X



詩の感想とアドバイスを交換するスレ
0001名前はいらない
垢版 |
2014/05/29(木) 02:03:34.55ID:a7WWvOE+
評価人不在で機能停止がちのセン五スレの代わりに、書いた人同士で批評しあうスレを作ったよ。
こっちもこっちで多分 読んでもらいたい人>感想orアドバイスを言いたい人 になるだろうから以下

●感アドスレの心得

・連投禁止
・一つ貼ったら一つ感想投稿推奨
・コテハン推奨
・他人の詩の転載禁止
・ほかスレとの複数投稿の禁止

とりあえずこんな暫定ルールでおねがいします。
003317
垢版 |
2015/09/06(日) 23:44:03.47ID:MA3BRH+Q
>>31
人を愛する気持ち、想う気持ちは
よこしまじゃないかどうかを想われる相手が一番わかると思います
自分だけじゃなく他の人も自分のように人を愛しているのだと信じさせる説得力を持つ詩だと思います
地上波の夕方ニュースのテーマは最近、サスペンス好きにはたまらないものになってますが…
あんまり神経質にならなくていいよと伝えるに足る内容ですね
何かを伝えるためだけの為には余計なところをさっ引けば完璧だと思います
0034名前はいらない
垢版 |
2015/09/11(金) 20:00:03.00ID:uqH8QsSM
アイツの前だと
借りてきた猫のようだと
君は笑って
アイツと話してた
欲があるって
こういうことだろう
アイツが好きなだけで
私は評価が決まってしまった

夢や希望が
あるわけじゃない
誰かの孤独を
孤独同士は知らない

君が
嫌いな人に話すように
自分の我を通して良いよ
好きな人にも

湿ったまま
燃え上がらない恋よりも
友達から話しやすく…
悪知恵だと笑われるか…


きれいごとに染まる君を
正義だと誉めたけど
正しいことをするために
積極的になったら?
0035名前はいらない
垢版 |
2015/09/12(土) 20:43:03.65ID:76CAHuMX
>>24
音の並び・テンポがよくて好きです。
ただ最後の2行がイマイチ。不完全燃焼感が残ります


何度も何度も死のうと思って
青い空を何度もでんぐり返しして
あり得ないほど独りぽっち

もうずっと長いこと
生きたくもない現実を
どうにもならない業の深さを
救いようのない人の罪を
這って喘いでのたうち回って
ケガれてイカれて

それでも死ねなかったから
この世でたった独り
世界に反旗を振りかざし

ずっと独り あてもなく
必死に走ってきたけど

どうして
不思議だけど

最後の
生死賭したタイミングが
最終章の幕開けで

今思えば
気が狂うほどおかしな現実で
戦ってこれたのが
今日まで生きてきた長い日々の中でも
あなたの存在のみであったこと

ああ
振りかえれば
出逢う前から出逢うことを
知っていたみたいに
すべての流れがととのって

嫌いだけど
好きだけど

本当は
忘れなくてはいけなくても
この世でたった一人
大切な人だったんだろう

耐えがたい
刺すように痛む人の世を
生きてこれた意味そのもの
0037名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 16:42:11.17ID:oaU4Ht5b
>>35
評価ありがとうございます

人間考えが込むと、弓の引き絞りが長くなって、
結果思った通りにいかないことはあります
最後の2行こそが肝というか、結果なんか気にすんなよという、
今やありきたりな泥臭い感じを、>>34の詩に最後乗っけたんです
>>34はファンシーな詩かも知れないですが、ちょっと…まあすみません この詩に場違いな言葉だと言い当てられてしまいましたね
0038名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 17:00:50.46ID:oaU4Ht5b
>>35
詩の評価を…

心象風景の表現に前向きさと後悔とが見えます
整然と相手に伝えるために、セツを入れ替える必要性があると思います
そうすれば、いらない気持ちが削られていきますよ
読む人が理解してくれるって言うか、書いた詩を自分の物語に重ねてくれるはずですから、
あまり全部書かない方が、気の回る>>35さんの書く詩がかっこよくなりますって

とにかく優しい人です
優しいが故に、無意識に負け戦と勝ち戦を理解している可能性があります
0039名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 20:44:50.05ID:RqdLRTMZ
「若気の病」

どうしてこんなに切ないのでしょう
むずむずするのです
居ても立ってもいられないのです

先生、私は病気でしょうか

そろそろ偉業の一つや二つ
やってもいい気がするのです

この傲慢は何なのでしょう
この狂乱は!走り出しそうです!

