国民年金基金32

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@あたっかー2021/01/03(日) 15:41:28.08
■国民年金基金 公式
http://www.npfa.or.jp/

■ねずみ講の恐れ
https://www.tachibana-akira.com/2013/05/5855
https://ideco-ipo-nisa.com/71
http://you1976.blogspot.com/2015/06/blog-post_6.html

■責任準備金不足9000億円
受給者が平均寿命まで生きたら基金の純資産はマイナス9000億円借金になる。
国は純資産がゼロになった時点で解散することを義務付けていることに要注意です。

■遺族妻子を生活破綻させる問題
基金パンフレットには「自分で積み立て、自分で受け取る積立方式」と宣伝されているが、加入者が死亡したら加入者の積立資産は基金が接収して妻子に遺せない。
https://i.imgur.com/5bor0W2.png
https://i.imgur.com/SVEBTGr.png

■受給者の嘘宣伝の問題
@基金の責任準備金不足は政府からの補助金(税金)で補填されます。
A基金はインフレ対応にしているので、インフレ時には割増金を支給します。
B基金は遺族年金にも対応しているので、子供の養育費にも困りません。
C若い加入者の積立金は高齢の受給者に流用されることなく、積立金の全額が若い加入者の積立資産になります。

>>1-999 テンプレ

※前スレ
国民年金基金30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1570283760/
国民年金基金31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1580272773/

0952名無しさん@あたっかー2022/01/29(土) 23:23:51.60
>>951
>親方日の丸な保険は一番手堅いと思って賭けてる

ありがとう
うんそう信じるのが一番精神的にも良いね

0953名無しさん@あたっかー2022/01/29(土) 23:57:47.78
>>952
まぁ、日本の歴史を見ると、自己責任よりも
結局、最後は国家が救ってるケースが多いからな
仮にだけど国民を裏切ったら、そもそも、国家が信用を失っていつまで経っても国が運営できないだろうし

ま、それすら期待ができないと思うなら、セカンドパスポートを持つくらいかね
本当のお金持ちとか日本以外にも拠点と資産を置いてるみたいだし

財産も3分法とか複数に振り分けてるとか、白洲次郎あたり戦争始まったら農業だしねw

0954名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 00:31:44.10
>>1-999 テンプレ

金融商品取引において、「積立方式なので国民年金より安心です。インフレに負けません。責任準備金不足があっても破綻しません。公的年金の二階部分なので安全です。」というように、国民年金基金をあたかも公的年金のように期待させるような勧誘は法律に触れる可能性があります。

今後は絶対にやめてください。

そもそも、国民年金基金のスレットなので、巨額の責任準備金不足、インフレ時代にインフレ非対応の問題、遺産没収による遺族貧困化問題、積立方式という怪しい宣伝文句のJARO問題などの民間庶民のための話題が適当ですが、
公務員よりもずっと低所得の民間庶民に怪しい宣伝文句や事実と異なる宣伝をして搾取する天下りのための偏向話題は不適切です。

0955名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 00:34:46.69
2点。

0956名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 09:53:15.95
>>1-999 テンプレ

金融商品取引において、「積立方式なので国民年金より安心です。インフレに負けません。責任準備金不足があっても破綻しません。公的年金の二階部分なので安全です。」というように、国民年金基金をあたかも公的年金のように期待させるような勧誘は法律に触れる可能性があります。

今後は絶対にやめてください。

そもそも、国民年金基金のスレットなので、巨額の責任準備金不足、インフレ時代にインフレ非対応の問題、遺産没収による遺族貧困化問題、積立方式という怪しい宣伝文句のJARO問題などの民間庶民のための話題が適当ですが、
公務員よりもずっと低所得の民間庶民に怪しい宣伝文句や事実と異なる宣伝をして搾取する天下りのための偏向話題は不適切です。

0957名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 13:25:20.85
B型に入ったのに返戻金がないから800万円返却しろ!!
って言ってた池沼かな?

