避難所 >118より:kuraud氏
> 現行スレ(20部屋目) >444 もしかしたらこの定義でも怪しいかも
> その場合、権利面の問題に問われる可能性があるのは概ね「素材を投稿した人物」ではありませんか?
> であれば「その人物はどこの人?」「じゃあその国の法だね」と考えるのが自然、そうでなくとも「日本に住んでる場合これはこうなんだってさ、他は分からない/こうだから今は一旦禁止」でいいのではないかと
> 数多の国という全てに糸を通そうとすると何もできないので「少なくともこれは不透明じゃないな」と思ったところでした
>
> 「ひとまずは禁止としておき、よりよい道を探る期間とする」という事なのなら賛成です
"その場合、権利面の問題に問われる可能性があるのは概ね「素材を投稿した人物」ではありませんか?"
私が議論を進める際、この部分を大きく勘違いしていたかもしれないです。
共同制作という性質上、ゆめ2っき開発チームで何か問題が起きた場合、ゆめ2っき全体にまで責任が及んでしまうものと漠然と思いこんでいた節がありました。
(一昨年のMAP1194のBGMの件についても、同様の理由で過剰に反応しすぎていたかもしれません)
"あくまで問題があると発覚した素材を削除するだけで、事後対応は終わる"という点を失念していました……
ひとまず、このレスで権利問題の部分は概ね解決したのかなと思います。
----
>>446
ごめんなさい、(あくまで現状の時点で)注意喚起のみにとどめておくことの意図が掴めませんでした。
あくまで(明確な基準が定まるまでは)AIツールを使用されないようにしたいという目的なので、禁止で問題ないと思います。
ただ、最終的な着地点としては"現在の懸念をまとめた文章"に落ち着くのかなと思います。
上記のkuraud氏の文章の通り、軒並み権利問題についての議論は煮詰まってきたように感じますし、
後は心情面で納得のいく基準さえ制定できれば、AIの利用についてはだいたい方針がつくのかなと思っております。
----
長いので2レスに分割
探検
ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ 20部屋目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4482i9 ◆uXs1clq.gnfS
2022/12/01(木) 21:02:48.55ID:7HK5mqAJ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【学術団体】高市総理の台湾有事に関する発言を巡り、学者らが日中関係修復を求める緊急声明を発表… [BFU★]
- 「脅迫だ」国分太一に同情論 音声データ削除要求など日テレの対応を疑問視する声ネットに噴出「それこそコンプラ違反では」 [muffin★]
- 中国と対話で良い関係つくるのが責任と首相 ★4 [少考さん★]
- 生クリームだけの真っ白なクリスマスケーキ 大手メーカーが販売、その理由は…フルーツなしで価格は半額以下に ★3 [おっさん友の会★]
- 【文春】元TOKIO・国分太一(51)「女性スタッフ2名への“わいせつ事案”」日テレ事情聴取の全貌が分かった! ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【国際法を無視】日本での「中華人民共和国に台湾問題を論じる資格なし」との声に 中国外交部が厳しく反論… [BFU★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちSSholox4周年切り抜き鑑賞🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえちSSholox4周年切り抜き鑑賞🧪★3
- 【衝撃】ネトウヨ「半額シール」というコテと42歳が討論した結果、 人生このままでいいのだろうか [974680522]
- ヤンジャン新人漫画大賞、入賞作品のAI絵疑惑で大荒れ😄😄😄 高市早苗要素あり [175344491]
- 現役JKのお茶会スレ( ¨̮ )︎︎𖠚ᐝ167
- 【悲報】野田佳彦、高市さんの『存立危機事態』答弁を撤回 [519511584]