先生、私は誠実でいたい
私は私の野性が怖い
獣のように
自ら慰めるばかりです

自分の粗野に涙が出ます
どうか私を鎮めてほしい


先生は静かに仰いました
「大丈夫、安心なさい。それは人の病ですから。」
0040名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 21:31:49.95ID:oaU4Ht5b
>>39
ひとつ聞きたいことがありますが
自分で自分を許すことや、慰める事って、どうやったら出来るんですか?
俯瞰的な内容なのに、登場人物が退廃的で
題名がわかっている内容なのに、中身に大事な帰結がないです
0041名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 22:03:46.09ID:RqdLRTMZ
>>40
うむ。難しい質問です。

質問の
「自分で自分を許すことや、
慰める事って、どうやったら出来るんですか? 」
については、

「許す」というワードを僕は、
使っていないので分からないです。
「慰める」は、作中で「獣のように」
という条件が付いていることに注意してください。
暗喩と取ってもらって結構です。

次に「帰結」についてですが、具体的な治療法を知りたい、
ということでしょうか?

「野」とか「獣」という言葉の対して「人」という言葉を対照的に使い、
人として普通のこと、というオチを付けたつもりです。
要は、治療すべきようなものじゃない、心配すんなってことです。
オチに「病」と書いてしまったので分かりにくくなった感じですね…

自分で自分の作の解説するのって変な感じですが、ツッコミありがとうございます。
0042名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 22:26:05.18ID:oaU4Ht5b
>>41
慰める方法として、アレが適当とお考えですか?

実は、描写に留まっている点が奇妙で、
不特定多数に宛ててかかれた文章なら、この詩をあげた経緯に興味が移りました
ストライクゾーンが狭すぎませんか?
0043名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 22:28:38.09ID:oaU4Ht5b
>>41
あなたは自分で自分を許す、という経験が、ないからわからないと…?
0044名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 22:30:16.49ID:RqdLRTMZ
>>42それは自分自身ために書いたからだと思います。公開するようなものじゃなかったですね、すみません。
0046名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 22:39:02.67ID:oaU4Ht5b
>>45
その答えでは自分救われないですね…
これでは、傍目から見て、不可解過ぎる返答で
もしや、傍目など気にしない方に見えてしまいますよ?
0048名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 22:42:13.29ID:oaU4Ht5b
>>47
普通、あなたが過去を悔やん
0049名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 22:46:10.59ID:oaU4Ht5b
>>47
悪いけど、話になりません
あなたが提示した詩の描かれた背景を伺いたくて、質問したかったのですが、
これでは論議です くってかかられては困ります
そちらに答えがあるのに、質問の意図を汲み取ってもらえる方じゃ、ないんでしょうか?
0050名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 22:53:22.41ID:RqdLRTMZ
>>48
背景ですね。分かりました。
全ての方に共通の経験かどうかは分かりませんが、
かつて思い描いた自分の将来像と今の自分が全然違うことに
焦りを感じる時のことを題にしたのです。「焦燥感」がテーマです。

つっかかった言い方になってすみません。
0051名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 22:59:04.26ID:oaU4Ht5b
>>50
承知しましたが…
それだと先生というオチで、詩の対象が「患者」に限定されてしまいますよ?
その説明だと、「学生」が含まれなくなります…
仮にそうだとして、ですよ?
その対象にを明るみにする表現力がおありなのに
その方を言いように介錯するというか、提示する事がなく、落ちをつけて終わらせる…という事は…
「笑い物にする」という趣味がおありな訳はないと存じますが…いかがですか?
0052名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 23:01:55.20ID:oaU4Ht5b
詩の暴力は言い過ぎでしょうが
すこし言葉遊びが過ぎませんか?
0053名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 23:07:11.10ID:RqdLRTMZ
>>51
そんな趣味はないです。

気を悪くしたならごめんなさい。自分向けに書いたものなので、他人が見た時にどのように映るか想像していませんでした。
もう何を言っても、傷つけてしまいそうです。ごめんなさい。
0054名前はいらない
垢版 |
2015/09/13(日) 23:18:35.17ID:oaU4Ht5b
>>53
すみません…
好戦的な方のようにお見受けしました
踵を返されたかと存じます…

焦る中で、焦りを膨らます気持ちはわかりますが、
一方で「偉業」と言われると、偉業には人に決して気付かれない偉業もあるのをご承知と思います
誰かがあなたに気づいてくれるはずですから、心配なさらないでください
表層を理解されると、他者と乖離が生じますが、あなたのせいではないです
0055名前はいらない
垢版 |
2015/09/14(月) 09:42:40.57ID:3IlI7nm6
↑この人は何をこんなに怒ってるのだろう?この人の方がよほど好戦的じゃん。かわいそす
0056名前はいらない
垢版 |
2015/09/14(月) 12:58:14.76ID:IIKGbWNU

