X



〜 軍事板総合宇宙スレ 30 〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/06/02(木) 22:30:16.09ID:9wtlQxNn
■前スレ
〜 軍事板総合宇宙スレ 29 〜
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1404103217/

■関連サイト
*ニュース
Space Daily(ニュース)
ttp://www.spacedaily.com/
Space Launch Report
ttp://www.spacelaunchreport.com/index.html
宇宙ニュースの小部屋
ttp://d.hatena.ne.jp/t-naka/?of=0

*打上機・衛星・軌道
CelesTrak(NORAD発表の二行軌道要素)
ttp://celestrak.com/NORAD/elements/
Heavens-Above(衛星軌道の可視化)
ttp://www.heavens-above.com/
JavaScriptで人工衛星の位置を表示する(上と同じ。日本語。衛星数は限られる)
ttp://homepage2.nifty.com/m_kamada/javascript/satellite/index.htm
Gunter's Space Page(衛星データ、打ち上げ記録とか)
ttp://space.skyrocket.de/
Encyclopedia Astronautica
ttp://www.astronautix.com/index.html
航天機構
ttp://www2a.biglobe.ne.jp/~mizuki/
ロケット増速計算
ttp://rocket.tank.jp/deltav/
マツド・サイエンティスト研究所 基礎知識6 電卓で行う軌道解析・制御設計
ttp://anoda.web.fc2.com/oldpage/space/mlab06/mlab06.htm
0580名無し三等兵
垢版 |
2018/08/15(水) 20:32:35.33ID:Q00besnl
アメリカが警戒するロシアの宇宙兵器、衛星攻撃技術でアメリカを凌ぐ
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/08/post-10788.php
0581名無し三等兵
垢版 |
2018/08/15(水) 20:35:43.86ID:Q00besnl
インド、2022年までに初の有人宇宙ミッション目指す=モディ首相
ttps://jp.reuters.com/article/india-independenceday-idJPKBN1L00GF
0582名無し三等兵
垢版 |
2018/08/16(木) 12:55:48.09ID:uge+30fx
>>579
いったい何機飛ばす気なんだろう
低軌道だと寿命短いし年に何機も追加で打ち上げ続けないといけないんじゃね?
0583名無し三等兵
垢版 |
2018/08/16(木) 15:13:51.94ID:M2157lnF
>>582
そのへんはロケット1基で衛星1個ってわけじゃないし、相乗りで何基か一度に軌道投入ができる。
ピギーバックだのキューブサットだのって言われる超小型衛星で質より量。
で、数十基を打ち上げて常時どれかは監視できるようにするような感じ。
0585名無し三等兵
垢版 |
2018/08/16(木) 18:11:13.61ID:QLMY/2bB
一つ1千万くらいでキューブサットを作れるなら一気に20とか打ち上げて数で追跡するだろうなー。
なお、地上局。
0586名無し三等兵
垢版 |
2018/08/16(木) 18:37:25.84ID:M2157lnF
>>585
まあまずは今回打ち上げの衛星の性能確かめてからっしょ。
それやらずに地上局だの情報処理/評価能力だの心配しても仕方ないし。
0587名無し三等兵
垢版 |
2018/08/16(木) 22:18:15.44ID:JaugKn/e
>>583
H2Aだと高価すぎるからイプシロンで上げるのかね?
にしても常時数十機も滞空させられるとは思えないんだよなあ
0588名無し三等兵
垢版 |
2018/08/16(木) 22:53:34.01ID:M2157lnF
>>587
うろ覚えだけど理想的な常時監視網に必要なのは30か50だったかな?
それだけ打ち上げるならイプシロンでもいいかもしれんけど、実際にはH2AなりBなりHIIIでレーダーと光学も打ち上げつつ、その相乗りで
低軌道用防衛情報収集キューブサットを6〜10基ポロポロ投入するつもりなんだろね。

今までの報道見る限りだと、監視そのものに必要なのが数十機なのか、予備も入れての話で常時監視に投入されるのは実際そこまで
いらんのかは、ちとよくわからない。
どっちにしても、レーダーと光学だけだと情報収集頻度が少なすぎるから、その補完ができたらいいねって目的の模様。
0589名無し三等兵
垢版 |
2018/08/17(金) 00:02:17.15ID:J2FBTgMj
>586 他
折角なのでキューブサットで衛星画像サービスをやっているPlanet labsを調べた。
http://mstl.atl.calpoly.edu/~bklofas/Presentations/DevelopersWorkshop2016/1_BryanKlofas.pdf
重さ8q、大きさ10x10x30pで3m強の地上解像度。地上局は5mパラボラでXバンドでダウンリンク。

