うつで療養中の過ごし方(休職中の人専用) 8日目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2022/11/20(日) 21:13:53.19ID:sPGuBYNS
うつと診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という会社を休職中の方のためのスレです。

どのようにリハビリすればいいのか、自宅で療養しているだけで復職できるのか、
デイケアやリワークなどの施設利用、入院や心理療法などの治療法など、悩みは尽きません。

一気に減った収入や自宅での居場所などの生活面も含めて、休職中の者同士で情報交換しましょう。
復職までの療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつで療養中の過ごし方(休職中の人専用) 6日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1640624216/
うつで療養中の過ごし方(休職中の人専用) 7日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1650473453/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。

※スレの周知のためage進行でお願いします。
※うつ病ではなく「うつ状態」と診断されている方々も参加できるように、スレタイから「病」を外しますが「単極性うつ限定」スレとします。
※復職をイメージできるように、このスレでは十段階テンプレを採用します。

0952優しい名無しさん2023/06/30(金) 19:47:00.23ID:roG5mm83
935に自分で書いとるやろ
休職中は運転するなって このバカが笑
医者も薬剤士からも一切運転するななんて言われてねーよドアホ
一人暮らしのやつは買い物も通院もできんやろがこのドアホが

でおまえは休職中なんか?

多分図書館で本読めとかしつこく書いてたあそぶな警察のアホだろうけどw

0953優しい名無しさん2023/06/30(金) 19:49:25.05ID:En8tfqxG
あのさぁ
そんなんだからいつまで経っても治らないんじゃないの?
お前らのことなんてどうでもいいけど

0954優しい名無しさん2023/06/30(金) 19:52:25.14ID:bC6vEHzZ
どうでもいい人が集まる掲示板に書き込む謎

0955優しい名無しさん2023/06/30(金) 19:53:10.48ID:roG5mm83
>>953
どの口が言ってんだよ笑

0956優しい名無しさん2023/06/30(金) 19:55:14.64ID:En8tfqxG
俺は独り言書いてるだけだよ
このスレに参考になるもの何もないし
害悪なレス垂れ流してるのがいるだけで

0957優しい名無しさん2023/06/30(金) 19:56:24.33ID:roG5mm83
オマエガナ^_^

0958優しい名無しさん2023/06/30(金) 20:10:53.10ID:vRHZPYRG
>>952
「運転は?」と聞かないと答えないから
医者や薬剤師だっておまえらが運転してることくらい知ってんだよ
でも、それを公に容認すると責任問題になるから、聞かれないと答えない。
で、聞かれたら「やめたほうがいい。どうしても運転したいなら自己責任で」となる

服薬と静養が半ば義務の休職中に事故起こしたら、それこそマスコミ報道になりかねんよ

0959優しい名無しさん2023/06/30(金) 20:13:59.34ID:bC6vEHzZ
自分はサーバのリソースを食う無駄なレスを垂れ流してるという自覚がないところが凄い

0960優しい名無しさん2023/06/30(金) 20:17:56.28ID:En8tfqxG
>>959
お前もその他人への攻撃性は治らないんだろうな
誰も療養できてなくて逆に面白いスレだ

0961優しい名無しさん2023/06/30(金) 20:20:50.57ID:bC6vEHzZ
>>960
すまん書き込んでるのはルール違反だけどこちらはもう復職してポジションも給料も元の水準まで戻ってるんだ
誰も療養できてない面白いスレに仲間入りおめでとう

0962優しい名無しさん2023/06/30(金) 20:25:37.32ID:LVnRuAQF
スレタイ読めない基地外晒し上げ

0963優しい名無しさん2023/06/30(金) 20:28:09.18ID:vRHZPYRG
>>961
復職してポジション元に戻ってる御方が底辺休職者を高みの見物するだけならともかく、煽るような書きこみまでしちゃって、なんなん
さては、腫れ物扱いの社内ニートしてるな?笑

0964優しい名無しさん2023/06/30(金) 20:33:22.74ID:roG5mm83
>>958
はあ?
予約でいつも朝一に来てくれって言われるんだが?
眠剤飲んで翌日午前中運転ダメなら午後から来てくださいって言ってくるだろ
適当書くなよクソバカ😆

0965優しい名無しさん2023/06/30(金) 20:35:12.71ID:roG5mm83
>>961
一応療養はできとるで 今日も嫁の運転で隣県にサウナ行ってきたしな
あと復職は無理なら辞めるつもりだからどーでもいいのよね

0966優しい名無しさん2023/06/30(金) 23:52:10.91ID:lv48DmKU
医者から運転は問題ないと言われてるが

0967優しい名無しさん2023/07/01(土) 00:03:12.42ID:zyvVyVeo
>>961
病気?

