>>261
大地震は日本人の多くは内心あるいは無意識に近いレベルで漠然とだが覚悟してるんだよ、
「自分もいつか大地震に遭うかもなあ」とね
だからこそ今後うん十年に大地震が起こる確率なんてニュースを一般人でもそれなりに気にするのだよ
そして心の奥で漠然とでも覚悟していることに対してはいざという時にも落ち着いて対応できる
だがな、現代の日本人は戦争やテロに対してはまったく心の備えができていない
自分が日本で戦争被害者になるなどと漠然とでも覚悟までは行かなくとも想定してる現代日本人など極く僅かな比率だ
だからこそ自衛隊は災害救助隊のまま放置され正式な国軍にするための憲法9条の改正には大多数の日本人が反対の意思表明を
繰り返してるんだよ
つまり大多数の日本人は、「自衛隊は災害の時には助けてもらわなきゃ困るけど、どうせ戦争なんて日本には関係ないから
自衛隊を軍隊にする必要なんかないから今のままでいいや」という意思表示を繰り返しているということだ
普段から「戦争なんて自分に無関係」と思ってる人間がシナでも他でも構わないが他国からの先制核攻撃を受けて
落ち着いて行動などできるわけがない
普段から漠然とでも覚悟している大地震と覚悟ゼロの核攻撃とでは話が全く違うんだよ
日本人が災害の際に落ち着いて我慢強く行動できるのは日本が世界でも有数の自然災害多発国だからだ(特に先進国では断トツだろう)
普段から戦争になれている国々の人間は戦争の際にも「冷静」に行動して生き延びるのが上手だ
つまりは単に慣れの問題なのだ
日本人は災害には慣れているが戦争には慣れていない、だから災害には落ち着いて行動して来たが戦争ではパニックになるだろう
特に明治人のような忍耐や我慢という言葉をほとんど失った現代日本人はな
探検
アメリカ空軍vs中国空軍 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
263名無し三等兵
2016/09/25(日) 17:27:52.37ID:CUrcZAzu■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- マイナカード、保有1億枚超え 人口の8割が所持―総務省 [少考さん★]
- 鈴木農相、おこめ券に使用期限 26年9月末で調整、転売対策も ★2 [Hitzeschleier★]
- 防衛所得増税の27年開始、自民・小野寺税調会長「異論なし」 [少考さん★]
- 舛添要一 「暇な高齢者がSNSで愚劣な言辞を弄している。ネットを捨て働いた方が健全」「かつて、深夜のネトウヨ行為など無縁だった」 [冬月記者★]
- 【速報】首都圏を震撼させた「連続闇バイト強盗事件」 指示役の男4人をついに逮捕 [Hitzeschleier★]
- トヨタ、新型車「GR GT」と「GR GT3」世界初公開 4リッター V8ツインターボでシステム最高出力650PS以上 [少考さん★]
- 【悲報】ウクライナメディア「ウクライナ軍の悪質なプロパガンダに注意してください」ウク信「ウクライナメディアはプーアノン!」 [616817505]
- 高市「シーレーンが封鎖されたら存立危機事態」→中国「じゃあシーレーン封鎖しますw」 高市、中国に先制攻撃せざるを得なくなるw [314039747]
- 【悲報】政府関係者「実際は、高市はトランプからかなり辛辣に言われてる。台湾問題に口出すな、とも」😭 [359965264]
- 【画像】整形女が「この画像」にブチギレる理由、謎… [732289945]
- 日本人さん、インフルによる学級閉鎖で余った学校給食用のパンが4個100円で売られるとの報を聞き、平日なのに大行列 貧しすぎだろ… [597533159]
- 高市「シーレーンが封鎖されたら存立危機事態」→中国「じゃあシーレーン封鎖しますw」 高市、中国に先制攻撃せざるを得なくなるw ★2 [314039747]