というか、小型衛星は中須賀研究室で散々やっているので、性能云々は、要求性能に答えられるかだけの話。
かなり姿勢制御を頻繁にやるだろうから、そっちの方が主眼な気がする。
それが、きちんと情報収集衛星と連動できるか、と。
0590名無し三等兵
垢版 |
2018/08/17(金) 00:56:08.40ID:9o8weWvR
>>589
今回打ち上げのは解像度1mが目標じゃなかったかな。
0591名無し三等兵
垢版 |
2018/08/17(金) 07:24:13.61ID:/MDQzDkI
日本初の有人月面着陸機 JAXAが構想
http://www.sankei.com/smp/life/news/180817/lif1808170004-s1.html

こんな記事が出てるが、有人月探査で一番難易度の高い機材である着陸船を有人宇宙船の開発経験のない日本ができるのか心配。JEMやHTVは生命維持機能を有してないから開発経験には含められない。
アポロ計画の時も開発が一番難航したのはLMだったわけで…
しかもLNGエンジン採用しますってのも不安要因…
0592名無し三等兵
垢版 |
2018/08/17(金) 10:03:51.98ID:9o8weWvR
>>591
つまり「だから有人宇宙船を開発させてね」っていう交渉術じゃないかと。
0593589
垢版 |
2018/08/17(金) 13:44:06.47ID:J2FBTgMj
>590
レンズの焦点距離で50pくらいまではあの大きさでも解像度を得られるから、それで失う撮影範囲を連動運用でどれだけ補えるか、かな。
(Planetが20q幅らしいので、1m解像度だと単純計算で7qくらい、狭い)
なお、幅7000pxだと35oフルサイズのCMOSでも現品が無いだけで製造可能、かつ短焦点レンズなら十分な解像度を得られます。
600oクラスにエクステンダー2丁がけしてISSを撮影、なんて真似しているし、一般人が
0594名無し三等兵
垢版 |
2018/08/17(金) 13:49:24.78ID:wzd09dWt
レンズの口径で解像度の限界が決まるんじゃなかったっけ?
デジタルの超解像度で補うのかな?
0595名無し三等兵
垢版 |
2018/08/17(金) 14:08:23.34ID:J2FBTgMj
>594 ギリギリだけど、10pくらいの口径のレンズで横8688pxのEOS5Dsで1ピクセルでの解像ができているから
1m解像度で10q程度の撮影幅なら何とかなる
0596名無し三等兵
垢版 |
2018/08/17(金) 20:57:41.46ID:IjDTE2SL
「米宇宙軍」の創設、国民の過半数が不支持 米世論調査
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35124194.html
0597名無し三等兵
垢版 |
2018/08/18(土) 15:26:07.98ID:Iwq7ovRX
>>579
中国が「地球観測衛星」でやってることのパクリだな
0598名無し三等兵
垢版 |
2018/08/18(土) 21:58:03.84ID:b9laozbv
>591 LNG エンジンは日本は進んでいる。 その実績を買われてエアバスとLNGエンジンを共同開発してる。
IHIはターボポンプ担当。
0599名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 00:50:23.14ID:i6Eeu/Pv
>>598
日本で開発してるのは知ってるが、その「成果」がGXだったわけで…
0600名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 01:02:39.99ID:dwHpZZwo
実際に飛ばさず、細々と開発してるのをすごい成果みたいにいわれても
0601名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 01:24:48.37ID:3uky5Js4
>>599
あれは打ち上げようと準備中にR4がロケット何種類もあるのは無駄!と仕分けさせてぽしゃっただけよ
同じ理屈でイプシロンも中止させられそうになった
それと同時期に不必要な日本の技術を海外支援として無償供与とかいって特に韓国あたりの宇宙機関を種子島に案内してほしい技術を言ってくれとかやってる
つまりええかっこしいしたいからわざわざ無駄な技術のレッテル貼ったわけ
0602名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 01:33:28.76ID:75AWW2Mh
>>601
このスレでGXがまともなロケットだったと主張してる人がいるとは…
悪いこと言わないからGXの一段目の経緯だけでも調べる事をすすめる。
0603名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 01:45:49.52ID:3uky5Js4
>>602
見てきたで
正直すまんかった
あれはTOG2(戦車の方)みたいな代物だったな
もしくはソ連のN-1ロケット
ことごとく裏目裏目に出ていて笑うしかないわ
0604名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 02:59:22.67ID:dwHpZZwo
ちょっとだめだったらすぐやめてキャンセルばかりしてたらいつまでたってもできないけどな