0958名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 13:37:19.22
694名無しさん@あたっかー2019/09/01(日) 13:09:22.51
夫婦二人共同時に死んだら子供は?
掛けたお金はパーよ

701名無しさん@あたっかー2019/09/01(日) 13:14:10.99>>707
>>694
B、C型以外はすべて死亡返戻金相当が出る。
それに基金は年金だからこれで十分。
死亡は死亡保険の仕事。
子供が小さければ行政の制度が充実している。
基金の問題ではない。
情弱か?

0959名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 16:24:36.42
嫁子どもの居る人生を想像してA型に入ってた時期もありました…

0960名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 16:51:56.74
国民年金基金に600万円ほど積み立てて50代で死亡したら、積立資産600万円のうち150万円ほどしか遺族(妻子)に相続されないのか? 大損だなwww

0961名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 17:10:10.58
>>960
国民年金とかもそんな感じじゃん
早死したら損だけど、逆に105歳とかまで長生きしても死ぬまで貰える
その年齢まで想定してお金貯めてたら健康寿命全部使って老後に備える必要になるで
お前さんは老後のためにお金をため続けるだけの人生で良いのん?

0962名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 17:40:11.38
>>961
国民年金と厚生年金は障害年金にもなるから、もし20代に障害を負ったら、積立をしなくても死ぬまで障害年金を貰える。あるいはお金がない人は60歳まで全免申請して積立がゼロでも、65歳から毎月に3.5万円も受給できる。


国民年金基金は、障害年金も遺族年金もインフレ対応も全免対応もなくすることで、厚労省官僚のために作られた天下り法人と広く知られている。

問題は今の20代や30代がそれを知らないことですね。

0963名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 18:07:39.84
>>962
国民年金基金は厚生年金に吸収合併するべき

0964名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 20:22:03.39
国民年金基金は、障害年金も遺族年金もないため老齢年金に手厚い素晴らしい設計。
無駄がそぎ落とされている。

遺族は死亡保険でも入ればいいだけ。

0965名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 20:34:51.91
2019年にはすでに論破されていたのか。。。。。
ワラタ

0966名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 22:31:39.30
国民年金基金は、
加入者のためではなく厚労省官僚の天下り先として作られたので、
障害年金も遺族年金もないため老齢年金に手厚い素晴らしい設計。
無駄がそぎ落とされている。

加入者は遺族のために別に死亡保険でも入ればいいだけ。

0967名無しさん@あたっかー2022/01/30(日) 23:59:38.26
>>964
確かに民間の年金保険よりも利回りが良いな
余計なものが入ってないからか

0968名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 00:11:35.55
国民年金基金は、
加入者のためではなく厚労省官僚の天下り先として作られたので、
障害年金も遺族年金もないため老齢年金に手厚い素晴らしい設計。
無駄がそぎ落とされている。

加入者は遺族のために別に死亡保険でも入ればいいだけ。

0969名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 00:22:15.03
そうは言ってもあと2週間もすると、また年金が振り込まれる。
何だかワルイみたいで気が引けるが…

0970名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 00:23:31.88
マジに申し訳ないわ、ゴミンね。

0971名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 01:10:11.49
>>967
民間もそうだけど、厚生年金よりもいい理由がコレ。

0972名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 04:53:45.29
国民年金基金の利回りの低さを考えたら、老後資金として使い物にならない

0973名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 08:37:09.60
国民年金基金や小規模共済より条件が良い金融商品があれば教えて欲しい

0974名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 09:43:40.78
国民年金基金のA型に600万円ほど積み立てて50代で死亡したら、積立資産600万円のうち150万円ほどしか遺族(妻子)に相続されないのか?

A型でも遺族は450万円も遺産を収奪されるので、定期預金の方がマシだなwww

0975名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 11:01:59.99
50代で死亡したら、老後資金は不要だから大丈夫。

0976名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 11:07:12.61
国民年金基金のA型に600万円ほど積み立てて50代で死亡したら、積立資産600万円のうち150万円ほどしか遺族(妻子)に相続されないのか?

