X



Courier-MTA
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 16:15:56
SMTPにPOPにIMAP、果てにはMLやWebMailまで搭載しているにも関わらず、
ほとんどが、IMAP部分だけ抜き取られて使われているという寂しい状況の
統合メール環境、「Courier-MTA」を必死に語るスレ。

Courier-MTA公式サイト
http://www.courier-mta.org/

日本Courierユーザー会
http://courier-users.jp/
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 12:48:24
下記のように定期的にcourier-mtaのブラックリストをクリアしているのですが面倒なので
ブラックリスト機能自体を止めたいのですが、止め方がわかりません。
どうやるのでしょうか?

# courier clear all

0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 12:54:01
>>157の補足ですが、courier-mtaのブラックリスト機能は、maildropの記述ミスとかでエラーが
発生しているときにメールを送ってきた人を片っ端から登録しやがるから迷惑なのです。

maildropのルールを頻繁に書き換えないならいいのですが。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/22(木) 08:58:28
いつの間にかCourier-MTAからCourier Mail Serverに名称変更されててワラタ
一切話題にすらなってねぇしw

大半のヤツはCourier-IMAPが正式名称だと思ってるだろうか。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/22(木) 09:00:32
あとWikipedia直しとけよ。
開発理由はvpopmailの質問が絶えなかったからだからな。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/23(金) 00:36:16
qmailは完全レガシーになってもう新規ユーザはいないだろうし、
IMAPサーバとしては圧倒的にDovecotのほうがいいしで、courierは
webインターフェースを含めた統合ソリューションを目指して
いるんでそ。

Postfixで問題になるのはwebインターフェースのpostfixadminが
qmailadminに比べると圧倒的にダメダメなことだし。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/23(金) 08:23:53
一応、qmailの次世代バージョンだからな。
あと大規模なところでの運用だとPostfixなどより強い(簡単)という点は大きい。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/24(土) 11:55:33
Postfixadminがもうちょっとマシになって、qmailadminのようにMLを含めた
管理が出来るようになれば、Courier MTAが唯一の選択肢なんてことは
なくなるんだけどなぁ。

と、言われ続けてもう5年ぐらいか。Postfixのwebインターフェースはもう
見限ったほうがいいのかもしれん。少なくともPostfixadminに関しては。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/24(土) 23:12:31
自分個人ではまるで必要としていないんだよねい。なので、自分で
作るってほどの意欲が湧かない。

ただ、他人に管理を引き継がせるときとかはwebインターフェースが
ないと門前払いされちゃって、まったく話にならなくて。

結果、ぎりぎりまで自分で管理して、いよいよってときはGoogle Appsへ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/16(月) 23:10:09
つーか、そこまでしてPostfix使うくらいならCourier MTAでいいじゃん。
後発だけあってPostfixと比べて機能や性能で劣ってる点はないわけだし。
情報量は遙かに劣っているが。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/16(月) 23:12:13
qmailからの派生なせいで既存ユーザーは変態ばかりという欠点もあるが大した問題ではないし。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/18(水) 07:34:14
なんせ、courier imapのconfigure時にvpopmailのことなんてしらねーよという
メッセージを出すぐらいだものなぁ。あれで引いてDovecotに移行した人も
多いと思う。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/21(土) 08:20:38
開発の動機がqmailのフォーラム上で何度も何度も繰り広げられた
vpopmailについての質問に嫌気がさしたことによるものだからな。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/21(土) 08:21:41
機能的には圧倒的なほど完璧なのにな。
Courierに対抗できるのはApache JAMESくらいだろ。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/27(金) 01:27:14
qmailからの移行を考えてるんです。
dot.courier-fooファイルってドキュメントざっと読んだ限りでは
dot.qmail-fooと同じような動作っぽいのですが、実際おんなじですか?
virtual domainなんかの扱いも似てるっぽいのでpostfixに
移行するよりははるかに楽そうに見えるのですが。
あと、パフォーマンス的にはどうでしょうか。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/14(月) 15:28:18
最強伝説
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/12(火) 03:32:43
FreeBSDのportsから courier Mail Server 0.62 を入れたのですけど、
sqwebmail の stub はいったいどこにインストールされたのですか?

ports の mail/sqwebmail はちゃんと stub が
/usr/local/www/cgi-bin-dist/sqwebmail/sqwebmail
で見つかったのですが、mail/courier はよくわかりません…。
0183182
垢版 |
2010/01/13(水) 00:23:19
どうやらコンパイルはするがインストールしていない模様でしたので、
portsをコンパイル後に生成される work の下からコピーしたらうまく
行きました。

なんじゃそりゃ〜。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/14(木) 14:30:17
そういうのは、なんか理由があってそうしてる場合もあるので注意したほうがよい
(一般論)

バグかもしれないのでsend-prよろしく
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/25(木) 18:21:08
送信元ドメインによってrelayホストを切り替えるにはどこを設定すればよいのでしょうか?
esmtproutesだと送信先ドメインしか指定できず迷子になっております。
postfixのsender_dependent_relayhost_mapsみたいな機能です。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/25(木) 18:25:53
すみません。「送信元ドメイン」というと語弊がありそうです。
「エンベロープのMAIL FROMに書かれているアドレスのドメイン」という意味です。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/07(月) 05:17:41
etcのmaildroprcに、適当に書いたら?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 11:16:27
日本語のマニュアルないの?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/06(月) 10:31:08
FreeBSDのPortsアップデートしてくれ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 10:20:01
ok、makeした。
次は何すればいい?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/21(月) 19:31:41.14
勉強がてらwikiでも作るか
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:44:41.41
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

EAKYZABJ2M
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 03:27:53.37
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

473GT
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 19:46:44.66
あれはいうほどラップか?
ほーらプレイド下がってきてるから、
この前レインボーが爆笑に「あの企画12本撮りして2本しか使われずにイライラもしてきて
こんなやつだとか例えられないてのと、
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 19:59:43.65
ラファのところ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:38:27.15
サガスカおもろいんだけど裏ではやればわかるがユーザーを舐めてるから
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 21:43:49.12
歌も使えない
文字で何言われて落ちに墜ちた
名取とジャニーズ忖度が酷すぎてクソつまらん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況