だめなら、開発チームトップのクビ挿げ替えたりして、
開発継続すると技術も蓄積される
0605名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 06:12:19.76ID:GRYRHr2O
>>601
>あれは打ち上げようと準備中にR4がロケット何種類もあるのは無駄!と仕分けさせてぽしゃっただけよ

嘘はやめろ
450億円で開発できますと言って始めたプロジェクトが700億かけてもまだ完成せず最終的には2000億円までかかりそうなクソプロジェクトだ

「自民党無駄撲滅プロジェクトチーム」が開発凍結という方針を出してたのに、国防族を巻き込んだIHIの政治工作で
「国防用衛星打ち上げに最適」というdでもな理由付けをされて無理矢理に延命してただけ

しかももし完成してもH-2Aと同じ価格(量産に成功した場合)で、
H-2Aの半分以下の能力しかなく、
アメリカのヴァンデンバーグ空軍基地からしか打ち上げができないという高くてショボくて使いにくいクソロケット。

民主党政権の事業仕分けにはいろいろ文句を言う人もいるが、GXの仕分け(廃止)だけは完全に正しい。
0606名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 07:21:59.87ID:dwHpZZwo
GXのだめな点は、最初からH2Aに被らないしょぼい性能のロケットを目指してたから
計画変更して、H2A/H2B置き換える強力なロケットにすればよかった
0607名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 15:25:46.60ID:WRovbd5Q
LNG(メタンじゃ無いんだよなー…)エンジンを形に出来た、だけが辛うじて言えるGXの成果でしょ。
複合材燃料タンクもダメだったし。
あまりに筋が悪すぎるのを各種工作で延命していたのを、政治ショーたる仕分けでやっと葬った。

軍板的にはA400Mの開発に被るものがあるかと。出来ても居ない目途もついていない新技術前提で出来る、と言われましても。

…一方、基礎試験はここ何年かはついているか。それこそ民主政権だとレーザー研究くらいしかめぼしい基礎研究予算は無かったし。
0608名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 19:15:38.21ID:3rMWvLaM
俺がネトウヨをバカで救いようがないと思うのは
>>601
ID:3uky5Js4
みたいななんの知識もないのに民主党をDISればいっぱしのネット論客を気取れると思ってるところだ

お前は何にも考えてない。脳が働いていない。脊椎反射で反民主党のデマを撒き自民党を礼賛するのは思考とは呼ばない
0609名無し三等兵
垢版 |
2018/08/20(月) 00:39:29.40ID:yRT32jYU
民主党のだめな点は、不要なものを削減して、計画変更して仕切り直したり、かわりに新規になんか始めるのではなく、
削減だけして終わったところだな
0611名無し三等兵
垢版 |
2018/08/20(月) 03:38:50.59ID:y8XxMQBX
>>609
GXの息の根を止めてLNGエンジン開発にだけ予算付けたのは良かったな
あれだけで政権交代の意義はあった
震災の時情報収集衛星の画像を公開しなかった事はいまだに許してないが
0612名無し三等兵
垢版 |
2018/08/20(月) 13:30:03.73ID:elXiAQ4q
生き残ったLNGエンジンはガスジェネレーター方式もあるけれど本命はエキスパンダー方式の小型エンジン
・再使用可能
・スロットリング可能
これで月着陸船と有翼再使用ロケットのエンジンになる
GXはクソオブクソでも無駄にはならなかった
0613名無し三等兵
垢版 |
2018/08/22(水) 22:56:15.68ID:SDT+7sgc
はやぶさでも壊れたIthacoのリアクションホイールがなぜ色んな衛星で壊れまくったのかという
論文を解説している動画を発見。
https://www.youtube.com/watch?v=KibT-PEMHUU
論文を読むほどの能力はないし英語なので正確に理解しているかはわからんが、
太陽フレアやイオンエンジンが理由でRWが帯電して金属製のベアリングに影響し…って話っぽい?
Ithaco製のRWは今はセラミック製のベアリング使ってるから今後は問題は起きないのではって言ってるね。
はやぶさ2はIthacoではないメーカーのRW使ってるらしいがこうなるとベアリングが金属製なのかセラミックなのかが気になる。
0614名無し三等兵
垢版 |
2018/08/22(水) 23:51:28.42ID:0f9XG+ua
コズミックフロントでブラン始まった
何でドイツに居るんだ?
0615名無し三等兵
垢版 |
2018/08/23(木) 00:06:25.04ID:EwMjv4UT
>>614
ミールの予備機は北海道にあるし、ルナ24号の予備機は石川県にあるし…
ソ連崩壊後にはどさくさにまぎれて色々あったからね…
0616名無し三等兵
垢版 |
2018/08/23(木) 01:32:06.23ID:NwSKI0nz
2号機ピチューカには触れなかったな
0617名無し三等兵
垢版 |
2018/08/23(木) 02:29:04.88ID:e5KNleZd
ドイツ機は試験機だったな
ソ連ロシアは何時も惚れ惚れするなあ
そこで日本が救いの手をだなあw

