小田急電鉄を語ろう!Part179

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 (9段)2021/07/28(水) 14:13:57.36
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
小田急サイト
https://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨などの立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題は地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2以降を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part178
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1622362194/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-qWmS [125.14.8.98])2021/09/04(土) 10:04:03.86ID:AUPyYMQf0
>>948
東日本大震災直後の耐震検査で旧藤沢市役所は「瞬時崩壊レベル」の判定を受けたからな

村岡でも相当金使うだろうし
いくら辻堂の景気が良くても藤沢駅に回ってくるのはかなり後になりそうだな…

あそこまで停車駅が増えてしまった急行と準急はもうやめてしまって今の急行と準急をスキップ準急にしてしまえばいい
あと多摩線に優等直通は不要だから線内ピストン輸送だけで

>>954
新百合にエスカレーターをバンバン工事するんであればな
あとコンコースがカオスになりそう
あ、その前に多摩線離れが加速するかw

0956名無し野電車区 (ワッチョイ 0524-Cf9q [118.240.48.8])2021/09/04(土) 12:04:10.88ID:5gwsPsXp0
登戸ー新百合がもっと速くなってほしい

0957名無し野電車区 (ワッチョイ 3501-9APW [126.66.54.20])2021/09/04(土) 12:09:10.83ID:TGoL7Qi50
>>956
あの間のノロノロ運転は何とかして欲しいよね

快急新宿行に鶴巻から乗車。
停まる度にかっくんブレーキ。
停まる寸前にブレーキ緩めないと。

手動なら運が悪かった
TASCもまだ若干ムラがあるから今のところ諦める他無さそう

>>950
おつ!wktk

>>956
間に待避駅がゼロだもんなぁ。

0962名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-/izs [61.26.156.45])2021/09/04(土) 13:41:43.77ID:FD6AjFzH0
待避駅があったところであの本数を捌くにはノロノロは避けられなさそう
読売ランド前が鶴川と同条件になっても朝ピーク時は30本/h走らせる都合待避無しの平行ダイヤだろうし

生田〜町田は場所が悪いとしか…
田都みたく開通が戦後だったらまた話が違ったんだろうけど

0964名無し野電車区 (JP 0Hab-qMED [61.199.190.39])2021/09/04(土) 14:12:49.59ID:svcGdtwSH
参宮橋マジでいい加減にしろ

百合ヶ丘か読売ランド前に下り待避線が欲しいわな
新百合ヶ丘で急急接続しやすくなる

0966名無し野電車区 (ワッチョイ a5b0-JDpM [220.97.9.253])2021/09/04(土) 14:47:12.87ID:INDVCgaq0
百合ヶ丘は設計が待避駅前提で駅を作ったんだが
栗平も同じ

0967名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-/izs [61.26.156.45])2021/09/04(土) 14:50:42.75ID:FD6AjFzH0
どちらもそのスペースを使ってエレベーター付けちゃったからもう無理そうね

>>964
ほう、多分下らない理由だろうが何が気に入らないんだ?

百合ヶ丘〜新百合ヶ丘の下り線だけ2線に出来ないかなあとはたまに考える

0969名無し野電車区 (ワッチョイ ad02-Y39G [106.139.160.24])2021/09/04(土) 17:03:00.66ID:Yj3gjBjX0
>>951
一応KQも横浜市内までは10分毎で2本の優等があるな。
飛急を優等と扱うことについては甚だ疑問ではあるが。

田園都市線の青葉台からあざみの間の上りは30本近い本数なのに
スムーズに走ってる。
藤が丘と江田で待避している。(間の市が尾は待避できない。

小田急も百合が丘と生田で待避(間のよみうりランド前は待避なし)を可能にすると
スムーズに走れそう。

今更隣の駅で退避可能な所に用地取得をしてまで退避線は造らんだろう
メリットが疑わしい構想をするくらいなら事業化困難と分かっていても地下での線増を考えた方がまだ前向き
無論現段階では現状維持の結論に至る訳だが…

遊園〜新百合は小田急もだが高津道もどうにかしろよとは思う

>>972
津久井道だったわ
あの辺の人じゃないのバレるな

津久井道は市が南武線や大師線の高架&地下化を進めてないから当分先だろうね

0975名無し野電車区 (ワッチョイ 55ad-/op0 [116.65.2.163])2021/09/04(土) 20:13:24.62ID:JJKqA0AX0
南武線とか武蔵小杉問題もそうだが川崎の交通は色々と酷すぎる
クルマで走っていても川崎市に入った瞬間道が狭くなる

0976名無し野電車区 (アウアウウー Sa69-3Lnd [106.154.9.248])2021/09/04(土) 20:34:25.71ID:0kigXbpRa
日中上りで、新百合ヶ丘で各駅停車が出発すると、微妙に乗り換えられないタイミングで、急行新宿行きが到着。

