【新規】障害年金 厚生・基礎雑談11【申請】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2022/08/22(月) 16:40:53.91ID:0E0i1Kxd
【重要】書き込む前にテンプレをよく読んで下さい。

ここは精神障害による障害年金の新規申請についてを語るスレです。
身体障害・内部障害・知的障害は板違いです。
障害年金の新規申請や新規受給に関係のない雑談はメンヘルサロン板でお願いします。

結果到着は早い人だと2ヶ月程度、通常は3ヶ月程度です。まだ来ないと書き込む前に、まずは3ヶ月待ちましょう。
審査の進捗は個人個人で大きな差が有ります。他の人が到着しても自分も来るとは限りません。

これから障害年金申請する方は診断書の「コピー」を取りましょう。
審査請求(不服申立)だけでなく更新審査の時など後々役立つ事も有ります。
封がしてあっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

■受給要件や申請方法は日本年金機構の公式ページを参照して下さい
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150401-01.html

前スレ
【新規】障害年金 厚生・基礎雑談10【申請】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1654498019/

0952優しい名無しさん2022/10/25(火) 09:21:22.96ID:zo33An7m
自分は一万円だけど?
地域によって違うの?
東京都

0953優しい名無しさん2022/10/25(火) 09:37:45.95ID:wBMSicEW
>>952
2ヶ月で1万だろ?

0954優しい名無しさん2022/10/25(火) 09:38:28.80ID:5vxQRn9w
>>952
年金も振込は隔月でしょ

0955優しい名無しさん2022/10/25(火) 09:42:05.16ID:17UjRebJ
年金額や給付金を語る時は月額が基本

0956優しい名無しさん2022/10/25(火) 09:48:51.22ID:zo33An7m
>>953
あー、そうだった
ボケたな
ありがとう

0957優しい名無しさん2022/10/25(火) 11:26:23.56ID:KyLXRcgg
昨日封筒届いてた
自分も主治医も絶対3級だと思ってたのに2級だったようだ
でもなんだろうな嬉しいはずなのに気持ちがすっきりしないのは後ろめたいからかな

0958優しい名無しさん2022/10/25(火) 15:31:46.32ID:rvinirIw
素直に喜んだ方がいい

0959優しい名無しさん2022/10/25(火) 15:40:59.13ID:V7U962fV
障害なんて軽いほうが良いに決まってる

0960優しい名無しさん2022/10/25(火) 15:47:36.78ID:YQ/eUsMd
新規申請から2ヶ月が立ちました
早い人は2ヶ月でなんか来たって言うからワクワクすっぞ

0961優しい名無しさん2022/10/25(火) 16:12:58.64ID:DHRlo2gL
自分が勝ち組に属する人間か負け組に属する人間かよく考えてみよう

0962優しい名無しさん2022/10/25(火) 17:49:49.34ID:/AfPfZNZ
>>959
他人の評価で症状の重さが変わるのか?

0963優しい名無しさん2022/10/25(火) 17:57:06.13ID:1n4YCFrE
訪問介護受けてると年金の更新的にはどうなのかな

0964優しい名無しさん2022/10/25(火) 18:01:09.15ID:10OSFZeh
>>961
物事を勝ち負けでしか判断できない奴

0965優しい名無しさん2022/10/25(火) 18:38:41.46ID:yFZge1eb
>>963
訪問看護だよね?
福祉サービスに書いてもらえるよ

0966優しい名無しさん2022/10/25(火) 20:07:10.51ID:1n4YCFrE
>>965
そうです訪問看護でした
厚生2級が命の綱だから診断書に記載してもらえるのはメリットだなぁ

0967優しい名無しさん2022/10/25(火) 22:09:35.78ID:2/5zmckC
税金で養ってもらっている者達。

0968優しい名無しさん2022/10/25(火) 22:28:15.13ID:WkdCjh9Y
申請書類の返戻がある場合どの位でくるのかな?

0969優しい名無しさん2022/10/26(水) 05:11:41.75ID:gR27oAc9
>>967
コロナワクチン接種に金払ったか?

