【ASD】発達障害に向いている仕事は?★42【ADHD】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2022/05/25(水) 00:25:22.45ID:wi8gfbIz
・「働いている・働こうとしている『当事者』のスレ」です。
・特性上、なにかと決めつけしたくなるのは、ぐっとこらえて。あなたの長文は読まれてないです。
・グレー、未診断の方は専用スレが別にあります。学生さんもここではなさそう。
・有名人や芸能人について語るスレではありません。たいてい荒れるし実りがないので止めとくのが無難。反応するのもやめよう。
・特性も個々の地力もみんな違うので簡単に適職を断言できるものではありませんが、考える材料を増やしましょー。

発達障害に向いている仕事(業種・職種・職場環境・就労意欲など)を中心に話しましょう。
異なる特性・障碍の方を煽るのはやめましょう。

次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
立てられない場合は立てられない旨を述べて他者に依頼して下さい。

※前スレ
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★41【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1649775980/

0952優しい名無しさん2022/07/20(水) 20:16:41.68ID:YSHZ7pb5
>>942
まず不況云々以前の問題として、その精神科医の逼迫環境を作り出している大きな原因の一つに、都会生活者の過剰化があると思うよ。
要するに主要都市の一極集中化による弊害。

それこそコロナ問題がそれに拍車を掛けている。
だからこそコロナ問題を機に一極集中の解消が期待されている。

ちなみにオレの地元の田舎町は、元々ベッドタウン開発志向で開発が進んでおり、十数年放置されていた造成地に都会生活から逃げてきた人が続々新築建てて移り住んでくるようになったよ。

そもそも都会はあくまで仕事したり遊ぶところであって住むところじゃないと思う。
まして今や小学生でもスマホ等を使うほど情報化社会になったわけだしね。
そして田舎に住めば都会特有の健康被害リスクを低減できるし、住環境におけるランニングコスト等も低減できるから不況でも比較的悩みにくくなるもの。

こういったことを考慮すると、発達障害における環境を整えるには各人が都会生活に依存することをやめる必要があると思うよ。

0953優しい名無しさん2022/07/20(水) 20:16:51.71ID:oVSciQAN
>>930,932,933
炭鉱なんて昔からよく人が死んでるぞ
有毒ガスや酸素ゼロなんて気づく前に気を失う
だからカナリアをもって入っていた

>>931
反ワクもアスペだからな

0954優しい名無しさん2022/07/20(水) 20:17:35.65ID:oVSciQAN
>>939
医者なんてそんなもんだ

ヘタに同意や否定したりすると何されるかわからんしな

0955優しい名無しさん2022/07/20(水) 20:20:38.34ID:hJRKIp2m
キチガイ連投しすぎ

0956優しい名無しさん2022/07/20(水) 20:42:56.08ID:71Ilb6mG
>>949
自分が言ってる&よく言われてるのはもっと昔の時代、狩猟採集生活をしてた頃ぐらいの話だよ
文字の記録による知識や経験の継承ってことがまだ出来なかった古代の話ね

0957優しい名無しさん2022/07/20(水) 20:49:32.27ID:71Ilb6mG
>>953
カナリアはオウム施設突入の件で知った人が多かったと思うけど
今どきSNSで知り合った同士の廃坑探検なんかでわざわざ用意するとは思えんのだよな…

まあとにかく自然をなめてるとしか言えないし、とんでもないしっぺ返しだよね
人類はこうやって無謀な犠牲者たちから貴重な教訓を得てきたわけだ

0958優しい名無しさん2022/07/20(水) 21:16:42.75ID:YSHZ7pb5
>>950
歴史はそこまで興味が無かった故に詳細は知らないが、軽く調べた感じだと代表的な大成者はどの人も偉方から相応の命を受けているようだね。
このことから察するにおそらく命を受けるほど相応の技能がある航海者で、相応の計画性があって航海したんじゃないかな。
例えばコロンブスは元々漁師のようだしね。

0959優しい名無しさん2022/07/20(水) 21:26:35.82ID:YSHZ7pb5
>>951
まずNPOは具体的にどう同じなんだい?
それから発達障害だからって必ずしも親睦が深められないわけじゃないよ。
強いて言うなら相手が感情論優先で嫌悪感を抱き、論理性を失って生理的に拒否反応を示して理解不能者になってしまったら親睦が絶望的になると思う。