開発はロシア改良は日本でなw

以前ロシア産チタンを車のホイルに加工した
広島のメーカーが商品化して
レースで2s以上タイムが上がったらしい
レースでだw
ロシアとは仲良うせにゃああかんえw
0618名無し三等兵
垢版 |
2018/08/23(木) 19:56:13.31ID:P4j+7f/G
昔々、ソ連時代の天体望遠鏡が日本で販売されてた事があってな。
今考えてもすごい望遠鏡だよ、アルミの角材を旋盤で削って
外径約20aの筒を作って、それで天体望遠鏡作るんだから。
いや、それを1台持ってますけどね、Mk-65改って名前の
15aマクストフカセグレン望遠鏡だ。
0619名無し三等兵
垢版 |
2018/08/23(木) 20:28:31.80ID:GILMLgI9
旋盤とか、材料セットしてポチれば寝てても自動的に加工してくれる時代だな

量産ラインだと材料のセットから加工後の排出まで自動で人間が入る余地がない
0620名無し三等兵
垢版 |
2018/08/24(金) 00:30:03.55ID:vof/LCwB
>>618
アルミのインゴットをくりぬいて鏡筒を作るのかよ
イカレてるなおい最高じゃん
0621名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 11:28:19.40ID:BOfEQf38
はやぶさ2関係の動画を見ていて津田PMは英語が上手いのでびっくりした。
ISASの先生方は皆さん普通に英語書けるし話せる(書けないと論文出せないし、話せないと海外と調整できない)
のは知ってるが、津田先生は英語圏で長期生活したかちゃんと発音訓練していたと思わせる発音。
先生の経歴を見ても中学からISASの助手になるまで海外生活経験はなさそう。ポスドクで海外という人たちは多いけど
先生はポスドク行かずに博士号取ったらいきなり助手採用されてる。
仕事するためだけなら発音がんばる必要はないから、英語の発音を頑張る事情があったのだと思う。宇宙飛行士試験を受けたって線が一番ありそう。
0622但し発音はジャパニーズイングリッシュですけどね、殆ど。
垢版 |
2018/08/25(土) 17:12:12.45ID:oKuqedi2
>617 (多分)NASDAがロシアの宇宙技術者のリクルートはそれなりのレベルで検討はされていたらしいんですけどねw
ソ連の人間を、で却下されたとか何とか。冷戦終結直後だしそらそーだ。
>621 少なくとも旧帝大理系は学部で徹底的な英語教育をされて、原稿完コピだけど英語での発表もさせられる、今のご時世だと。
博士だと単独で海外の学会行ってこい、がデフォと思っていい。
研究職の端くれだけど、英文論文を流し読みしか出来ない身には恐怖でしかないw
0623名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 21:58:00.34ID:BOfEQf38
SRB-3の記者会見を見ているが、SRB-Aはモーターケースがアメリカの技術のライセンス生産だったので、
分離機構が考慮されておらず、モーターケースありきで分離機構を設計したので、スラストストラットを
使う必要性があった。SRB-3は分離機構を考慮してモーターケースを設計したので分離機構を単純化できた。
って言ってた。これ翻訳すると、
SRB-Aはブースターではなく1段目として設計されたCastor120(もともとはピースメーカーの1段目)を
ベースに設計されたので荷重は上に伝える前提。だからSRBの上に伝わった荷重を1段目の一番下に伝える
ためにスラストストラットを用いたってことかな。
ようやくSRB-Aがあんな妙な分離機構になっているのかを理解できた気がする。
#そしてイプシロンの一段目はピースメーカーの一段目がご先祖様なのね…
0624名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 01:11:23.95ID:l46DUlR4
英語なんてマスゴミでも普通だぞw
医者のドイツ語って何時頃までだろ?w
医大医学部がある街の肉関連の飲食店は
ほぼ今でもドイツ語優勢だがねw