0970優しい名無しさん2022/10/26(水) 08:26:54.16ID:YtvMQHf3
福祉の施しを受けている者

0971優しい名無しさん2022/10/26(水) 10:01:42.36ID:69QVyUPl
統失だけど陽性症状も陰性症状も17年間の闘病生活でだいぶ良くなった
一時期は厚生2級もらって実家で引きこもりしようかと思ったけど、短時間ならなんとか働けそうなので厚生3級もらって支援受けながら働くことにした
といってももうアラフィフなんであと15年働ければいいんだけどね
主治医も年金の審査通るでしょうと言ってるし、障害年金貰いながら働く方向で行く

0972優しい名無しさん2022/10/26(水) 10:14:34.22ID:1+eqVo/8
>>971
その勇気ある選択を評価する。

というか、俺も似たような境遇で
医者いわく「社会的な接点を断った引きこもりはメンタルに最も悪影響を及ぼします」と言われ
何とか軽いバイトでも探してる最中

よく「実家ニート最強!」って書き込み見るがいやいや!働かなくて閉じてるだけじゃ全然やばい

0973優しい名無しさん2022/10/26(水) 10:35:30.81ID:Q6h9D1Y9
ひきこもり17年、7年半かけ大学卒業 夢は「障害者の相談員」

https://news.yahoo.co.jp/articles/52b9efb3a45aa9f5a05e35967cb7a8d0380d2fa0

中2から自室出ず、閉鎖病棟入院も
糸井さんは中学2年生から31歳まで自宅にひきこもった。その間ほとんど自室を出ず、テレビを見続けた。昼夜逆転の生活を送り、歯がぼろぼろに。
ひきこもった理由については「自分でもよくわからない。学力不足、家庭内の不和、友達との関係などいろいろあった」と振り返る。

0974優しい名無しさん2022/10/26(水) 10:36:00.66ID:Q6h9D1Y9
統失の相談員...

0975優しい名無しさん2022/10/26(水) 12:50:20.13ID:Zsy1EYCr
>>971
診断書次第では厚生二級貰いながら働けるよ
申請時に無職で更新時に非正規なら二級更新通るかと

0976優しい名無しさん2022/10/26(水) 12:56:43.62ID:Zsy1EYCr
>>973
佛教大学は宗教系でアホなお寺のお子が最低ボーダーを引き下げてると聞いている
大卒はそこの通信で二年で教員免許が取れるんだが
友達で学部的に社会系の免許しか取れなかったやつが英語の免許をそこで取った

0977優しい名無しさん2022/10/26(水) 13:10:06.00ID:Gu5EIZ3j
過去行ってた精神病院 グーグルマップ評価でみんな話聞いてくれないって言ってた場所だった
あんなところの診断でも申請できるってめちゃくちゃな制度だな

0978優しい名無しさん2022/10/26(水) 14:49:03.57ID:jO0QF0/p
主治医に診断書渡して3ヶ月くらい経ってるんだけど「時間がかかる」としか言われない
通らないから書きたくないって事なのかな

0979優しい名無しさん2022/10/26(水) 14:52:53.60ID:37sOSipx
大病院じゃなきゃただのサボりだろ

0980優しい名無しさん2022/10/26(水) 21:57:22.48ID:nshh/kdQ
忘れられてるんじゃない?催促したの?俺は前回の更新のとき2週間後の診察で忘れられてて、スミマセンって感じで、次の診察のときには開口一番、書類書いときましたよ、と言われたよ

0981優しい名無しさん2022/10/26(水) 22:11:22.27ID:uzhcpSso
ケースワーカーにも相談してるし2回くらい主治医に直接診断書について尋ねたけど「時間がかかるので」って言われるんだよなぁ
渡した時書くとは言ってくれたけど
最初の申請ってそのくらい時間かかるもんなの?

0982優しい名無しさん2022/10/26(水) 23:38:10.87ID:Ab8xmIng
最初の申請はしくじったら取り返しつかないから慎重

0983優しい名無しさん2022/10/26(水) 23:56:01.13ID:wW+BQgk2
気になってストレスが大きいので
宜しければいつ頃か見込みを教えていただけますか
って聞けば?