あの詩がその前に書いたものを揶揄して書いてみたものでは?とは考えられないのなら
2ちゃんって、個人攻撃が盛んな場所なんで、金輪際一切書かないんで、みなさんでどうぞ楽しくやってくださいな
徒党組んでるなら卑怯だし、普通な意見なら理解が足りない方ですね さようなら
0057名前はいらない
垢版 |
2015/09/14(月) 13:03:04.36ID:IIKGbWNU
このスレも、板も、不自然に叩く人間ばかりだよ?
批評家ばかりだ 何か、相手を特定しているというか、追尾している印象がある
ただ詩を書いて、アドバイスしてるだけなのに、普通から見て変だとか、どこの定規を使った正義なのかわからないよ
ひとつの意見として、枠を出ていないでしょ?
これであげつらわれたりなんて、昔はなかったよ?
もっと辛辣な人もいるのに、そいつらは叩かないし
そいつらは詩を書かないし
0058名前はいらない
垢版 |
2015/09/14(月) 13:11:02.80ID:IIKGbWNU
あの人は、自分の事を書いていると言っていたけど、あの客観性がある人が自分の恥を笑う詩を書くのはおかしいよ
説明を聞くと、「焦燥感を表した」というので、主人公の浅はかさが最後で露わになる詩となると、それに気づいた「後」の心境を書くべきだと思うんだけど…
で、不自然じゃない?と思って突っ込んだのに、突っ込んだ方を叩くってことは、徒党組んでオリジナリティを叩いている可能性があるよ?って
0060名前はいらない
垢版 |
2015/09/15(火) 02:05:22.05ID:4Dt8pQU4
書き手が書こうとしていることが、ちゃんと一人一人の読み手に伝わっていない以上、
あの詩は、表現として失敗しているということでは?
書き手が説明する意図を鵜呑みにせず、
その裏にある本音や本心を人格的に分析する>>58さんの批評は非常の高度でスリリングですね
0061名前はいらない
垢版 |
2015/09/21(月) 21:29:36.34ID:+4LmO3QH
長谷川櫂とやらいう変態山出しオカマが、
NPO法人を設立しては、また売名行為に走ろう
としていやがるぞ。
こんな嫌らしく醜い根性の田舎者ごときが、野心をいだいても
なんの役にも立つはずが無い!
他の人々は、長谷川櫂(長谷川隆喜)という下種な変質者に利用されるだけだ。
0062名前はいらない
垢版 |
2015/10/21(水) 09:51:49.31ID:rZhBODQY
長谷川櫂(長谷川隆喜)という変態田舎者オカマが
如何に陰険卑劣極まりない無知無教養な忘恩の徒であるかは、
『高橋睦郎の友達の作り方』(マガジンハウス・刊)の349ページ以下に語られている。
オカマの長谷川櫂は、新宿二丁目のゲイバーのママを介して詩人の高橋睦郎氏に、
あざとく巧みに取り入り、処女句集の駄句を一字一句ずつ添削してもらって、題名までつけてもらい、
出版させて貰っておきながら、おぞましくも嫌らしい忘恩ぶりをさらけ出し、意図的に高橋睦郎氏の名を謝辞から外して
恥じないありさま。
この陋劣下等な「人格」の欠落には、さすがの橋氏も長谷川櫂を「俳句とは無縁な人」と断言している。
東海大学の学生や関係者の皆さんも、是非とも本書に図書館ででも目を通してみて、
長谷川チョンの嫌らしさ、下劣卑賤さの実態を知るよう心がけて頂きたいものだ。
すでに長谷川櫂は、東海大学当局からも厄介者扱いされていると聞く。
長谷川を早々に追い出されるよう切に望んで已まぬ次第である。
0063名前はいらない
垢版 |
2015/11/10(火) 21:19:37.36ID:8bV/NW4U
頭が悪いくせに陰湿卑劣な底意地の悪い真似をするクズが、

俳人の長谷川櫂とやらいう変態山出しオカマだ。

この熊本県下のド田舎チョン部落出身者は、子供の頃から性格異常者で知られ

小動物を嬲り殺しにして娯しんだり、様々な嫌らしい真似を繰り返していたという。

オカマのくせに偽装結婚をし、家族に隠れてゲイの発展場へ忍び込んで、とうてい口に出来無い淫猥な所業に及んでいたとか。

男性と見るや誰彼かまわず言い寄っては悉く断られたり、他の男性の性器を覗き見たり、更衣室に隠しカメラを据えて盗撮したり、

等々といった具合に。

東海大学においても、男性教員や男子学生に下劣なセクハラ行為を続けては、物議を醸しているとの由。

コイツは熊本県下の朝鮮人部落の中でも癩病筋の家系として悪名高い化け物だ。

この長谷川チョンについては、「長谷川隆喜」で検索を!