黒船が来て何年だろう??
維新は今年で150年!
福澤諭吉などは気付くのが早かった

おまけ
天草には通詞島という昔通訳が住んだ小さな島が有るが
スペイン語 ポルトガル語 オランダ語の通訳をしたのだろうか
今は短い橋で本島と繋がるが
昔は隔離状態か?対岸には多分監視役?の
今で言う同和の方々の集合住宅が建っている
(多分 私論w)

英語なんてフィリピンに缶詰で
早い人だと3ヶ月普通6ヶ月で日常会話には
困らなくなる(当然訛り有りw)

NHKのラジオ講座で8ヶ国語ネイチブも多い
それと放送大学も実は超一流大学だった!!w
0625名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 21:46:35.40ID:Rf4+pyxi
昨日のSRB-3の記者会見見たが、日本の宇宙開発報道史上、最高の記者会見だった。
H-IIAF2の記者会見でリレーって何ですか?を聞いて絶望した15年前の自分に伝えてあげたい。
15年後には日本の宇宙開発の記者会見はマイナーなものも含めて生で見れて、メジャーな会見では
10年以上科学部の記者やってる大手の記者と名の知れたフリーのジャーナリストがまともな質問を
乱発し、マイナーな記者会見だと宇宙好きのフリーのジャーナリスト無双になる。
改めて、記者クラブ外のメンバーでも記者会見に参加できる仕組みを当時のNASDAに認めさせた
SACJの諸氏の先見の明は、すごいとしか言いようがない。
あの当時、SACJの活動は理屈の上では理解できても、正直「そんな理想論唱えてもさ」と斜めに
構えていたが、その理想論を唱え続けた結果が花開いているのを見ると、スマンカッタ以外の表現を
思いつかない。
ありがちなパターンで、SACJがフリーランスの中で既得権益化することもなく、ちゃんといくつ
もの団体が参加できるようになってるのは、当たり前だがすごく重要。小さいカルト的な社会だと
そういうのもありがちな中でちゃんと理想論通りにやってくれているのは本当にうれしい。

#まぁ身もふたもないこと言うと、NASAでは当たり前のシステムを JAXAでもやってるだけ
なのだが、「当たり前」のことが実行されないことが世の中多すぎるので、実行されているとき
には大いにそれを称えましょう。
0626名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 12:30:49.34ID:34U7jVRz
「リレーって何ですか?」事件がJAXA発足を翌年に控えていたという丁度良いタイミングだったのもあるでしょうね
0627名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 13:55:01.36ID:bcg8EBsP
>>625
読み応えのある文章には文句が無いのだが、できれば何行かおきにスペース空けてくれると読みやすいぞ…
0628名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 17:46:20.38ID:jbZooYpb
イギリスが独自に衛星航法系統を立ち上げるそうだけど、日本も噛んではどうだろう。
地球の反対側だしちょうどいいかなと。
0629名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 18:31:10.88ID:RX9grgeW
https://gigazine.net/news/20180827-uk-break-away-galileo/
これか。

ガリレオはESAではなく、EUの管轄だからな。
ガリレオには、EU外でも参加できるプログラムと、EUに限られるプログラムがある。
ブレクジットでガリレオからも排除されるとは言われてたが・・

イギリスは既に、この計画に14億ユーロを払っている。
「ブレクジット後でも、ESAメンバーじゃい。除外するなら、返金しろや!」と叫んではいるが、
EU側からすれば、「知らんがな (´・ω・`) 自分でEU出ていったんじゃん」

日本がどうするか?
ふむ・・
イギリスは、ロケットを持っていない。恐らくGPS衛星も作れない。
英連邦の国々に金を出させて、日本の技術で全世界GPS網を作り、参加国は完全なアクセス権を持つ、
なんてのも、面白いかもね。
0630名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 18:31:54.12ID:0aim+/wb
>>628
英国独自の衛星航法系統は良いとして、英国には
打上ロケットが無いのはどうするんだろ?