0968優しい名無しさん2023/07/01(土) 09:14:13.01ID:rtMLMYWQ
最近天気が悪くて散歩に行けてない。今に転がってるだけ。1日が凄く長く感じる。大型スーパーにでもブラブラしてこようかな

0969優しい名無しさん2023/07/01(土) 12:49:22.05ID:FOWTmIFO
もっと穏やかなスレにしたい

0970優しい名無しさん2023/07/01(土) 19:52:40.81ID:Rj3bjbBI

0971優しい名無しさん2023/07/01(土) 19:56:18.11ID:Rj3bjbBI
申し訳ない

>>956

の言い様が酷すぎてつい書き込んでしまった
自分は去年の8月に復職して勤務時間制限一ヶ月、残業禁止一ヶ月を得て今じゃ普通に働いてるよ
休職中にこのスレを知ってたら良かったと本当に思う

復職できないとか腫れ物扱いされるとかただのブラック企業自慢だから無視していいよ
みんなゆっくり休んでしっかり心身を癒やして復職を目指してね
もう書き込まないから

0972優しい名無しさん2023/07/01(土) 20:01:07.35ID:vwaFmlDn
腫れ物扱いはされるかな
こういうのは人の捉え方だからブラックだホワイトだ職場環境は関係ない

0973優しい名無しさん2023/07/01(土) 20:17:16.90ID:vwaFmlDn
スレチのアホが勘違いしてんのは、
そもそもブラックなところだから社員が鬱で休職してるわけで
ホワイトなのに仕事が原因で休職するってどんだけメンタルが豆腐なんだよ

0974優しい名無しさん2023/07/01(土) 20:19:48.78ID:iFcNGH1Q
会社の制度はホワイトでもブラック気質な人間が上司同僚だったりすると詰むぞ

0975優しい名無しさん2023/07/01(土) 21:33:32.01ID:vwaFmlDn
>>974
それがブラックなんだよ
ホワイトだったらそんなのは淘汰されてる

0976優しい名無しさん2023/07/01(土) 21:36:14.80ID:+f06soao
積み立てニーサのSP500とオルカンが好調なのが嬉しい
来年の新ニーサはどれくらいぶっ込もうかな

0977優しい名無しさん2023/07/02(日) 02:51:49.19ID:jKxmkNPG
>>975
福利厚生に復職支援プログラムとかちゃんとしてても
変な上司がいて会社はそれで回ってるから無視してるところなんてザラだよ
会社がホワイトならそんなことないとか夢見すぎ

0978優しい名無しさん2023/07/02(日) 02:53:49.62ID:jKxmkNPG
豆腐メンタルじゃないならお前もここにいなかったのでは?
暇があれば他人に噛みついてる癖直して早く復職できるといいね
それともまた上の方にいた実は復職してますとかいうアホかな?

0979優しい名無しさん2023/07/02(日) 06:19:56.20ID:3qyzPAC6
休職者同士仲良くしようぜ
復職なんて十分癒えてからだろ

0980優しい名無しさん2023/07/02(日) 07:13:43.52ID:9UcU6WqI
>>977
その理屈なら、
パワハラやセクハラ横行して休職者が蔓延しても、労働時間や福祉厚生が整備され、賃金体系が優遇されていればホワイト企業になるな笑
ホワイト、ブラックってなんだろう

0981優しい名無しさん2023/07/02(日) 07:51:59.90ID:DWYbfWiw
次スレ

うつで療養中の過ごし方(休職中の人専用) 9日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1688251888/

0982優しい名無しさん2023/07/02(日) 11:48:31.22ID:3qyzPAC6
週明けは通院して傷病手当申請書と3ヶ月延長の診断書書いてもらわないかんな
マンドクセ

