X



さて、次世代のUIについてだが
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
有力な技術研究を紹介しよう
っていうか紹介してくれよ
このスレで色々とUIについて語ろう
あのね
昨今の厚化粧したGUIとかそういう見掛け倒しの話じゃないよ
MacのGUIに初めて体験した衝撃、UNIXのCUIを初めて知った時の興奮
それらを再びもたらしてくれる革新的かつ有用な次世代のUIを探しまさまよう
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
STよろしく ``Computer, light.'' ``Computer, girl.''
と言ったボイスインターフェースにも憧れるんだよね
昔IBMのViaVoiceってあったけどあれどうなったんだろう
Night Riderの様にコンピューターのインターフェースと
車としてのインターフェースが高度に融合するというアイデアも
面白い
そして猫耳メイドロボットはやはりUIの究極の進化形だと思う
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
直感的な使いやすさを考慮してないUIほど、そういう衝撃や興奮受けない?
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
KDE は dcopserver, arts を立ち上げておけば、konquerorやkickerがそれぞれ単独で
使えるのが嬉しい。

Gnome は Nautilus を立ち上げると自動的にあれもこれも立ち上がってきて、gtk の
キーバインドは勝手に変えてしまうわ、壁紙を替えてしまうわ、あれこれと裏で勝手にやって
しまって非常にウザイ、ウザスギル。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
メインでGNOME使っているけどNautilusがひどいのはまあ同意。
それでも2.0〜2.4の頃は1.0に比べて格段に速くなっていたので
使っていたけど、2.6でデフォルトがSpatial Modeになってから
再び使うのやめたw Browser Modeに比べるとアホみたいに速い
けど、ウインドウをパカパカ開くのには耐えられなかった。
GNOMEのシンプルなUIは個人的には好感が持てるんだけどね。

gtkのキーバインドはlibbonobouiが絡むと、どうしようも
なかったような希ガス。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
次世代UIの進化


ぱそこんの前で
ターー!! ゼト!! エクス!! ヴイ!! エフ!! ...
などと叫ぶと
ターゼトエクスブイエフしてくれる


夜中にトイレに逝きたくなったとき
[んーーでんきでんき]と言うと
ぱそこんから
アームデバイスがむにょーーんとのびてきて
蛍光灯のひもをひっぱる


[んーーぬるぽ]というと
どこかからぱそこんが移動してきて殴る


電源を切ろうとすると
ぱそこんが逃げる
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
やはり設定ダイアログに[OK]とか[適用]とが無いのがいいな。[閉じる]と[元に戻す]だけ。
MacのMotionとかでエフェクトの設定を変えるとリアルタイムに反映されるのがかっこいい。

あとはペンオペレーションは好きだな。現状のWindowsとかMacとかGnome, KDEとかだとあんまり向いてないけど。
Nintendo-DSでペンオペレーションに慣れた世代ができてペンオペレーションがメインになったらおもしろいな。
でもジェスチャーや手書きコマンド認識はあんまり好きじゃない。CLIの悪いとこだけ抜きだしたようなもんだから。それよりパイメニューの方がいい。
でも項目数が多くなるとパイメニューではきつい。コマンドをずらずら並べただけのメニューは好きじゃないけど今のところそれより良い方法は思い付かない。
コマンドをオブジェクト化して合成したりしてドラッグアンドドロップで適用とかもあるけど効率良くなさそうだし、コマンドのアイコンがごちゃごちゃになるだけになりそう。

NautilusのSpatial Modeは思想的には好きだけど実装が中途半端。使ってるけど。
ROXは興味深いが荒削り。アプリケーションがディレクトリなのは楽。
でも結局ドキュメント指向じゃなくてアプリケーション指向。

良いUIはプログラマにとっても優しくなければだめだと思う。
例えばWindowsとかMacとかXとかのドラッグアンドドロップの実装だとめんどくさくてプログラマは使いたがらない。
使わないアプリケーションがあるとシステム全体として統一されてないからわかりづらくなるし、アプリケーションによって使えたり使えなかったりするような機能はユーザーが使わなくなる。
で、ユーザーが使わなくなるとプログラマ側も実装しなくなる悪循環。
そういうのを防ぐためにも、アプリケーション同士の壁を薄くするためにもOSや開発環境から作っていかなきゃならなくて、SqueakとかJavaとかPDAとかでそういう試みがされてる。でも実装がなかなか付いてこない。

#広告の裏スマソ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>12
言語仕様はロシア語ですか?
0016素子垢版NGNG
>>13
昔のクリントイーストウッドのMig-31 FireFoxだっけ?
でも、12は攻殻機動隊のほうだろうな。
電脳空間のイメージには確かにあこがれる。

あと、有線は良いけど、やっぱ無線は怖い。
0020sage垢版2006/05/25(木) 20:09:40
保守
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/11/17(土) 19:27:59
Augmented Realityって技術がある。
日本語に訳すると拡張現実。
現実の空間にCGを上書きするような感じだと思えばいいのかな。
これをHMDに組み込んだら面白いことができそう。

↓webカメラでマーカーを写して、ディスプレイに表示されたマーカー上にCGを書いている
ttp://jp.youtube.com/watch?v=OmXsvcFY0kE&feature=related

↓どれが現実のモノでどれがCGなのか区別がつかない
ttp://jp.youtube.com/watch?v=umbTreYhidM
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/09(金) 18:48:46
Rioでおk
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/11(日) 15:19:47
仕事上12時間/日ディスプレイを見ているんだが、だんだん目が悪くなりコンタクトレンズでの矯正では限界に近付いてきたため、眼鏡にしています。

しかし歪みが酷く、頭痛があります。

はやく4K2KレベルのHMDを実用化してほしい。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/26(土) 17:12:33.06
ツールキットとウイジェットの違いを教えて下さい
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/29(金) 10:33:07.98
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

RFAQN6H1VS
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 03:37:42.23
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MQDE3
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 21:14:03.22
メンバーみんなの?
もうじきアラサーになるからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況