なんか趣旨に合わない議論だな。

ていうか要塞砲自体が250-500ポンド爆弾くらいの威力しかなくて、なら空爆すればいいだろで思ったほど活躍できなかったんだよ。
歴史上で巨大砲が有効活用できたのは、WW1と2のドイツ、日露戦争の日本くらいだろ

せいぜい203榴弾ないしロケットや巡航ミサイルは必要でも、要塞砲コスパも価値も弱かった。
活躍したらしき活躍はWW1でベルタ砲や列車砲がちょっと活躍したくらいで
あれは戦線を局地的に突破はできたものの、それだけで戦闘全体に影響を与えなかった

ベルタ砲なんか射程12kmしかなかったし(連合対ドイツの塹壕戦線は長さ数百kmあるんだぞ)
パリ砲は威力がしょぼかった(重量40kgのただの榴弾で恐怖効果だけ)

あまり活躍しなかった戦艦の主砲と同じ。戦艦の主砲も活躍したのは対空砲やら203-280mm砲とかを搭載した巡洋艦がってパターンが半数

明らかに300mm口径以上の砲弾はほぼ活躍できなくて、俺の記憶に活躍録はない