北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★290

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2021/01/30(土) 09:40:24.19ID:43CPAhew
祝★290!

>>950を踏んだ人は強制コテハン(チョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること

※前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★289
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1611058223/

0952名無し野電車区2021/02/09(火) 07:58:20.12ID:Holn4+RG
>>942
JRが借りてくれそうなルートを考えるのは、大衆には無理。

0953名無し野電車区2021/02/09(火) 08:02:55.64ID:Holn4+RG
>>951
ショッピングモールだって、核テナントありきだからね。
バカな市役所がたまに「賑わいづくり」とか言ってシャッター商店街に複合ビル建てたりするけど
失敗するのはだいたいそれ。

0954名無し野電車区2021/02/09(火) 08:17:35.15ID:35oC2lPk
>>953
市町村も金がないから、シャッター商店街にそんなビルを建てる金はない。

巨額税金で何兆円もの箱物建てて税金の無駄遣いする馬鹿にいってやれ

0955名無し野電車区2021/02/09(火) 08:59:41.37ID:YXQNE71o
>>950
部外者がケチつけてる事こそ我田引鉄
米原味噌の二枚舌

0956名無し野電車区2021/02/09(火) 09:02:14.70ID:dm1IY4ij
>>954
それで市場原理に任せて採算性だけを最優先させるならば、高速道路はじめ交通インフラはもう充分整備されてるんだから、これ以上の新幹線の新設は不必要という結論に落ち着く
それがポピュリズムだけど本当にそれでいいのか?

0957名無し野電車区2021/02/09(火) 09:04:54.81ID:dm1IY4ij
>>955
色んな人がいるカオスなスレだけど君が一番レベルが低いね

0958名無し野電車区2021/02/09(火) 09:11:45.68ID:YXQNE71o
>>957
レベルが低い人は自分の方がレベル低いことに気づく能力も低いね

0959名無し野電車区2021/02/09(火) 09:12:48.34ID:Cctz7MsD
>>950
なぜか選挙結果には反映しない
脳内妄想民意こそ最大の勘違いなのだがw

0960名無し野電車区2021/02/09(火) 10:08:26.35ID:W0dRoA3P
金を出すのは地元自治体なんだから駅の場所については地元が決める権利があるだろう
米原ルートについては地元が金を出さないだからそもそも発言する権利がない

0961名無し野電車区2021/02/09(火) 10:27:49.42ID:/0TEbWE0
>>960
「駅部は地元負担」でいうと、

小浜の地元や松井山手の地元が自腹で駅「だけ」を造るのは好きにしたらんだと思うよ。そこに繋がる路線を欲しがらずにね。ポツーンと新駅舎w。

米原ルートで既存の米原駅に繋ぐんだったら新規の駅は造らなくていいんだからいいんじゃない?

0962名無し野電車区2021/02/09(火) 10:35:33.38ID:vOBVY+gY
ポツンと新駅舎
それ面白い
線路も何もつながってないの

四国の新幹線トレインを笑う者は線路に泣く

0963名無し野電車区2021/02/09(火) 11:12:42.60ID:W0dRoA3P
駅だけじゃなくて線路も地元が負担するからな
在来線を分離されることも考えれば駅の場所やルートに口を出されるのは当然
東海道新幹線の浜町駅も京都駅も本来は予定になかった

0964名無し野電車区2021/02/09(火) 11:21:49.80ID:qq+JJcAs
>>963
国が85%ぐらい負担だっけか

0965名無し野電車区2021/02/09(火) 11:37:41.72ID:vujghoiH
米原ルートは北陸と中京が力を合わせて作ればいい
小浜ルートを北陸と関西が力を合わせてつくるように

0966名無し野電車区2021/02/09(火) 11:38:10.60ID:/0TEbWE0
>>963
地元が全額だしてるかのように錯覚してるの?
交付税措置まで考えたら、

50%*33%*(10%+90%*30%)=6%

ぐらいの負担しかしてないって知ってる?