参考までに
0064名前はいらない
垢版 |
2016/06/09(木) 03:23:16.69ID:98cYCCP6
「夜汽車は走る」

ふたりを乗せて夜汽車は走る
闇を縫うようにただひたすらとどこまでも駆け抜けて

ふたりは窓の外を見ていた
ぼくの手の中には熱い缶コーヒーがふたつ
となりの彼の横顔は冷たくでも深い物思いに沈んでいる
もうひとつの缶のぬくもりが消えぬうちに
渡してあげたいけれどできずにいた

ボクは隣に腰かけたまま考えている
これからどうしたいのか…
どうすればいいのか
ボクらの思いとは関係なく汽車は走る

ひたすら静かに闇を縫うように駆け抜けて
0066名前はいらない
垢版 |
2016/06/09(木) 12:47:05.18ID:CUGYZjM2
>>58
相手の一言で終わるって言うオチはよくあるし
気付いた後の心境を書いたら余韻が残らないと思うけどなぁ
0067名前はいらない
垢版 |
2016/06/11(土) 07:05:32.77ID:mV+SVPSS
>>39を否定してる輩は
内向的で弱々しくて重苦しいのが好きで
>>39のようなある意味達観して滑稽と自虐に走ってる詩を見て
その諧謔的な軽さに耐えられなくて
感情的になったって感じだな
0068名前はいらない
垢版 |
2016/06/16(木) 03:09:27.30ID:bd6Et781
グレゴールが虫になった翌日、
僕は庭で蝶を見つけた、何処にでもいるような紋白蝶、、、
多分この蝶はグレゴールじゃない、
だけど、そんなこと、どうでも良かった。。
ルーシー・グレイがいなくなった夜、
街で頭の悪そうな女子高生に声をかけた、、
多分コイツはルーシー・グレイじゃない、
だって、どう見ても日本人だから、、
だけど、そんなこと、、どうでも良かった。。。
僕はその蝶を口に含み、その女子高生と身体を交わした。。
気持ち良かった、ただそれだけだった。
夢も無く、希望も無く、それに縋る未来も無く、、
生きることは間違い、辛いのですか??
知識は理解を、経験は逃避を、文学はガラクタを、、
それぞれ、築いたけれど、、、
僕は、ゴミ溜めの中で育んだこの感性を、少しでも届けたくて、、

、、あぁ、夢から覚めた。。
昨日飲んだ睡眠補助剤のせいで虚ろな目覚め、
気付いたら、僕は吸い込まれるように、この空を見つめていた。
明るいね、どこまでも明るいね、、
もうやめてって、、、僕を照らすのはもうやめてって、、
もうわかったから、、もうわかったからと、、。。
0070名前はいらない
垢版 |
2016/06/20(月) 09:02:38.12ID:3BRdc8rV
『』

来週の今頃には天地が逆転して
彼女と僕とも逆転して
過去と未来もひっくり返る
だから直線は直線のまま、逆方向に続いていくことになるし
誰も彼もそれを望んでいるのだ
頭のおかしいハミューズが言った
彼女は那由多に逃げていきました
吃音のエコーはトントンと
指でリズミカルに机を叩いて
しまいには
教室にいるみんなが泣いていることを共有して
オンオンゴウゴウと風が轟きました

そんな光景をぼくはただ虫を見るように眺めていた
百日紅の落日が谺して
耳から離れなかったのだ
0071名前はいらない
垢版 |
2016/07/07(木) 01:33:27.56ID:VvzvhIP9
戸惑いの列車に
乗り込んで
動かない車窓に
まどろんでる
そこに誰が居るのか
そう 明日の見えない空に
君は勝手に答えを出して
私は口をつぐんだ

それが君の答えでも
なんでもないことを
私は何度か言いたくて
泣いて諦めて帰った
君は何度そんな悔しさを
出会う人にぶつけるつもりなの?
時間がなくて考えられなかった
ならば今は ならば今は
ちゃんと時間を止めて
ならば今は ならば今だけは
考えてあげて 自分のこと
お願い
0072名前はいらない
垢版 |
2016/07/27(水) 05:28:49.90ID:9YX9AN3I
‐immorally‐