0960優しい名無しさん2022/07/20(水) 21:44:50.02ID:YSHZ7pb5
>>956
要するに古代以前の時代ということかな?
古代はあくまで文明が成立した時代を指すよ。

ちなみに文明が未だ成立してない時代なら、それは即ち各人互いに交流する以前の話になるから、おそらく初めは皆本能で行動して、初めて危険な経験してから霊長類特有の“考える”という行動になったと思われる。

そして初めて自身以外の人類に遭遇するまでは、他の動物の様子を参考にして経験則を積み重ねたと思われる。

そして初めて自身以外の人類に遭遇したときは、相手の様子を参考にして経験則を積み重ねたと思われる。
要するに各人単独の初めて経験が徐々に積み上げられて相互的に確立されていったと思われる。

0961優しい名無しさん2022/07/20(水) 22:02:20.41ID:YSHZ7pb5
>>956
あと文明が無い時代は当然倫理観も無い故に、初めて遭遇した同士で闘い負けた一方が捕虜になり実験体にされたんじゃないかな。

0962優しい名無しさん2022/07/20(水) 22:19:11.93ID:YSHZ7pb5
それから倫理観が無ければ当然レイプと浮気しまくりだろうから、本能的に性的興奮した女を男が犯して子供が産まれ、女は母性で子供を育てるということが徐々に広まったんじゃないかな。
そして小さな組同士が遭遇して闘いが生じ、負けた方が捕虜になり実験体になるということが積み上げられたんじゃないかな。

とりあえずセンチネル族辺りの歴史と実態が判れば少しは真実に近付けるかもね。

0963優しい名無しさん2022/07/20(水) 22:48:22.42ID:YSHZ7pb5
あともう一つ考えられることが必ずしも父性や母性が備わるわけではないので、倫理観が無ければ子供を実験材料のため産むようにすることも考えられる。
とりあえずオレが仮に倫理観を無くしたと仮定した場合、自身が生き残るためなら子供だろうが女だろうが間違いなく実験材料に利用すると思う。

0964優しい名無しさん2022/07/20(水) 23:05:00.25ID:71Ilb6mG
>>961-963
スマンが話がどんどんこちらの意図からズレまくってるのでその辺で…w

0965優しい名無しさん2022/07/20(水) 23:13:36.30ID:YSHZ7pb5
>>964
“人類存続はADHDのおかげか否か”がズレているなら、お前さんが言いたいことは“人類発展はADHDのおかげか否か”ということかい?
それとも皮肉を込めて単にADHDを馬鹿にしたいだけ?

0966優しい名無しさん2022/07/21(木) 01:06:46.80ID:hGgZvwnl
>>965
粘着やめいASD!
スレタイ読み直せ!

0967優しい名無しさん2022/07/21(木) 05:58:07.96ID:qmvk9Fo/
>>966
まぁ元々は実際に建設現場を経験している者の意見として、オレが挙げた“ADHDの場合だと建設現場作業員は不向き”という部分から派生した話なんだけどね。
仮にオレの職場にADHDの人が就いたことを想像すると、症状の程度次第では正直子供用リードを繋げた上で常に監視専用の人を張り付けさせないと仕事を任せられないよ。

0968優しい名無しさん2022/07/21(木) 07:54:31.62ID:wYjnaflO
ワシ新卒のとき小さい会社受けて、ちょっと遅刻&履歴書忘れる、という失態を起こし「あなたにはとても仕事を任せられない」と言われて落選したが、結局そのとおりの人生になったな。

0969優しい名無しさん2022/07/21(木) 08:19:20.03ID:Y4TWqWtL
>>968
いまどういう人生?