0967名無し野電車区2021/02/09(火) 11:44:07.36ID:28zLYMkf
>>918

お前の家の前の道が幹線道路であっても
殆どの国民は物理的に無関係で財政的には無駄としか映らないのは事実。
必要な設備? 線路は利用料金などで幾分返ってくるが一般道は違う。

0968名無し野電車区2021/02/09(火) 12:14:31.99ID:j1vPlmQg
>>961
米原で全方向乗入れをするのであれば、米原駅の改造をするのにもうひとつ駅を作るぐらいの費用がかかると思うのだが。

0969名無し野電車区2021/02/09(火) 12:16:19.01ID:j1vPlmQg
>>967
一般道を作って車を増やすことで自動車税収入が増えるのだが。
ましてや軽自動車税は市町村だからな。

0970名無し野電車区2021/02/09(火) 12:21:07.57ID:Qp+H2jJT
>>966
たったの6%しか負担しないなら、
ほとんど全て国民の税金みたいなもんだ。

国民が3兆円の94%を税金で払うのか、
それとも8300億円と乗り入れ費用の94%を税金で払うのか。

2兆円も差があったら、米原ルートに加えて、四国新幹線や東九州新幹線が作れてしまうレベル。

小浜京都ルートは狂っててcruel。
B/C1.0割ってて、国民は重税に苦しめられずに助かった。

0971名無し野電車区2021/02/09(火) 12:24:52.33ID:Qp+H2jJT
>>967
>お前の家の前の道が幹線道路であっても
>殆どの国民は物理的に無関係で財政的には無駄としか映らないのは事実。
>必要な設備? 線路は利用料金などで幾分返ってくるが一般道は違う。

小浜厨の我田引鉄正当化の感覚は、さすがに世間様とはズレてる。
道路はどこの家の前にもあってお互い様だ。

しかし、新幹線は違う。
人口2万で2兆円の我田引鉄やってるところが、日本で小浜以外にどこにある?
他にどこもない。異常。

0972名無し野電車区2021/02/09(火) 12:26:57.90ID:/0TEbWE0
>>968
それは乗り入れのための費用で米原への利便のために使う費用ではないんだから地元が払うべき費用でもないでしょ。

湖北湖東に落ちる便益に見合った負担、でよいでしょ。

0973名無し野電車区2021/02/09(火) 12:34:11.97ID:iF/2UW+G
長浜市だと米原ルートは通過するだけで在来線は3セク化だからたまったもんじゃないな

0974名無し野電車区2021/02/09(火) 12:37:27.55ID:Qp+H2jJT
>>973
新幹線運営の条件として、在来線の運営もセットにすればよい。
新幹線の運営で数十億円の利益が出るのだから、在来線の赤字数億円と相殺するだけ。
これまでも特急の利益で普通列車を維持してきたのだから、同じ構造。

0975名無し野電車区2021/02/09(火) 12:41:56.40ID:qk+0zXk0
米原厨の妄想はとどまるところを知らない

長浜〜関西は新快速直通の単独だけで対応可能
特急や新幹線の利益が回るようなところではない

0976名無し野電車区2021/02/09(火) 12:47:43.60ID:Qp+H2jJT
>>975
対応可能の意味がわからない。

運営経費的に新快速だけで足りるなら、なおさら好都合。

0977名無し野電車区2021/02/09(火) 12:52:55.16ID:vujghoiH
新幹線は網で考えるんだよ
小浜という点ではない
そんな単純なことも理解できない米原頭

0978名無し野電車区2021/02/09(火) 12:55:45.92ID:tE1V+9TT
>>977
ネットで考えても、米原ルートの方がつながる。

まさにネットの結節点が米原。(≧∇≦)

0979名無し野電車区2021/02/09(火) 12:57:19.74ID:ueMl5ucs
>>978
どこまでも頭悪そうだなw

なぜ北陸〜関西の特急が米原経由でなくなったのか考えてみろw

0980名無し野電車区2021/02/09(火) 12:59:53.46ID:vujghoiH
米原にしたら網ではなく線だよ
さすがアホの米原

0981名無し野電車区2021/02/09(火) 13:05:22.33ID:i23kcod7
とりあえず次スレに向けてまとめると

・北陸新幹線敦賀以西は小浜京都ルートで確定
・小浜経由は原発政策の地域支援策
・B/Cや利便性は乗り換えなしの米原ルートが一番優れている

という事だよね

0982名無し野電車区2021/02/09(火) 13:13:44.11ID:j1vPlmQg
次スレいらないだろ

0983名無し野電車区2021/02/09(火) 13:33:11.89ID:/0TEbWE0
↑ジ小浜厨
毎度お馴染みの「次スレ要らないだろ」型

0984名無し野電車区2021/02/09(火) 13:52:38.24ID:CZrf31CC
>>983
おまえが見なきゃいいだけまでが1セット

0985名無し野電車区2021/02/09(火) 14:07:53.88ID:j/Mti5dZ
>>982 >>984
ここは中国じゃないんだ〜♪
かといって昭和でもない〜♪
トレイン トレイン

次スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★291
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1612790349/

0986名無し野電車区2021/02/09(火) 14:38:38.26ID:W0dRoA3P
大阪に向かって走る〜あの列車に乗っていこう

0987名無し野電車区2021/02/09(火) 14:38:48.03ID:vujghoiH
これが世の中の動き

菅氏は「観光立国など地方創生に貢献するとともに、災害時における代替ルート確保など国土強靱化にも重要な役割を果たしている」と意義を強調した。
その上で「現在建設中の3区間に関しては着実に工事を進めるとともに、未着工区間に関しては事業の具体化に向け課題の早期解決を図っていきたい」と述べた。

菅首相「整備新幹線、着実に」 衆院予算委
安倍氏の方針踏襲

https://www.google.com/amp/s/www.saga-s.co.jp/articles/amp/631018

0988名無し野電車区2021/02/09(火) 16:32:15.80ID:Cctz7MsD
>>981
原発は完全な言いがかりだな
小浜京都ルートは純粋にスキームを満たせて
乗り換えなし、二社跨ぎ運賃なし
利用者の利便性に優れたベストルートであり
日本政府の正式な決定ルートだということ

また非現実的な米原味噌の乗り入れタラレバ妄想は
無意味で相手にする価値もない
米原ルートは終わった話も追加しとけ

0989名無し野電車区2021/02/09(火) 16:35:42.98ID:vujghoiH
有料記事だけど、これが世の中の動き

北陸新幹線敦賀以西で国交相 23年度着工 調整急ぐ

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1257289

0990名無し野電車区2021/02/09(火) 16:43:11.85ID:H1Eq9X1v
>>988
ならお前なんでこのスレにいるの
アホ?
までが1セット

0991名無し野電車区2021/02/09(火) 16:46:16.45ID:H1Eq9X1v
>>989
で、急いでどんな成果があったの?
口だけ?
言うだけなら何とでも言える
人類がコロナに打ち勝った証とか
普通に聞けば何じゃそれだがw

0992名無し野電車区2021/02/09(火) 16:49:12.82ID:i23kcod7
>>988
さすがに小浜京都ルートが原発無しに決まったベストルートはへそで茶が湧くわw
B/Cも工期も他のルートに見劣りしまくり。
さらに京都駅も大深度地下で接続なので大阪まで延伸しなければ意味がないルート
これをベストルートだというのはどんなに目を曇らせても無理だわw

> 米原ルートは終わった話も追加しとけ
それは>>981に書いたよ?
北陸新幹線は小浜京都ルートで確定って。
ただそれと各ルートのメリットはまた別の話ってだけ。
小浜京都ルートを推す人がこれを理解できないのはなぜなんだろうか・・・?

0993名無し野電車区2021/02/09(火) 16:50:45.80ID:4U021OYZ
>>988
相手にする価値がない無意味な行為を飽きもせず毎日やってるお前はキチガイでFA

0994名無し野電車区2021/02/09(火) 16:51:02.84ID:yyf8vV98
>>992
小浜京都ルートの人は自信がないのさ

0995名無し野電車区2021/02/09(火) 16:51:28.85ID:yyf8vV98
>>992
だって誰が見ても米原ルートが優れているのは一目瞭然

0996名無し野電車区2021/02/09(火) 16:51:57.57ID:yyf8vV98
>>992
小浜京都ルートを支持するのは政治屋しかいない

0997名無し野電車区2021/02/09(火) 16:52:27.66ID:yyf8vV98
>>992
小浜京都ルートを推す小浜厨は不安で不安で仕方ないのさ

0998名無し野電車区2021/02/09(火) 16:52:37.25ID:yyf8vV98
>>992
へへん

0999名無し野電車区2021/02/09(火) 17:19:23.43ID:Cctz7MsD
>>997
精神勝利おめでとう負け犬味噌w

1000名無し野電車区2021/02/09(火) 17:20:25.05ID:Cctz7MsD
次スレでも米原味噌の負け惜しみ強弁をお聞きください!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 7時間 40分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。