HTML/CSS のどんな質問にも優しく答えるスレ 47

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Name_Not_Found2021/04/08(木) 08:48:14.74ID:???
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです
類似質問、重複質問、丸投げ大いに結構。HTML / CSS 関係の事なら何でもOK
分からない人は何回聞いても結構。
質問するときはIDを出すためにメール欄を age にすることをおすすめします。
回答してくれる方は優しい人のみ! 質問者に対して暴言を吐く人はこのスレを見るな!!
終わった話を蒸し返すやつは このスレにくるな!!!
自分で調べろという回答も禁止!!回答するかさもなくば何も書き込むな!!
質問側も節度あるレスで!質問前にスレ内を検索しましょう

■次スレについて
基本的にレスナンバー>>980を取った人(立てられない場合は次の宣言者)が立てて下さい
重複を避けるため、独断でスレ立てはせず必ず意思表示をしてから立てて下さい(>>980を取った場合も)
立てられない事が予め分かっている場合は、>>980付近の書き込みは自重しましょう

■前スレ
HTML/CSS のどんな質問にも優しく答えるスレ 45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1601474123/
HTML/CSS のどんな質問にも優しく答えるスレ 46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1608967433/

■関連スレ
Webサイト制作初心者用質問スレ part252
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1595561376/

■HTML
HTML Living Standard 日本語訳
http://momdo.github.io/html/index.html

■CSS
Selectors Level 4 日本語訳
http://triple-underscore.github.io/selectors4-ja.html

0952Name_Not_Found2021/07/28(水) 12:24:43.16ID:???
なんかカッコイイ感じで使えそうなアニメーションない?

0953Name_Not_Found2021/07/28(水) 13:18:32.01ID:???
ない

0954Name_Not_Found2021/07/28(水) 14:40:25.69ID:???
>>952
もうちょっと条件出そう

0955Name_Not_Found2021/07/28(水) 15:24:15.26ID:???
>>954
画像にマウスオンした時の効果で
めっちゃ使いやすいの頼みます

0956Name_Not_Found2021/07/28(水) 16:37:06.84ID:???
>>955
簡単なのだと、こういうやつ?
https://codepen.io/nxworld/pen/ZYNOBZ

0957Name_Not_Found2021/07/28(水) 16:46:22.58ID:???
>>956
そそ
さっき丁度自分もそのサイト見てたわw
ありがと

0958Name_Not_Found2021/07/28(水) 16:48:27.93ID:???
IE意識しなくなって良くなったから何でもし放題になって
今まで除外してたプロパティも覚えなおさなあかんから余計大変になった感もあるなw

0959Name_Not_Found2021/07/28(水) 16:56:58.83ID:???
なんか最近結局こういうの見てると
https://evering.jp/

昔のflash全盛みたいになってきたと思わん?

こういうのが発展、競い合っていって、最後は映画のプロモーションみたいな映像クリエーターの仕事みたいなサイトになっていったよな?
んでAppleの流れをぶっ壊してシンプルイズベストみたいな感じでflash廃れて簡素なサイトが主流になったばっかだったじゃん。
この流れ繰り返しそうだな。
クリエイターへの要求がエスカレートしてくからまあそれでいいんだが

0960Name_Not_Found2021/07/28(水) 17:15:34.71ID:???
こういうのも。
https://homunculus.jp/

0961Name_Not_Found2021/07/28(水) 19:08:27.01ID:???
たしかにもうflashサイトだわな、ウザ度がmaxだわ。
逆にデジタルネイティブ世代には新鮮でスゲーみたいな感じになるんだろうか

0962Name_Not_Found2021/07/28(水) 19:23:59.48ID:???
そういうのもだけどiPhone12のページも腹立つ
スクロールしても下行かないでアニメーションするやつ
https://www.apple.com/jp/iphone-12/

0963Name_Not_Found2021/07/28(水) 20:04:10.61ID:???
>>957
こういうのは?

Hover Effect Ideas
https://tympanus.net/Development/HoverEffectIdeas/

0964Name_Not_Found2021/07/28(水) 20:23:17.59ID:V+qn84Bm
mix-blend-modeについておしえてちょ

https://codepen.io/dddi/pen/oNWqNEe

hoge2の重なってる部分の文字色をhoge1同様に白色にしたいんだが、どうしたらいっすか?

0965Name_Not_Found2021/07/28(水) 20:25:42.55ID:???
>>963
おお、いいねぇ!!
あんがと!!まさにこういう情報を交換したかったわ
Sarahとか好きだわ

0966Name_Not_Found2021/07/28(水) 20:32:40.36ID:???
>>962
見る分にはいいけどやりたくねぇ...

0967Name_Not_Found2021/07/28(水) 23:44:54.36ID:???
そこまでいくと
ソースみてもどうやってつくるのかさっぱりわからんわ…
jsとcanvasとか使ってるのはわかるんだけど

0968Name_Not_Found2021/07/28(水) 23:59:57.57ID:???
最終的に行きつくのは、TVのCMとか映画のプロモみたいなクオリティで
結局そうなるとガチレベルの映像制作のスキルが無いと太刀打ちできないんだわな

水の液体が手の形に変化して指にリングがハマるとかこんなの映像制作もできなきゃ無理ぽ

0969Name_Not_Found2021/07/29(木) 00:03:46.08ID:???
そんでそのうち効果音とか音楽流し始めるから
シンセサイザーで音作ったり簡単な曲作れってなるぞw(JASRACめんどくさいからオリジナルになる)

0970Name_Not_Found2021/07/29(木) 00:09:07.46ID:???
>>969
もう音楽流れてる・・・
https://www.esteelauderanrcade.com/en-us/

0971Name_Not_Found2021/07/29(木) 00:30:43.19ID:???
>>970
すごすぎワロタw ご多分に漏れずボタンクリック時の効果音もある
もうflash後期レベルやん 歴史は繰り返すなー
また誰か止めてくれないともう俺の立場なくなるわw

0972Name_Not_Found2021/07/29(木) 00:43:58.21ID:???
よくわかんねえよ化粧品のサイトなのにミニゲームいくつか用意されてるしさなにこれ

0973Name_Not_Found2021/07/29(木) 01:12:17.50ID:???
googleロゴ押したらRPGできるからなぁ

0974Name_Not_Found2021/07/29(木) 03:59:45.51ID:???
フラッシュ時代もここまで凝ったのは
エンジニアによろしくコースだけど
今こんなのコーダーがやらんといけないの?

