X



東海道・山陽新幹線190
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2級)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:53:06.41H
!extend:none:verbose::
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。

【前スレ】
東海道・山陽新幹線189
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506177494/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0616名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 13:29:18.150
通常ダイヤに数本追加するだけだし、今裁けてたら年末年始も特に混乱は起きないな
0617名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 13:35:48.96r
>>611
余裕持てるからいいだろw
スピードアップで相殺じゃないの?広島ならまだ足りないがw
0618名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 14:40:32.08a
>>578
道路で何らかの工事する時は休日には絶対やらないよね。
新幹線は平日の客が大事、道路はレジャーのほうが大事という考え方なんだろうね。
0619名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 14:57:11.46a
>>618
ほとんどの役所の特記仕様書が休日施工を基本認めていない
平日にどうしてもできない場合だけ事前に休日作業願をだして承認されたら特例でできる
職員も職人も土日は休ませようという政策
土曜は規制が緩いが日曜、祝日は殆どの騒音振動作業が法令で規制されるのと
多くの地域で金を積んでもコンクリートが出荷されないのも原因のひとつ
0620名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 14:58:27.98a
>>618
あと、大事なのは休日の客だぞ
平日の客は黙ってても勝手に乗る
休日の客を増やさないと収入は増えない
0621名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 17:02:40.08a
>>617
岡山や福山で前泊が必要になるとかなり痛いのよ。
0622名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 18:54:43.590
>>620
東海道新幹線に限ったら休日の客なんてどうでもいいんでない?
実際東海の職員はレジャー客とか帰省客に対して邪険に扱ってる一方ビジネスマン相手には礼を尽くしてるイメージあるけど。

それにレジャー客は子供も居るからその分収入自体は減るから客は多いのに儲けが減って東海としてはクソ面白くない状況となる。
0623名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 18:57:24.090
481Aの広島延長で地味に新倉敷・新尾道の下りひかり停車が復活だね。
何年ぶりだろう?
0624名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 19:50:52.36M
ヒント
12月16日 18時15分
16日午前、横浜市内のJR京浜東北線で架線が切れ、7時間近くにわたって運転できなくなりました。列車は午後5時半すぎに運転を再開しましたが、およそ22万人に影響が出ました。
16日午前11時前、神奈川県の鶴見駅と川崎駅の間を走行していたJR京浜東北線の快速電車の運転士が大きな音に気付いて非常停止しました。

JRが確認したところ、架線が切れているのが見つかり、この影響で、京浜東北線、東海道線、横須賀線が一部の区間で運転できなくなりました。

その後、東海道線と横須賀線が運転を再開し、京浜東北線も7時間近くたった午後5時半すぎに運転を再開しました。

鶴見駅の周辺では3本の列車が立往生し、JRは午後0時半ごろから、およそ2400人の乗客を車両から降ろしました。

JRによりますと、このトラブルで、およそ22万人に影響が出たということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171216/k10011261311000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006
0625名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 19:56:28.870
>>624
ヒントくん、また東のインシデント貼り付けることができて
7時間超えてもリビドー抑えられませんw
0626名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 19:59:35.94d
久留米にみずほ停めるくらいなら福山や新山口にも停めてくれや
0628名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 21:56:23.99d
>>590
臭いは無理だろ
0629名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 22:53:56.440
>>604
亀裂が入った台車をクレーンで降ろしてトレーラーに積み込む
http://pbs.twimg.com/media/DRG8-EhVQAAHRjD.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DRG2s9_U8AAu0v9.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DRG2uxpV4AAf0G5.jpg

K5編成13号車車体吊り上げて台車交換
http://pbs.twimg.com/media/DRHaTH6UEAAgsDL.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DRHaTH8VwAAm5uc.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DRHaTH7UMAAPrnC.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DRHaTH6U8AAf840.jpg

8号車はのぞみ34号東京表示
8号車、9号車間のケーブルは外されている
5号車のパンタは上がっていて12号車のパンタは下がっていた
http://pbs.twimg.com/media/DRJk2-_UIAA1a-J.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DRJAsv7VQAEsvMs.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DRJAvmWV4AABG6Z.jpg
0632名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 13:32:46.84a
この台車って住金製なんですよね。東武でもそうだし、住金って金属メーカーにしては信頼性はいまいちなんでしょうかね。

個人的には、日車なり総車が作る台車より住金の方が技術的に優れ、将来的には市場を独占してもおかしくないのではと
思っていたのですが、車両メーカーも選ばれるだけの技術力があるということでしょうかね。
0633名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 14:05:05.980
>>632
台車とは違うが、鉄道用車輪は住金のほぼ独占状態じゃなかったっけ?
0635名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 19:57:29.510
品川・新横に全停車で東京〜新大阪2時間30分が増えてきた。
0636名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 21:49:11.15a
>>633
そうですね。

新日鉄と合併したことでレールまで手掛けているので、鉄道分野における役割は大きいと思うのですが、甘えでもあるのでしょうか。
技術力は、いろいろと尺度はありますが、車両メーカーよりも投資余力もあり研究開発も活発なだけに期待してたのですがね。
0639名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 11:17:43.500
>>609
こだまとの対面乗換が名古屋で出来ないから替わりに岐阜羽島でやってる。
のぞみ→こだまの乗り継ぎ客も想定してるんだから当然下車出来る。
岐阜羽島下車ののぞみ指定券は発券出来ないけど。
0642名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 13:36:56.140
東海「1日3億円の損失が発生したので請求額は21億円になります なお利子は1日あたり5%です」
0644名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 18:00:38.46M
ヒント
国にゆすりたかりをはじめた北海道

 JR北海道の路線見直しをめぐり、北海道の高橋はるみ知事は12月18日、石井国交相を訪れ、財政支援のための新たな支援の枠組みを作るよう求めました。

 知事はJRに対し、自助努力を徹底するよう指導を求めるとともに、施設修繕などの負担を減らすため、国の支援を求めました。

 北海道は支援の枠組みとして、道とJR、沿線自治体が出資する第三セクターを活用することも検討していますが、高橋知事は、石井国交相に出資を行う北海道や市町村への負担を軽減するための国の財政支援を求めました。

 地方交付税を活用する案も視野に、今後検討していくとみられます。

配信2017年12月18日12:21
北海道ニュースUHB
https://uhb.jp/news/?id=3382
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況