0970優しい名無しさん2022/07/21(木) 11:21:05.90ID:ryjQW1cT
就職できず(氷河期世代なのでそういう人多かった)バイトやってもミスしまくり、動作遅く間に合わない、難しいところはすぐに辞めて、なんとかできそうなところでバイト。暫らくすると無能がバレるので退職。を繰り返す。40代前半で父親が亡くなり、母の介護の為に帰省&寄生。母亡くなり、遺産を計算して節約生活。

0971優しい名無しさん2022/07/21(木) 11:27:44.52ID:vO4tenka
ちな心理検査では総合109
処理速度85
実家売却したら引っ越してA型作業所で働きたい。(障害者手帳3級取得済み)

0972優しい名無しさん2022/07/21(木) 18:11:45.71ID:HNm/SlK+
>>970
>>971
現金の遺産がどの程度入ったか次第だけど、質素生活すればあと30年程度は難なく暮らせる程度なら無理に雇われ仕事する必要もないんじゃないかな。

例えば適度に都市部から離れた環境(鉄道距離にして30km程度)で、坪単価3万円程度のベッドタウン化開発された田舎町で、100坪程度と適当な中古ユニットハウスを買って、DIYで家屋改造や畑作りを仕事としながら自由気ままな悠々自適生活する感じでも良いんじゃないか?

0973優しい名無しさん2022/07/21(木) 18:38:56.18ID:Tar2UEzQ
いやそれができるだけの金があるなら障害関係なく雇われ仕事しないだろw

0974優しい名無しさん2022/07/21(木) 18:49:13.62ID:HNm/SlK+
>>973
A型作業所の平均収入を調べたが、月収にして10万円未満のようだよ。
これじゃ仮に年金受給と遺産があったところで、オレが提案した内容すら不可能な遺産額じゃどの道やっていけなくないか?

0975優しい名無しさん2022/07/21(木) 20:09:30.85ID:bWmWkzA8
コロナの検体

0976優しい名無しさん2022/07/21(木) 20:33:51.35ID:mgcnerVQ
>>957
廃坑入って酸素がないなんて想像もしないわな
どうせユーチューバーとかだろ

>>958
コロンブスは王室に自分から売り込みにいってるぞ
ポルトガルで支援を得られなかったから、スペインへ行ってる

0977優しい名無しさん2022/07/21(木) 20:36:03.92ID:mgcnerVQ
>>959
お前が言ってることと同じだつってんだ想像力ないのかバカか

0978優しい名無しさん2022/07/21(木) 21:59:12.53ID:i+bjLN3y
手順が5つ以上有る奴はマニュアルを見ないとまともに業務遂行出来ないんだけど
そんな人間でもできるのってやっぱり倉庫作業とかの単純肉体労働だけなのかね・・・

0979優しい名無しさん2022/07/21(木) 22:54:28.94ID:uP/StxOq
倉庫作業で単純肉体労働って今時滅多に無いんじゃないかと思うんだが

0980優しい名無しさん2022/07/21(木) 23:19:09.56ID:DkcFaQRR
>>821の提案はどうなったんだ?
何も進展してないなら、このタイミングで議論しても結論出ないから特に変更無いまま次スレが立つと思うが

0981優しい名無しさん2022/07/22(金) 00:12:46.19ID:Oye72L+T
>>971
俺もっと悪いんだが
110の79とかだよ

0982優しい名無しさん2022/07/22(金) 00:54:06.16ID:CEdzlWSP
>>979
まじかー
事務では待機時間長すぎて暇鬱状態になったから違うの探してたけど
うーむ・・・

0983優しい名無しさん2022/07/22(金) 00:58:28.96ID:6l/oOvRz
>971,981
くらいの人が一般的な陰キャ発達のイメージな気がする、結構お勉強できるけど人付き合い苦手で損してる層
動作80前後で総合110前後って言語理解か知覚推理が120か130あるはず

頭はいいはずなのに得手不得手はっきりしすぎなせいで大学のランクはそれより1つ2つ下がる
実際頭いいの(にも関わらず就職先は底辺なの)で周りに馬鹿が多いのもあり話が合わない

周囲との不和がますますひどくなり退職→診断で発達と知る

0984優しい名無しさん2022/07/22(金) 06:24:29.94ID:1cNLk7l1
>>976
まず想像自体は義務教育課程で習うことをきちんと理解して応用したら可能だよ。
そもそも廃坑は元々何の名残かその歴史要素と、そこで起こり得る物理的要素を考察すれば、酸欠は結局酸化や腐敗といった化学反応による酸素消費が原因で生じ得ることは想像可能。

コロンブスの件についてだが、任命に至る経緯が何であろうと最終的に任命に就いたことは変わらない。
つまり相応のプレゼンがあり信頼性があったということだろ。
例えば自身および組織の知識・技能だと何海里まで可能か示し、最悪の事態が発生した際にどういった対処で無駄にしないことを示すといった感じ。

0985優しい名無しさん2022/07/22(金) 06:26:10.00ID:pmGG8fkj
>>984
巣にカエレASD!!!!