他国にお願いしか無いんだろうけど、他国の都合で
後回しにされたり、潰されたりする可能性が大きかったりするんだよな。
0631名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 18:42:13.11ID:RX9grgeW
SRB-3の記者会見見れん
他に面白い話覚えてたら紹介しろください
0632名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 20:48:26.16ID:IxuYKEdg
話だけで終わりそうw
フランスに上げて貰うん?w
0633名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 21:14:10.07ID:3+i1/2YK
>>628
イギリスの戦後の航空宇宙各種計画がどうなったかを調べてみると良いかと…
イギリスの計画に参加するなら、現行の筋悪なQZSSの方がまだましになりそう…
0634名無し三等兵
垢版 |
2018/09/01(土) 22:48:31.61ID:ibQytTbX
QZSSも最低限とはいえ24時間4機が確保できる状態にはなったからね…山のてっぺんとかだけど、QZSSだけで賄いきれるのは。
ただ、軍板らしい話をすると、ミサイル等の誘導に必要な最低限の要素は揃ったんだよね、最終的な誘導はGPSに頼るか潔くINS、いっそ画像誘導になるけど。
0636名無し三等兵
垢版 |
2018/09/02(日) 08:12:26.06ID:/duUMaVJ
アホ産経は、宇宙に出るのに必要な速度と、宇宙に出たまま戻ってこない速度を勘違いしてるようだ
弾道飛行ならそんな速度は不要
0637名無し三等兵
垢版 |
2018/09/02(日) 18:51:33.52ID:HsKt7AFp
別におかしな事は書いてないと思うが。
記事読んだ?
0638名無し三等兵
垢版 |
2018/09/03(月) 00:47:10.89ID:qLQ4XjgE
空軍に話通してなかったのか。まあ、然もありなんとは思ったが
0639名無し三等兵
垢版 |
2018/09/03(月) 03:11:48.03ID:p/OfQ//h
>>634
GPS補完衛星なので結局アメリカのナブスターGPSを使わないと話にならないわけで
0640名無し三等兵
垢版 |
2018/09/07(金) 03:39:19.48ID:LHyQtRli
トランプが名前だけで気に入ったんじゃないか「宇宙軍」
0641名無し三等兵
垢版 |
2018/09/09(日) 14:24:53.05ID:PylXyl8u
>>639
7基体制が確立すれば一応独自測量は可能とされている
0643名無し三等兵
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:18.14ID:YTnnnPBH
有事に使えるかどうかは知らんが、平時には複数の国がGNSS運用してるので、
複数の国の使えるGNSSを使って測位すればいいよ
0644名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 00:31:39.32ID:QolfxmL5
他国のは意図的に誤差が大きいから自前だろw
0645名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 17:37:09.81ID:L7UjJZnn
独自のGNSS運用しても受信機がクッソ高くなるしなあ
そこまでして精度いらんやろ
防衛省にしたって「みちびき」やるときに乗っかれと言われても断ったんだぞ
0646名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 19:32:46.10ID:Jg8HYE80
防衛省は他の省庁との相乗りで主導権取れないくらいなら、民間(海外企業でも可)使って独自にやった方がまだましという思想だからね…
IGSだって運用してる内調が警察庁が主導権握ってるからか、わざわざアメリカの民間のWorldView4を主幹光学衛星として優先シャッター権を確保してて、他の民間衛星と合わせて年間100億円以上支払ってる。
IGSとほぼ同じ軌道をほぼ同じタイミングで回ってるWorldView4の優先シャッター権を確保してるのはなぜなのか…
建前としてはIGSの補完目的なのだろうが、自衛隊は実はIGS
0647名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 19:34:06.14ID:Jg8HYE80
をろくに使ってない、信用してない疑惑も出てくるわなぁ…
ネトウヨの人達はここら辺は何も知らずにIGSマンセーしてる人達多いけど…
0648名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 20:26:30.00ID:oP5CgTrW
>>647
単にいろんな所取りまくると寿命が縮んで有事の時に使えなくなる
早く寿命が来てもすぐには更新出来ないからでは?
0649名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 20:33:11.67ID:3jf77FCz
日本のスパイ衛星が沢山飛んでいるのに??
0651名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 22:24:17.59ID:Jg8HYE80
>>648
IGSはアメリカの偵察衛星とは異なり、撮影の為に軌道変更はしない(というか出来ない)のでそれはない。