0975Name_Not_Found2021/07/29(木) 04:07:27.69ID:???
リッチなサイトってgoogleのスコアクソ低そう

0976Name_Not_Found2021/07/29(木) 06:37:28.39ID:???
>>968
うち親会社がCM屋なので
映像をインタラクティブにする相談結構くるわ

俺らが本能的にこれは無理だとか
これは大変そうとか考えて
最初から検討もしないようなアイディアが
遠慮無く来るからなかなか楽しい

0977Name_Not_Found2021/07/29(木) 07:32:06.43ID:???
flash全盛時代と違って今はyoutubeとかで動画見ること増えたしリッチな表現をwebでやるより動画でいいじゃんとは思うけどな

リッチな表現ってユーザー側に学習コストあるじゃん
よほど大手で有名商品扱ってるようなところじゃないと見るのも面倒くさがられそう
時間単位あたりの得られる情報量が減るのはデメリットよね

0978Name_Not_Found2021/07/29(木) 09:20:48.31ID:???
でもなんかおしゃれなんだよ

0979Name_Not_Found2021/07/29(木) 09:49:56.56ID:???
>>978
ユーザー「おっも。離脱」

0980Name_Not_Found2021/07/29(木) 10:12:48.45ID:???
ユーザ「なんじゃこれ、スワイプ離脱〜(3秒)」

0981Name_Not_Found2021/07/29(木) 10:33:06.14ID:???
5Gが主流になって重くなくなったら価値観どうなるん?

0982Name_Not_Found2021/07/29(木) 10:35:47.07ID:???
>>978
恐らくこのレベル作れるなら普通のサイト作ってもかなりイケてる感じになるだろうな
ブランディング用の営業用サイトとしても使えるし、予算も高いだろうから作れるに越したことないわ

0983Name_Not_Found2021/07/29(木) 10:59:32.85ID:???
動きがあるとおっとは思うけど冷静に見るとそれおしゃれな動画埋め込みと画像でよくない?ってこともあるしなあ
でも新鮮さがあるうちは話題性があっていいかもしれない
動きのあるサイトばかりになると話題性が薄れてコストに対してリターンが厳しくなりそう

0984Name_Not_Found2021/07/29(木) 11:01:22.37ID:???
でもユーザー置いてけぼりっていう

0985Name_Not_Found2021/07/29(木) 11:34:53.64ID:???
エゴだよそれは!
広告屋の発想だな、ユーザーのことを考えないんだ!

0986Name_Not_Found2021/07/29(木) 12:41:37.42ID:???
>>980
離脱しないでスレ立てよろ

0987Name_Not_Found2021/07/29(木) 12:43:39.66ID:???
<div style="width:90%;height:300px;border:Solid 1px #0000ff">
   <div style="width:100%;height:100%;boder:Solid 20px #ff0000">
   </div>
</div>

外枠から内枠の線がはみ出てしまいますが
内枠の幅に合わせて外枠の幅が伸びるようにするにはどうすればいいですか?
外枠はtableにした方がいいんですかね?

0988Name_Not_Found2021/07/29(木) 13:26:50.57ID:???
boderになっとるぞ
box-sizingの話け?

0989Name_Not_Found2021/07/29(木) 13:36:08.28ID:???
>>964について感想求む

0990Name_Not_Found2021/07/29(木) 14:40:18.26ID:???
>>989
同じ要素をコピーして重ねて色を変える

0991Name_Not_Found2021/07/29(木) 18:12:57.25ID:???
幅500pxのテーブルでセル1を200pxセル2を300pxにする場合
tableにstyle="width:500px"を書かなくてもいいですか?
<table>
<tr>
<td style="width:200px">aaa</td>
<td style="width:300px">bbb</td>
</tr>
</table>

0992Name_Not_Found2021/07/29(木) 18:47:26.63ID:???
>>986
ぉぅ、980踏んだら立てるのか。
ということで立てたぞ

HTML/CSS のどんな質問にも優しく答えるスレ 48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1627551978/

0993Name_Not_Found2021/07/29(木) 18:54:15.45ID:???
>>987
子のdivにbox-sizing: border-box;

0994Name_Not_Found2021/07/29(木) 19:02:15.94ID:???
>>991
書かなくてもいいけど、それだけじゃtableの実際の幅は500pxにはならない

0995Name_Not_Found2021/07/29(木) 21:35:25.81ID:???
tableなんて全部cssで制御しないとレスポンシブ無理だろ

0996Name_Not_Found2021/07/29(木) 22:30:43.13ID:???
うめ

0997Name_Not_Found2021/07/29(木) 23:01:20.57ID:???
うめ

0998Name_Not_Found2021/07/29(木) 23:18:05.34ID:???

0999Name_Not_Found2021/07/30(金) 01:25:18.53ID:???
999もろとこか

1000Name_Not_Found2021/07/30(金) 01:27:39.27ID:???
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 16時間 39分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。