>>384
>出席していた山本五十六もこの時、まったく反対していない。
>以前は猛反対していたのに、この時はまったく異論は出なかったとのこと。
まったく違うな。すでに海軍内部の方針は決まってしまっていたのである。
その日の朝か前日かに、山本が及川大臣の所に事情を聞きにいったら、
及川と豊田から、「会議では、大角か永野か、軍事参議官の方から賛成と言ってもらう
ことになっている。伏見宮軍令部総長もその方針であるから、同意してくれ」
と告げられた。
それでも山本は会議で発言してるよ。
「私は大臣に対しては、絶対に服従するものであります。
大臣の処置に対して異論をはさむ考えは毛頭ありません。
ただし、ただ一点、心配に堪えぬところがありますので、それをお訊ねしたい。
私が次官を勤めていた当時の企画院の物動計画によれば、その8割は、
英米勢力の圏内の資材でまかなわれることになっていました。
今回三国同盟を結ぶとすれば、必然的にこれを失う筈ですが、その不足を補うために、
どういう物動計画の切り替えをやられたのか、この点を明確に聞かせて頂き、
連合艦隊の長官として安心して任務の遂行を致したいと存ずる次第であります」。
及川大臣は、これに答えず、
「いろいろ御意見もありましょうが、先に申し上げた通りの次第ですから、
この際は三国同盟に御賛成願いたい」
と同じことを繰り返した。
軍事参議官である大角岑生大将が、「私は賛成します」と発言し、
結局、一同賛成ということになってしまった、というのが真相である。
探検
大日本帝国海軍は世界に恥を晒しただけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
391名無し三等兵
2015/07/13(月) 21:29:07.73ID:Xxzv6mwL■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 立憲・野田代表が主張 台湾有事答弁で「質問者批判は筋違い」「答弁がおかしい」「高市総理迎合のネット世論は危険」 [♪♪♪★]
- 立憲・野田代表が主張 台湾有事答弁で「質問者批判は筋違い」「答弁がおかしい」「高市総理迎合のネット世論は危険」★2 [♪♪♪★]
- 【速報】 植田日銀総裁 「円安進行が物価高を起こしている」 ★2 [お断り★]
- 「ふざけんな!」 国会議員給与、『月5万円増』報道にネット騒然 「国民が物価高で困っているのに」「定数削減とか言いながら…」 [♪♪♪★]
- 【無言】中国怒らせた高市首相→1週間だんまり、国民に実害も説明なし 中国問題を避けてスルー… ★11 [BFU★]
- デヴィ夫人、悪化の日中関係に言及「戦いましょう」「日本の経済人よ、日本総力で戦えば勝てるはず」 [muffin★]
- 戦略的互恵関係望むなら答弁撤回せよと中国。高市、もう後がなくなる [805596214]
- 【鈴木早苗】お米券おひとり様3000円に閣議決定 [993451824]
- 🏡なにゃこのスリャ!🐧⚡🏡
- 麻生太郎(85)「国民は台湾有事で戦う覚悟が求められる」 [961870172]
- 徴兵制でなく徴僧制をやればいいんじゃないの?!(−−)∩ [134367759]
- ジャップランドにネトウヨがこんなに多いとは想わなかったよな🥺 [929293504]