その各駅停車に成城まで逃げられるのは時間の無駄のような気がする。

0977名無し野電車区 (ワッチョイ ad5f-3Lnd [106.73.89.1])2021/09/04(土) 21:13:41.14ID:5Nhqa98I0
新百合ヶ丘の留置線【下り線に隣接する側の線路】を本線に繋げたら3番への入線速度が上がりそうな気もするけど、費用対効果としては薄いかな。
遊園の留置線を潰して、ホームを20m程小田原寄りに移動したうえで、両渡り線を新宿側に入れる方が費用対効果がありそうだけど、お金がかなりかかりそう。
でも、遊園を通過する列車の通過速度が遅くなるデメリットがあるか・・・。
>>976
その各駅停車が出発する1〜2分前くらいに1本前の急行が出発しているからなぁ・・・。
根本的にダイヤを組み変えないと無理かと。
個人的には、急行と各駅停車が新百合ヶ丘で接続を取ると便利だし、混雑平準化にもつながると思うけどね。

そもそも小田急が入線速度なんぞ縮める気ゼロだろ

0979名無し野電車区 (スプッッ Sd93-LiLQ [183.74.192.41])2021/09/04(土) 21:19:02.81ID:JvIEelGDd
登戸から向ヶ丘遊園が3線から4線な複々線化すれば、新百合ヶ丘〜向ヶ丘遊園の複線は我慢するよ

>>976

新百合ケ丘は快速急行に抜かされた急行が
各停と接続して発車すれば
各停の利用者が急行に乗ってくれて
快速急行の混雑が減るんだけどね。

それやると急行の新宿到着が遅くなって
折り返しが出来なくなっちゃうのかな。

0981名無し野電車区 (アウアウウー Sa69-3Lnd [106.154.9.248])2021/09/04(土) 22:57:30.23ID:0kigXbpRa
>>980
それは良い!
急行は前を走る各駅停車に成城で接続するために、余裕がある。
登戸で時間調整2分停車するくらいなら


玉川学園前〜柿生の利用者も喜ぶ。

0982 【小吉】 (ワッチョイ 65da-nTGN [60.36.106.206])2021/09/05(日) 00:10:44.02ID:bI8uClOd0
小田急は日本語もろくにできんのか?
お知らせと言いながら御理解と御協力とか

0983名無し野電車区 (ワッチョイ 3501-nzYM [126.243.51.173])2021/09/05(日) 03:21:19.15ID:2d5/troC0
新宿発小田原快急4本・藤沢快急2本
新宿発本厚木or伊勢原急行(上原〜新宿・新百合以西各停)3本
新宿発本厚木各停3本、千代直唐木田各停3本
千代直成城or遊園or唐木田準急少々

くらいで昼間はもういいんじゃね?

>>959
実技試験でアウトレベル。
「下手くそ」とかヤジ聞こえたし

3000+2600とか3000前期+1000GTOがバンバン走ってた時代なら、連結面近くの車両は前後衝動起こるのが当たり前だった

贅沢になったもんだ

新宿方が旧4000小田原方が3000の上り列車
旧4000側が制御する編成が最悪だった

>>985
ところで3000+2600ってどういう編成なの?

09881956 (スプッッ Sd03-Z3ju [1.75.202.235])2021/09/05(日) 10:04:52.67ID:kjho0N1Hd
ワイドドアすこ

>>987
3000 2600はなかったなすまん
3000+4000は多少マシだったのは不思議だった

>>986
そう?1000より4000はまだマシだった気がするけど

1800は酷かった、2600に感動したもんだ

0992名無し野電車区 (スップ Sd03-bZpx [1.66.97.2])2021/09/05(日) 14:21:42.53ID:O3e8tT5kd
>>990
4000がマシ?何を言ってる!
4000+1800は相性最悪で脱線までして併結禁止になったんだぞ

3000+4000or1000の話をしてるところに何で昔の事故ったアンバランス編成を引き合いに出して喚いてるんだよ

操縦者だが、N6と9000が最悪だったなー。あの衝動をウテシのせいにされるのは不本意。
一方改造4000は空気ブレーキのみだから基本的にはいい子だったよ。

0995名無し野電車区 (スフッ Sd43-LiLQ [49.106.209.239])2021/09/05(日) 18:29:32.36ID:jzOjxVfad
昔だが、
【小田急5000と3000の】
明らかに古いです!!+明らかに新しいです!!
の「合わないもの同士」な組合せな併結したやつを撮影したことあったが、


(仕事上の理由で)ウマが合わない人同士を組ませるときに、双方が拒絶反応するたびに

画像見せながら、「人間とメカは勝手は違うけど、(【 】のように)完全に合わないもの同士でも、お互いに調整しながらやってんだろが! 勤務中の間くらいは生理的に合わないとかヘタレな拒絶反応してんぢゃねえぞ!!!」

と、説明しつつ(合わない人同士を)普通に組ませて仕事させるときの資料として、凄く役に立ったわwww






小田急電鉄を語ろう!Part180
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1630696434/

1000名無し野電車区 (アウアウウー Sa69-bitj [106.128.148.253])2021/09/05(日) 19:06:52.96ID:aTz05F0pa
1000!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 4時間 52分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。