X



ダイナミックDNSについて語りませんか?
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
CATVやADSLなど、常時接続回線使用者の方も増えてきています。
中には固定のIPアドレスを持てないが、サーバを立てたい方もいるのではないでしょうか。
そんな方にはダイナミックDNSがお勧めです。

ダイナミックDNSのサービスも色々なものがあるようです。
各種サービスの良し悪しや、実際の運営方法について語り合いましょう。

**リンク**
http://www.hi-ho.ne.jp/yoshihiro_e/dice/
0002名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
オリジナルドメインが使えるDDNSってどっかいいとこある?
もちろん有料でもかまわないわけだが、
しらべると、
ttp://ddo.jp/
って見つけたんだけど、誰か使ってる人いる?
0004名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
名スレの予感
0006名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>5
違うだろ。
3はMXレコード書き換えの事をPOP更新と混同してると思われ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Bフレッツでも使えるの?
0009名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
え、マジで?
でもDDNSって何か不安なんだよね・・
0011名無しさん@お腹いっぱいNGNG
Diceとかいいんじゃねえの?
設定簡単やし。
0012名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
WindowsNTでDiCE使ってるけど、安定してるよん。
もう3ヶ月になるが、再起動なしで10000/日のリクエストをきっちりこなしてるよ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
フレッツADSLで自宅サーバたててるけど、
回線切れることもほとんどないし、
たまに回線きってもまた同じIPが割り当てられてるから
Webで1回登録して以来、全然更新したことないよ。
0014名無しさんお腹いっぱいNGNG
>>12
NTでDICEか・・いい組み合わせやね。
10000/日もこなしてんの?すごいね。
俺は98にDICE。今んとこ問題なし。
0015名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>11,12,14
DICEの回し者じゃないよね?
DICEってBフレッツでもいいのか?
0016名無しさんお腹いっぱいNGNG
>>15
もちろんOK。

あ、11=14ね。
001712NGNG
>15
もちろん問題ないと思うが。

>14
あるサイトの一部cgiを自宅鯖で負荷分散してるんで。
ADSL2本引いてるし、鯖にはmod_gzipを当ててるから、実質1Mbpsかな。
0018名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
今、zive.net使ってるんですけど信用できますよね?
FAQがまだ出来てないんですけど・・。

いや、使ってる途中でサービス終了とかなったら、
折角立ち上げたアドレスをもう一度他で作り直さないといけないので・・。
ちなみにサービスには満足してます。メール転送も使ってるし。
0019名無しさんに接続中…NGNG
DICEってルータも平気?
0020名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>19
平気だけれどネットワークカードにグローバルIPが割り当てられていない場合、IPの監視&自動処理は機能しないです。
0021名無しさんに接続中…NGNG
>>20
定期処理しか出来ないって事ですか?
0022ナナシサンハライパーイNGNG
>>21
そのとおり。
常駐させといて、何時に実行するか決めておく。
あんまり実行しすぎると警告されるらしいよ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
NetgearのRT314とか、
メルコのBLR-TX4Lなど一部のブロードバンドルータで、
Dyndnsの定期IP更新をファームでサポートしてるね。

ちなみに、どっちもtelnetで設定しないといけないけど(汗
0024名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>20
んなこたぁない。
プロフェッショナル版を使えば可。

金もったいない場合、ルーターのグローバルIP表示画面からキャプチャすればいい。
フリー版使ってた時はそーやって自動監視してたよ。
つか、これドキュメントに書かれているんだけどな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>3
教えてくれ〜。
so-netの8mで独自ドメインで自宅サーバーやり
0026名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
自宅鯖なんか使ってる奴に限ってろくなことしてない
0028名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ADSL+dice+Win2Kで自鯖をテスト運用してます。
今度オリジナルドメインでもとってみようと思ってるのですが、
欲しいドメインが.tvです。

無料でフルドメイン名サポートのダイナミックDNSサービスもいくつかありますが、
.tvドメインでもOKなんでしょうか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
.tv年間5千円でzone弄くれるパーキング情報。もち登録料込みで。
ダイナミックじゃないけど。固定IPならcnameとかAとか指定すれば
ネーム鯖いらないし。
おいらも問い合わせ中だけどそのうち報告します。
0030名無しさんに接続中…NGNG
http://sakaguch.com/VDmappings.html

ここに書いてあるとおり設定して

www.ドメイン
でアクセスしようとすると
This domain is parked at HN.ORG.