0983優しい名無しさん2023/07/02(日) 13:19:32.54ID:13WtlTu1
お盆明けには復職したい気持ちが芽生えてきたけど、そうやってゴールを自分で決めて焦って復帰しても、結局またここに帰ってくるような気もする

0984優しい名無しさん2023/07/02(日) 13:27:29.48ID:3qyzPAC6
本気で復帰したいなら早めの方が良いな
休むの長引くほど戻りづらくなっていくし、自身の戻る気も無くなっていくから

0985優しい名無しさん2023/07/02(日) 13:50:18.99ID:13WtlTu1
そうやってここへ帰ってきたのは3回目w

4回目は避けたい

0986優しい名無しさん2023/07/02(日) 13:55:59.89ID:3qyzPAC6
>>985
3回目か ある意味メンタル強いね
まあローン有りや貯金無しとかなら無理しないとやっていけないしな、、、

0987優しい名無しさん2023/07/02(日) 14:30:48.86ID:v1kAUcFN
今日は天気が良くて外食とウォーキング行ってきたげど、暑すぎ
今からは家ゴロゴロする。

0988優しい名無しさん2023/07/02(日) 15:14:13.39ID:13WtlTu1
>>986
前回は復職して調子よく2年半勤務したんだけど、理由もはっきりわからず急激に悪化して今に至る

もちろんローンもある、貯金も少ない、子供もいる

休みながらでもいいから、何とか定年まで勤めあげたい

0989優しい名無しさん2023/07/02(日) 15:30:33.48ID:3qyzPAC6
>>988
そうか 無理せず頑張れとしか言えぬな
2年半勤務したら傷病手当日数は復活するん?

0990優しい名無しさん2023/07/02(日) 15:46:58.60ID:13WtlTu1
>>989
弊社、現場はブラック~グレーだけど、就業規則はホワイトなので、復職して無事半年を経過したらリセットなのです

0991優しい名無しさん2023/07/02(日) 17:29:41.62ID:9UcU6WqI
>>990
就業規則はともかく、周りは呆れてるし辞めてほしいと思ってるだろうな
そんな環境でも辞めないで復職目指すなんて、ハート強いよ、あんた

0992優しい名無しさん2023/07/02(日) 17:35:40.62ID:3qyzPAC6
そりゃローンあって子持ちなら頑張るしかないやないか
別に法律違反しとる訳やないし 他人がぐちゃぐちゃ言うなよ

0993優しい名無しさん2023/07/02(日) 17:38:41.03ID:OGssejAz
色んな人見てきたけど、図太い人は長く会社にいれてるわ
会社は金稼ぐ為のツールって考えてる人もいるし図太くなれたもん勝ちなのかもしれない

0994優しい名無しさん2023/07/02(日) 17:44:49.88ID:9UcU6WqI
医者が言ってたが、複数回休職する人は鬱じゃなくて他の病気かもしれないって。統質や双極性、発達障害とか人格障害とか
鬱なら休職2回目で会社に申し訳なくなりもういられなくなるってさ

0995優しい名無しさん2023/07/02(日) 18:44:14.63ID:O8yI2IEX
公務員関係なら複数回休職できるかもしれないけど、民間企業なら2回が限度やね。2回目で腫れ物扱いで浮くわ

0996優しい名無しさん2023/07/02(日) 20:32:42.27ID:3qyzPAC6
>>994
確かに2回目の俺は多分復帰しないまま終わりそうだけど
借金や子供あったら齧り付いても残るか
吊るかだろうとはおもうわ

0997優しい名無しさん2023/07/02(日) 20:42:56.46ID:HfmPghGK
病気患うようになってから妻子いなくてよかったと思うようになった

0998優しい名無しさん2023/07/02(日) 20:43:35.89ID:OGssejAz
次スレ

うつで療養中の過ごし方(休職中の人専用) 9日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1688251888/

0999優しい名無しさん2023/07/02(日) 20:58:36.72ID:A2N53hIW
>>998
おつ
ありがとう

1000優しい名無しさん2023/07/02(日) 20:58:50.57ID:A2N53hIW
1000ならみんなよくなる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 223日 23時間 44分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。