プレバト 9 ワッチョイ あり

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
http://www.mbs.jp/p-battle/
名無しで色んなスレ荒らしてる( ゜∀゜)o彡゜ ◆NRN/cAR0PM消えなさい。
プレバト 8 ワッチョイ あり
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tv/1495958399/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

こないだの高校生のときみたいに
たまには違う俳句の先生の意見も聞きたいな
名前忘れたが怒り新党でネタにされてた前衛的な先生とか
評価する側に回ると同じ評価になるのかな

>>950
同感
武井とたった2点差の73点はありえない
確かに落語っぽい発想は面白いが、言葉選びとか語順に改善点あったはずだから、もっと手直しできたはず

今や運動会も文化祭も初夏に行うところ増えたけど
俳句的には秋というのがガチ定番なんだな。
俺だったら「運動会」だけでは心許なくてつい「赤とんぼ」とか足しちゃいそうだよ。

武井は以前から発想とか良かったね
俳句番組をやるようになってからテクを身に付けたから今後が楽しみだな
というか万能すぎだろw

ドライフラワーもてっきり1位だと思ってた

>>941
ところがそうでもない
燃え種があればLEDでも引火するらしい
ググれば条件が揃えばLEDでも発火するか実験した人のTwitter引っ掛かるよ
そしてあのランプシェードの構造はジャングルジム火災の事件と似てるから安全性は大丈夫だろうかと心配になる

実績と今回の句で武井ら特待生になれないのか……

ドラウフラワー糞つまらん
全部早送りしたわ

ドライフラワーは定着するだろうか
評価、順位は納得できた
レギュラー化するには先生のキャラ立ちが必要だけど、そこはまだまだ様子見かな

0961名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 5565-EJ5B)2017/10/20(金) 15:03:11.59ID:LxM9tYyB0
>>948
馬鹿は無口の方がマシだぞ
光浦が何を言いたいか分からんから俺には正確にその意図を伝えられないかもしれんが、あの句自体は文章として成立してる
訳だけ書いといてやる
桃を剥いたので熟考のあとにあらわれる
ここから先は読み手がどう想像するかの範囲だ

桃という季語が何を意味するのか、とかね

>>957
LEDの場合は余程条件揃わないとって前提だけど
ジャングルジムに関しては当時写真を見たけど500Wのアイランプだったぞ
あれをオガクズで覆ったならあっというまに発火するよ

ジャングルジムは当初LEDだったが
暗かったので現場判断で白熱灯に変えた。と報道してたような

あのランプシェード見て、美しさ云々の前に「埃たまったら掃除大変そうだ」と真っ先に思ったの自分だけ?w

自分は部屋がすごく暗くなりそうと思った。

ドライフラワーは季語ですか?

0967名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr85-+lac)2017/10/20(金) 19:35:12.30ID:hT68qawZr
>>960
そんな事言ってたら絵手紙の先生なんかどうなるん?

いつも思うけど、再現VTRのようなものって必要か?

0969名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ bab3-OvKw)2017/10/20(金) 22:07:00.61ID:+hD1ROuX0
光浦さんのをイメージで喩えるなら
お笑いのネタを考えていたがなんだか行き詰まってしまったから
キッチンにいって桃を剥こうとしたら、ふとアイデアが思い浮かんだ、みたいな

決定的なネタが思い浮かんだわけではなかったかもしれないが
とあるヒントが脳裏をよぎった、その様を「あと」と表現しているようにもみえなくないし
どことなく静けさのある文体も俳句らしくていいね

桃の独特の肌触りやそのあとが
熟考の先の(何か)が顕れた質感と重なりあっていて良い句

あらはるる で問題ないと思うなあ

毎週録画してるが、俳句以外は観ないで消去してる

水彩画面白いのに
あと料理関係は馬場ちゃんか梅澤が出てる時は必ず見てる

0972名無しでいいとも!@放送中は実況板で (JPWW 0H71-+59V)2017/10/20(金) 22:46:57.54ID:GVubbVyZH
光宗もう出ないからなぁ…

上5が状況で
中7も状況で
下5が連体形で、

わざわざ省略して読み手の想像に委ねたのは
「熟考のあと」から必然的に導かれる「答え」とか「正解」という情感に乏しい概念語?