ってなっちゃうんです。
ドメイン.hn.orgは問題なくいけます。
何がいけないんでしょうか・・・
0031名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>30
しばらく待てよ。
今はもうOKと思うが。
0032名無しさんに接続中…NGNG
>>31

いけたわ!やっと自宅さーば開通した・・・
0033名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
すなおに固定IPにしとけ
0034 NGNG
>>20>>24
オレ、フリー版のDiceだけど、ルーターのIPアドレス取得できてるよ。
PCはローカルIPね。設定は「自動」でとれてる。
ちゃんとルーターのグローバルIPが変わるとイベント実行するよ。
ルーターはe-accessから送られてきたMegaBitGearTE-4ってヤツ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
自宅鯖がLinuxでZiveを使ってる人います?

WinならDiceがあるけど、Linuxのとき自動更新の仕方がわかんない…
0036名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
age
0037名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>35
Linuxで動くDice、配布されてるんじゃない?
Diceのサイト逝け。
003835NGNG
>>37
逝ったけど無かったよん。

Ziveに直接問い合わせてみたら、今は用意していないが配布予定中だそうだ…
0039名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
自宅で固定IPで安くやる場合、いくら位かかるものなんですか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
xDSLで5000円は最低かかると思ってよい。
24時間300Wの鯖の電気代で月5000円。
合計10000円は見たほうがいい。

interlinkにしとけ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
10000円ですか。自分がやるとしても道楽なんでちと高い気もします。
むかしwakwakのhpで結構安いのをみた気がするんですけど、どのくらいでしたでしょうか?
0042 NGNG
ぷららもはじめるらしいね。<ダイナミックDNS
0043名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ぷららはヤフーBB絡みで解約しちゃいました。
もうカードでは申し込めないみたいです。
0046名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ダイナミックDNSって、ZONEファイルのIPアドレスがすぐに切り替わるのは分かるけど、他のプロバイダーにキャッシュされてるデータなんかもすぐ切り替わるのですか?
IPアドレス変更してから3日ほど待たないといけないとかそういう不便はないですか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ぷららのSMTP鯖って、宛先によっては送信できないものがあるからね、、、
ダイナミックDNSは魅力だけど解約中。
004838@節穴NGNG
>>45
悪い悪い(^^;)
0049名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>46
更新タイムが2分とかべらぼうに短いから、プロパのキャッシュもその時間分しか保持されんよ。
だから問題無い。

普通の鯖だと1日とか一週間って設定してるけど。
0050名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
jpドメイン使えるところはど?
0051名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
あげ
005246NGNG
>49
参考になった。アリガト
0053名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
age
0054名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ageとく
0055ちくしょうNGNG
貴様らは dyn.to に今、アクセスできますでしょうか。
0056名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
dyn.to夜逃げされたか・・・?
0057NGNG
落ちてからはや24時間が経とうとしている > dyn.to
¥返せ〜 (´〜`)
0058名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
dyn.to登録ユーザー様

トラブルによるサービス停止のお詫びとお知らせ

12月23日午前9時〜25日午後0時30ごろまで、ルータ故障によりdyn.toダイ
ナミックDNSサービスが実質使用できない状態にありました。
現在は復旧しておりますが、復旧までに時間を要してしまったことをお詫び
申し上げます。

今回ルーター機器の交換をいたしましたが、休日と重なってしまったため、
1営業日での対応が実質2日間となってしまいまして、大変ご迷惑をお掛け
しまして申し訳ございませんでした。

それでは、今後もdyn.toダイナミックDNSサービスを宜しくお願いします。
--
support@dyn.to
http://www.dyn.to/
0060StaticDNSNGNG
yiPost が消えたと思ったら PostPro まで無くなっている。。。
0061名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ダイナミックにage!!
0062MyIP.org UserNGNG
当方 DION (ADSL) ユーザなのですが、接続方式が PPPoA な為、
富士通の ADSL モデムにしかグローバルアドレスを振ってくれません。
この場合、どうやって LAN の内側からモデムの IP が変わった事を
確認すればよいのでしょうか?

