スピードが必要な部分はメモリーに無いといかんわけで。
今は探索でBookを参照しているので、Bookアクセスには速度が必要なわけで。
Bookは重要だけど棋譜は既に重要ではないわけで。
棋譜はSDDに移そうかなと思っていたりします。
どうせ要所要所で保存しているわけだし、都度読み込めばみたいな。
(HDDは遅すぎるので論外かと)
ただ…今のロジックがメモリー前提なのと、棋譜ですら読み込みに数秒かかる
状態なので、できればメモリーに置いときたい。そもそも、大した容量じゃないし。
自分の場合、本体でBook読み込むのと、同時にZebraと突き合わせながら間違い
箇所探しで掘り進める用に、Bookを確認するプログラムも同時に動かしていて、
そちらでも同じサイズのBookを読み込まざるを得ないので、16Gのメモリーが
あっても、半分くらいに抑えておかないといけないという問題があります。
頭の片隅にバイナリファイルのランダムアクセスってのがちょこっとだけありますが、
それって自分用DBを作るようなものなので、悩み中。とはいえ、最終的にもしオセロ
の対戦プログラムにするのなら、今ほど探索時間気にするわけでもなし、動作環境
として要求するメモリー量が大きすぎるのもなんだかなぁと思っていたりもします。
探検
ニュース
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 ★2 [蚤の市★]
- 「偽サッチャー」「自滅的」「時代遅れ」 高市首相の経済政策を海外メディアが酷評 [蚤の市★]
- 【ド軍】山本由伸、WBC出場を決断!ドジャースが本人の意向を尊重、佐々木朗希はチームが故障歴を懸念で不参加 [鉄チーズ烏★]
- 米大統領報道官「日本と強固な同盟維持、中国とも協力」 [少考さん★]
- JA全農が「新おこめ券」…来年9月末の有効期限を新設、必要経費のみ上乗せ ★2 [蚤の市★]
- 【映画】『スーパーマン』のDNAを引き継ぐZ世代の最強ヒロイン!『スーパーガール』 2026年夏に公開予定 予告編も公開 [冬月記者★]
- 女の子集合!
- クランキー(チョコ)高すぎてもう手が出せないんだが
- おまえら宝くじは買わないと当たらないんだぞ?
- ひまでんぼ
- まぁでもボッチちゃんってくだらない男に引っかかってサセ子にされちゃうよね
- 【悲報】女さん「ハローワークで仕事を探してる3-40代の中年男性いるでしょ。あれ何?」 [483447288]