多勢の目ばかり気にして して
多勢に押されてマネばかりそんな
生きてく事のにはもうくたびれた
たとえインモラルと呼ばれても
俺はかまわない
もう嘘はつきたくない

俺が錆つくその前に
あいつが教えてくれた
immorallyな考え方を

甘えてひ弱な俺に
あいつがソッと伝えてくれた
タフな生きかた
常識を覆す意識を

固いモラルを脱ぎ捨て
俺も正直になりたい
自由な羽を生やし壁を乗り越えたい
0073名前はいらない
垢版 |
2016/10/04(火) 23:12:35.99ID:bgWUdzFU
>>72
インモラルとimmorallyは違う語だけど、ほとんど表記揺れじゃ?

×生きてく事のには
○生きてく事には
せめて読み返すべき。

「immorallyな考え方」ってのが酷い。おまえはルー大柴か。
笑わせようってのがミエミエの芸人で笑えないのと同じで、カッコよく見せようというのがミエミエな詩はカッコよくないです。

王道のテーマに直球勝負してるのは偉いと思う。
0074名前はいらない
垢版 |
2016/10/04(火) 23:15:43.30ID:bgWUdzFU
>>70
いみわからん! 現代詩ってこんなんばっかだけど何がいいわけ?
いや確かにこんなのなかなか書けないけどさ、誰か良さを教えて。
0075女衒小僧
垢版 |
2017/10/15(日) 23:34:11.97ID:bnNwEdAT
男にもらった
ディアドロップのサングラス
太陽が眩しすぎるせいでいつでもかけてた
治す気のない不眠症
ねえサリー
そいつで隠してるんだろうね

ストロベリードロップ吐き出す
甘すぎて舐めてられない
たばこに火をつけ紫色の煙にまかれる
ゴミ箱行きになったのは
ねえサリー
君だったんじゃないだろうね

この街を離れて遠くの国へ行きたい
涙の筋が透き通るような頬を伝った
生温いコーラの炭酸抜ける音
二人だけの部屋で確かに聞こえた
ねえサリー疲れているんだろうね

お気に入りのサングラス
踏みつけてコナゴナにした
男と別れたから必要がなくなったの
ねえサリー僕のことはなんとも思っていないんだろうね

サクマドロップの缶をカラカラと振る
甘いものが好きになった
たばこは控えた
ドロップはだんだん少なくなる
前の男の声は忘れた
僕が取って代わった
ねえサリー
ドロップを買いに久しぶりに街へ出かけようね

遠くの国へ行くのはやめた
必要なのは
正確なメルトカル図法で描かれた本物の地図だ
そして二人で次々と宝の箱を開けよう
運命という世の中へ
ねえサリー
僕ら一緒に生きて行くんだろうね
0076詩帝・二階堂 ◆3H/4wGejElAB
垢版 |
2017/12/20(水) 05:06:29.17ID:vMiEHFJ9
「童貞または自我分裂症的な躁鬱」


俺の垂れ流した赤目のドクロは
ドロドロと地の汁を吸い上げ
やがて一人の裸の女となる。

それを聞いた
女の恥部に宿る蒸れた熱を

それを捧げた
肉にいだかれた盲目なる刻印を

豪雨の如く浴びた情熱は
地獄の薔薇のように暴れたかと思うと
白鳩の羽となり一斉に飛び散った
0077名前はいらない
垢版 |
2018/02/12(月) 16:55:17.54ID:zYRw8/V7
すごくおもしろい副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9CFR9
0078名前はいらない
垢版 |
2018/10/17(水) 23:52:27.30ID:oSd+ZfLP
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

CP2
0080名前はいらない
垢版 |
2022/06/05(日) 20:21:53.39ID:Vq24sMdO
161名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 10:50:54.38ID:8lxHYeic0
「サンモニ」青木理氏、防衛費増額「やっていいとは思わない」直後に北朝鮮の飛翔体
/news.yahoo.co.jp/articles/99a9fa2d5cb124f533cb7a267e27cd729879ee0b


「サンモニ」青木理氏、防衛費増額「やっていいとは思わない」直後に北朝鮮の飛翔体 ★4 [6/5] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1654426085/-100
1昆虫図鑑 ★2022/06/05(日) 19:48:05.50ID:CAP_USER
0081名前はいらない
垢版 |
2022/06/05(日) 20:52:35.06ID:mUIXAprU
>>80
キチガイ消えろ知的障害
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況