>>650
化物の米露中を除けば、7機は他国を齒ダブルスコアで圧倒出来る数字だと思うが…
0652名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 22:33:54.79ID:PgMTZqiJ
米ロの宇宙協力関係に亀裂の兆し、ロシアトップが陰謀説
ttps://www.cnn.co.jp/world/35125349.html
0653名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 22:40:40.80ID:Jg8HYE80
能力は全く異なるが、アメリカだって光学及びレーダ衛星はそんなにボコスカは上げてないわけで…
米露中のように世界征服を目論んでるなら話は別だが、そうではないわりには偵察衛星の数が多い。
0654名無し三等兵
垢版 |
2018/09/10(月) 22:50:30.41ID:oP5CgTrW
>>653
データ送受信用アンテナには従来の陸域観測技術衛星で使用されていた全指向性低利得アンテナは採用せず、衛星の姿勢変更に柔軟に対応でき、指向特性にも優れたアクティブフェーズドアレイアンテナが採用されている
てWikiには書いてあるけど?
出来ないてどこ情報?
衛星数が多いのは北朝鮮の情報をなるべく時間を開けずに取るためでしよ
0655名無し三等兵
垢版 |
2018/09/11(火) 00:46:48.31ID:td6c651C
>>646
災害対策にもIGSつかってないっぽいし
ホントに何のために上げたんやろかIGS
NECと三菱重工に対する支援のためか
0656名無し三等兵
垢版 |
2018/09/11(火) 02:31:25.33ID:RXEPWmvy
wikiとか工作の発表の場wだろw
打ち上げ時間も曖昧だったりするし
基本スパイ衛星でおまけ機能付き
災害時などの通信機能は有るらしい(当然w)

大体ロケットが優秀過ぎて
衛星が糞(それもプログラムミスとか)な場合も有る

日本のロケット打ち上げが成功する度に
憂鬱になる周辺国だってw
0657名無し三等兵
垢版 |
2018/09/11(火) 02:36:19.82ID:Xh+5bDkr
衛星は三菱電機と日本電気とで二分なw

今回の こうのとり は何かカプセルを持ち帰る
(大気圏突入で回収)らしいな
0658名無し三等兵
垢版 |
2018/09/11(火) 12:15:26.70ID:iMDsBfqP
一時期落ちるのが続いたのは何だったのだろうか
あの時期はやけに凶報が続いたし、国産ロケットはなぜ落ちるのかなんて本も結構売れていた覚えがある
0659名無し三等兵
垢版 |
2018/09/11(火) 17:23:34.90ID:Jk/WM8Qc
石川島播磨重工業謹製かな?w
日本の成功率は異様だってw
新幹線に限りなく近いw
まあエンジンを深海から引き揚げ
設計ミスを見付け改良した!

新型の小型ロケットはまだ途上でもあった
それとベンチャー各社もw
0660名無し三等兵
垢版 |
2018/09/11(火) 20:07:20.80ID:w1tDSF0N
ノウハウを蓄積してた期間だろうね
H3はいつ上がるのか
早く見たいです
0661名無し三等兵
垢版 |
2018/09/12(水) 00:26:14.10ID:Mp2C/Urr
H2系は今回が最後とかなんとか
台風22号は早く消えろw
0662名無し三等兵
垢版 |
2018/09/12(水) 06:05:56.67ID:aj5LhqqG
中国の「民間」衛星からとった映像
https://twitter.com/dafengcao/status/1038033917020786689

自称民間衛星でも宇宙空間からの移動物体の追捕はできる
当然、船や航空機もばっちり追尾される

うちの偵察衛星はこれ以上に高性能ですよっていうパフォーマンスのために、
こういった動画を出してるんでしょう

よく対艦ミサイルは敵がどこにいるか航空機レーダー等で観測する必要があるとおもってるアホが多いが、
軍事大国は衛星だけで攻撃できる

当然自衛隊の行動も手に取るようにわかるわけで、中国の監視網を逃れるには、
雲が厚いときに行動するしかない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0663名無し三等兵
垢版 |
2018/09/12(水) 12:16:50.17ID:ZiQ02nWn
中国が懐かしのレゲンダシステムでも再構築するのかな?
0665名無し三等兵
垢版 |
2018/09/12(水) 12:53:28.02ID:dISyHOag
H2Aは10月末に40号機が、
2020年までに45号機程度まで上がって終わりかな。
2021年からはH3ロケットだ。

