わらなくね

0980不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f10-kfh9)2023/04/16(日) 20:58:50.15ID:RgyABeiC0
Geforce3050搭載のHPのノートが、春のセールで9万切ってたもんな

0981不明なデバイスさん (オッペケ Srfb-Nf3x)2023/04/16(日) 22:22:50.15ID:WxgXjyYmr
>>919
おお早い情報
PD諦めてほしくなかったな

0982不明なデバイスさん (オッペケ Srfb-Nf3x)2023/04/16(日) 22:23:54.23ID:WxgXjyYmr
てかHだからか
Uならいけるわな

0983不明なデバイスさん (アウアウウー Sacb-gUlv)2023/04/16(日) 22:30:38.29ID:dCaivO9Sa
Ryzen 7 7735HS搭載ミニPC「MINISFORUM UM773 Lite」に国内代理店取り扱いモデル

https://news.livedoor.com/article/detail/24058203/

0984不明なデバイスさん (スッップ Sd7f-S3w6)2023/04/16(日) 22:44:49.54ID:qz6L5TwAd
>>976
6 自分:不明なデバイスさん (スッップ Sd7f-S3w6)[sage] 投稿日:2023/04/16(日) 17:11:13.83 ID:qz6L5TwAd
>>4
前スレの禁断の秘技

コントロールパネル>電源オプション>詳細な電源設定の変更>
プロセッサの電源管理>最大のプロセッサの状態>100⇒99%
に下げるだけでオーバークロックしなくなる

がマジで役に立つ 排熱問題解決テンプレ級絶技

0985不明なデバイスさん (ワッチョイ 0701-7nfa)2023/04/17(月) 01:08:36.93ID:PRGi4/rx0
>>983
ヨド専売で値段は割高なのか
せめてリンクスで売ってくれたらいいのに

0986不明なデバイスさん (ワッチョイ 0702-IjUY)2023/04/17(月) 03:44:20.60ID:/cTC46z00
>>983
安さにつられて
beelinkの7735hsを実質だけど75820で買っちまった。
7940hsが出るまでのつなぎ。

0987不明なデバイスさん (ワッチョイ 07ad-ryjZ)2023/04/17(月) 10:10:55.74ID:0/uBy6I80
>>698 にbeelinkはwindowsがボリュームライセンスとか書いてるけどマジなの?
そんでWindowsのライセンス守らないようじゃ技適も絶望的かな

0988不明なデバイスさん (スップ Sd7f-mDwW)2023/04/17(月) 12:51:23.46ID:Dt38krmMd
HX99Gで原神やったら左側面がアッチアチになったので台座はずしてdp/B0BGN34K87の上に乗せてみたらストレージ周りの温度を50℃くらいまで下げられた

0989968 (ワッチョイ 072d-sOGk)2023/04/17(月) 15:04:49.72ID:202Rud1X0
WOLの返信ありがとう。有線では簡単にできてWi-Fiだとうまくいかなかったよ。Wi-Fiアダプタのオプションも怪しくてとりあえず有線で運用しようと思う
https://i.imgur.com/4DdHHXO.png

0990不明なデバイスさん (ワッチョイ 07ad-ryjZ)2023/04/17(月) 15:45:58.11ID:0/uBy6I80
WiFiでWOL有効にするためにはシステムをシャットダウンしてもWiFiに電源供給され続ける必要があるんだろうけど
そんな設定できんのかね

0991不明なデバイスさん (ワッチョイ 072d-sOGk)2023/04/17(月) 16:14:30.53ID:202Rud1X0
まさにその通りで、自作でも条件厳しいのにやろうとしたのがアレだったかもしれないす…

0992不明なデバイスさん (ワッチョイ bf3e-VDwR)2023/04/17(月) 16:24:12.78ID:A8ibZ6Lz0
>>990
UM773ならUEFIの設定でWifi起動のenable/disableがあるから出来そうではある

0993不明なデバイスさん (オッペケ Srfb-anJX)2023/04/17(月) 16:32:32.41ID:/TYs37yGr
WiFiは一定時間毎にアクセスポイント探して認証して暗号化してあればそれをデコードしてと
とてもWiFiアダプタ単体で完結しないから電源だけじゃなくてBIOSなりなんなりを介してCPUと強調しないといけないので
S4やS5からの復帰はかなり非現実的でたいていはS3で待機することになる

0994不明なデバイスさん (ワッチョイ 072d-sOGk)2023/04/17(月) 16:41:23.81ID:202Rud1X0
やろうとしたのも電源オフや休止でなくてまさにs3復帰ですね

0995不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f05-1j0n)2023/04/17(月) 17:32:31.60ID:fu0TJqAD0
>>984
こんな技あったんか!ありがとう

>>989
すでに見たかもだけど
https://blog.janjan.net/2022/03/20/wifi-wireless-wake-on-lan-power-on/

UM773ではコマンド打っても出て来なかった
UEFIでONにしたら出てくるかは試してない

0996不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f05-1j0n)2023/04/17(月) 17:34:57.44ID:fu0TJqAD0
ところで、アマゾンでUM773SEタイムセールやっとるね
Liteと同じくらいの値段になってる

0997不明なデバイスさん (エアペラ SDeb-VDwR)2023/04/18(火) 09:23:40.12ID:rCeqkaqgD
>>995
UEFIでonにすれば出るよ

0998不明なデバイスさん (オッペケ Srfb-e8yK)2023/04/18(火) 10:38:11.91ID:4MX/zq3Or

0999不明なデバイスさん (アウアウウー Sacb-JRah)2023/04/18(火) 11:10:10.09ID:6/dkvdtka
>>998

1000不明なデバイスさん (アウアウウー Sacb-JRah)2023/04/18(火) 11:10:19.91ID:6/dkvdtka
、埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 8時間 0分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。