一応考えたのは、どっかの CGI 許可してる WEB アカウントを取り
そこで IP を返して貰っての確認方法なのですが、もっとスマートな
方法があれば教えて下さい。

ちなみに、富士通モデムは三日に一回ほどハングアップするので
ことさら手間が掛かる事には変わりないのですが。
・・・板違いならすいません。
0064mono ◆iyhL22xI NGNG
うぇ〜んminidns.netがアクセスできない・・・
0065kinmojrNGNG
うちも。
きのうの夜までは問題なかったんだけど。
落ちてるだけ?閉鎖?
0066名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
minidns復活してまっせ。
0067森の妖精さんNGNG
>>62
個別にポート設定するかDMZにサーバのIPを指定。
もちろん、サーバのセキュリティはしっかりしてね。
あとの確認はdionの有害コンテンツ排除プロキシ
wf.dion.ne.jp:8080を使って確認。
0068悪化でマック ◆acCaiMac NGNG
おれ、ACCA8M+SONET、もちろん富士通ルータ。
OS RH7.2 PerlでちゃんとルータのIPアドレス(WAN側)もってきてる。
変更あったら、更新つー処理を毎分動かし。
これで一応OK。
ちなみに ddo.jp よん。
Bフレッツに移動したい、、サーバOKなんだっけ?BフレッツのHOME。無理っぽいけど、、、
0069名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Bフレッツはプロバによるんじゃないかな?
俺も移行したい。いつゴラァされるかと思ったらおちつかん。
007062NGNG
>>67
すいません、言い方が悪かったです。
DION がウチの ADSL MODEM に DHCP で振ってくれた IP が
リース切れになって変更されるのを内側から察知したいのです。

DION---MODEM---FW(FreeBSD)---PC
______^

wf.dion.ne.jp:8080 は初めて知りました、便利ですね (*´ー`*)

>>68
>PerlでちゃんとルータのIPアドレス(WAN側)もってきてる
どうやって持ってきてるのですか???
0072名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
miniDNSは独自ドメイン一個しか登録できんのかぃ?無料とは言え寂しいのぅ
007370NGNG
>>71
Persol PBR004 はアクセス制御していないのですね。
富士通のはしてるんですよ。
それも IP だけじゃなく Java で (汗

Java はわからん・・・と思ったら、結局は Cookie 制御みたいです。
なんだ、結構簡単そうなのでトライしてみますよ。
ありがとうございました。
0074名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>30
私のとこ、半年経っても出来ない(笑)

設定ミス?
それともセカンダリに別のつけてあるから??
ちなみにnetgrooveどす。
007574NGNG
netinfoで調べたら、プライマリにセカンダリがセットされてた。
今消したから、もうじきなおるかな??
0076名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
保守あげ
0077名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
で、結局どこのDDNSサービスがお勧め?
0079名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ageわすれ
0080自宅鯖持ちのさくら信者(共鯖さくら)NGNG
>>77
HN.ORGだろ。あそこは滅多に止まらん。
漏れは既に固定IPだがDNSはHN.ORGに収容してるぞ。
しかも3ドメインも。

(でも迷惑だろうし、そろそろ知り合いに頼んでDNS収容してもらうか・・・)
0083名無しさん@お腹いっぱいNGNG
>>80
hn.orgは確かにいいね。static/dynamic両方いけるしね。
0088名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
DNSの浸透時間は制御できますか?
0089ageNGNG
zive今落ちてないかい?
0090名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
zive予告無しでアカウント消されたかも。
2週間前は問題なく使えてたのに。
0091名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>90
使えなくなった人は結構いるみたいでデータベース鯖がご臨終とかいうハナシ
0092名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
アダルトOKのダイナミックDNSサービスってありますか?
しかも無料で。海外で。
あ・・・叩かないでください。
0093名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
dyndns使ってるんだけど、どうも自宅サーバにpingが通らない(=開かない)ことが多い。
ドメインはdyndns.org。前はdyndns.info使ってたけど不安定だったのでヤメ。それでも今もよく落ちる。
クライアントにはddclient(unix)で300秒間隔で更新かけてるんだけど、これって短すぎるのかな。

dyndns使ってる人、安定してますか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>93
IPアドレスが変わったときだけ更新すりゃいいだろうが。

うちの場合はcronで5分毎に
「グローバルIPを取得/前回の取得結果と照合前回と違う場合は更新」
1月毎に
「強制的に更新」
のスクリプト走らせてるが。

dyndnsは更新間隔が3ヶ月以上空かなければ問題なし。
0100名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
localhost
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況