A型でも遺族は450万円も遺産を収奪されるので、定期預金の方がマシだなwww

0977名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 11:15:10.45
しつこい奴がおるな

0978名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 12:31:15.78
株の下げで準備金が不足してインフレでもらう金額も実質的な目減り
あかんわ

0979名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 12:56:41.62
国民年金基金のA型に600万円ほど積み立てて50代で死亡したら、積立資産600万円のうち150万円ほどしか遺族(妻子)に相続されないのか?

A型でも遺族は450万円も遺産を収奪されるので、定期預金の方がマシだなwww

0980名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 13:41:34.19
定期預金すらないのか?
大丈夫か?

0981名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 15:04:10.22
>>979
僅かな掛け金で、死ぬまで貰える事を忘れてる
遺族が心配なら、なぜ、生命保険をかけないのか?

>>972
年金基金よりも良い、金融商品なんてそう多くないし
普通の人は既にかけてる
もし、年金基金よりも期待値の高い物があるなら教えて

0982名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 15:05:10.06
とりあえず、遺族の問題をを考えなくても良い人にとっては
もっともお得な二階建て部分ってことでいいのかね?

0983名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 15:19:43.99
A型一口のみ40歳ちょうどに加入して50歳で亡くなった場合、
掛け金月12555円 10年だと1506600円
50歳の遺族一時金105万円だね、
65歳で亡くなると301300円払い、一時金は240万円だね。

0984名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 16:31:28.00
A型でも遺族に相続される積立資産から中抜き33%ビジネスするのは大きな社会問題だよ。

0985名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 16:32:02.72
早死にしたらお得もなにもない。
使い切った方がお得やろ。
遺族とかいない独身者はかなり寿命短いらしいぞ

0986名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 16:54:29.06
>>984
あんた間違えてるで
その33%は、長生きした人に分配されてる

早死する人と長生きする人がいるから成り立ってる

もし、こういった年金がなければ全員が100歳くらいまで貯金する必要がある
こんな事してたら、若い間に遊ぶお金がなくなる

0987名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 17:04:37.64
独身者は早死にだしいらないな。

0988名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 17:08:42.86
iDeCoでオルカンやれば節税と合わせて20年で200%位期待できるよね

0989名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 17:51:55.53
ねずみ講としか思えない

0990名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 18:25:17.95
遺族一時金も対象の範囲が狭い
遺族一時金が支給される遺族は、死亡時に生計を同じくしていた、次の1〜6の順位の遺族となっています。
1.配偶者 2.子 3.父母 4.孫 5.祖父母 6.兄弟姉妹

ちなみに小規模企業共済は
https://zeirishi-miyake.jp/wp-content/uploads/50e2388675beb2f19297e106375589ec-1.png

0991名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 18:35:47.63
根本的に誤っている。
そもそも掛け金を払っていない遺族のための年金じゃない。
掛け金を払っている契約者の生存が目的。
妻も働いて基金に加入すればいいだけ。
他の人もそうしている。

0992名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 18:43:58.92
>>990
B型のくせに。

0993名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 18:47:09.53
国民年金基金や小規模共済より条件が良い金融商品は無いと言う事でしょうか?

0994名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 18:56:30.95
その通りです。
それ以上をのぞむならリスクを負って投資しかないです

0995名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 19:55:41.36
国民年金基金自体20年後にどうなってるかわからんのに

0996名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 20:09:49.35
>>990
小規模企業共済は増えないし、長生きしても増えない
途中減額すると0%になるし、預金より悪くなることも多い
というデメリットが有る

0997名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 20:10:54.65
全ての人の命も20年後はわからないけどな。

0998名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 20:21:37.23
>>996
小規模企業共済から低利で金借りてNISAに突っ込むんだよ

0999名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 20:27:35.60
おっ、それいいね。

1000名無しさん@あたっかー2022/01/31(月) 20:34:41.34
今のパートさんやバイトさんは厚生年金に加入できるので、
基金の加入者はどんどん減っていくと思う。
3年後にはネズミ講を維持できないこともありそう。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 393日 4時間 53分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。