日本語としては成立していても俳句としては全く成立してないと思うんですけど。

0974名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 5565-EJ5B)2017/10/20(金) 23:18:03.21ID:LxM9tYyB0
違うだろ
想像力乏しいのぉ
やんよやんよ言ってないで少しは自分たちで考えろ

光浦の句は、桃を剥いたら茶色い点々(誰かが持ったあと)が現れる
それを熟考のあとと捉えたらしいよ

なるほど

>>949
東国原のツイッターによると
毎回3句以上の提出が義務付けられてて選ぶのは番組側なんだってさ

0978名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ bab3-OvKw)2017/10/21(土) 00:18:56.35ID:d1bvxlFz0
俳句って読み手が想像する面白さもあるから
連体形で終わると余韻や想像を残す感じいいと思うし
下5が連体形の有名な俳人たちの句はけっこうあるんだよね

0979名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr85-+lac)2017/10/21(土) 01:20:25.59ID:fZKV5TBUr
>>977
3句以上提出は知っていたけど、最新のTwitterは見てなかったから見てきたよ。
どれを選ぶか本人にも打診してくれないとか、一番いいやつを先生が選ぶとかじゃなく、あくまで番組スタッフが選ぶということなら、一番時間かけてなかったのを採用されたのなら、本人も不本意じゃないかな。
昇格か現状維持がかかっていたらきついなー。
あのTwitterだけじゃあくまで想像だけど。

そういや梅沢がドッキリで4ランク降格になった句を
普通に査定していたらどのような評価だったのだろうか。

要するに場合によっては提出した3つの句の中で一番出来の悪いであろう句をスタッフが選んで夏井先生に見せて
極力1人は才能無しが出るようにすることもあるってこと?

あのドッキリはある意味他の出演者もターゲットだったな
東なんて梅沢よりもホッとしてた

特待生ならまだしも通常挑戦者も3句提出してるのか?
仮にそうなら恣意的なランキングがいくらでもできるわな

0984名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr85-+lac)2017/10/21(土) 19:39:07.98ID:fZKV5TBUr
名人の東氏は3句以上提出を義務づけられていて通常挑戦者に関しては書かれてないからわからないけど、初心者ほど発想を飛ばせずに似た句がぞろぞろ出てくるイメージ。17音しかないからね。そこを調整するための3句かも。

俳句は石田が一番好きかも。

俺も石田の好き
説明も納得させられるし

梅沢は詠み手の気持ちよりテクニックが前面に出すぎててうざい
東とフジモンは前は好きだったけど最近狙いすぎ

いさばのかっちゃの句の良さがイマイチ分からなかった

>>983
ウーマンの村本が10句以上提出したみたいなこと言ってた気がする
結局、凡人かなんかだったけど

梅沢は方言望郷ネタ多いよね
いさばのかっちゃのときはまたかよと思った
蜜柑「け」とか
じょんがらのごととか

俳句ってそういうもんだってところもあるから(主流の一つというか)
別にまたかとは思わない

東の処刑場のもそうだけど、俳句でそもそも多いものを取り上げてまたかってのはその反応のほうが違和感ある

>>981
提出されたものを全部採点してもらってから
スタッフが番組の構成を考えて選んでるのかもよ

0992名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sr85-+lac)2017/10/22(日) 08:11:55.19ID:xjWnW5vvrVOTE
採点されてから選ぶんなら3句のうち一番高得点の物を、でなく、才能なしの人を作るため一番低い得点のを選ばれた人もいるかも。放送でのリアクションを見る限り収録前に本人には伝えてないよね。笑いを取りたい芸人ならともかく人によっては嫌だと思う。

0993名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sr85-+lac)2017/10/22(日) 08:26:16.53ID:xjWnW5vvrVOTE
連投ごめん。見てないけど、武井壮の俳句番組って今日が放送だったんだ。
HP見ていたらフルポン村上って短歌の番組のレギュラーになっていてビックリ。

訳わからん俳句も時間かけて何とか解釈して赤ペン先生やってるみたいなこと何回か言ってるし
採用しないかもしれない分まで採点してもらってないんじゃないの
先生忙しそうだし

俺が出演者なら収録終わっても先生を引き留めて指導してもらいたいな。
提出した句の、ここは実はこういう案もあったんですとかいろいろ聞いて欲しい。
その上でバッサリ切られても本望むしろ勉強になるし。

0996名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? da60-iDVv)2017/10/22(日) 10:51:13.33ID:bUF2yoZY0VOTE
今朝、たまたまNHKの俳句番組みたら武井が番組MCで吟行してた

0997名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? bab3-OvKw)2017/10/22(日) 11:09:22.80ID:GA69oid+0VOTE
俳句では複数投句はむしろよくあることだよ

面白いのは(時間もかけて作ったしこれが一番いいかな・・)って自分自身は思っていても
なんとなく作ってそれほど思い入れがなかった句が思いがけず周りの評判がよかった・・
みたいなこともあるから、複数投句したほうが面白いし勉強になったりする 
その逆もしかりだけどね

0998名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sr85-+lac)2017/10/22(日) 11:28:03.98ID:xjWnW5vvrVOTE
>>995
収録後に質問や指導を請う人(たち)がいるようなことは先生がどこかのインタビューで言っていた。

0999名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 1ad7-16zt)2017/10/22(日) 11:31:37.66ID:WUYfMhlP0VOTE
999

1000名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 1ad7-16zt)2017/10/22(日) 11:32:27.67ID:WUYfMhlP0VOTE
よっこらしょ!
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終了  |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました!
  ありがとうございました!
  もう書き込まないでください!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 22時間 36分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。