H2Bは明後日の早朝に7号機が、
来年春に8号機、たぶん2020年までに9号機が上がって終わり。
以後はH3が引き継ぐ。
0666名無し三等兵
垢版 |
2018/09/12(水) 13:35:02.58ID:dEoKxYPw
大電力が必要なレゲンダシステムのためにソ連は宇宙原子炉を開発したけど
中国は宇宙原子炉とか作ってんのかね
0667名無し三等兵
垢版 |
2018/09/12(水) 17:08:07.26ID:y3CHWBjd
支那はしれっと他国の衛星を壊さなくても
不具合を来たすような事をするつもりだろうなあw
0668名無し三等兵
垢版 |
2018/09/12(水) 18:08:53.77ID:y56T72PW
>>665
ここ軍事板だよね?
2020年度からH3の運用がはじまるが、「何故か」IGSだけは2023年度までH-IIAで打上予定。
0669名無し三等兵
垢版 |
2018/09/13(木) 10:19:47.01ID:GPGBdETe
内閣官房のサイトで偵察衛星の画像公開されたけど
車や人がいるのはわかるけど判別はできないレベルみたいだね
0670名無し三等兵
垢版 |
2018/09/13(木) 11:26:13.90ID:QGOCMWpF
災害時に情報出さないなら予算は全額防衛省持ちでいいんじゃないか
0671名無し三等兵
垢版 |
2018/09/13(木) 14:44:09.51ID:EfDVyBY9
>>669
そんな詳細までなんで海外に教えるんだよw
もうmm単位に突入してそう
4K8Kの時代w

ロケットや衛星を自前で拵える国は僅か!
0672名無し三等兵
垢版 |
2018/09/13(木) 18:28:09.35ID:TaLaZlUi
http://www.jaxa.jp/press/2018/09/20180913_h2bf7_j.html

平成30年9月13日

三菱重工業株式会社及び国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、
宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)を搭載したH-IIBロケット7号機(H-IIB・F7)の
打上げについて、下記のとおり決定しましたのでお知らせいたします。hgreds

打上げ日 : 平成30年9月15日(土)
打上げ時刻 : 5時59分14秒(日本標準時)
0673名無し三等兵
垢版 |
2018/09/15(土) 10:55:43.27ID:EK+UCoze
>>671
妄想逞しい
0674名無し三等兵
垢版 |
2018/09/15(土) 22:59:59.99ID:3MM2PnLd
H-IIBロケット7号機による
宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)の本日の打上げ中止について

三菱重工業株式会社及び国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、
種子島宇宙センターから宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)を搭載した
H-IIBロケット7号機(H-IIB・F7)の打上げを平成30年9月15日に予定しておりましたが、
ロケットの推進系統に確認を必要とする事象が生じたため、本日の打上げを中止いたします。
なお、新たな打上げ日については、決定し次第お知らせいたします。
https://www.mhi.com/jp/notice/notice_180915.html

ですと。
0675名無し三等兵
垢版 |
2018/09/18(火) 12:09:28.12ID:SO2vw+6y
米宇宙軍の新設費用、5年間で1.4兆円か 空軍が試算
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35125735.html
0676名無し三等兵
垢版 |
2018/09/22(土) 16:34:12.21ID:a3sjz9zZ
H-IIBロケット7号機による宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)の打上げ延期について knbbbgfdxxcgftr

http://www.jaxa.jp/press/2018/09/20180920_h2bf7_j.html

三菱重工業株式会社及び国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、
宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)を搭載したH-IIBロケット7号機
(H-IIB・F7)の打上げを平成30年9月22日に予定しておりましたが、打上げ前日から
当日の天候悪化が予想されるため、下記の通り変更いたします。


打上げ日 : 平成30年9月23日(日)
打上げ時刻 : 2時52分頃(日本標準時)


三菱重工
https://www.mhi.com/jp/notice/notice_180920.html


参考:種子島宇宙センター 気象情報
http://space.jaxa.jp/tnsc/tn-weather/data/weekly.gif
0678名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 04:08:12.25ID:hylIV4IM
祝 成功
肝属に ε 見に行きてえ!!
0679名無し三等兵
垢版 |
2018/10/03(水) 10:41:31.10ID:nOotAE54
NHKアプリで はやぶさ2 の中継やってるでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況