0986優しい名無しさん2022/07/22(金) 06:37:49.43ID:1cNLk7l1
>>977
まずオレは抽象的な説明では他者の考えを把握することは難しいよ。
要するに“○○だから□□になる”といった感じで、理由と結果を具体的に示してもらわないと自身の知識中心になる故に把握しにくい。
これを理系的に言うなら数学における式と答の話と意味合いは同じ。

0987優しい名無しさん2022/07/22(金) 06:44:18.25ID:pmGG8fkj
>>986
巣にカエレASD!!!!
空気読めなくても読め!!!

0988優しい名無しさん2022/07/22(金) 07:09:50.71ID:1cNLk7l1
>>978
とりあえずオレの場合だと日立建機内で倉庫作業やピッキングおよび組立作業経験もあるが、多能工化できない人は結局直ぐやめていったよ。
そもそもきちんとした職場なら肉体系は特に安全教育を徹底する故に、必然と仕事のプロセスにおいて覚える要素が増えることになる。

つまり逆を言えばお前さんが勤まる職場じゃ安全を疎かにしている可能性が高く、最悪命の危険に脅かされる可能性が高いよ。
例えば倉庫作業なら車両含め機械系の事故や、資材積載等を起因とした倒壊事故などが挙げられる。

0989優しい名無しさん2022/07/22(金) 07:35:09.69ID:1cNLk7l1
>>983
俗に言う勉強バカという者になるのかな。
もしかしたオレもその類いになるのかもしれないな。
強いて言うなら半陰キャ半陽キャという感じで、弄られキャラとして陽キャとも趣味や興味のあることに関して波長が合えば相応に付き合えるが、基本は没頭するために1人行動の方が好きという感じ。

0990優しい名無しさん2022/07/22(金) 10:10:38.86ID:XTOaAjHb
>>983
まんま私だな。
会話は合わないし、効率のいい手法確立してもうまく説明できないわ理解されないわで、馬鹿に馬鹿にされるから自分嫌いが加速していくよ。

物事は単純化すべきではないってことと、造詣が深い話題でも話しかけられるまでは黙っているべきって教訓は得られた。

0991優しい名無しさん2022/07/22(金) 12:31:25.54ID:FikPpmUh
>>990
それすごい解る気がするな。
特に馬鹿というか子供相手に説明すると考えたとき一番困らないか?
要するに相手の立場になって考えることが苦手故に、相手の知識等を推し量れず自身の知識中心で説明することになるから、相手が同等の知識を有してないと一気に説明が困難になる。

あと物事は単純化するべきではないという部分も解るな。
特に理系分野の物事は単純化すればするほど結果の誤差が大きくなるから、より良い結果を求める場合の弊害にしかならない。

ただし人間関係のような文系分野の物事は、感情論という変数的要素が大きい厄介な要素が介入する故に、必ずしも単純化が悪くなるわけではないから本当厄介。

0992優しい名無しさん2022/07/22(金) 19:24:31.11ID:bh5u6ILy
>>984
可能じゃねえよバーカ

そしてコロンブスは任命じゃねえつってんだろクソボケ

0993優しい名無しさん2022/07/22(金) 19:26:01.81ID:bh5u6ILy
>>986
開き直ってんじゃねえよアスペ

0994優しい名無しさん2022/07/22(金) 19:27:14.79ID:bh5u6ILy
>>983
ナイナイ

0995優しい名無しさん2022/07/22(金) 19:28:04.53ID:bh5u6ILy
次スレは?

0996優しい名無しさん2022/07/22(金) 19:41:17.86ID:teWDbtyi
次スレ
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★43【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1658486437/

0997優しい名無しさん2022/07/22(金) 20:25:41.40ID:ltIdmnfX
おつ!

0998優しい名無しさん2022/07/22(金) 20:25:57.93ID:ltIdmnfX
うめ!

0999優しい名無しさん2022/07/22(金) 20:26:36.02ID:ltIdmnfX
うめ!

1000優しい名無しさん2022/07/22(金) 20:26:52.77ID:ltIdmnfX
1000!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 20時間 1分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。