0984優しい名無しさん2022/10/27(木) 00:36:31.62ID:OGpSNmwc
そうだね
次の診察で聞いてみる事にするわ
話聞いてくれてありがとう

0985優しい名無しさん2022/10/27(木) 04:18:43.88ID:+7tpohpW
>>982
え?そうなの?
落ちても何回でも申請できるもんかと思ってた

0986優しい名無しさん2022/10/27(木) 08:06:12.66ID:JMGEtnA8
>>985
改めて何回も申請ではなく
不服申し立てとか額改定とかになり
医師が揉めるの嫌がったらおしまい

0987優しい名無しさん2022/10/27(木) 17:24:36.17ID:ZH23oaEU
>>985
不支給なっても何回でも申請できるよ
気になるなら調べてみな
気楽にいきなよ

0988優しい名無しさん2022/10/27(木) 20:34:16.17ID:JMGEtnA8
>>987
落とさせる気まんまんだなw

>しかし、提出した診断書、病歴就労状況等申立書等の提出した書類はすべて日本年金機構で保管されており、新たに提出する書類等との整合性が取れなければ障害年金の支給決定はされません。
しかし、前回提出した内容と全く同じでは
再請求する場合は、『以前に提出した書類関係を精査し、整合性の取れない箇所はないか』や『前回提出した時に、内容的な不備がないか』を確認して提出する必要があります。
再請求をするには、初めて請求するよりハードルが高くなります。

https://uetake-sr.jp/useful_column/509

0989優しい名無しさん2022/10/27(木) 20:45:29.44ID:JMGEtnA8
これはさすがの自分も社労士頼るな・・・
社会福祉主事任用資格あるけど

>不支給になってしまった場の進め方としては、不服申し立てと再請求の両方を行っていくとよろしいと思われます。
上記で述べた通り各々の特徴を生かしていくことができます。
不服申し立てを行うことで、前請求した時の不支給になった理由を確認することができ、
再請求時に前回に不備等があったことに対して、準備をすることができます。
また、不服申し立てが認められれば、請求した時までさかのぼり、年金の支給が開始されます。

0990優しい名無しさん2022/10/27(木) 21:24:10.47ID:WutKWMiP
>>989
結局、①不服申し立て、通らなければ、②再請求の順でしょ
平行して進めることできないよ
①で通らなかった理由を基に②を行うのだから

0991優しい名無しさん2022/10/28(金) 09:18:34.28ID:7qbZb+HV
だから初回の申請で失敗するとなかなか覆ることはない

0992優しい名無しさん2022/10/28(金) 09:44:19.43ID:iVSmaQ8J
次スレ
【新規用】障害年金 厚生・基礎雑談12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1666917366/

0993優しい名無しさん2022/10/28(金) 15:44:36.21ID:mq3yCHjt
結果が待ち遠しい
早よ来い

0994優しい名無しさん2022/10/28(金) 15:47:17.18ID:joHoygBj
俺も今月頭に申請したから早ければ今年に結果来るのかな楽しみ

0995優しい名無しさん2022/10/28(金) 16:02:40.04ID:PZ65YObR
ワイは8月下旬
ワクワク!

0996優しい名無しさん2022/10/28(金) 16:06:22.21ID:joHoygBj
>>995
8月下旬ならそろそろ来ても良い頃だな

0997優しい名無しさん2022/10/28(金) 16:43:54.76ID:AgEM79Ni
12月の支給日に間に合うかな
早ければ11月でも貰えるんだっけ?

0998優しい名無しさん2022/10/28(金) 17:09:29.08ID:n/xnLYT3
>>997
11月前半までに年金証書届いてギリギリ12月じゃないかな

0999優しい名無しさん2022/10/28(金) 17:13:44.02ID:nZ8zea25
もうすぐ終わり

1000優しい名無しさん2022/10/28(金) 17:14:22.39ID:joHoygBj
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 0時間 33分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。