>>71
言葉が足りなかったから訂正しておくと「日本は連合国の総意として連合軍最高司令官が出す条件に逆らわず、かつ日本からは何の条件も要求しない」
そしてこれは「史実に反する」わけではない
サンフランシスコ平和条約では「国後島および択捉島は千島列島として日本の領土に含まれない」ことが記されているが、この両島は「第一次大戦開始」前から日本の領土であり、
かつこれに関して、両島を「ソ連領」とする「制限」は「連合軍最高司令官」によって定められたのではなく、ソ連の独断での侵攻及び実効支配によって為されたものであり、それは厳密には「ポツダム宣言に記され、日本に課せられた何らかの制限・義務」ではないと言うこともできる

>>72
そこで議論されてるのは単なる言葉のアヤでしかない。認識の違いについて延々と議論したところで決着はつかないし、表現の問題をいちいち取り上げた所で肝要なところは同じだ
その議事録をどう読んだら「日本はポツダム宣言の要求するところを一部無視しても良い」というふうになるのか教えてくれたまえよ
ポツダム宣言の一字一句を拾って絶対化するというのは、神学者が聖書のどうでも良さそうな文言を拾ってそこから訳の分からん論理を展開するようなもんだ