X



【何もかも】山本五十六【こいつが悪い】6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/12/23(金) 01:45:00.71ID:DwOTqxru
国が決めた大東亜戦争の基本方針、開戦前に政府と陸海軍が取り決めた
「対米英蘭蒋戦争終末促進に関する腹案」では、
まずアジアで英軍を屈服させることとなっている。

日独で英国を追い込み、ビルマ、インドの独立を誘発し、
その事によって政治的に米国の戦意を殺ぎ、
対米和平へと持ち込む事を目標としていた。
(太平洋の対米艦隊への攻撃は適時とし、補助的な扱いとなっている)

しかし海軍・山本五十六はこの国の基本方針を無視して独断でハワイを攻撃し
(東条首相は海軍がハワイを攻撃することを知らされていなかった)、
ミッドウエーやソロモン方面で大規模作戦を展開した。
山本五十六の暴走によって、大東亜戦争が対米・太平洋戦争になってしまう。
海軍は戦果を改竄して大勝利の嘘の報告ばかりを大宣伝したため、
世論も対米太平洋決戦に歓喜し、陸軍も太平洋での海軍の作戦に協力するよう
引きずり込まれた。
0243名無し三等兵
垢版 |
2019/07/31(水) 13:31:48.15ID:XMhgXxJj
>>242
つまるところ、外務省の責任放棄と海軍の無責任。
真珠湾奇襲はヤってしまうまで東條首相に知らせてなかった。
ワシントン時間午後1時だって?
軍部に圧しきられたかどうかはともかく、アメリカと全面戦争をヤるって胆力に欠けた文面を、戦艦を轟沈させた後から手渡せって何だよ?
0244名無し三等兵
垢版 |
2019/07/31(水) 17:18:39.01ID:OlPo21AF
海軍による真珠湾攻撃と東條首相

連合国は「東京裁判(極東国際軍事裁判)でハワイへの攻撃は東條の指示」だったとし、その罪で処刑した(罪状:ハワイの軍港、真珠湾を不法攻撃、
米国軍隊と一般人を殺害した罪)が実際には、東條首相(当時)が、日本時間1941年(昭和16年)12月8日にマレー作戦に続いて行われた真珠湾攻撃の立案・実行を指示したわけではない。
開戦直前の東條は首相(兼陸軍大臣)ではあっても、統帥部の方針に容喙する権限は持たなかった。
東條が戦争指導者と呼ぶにふさわしい権限を掌握したのは、1944年2月に参謀総長を兼任して以降である。
小室直樹は栗林忠道に関する著書の中で、東條は海軍がハワイの真珠湾を攻撃する事を事前に「知らなかった」としている[21]が、1941年(昭和16年)8月に海軍より開戦劈頭に戦力差を
埋めるための真珠湾攻撃を研究中と内密に伝達され[22]、11月3日には海軍軍令部総長・永野修身と陸軍参謀総長・杉山元が昭和天皇に陸海両軍の作戦内容を上奏するため列立して
読み上げた[23]。
ハワイ奇襲実施についてもこのときに遅くとも正式な作戦として陸軍側に伝わっており、東條自身、参謀本部作戦課に知らされている[24][25]。
また、11月30日には天皇よりハワイ作戦の損害予想について下問されており[注釈 11]、「知らなかった」とするのは正確ではない。
しかし、そもそも東條自身が東京裁判において、開戦1週間前の12月1日の御前会議によって知っていたと証言している[27]とおり、海軍の作戦スケジュール詳細は開戦1週間前に知った状況
である。開戦時の東條は、政府の最高責任者の地位にはあっても海軍と統帥部を管轄する権限は持たず、海軍による真珠湾攻撃や外務省による開戦通知の遅延は東條の責任に帰することは
できないものであった[28]。

−Wikiより抜粋−
0245名無し三等兵
垢版 |
2019/07/31(水) 18:34:29.05ID:atrlmT2R
なるほど。では東條が知ってた知ってないってネタは引っ込めよう。
しかしながら、外務省の臆病風には腹立ちを禁じ得ない。
近衛文麿も愚痴をこぼしていたな。外務省の無能ぶりに。
陸海軍とトウスイケンの独立に振り回されてたことは分かるが、内閣と外務省だって天皇の名のもとに国の内外と交渉するのだ。
0246名無し三等兵
垢版 |
2019/07/31(水) 21:58:08.17ID:Jh9rkSYb
>>245
外務省は蚊帳の外で
海軍と野村大使は、直接打ち合わせしてるだろ。

無通告でのハワイ攻撃は、海軍の絶対条件で
元海軍大将の野村大使は、当然
海軍の望みどおりの行動をやった。
0247名無し三等兵
垢版 |
2019/08/02(金) 00:02:11.11ID:jI159pop
糞六と佐藤がいなければ日本は勝ってたな。
0248名無し三等兵
垢版 |
2019/08/02(金) 06:19:34.08ID:BKxLgMJG
>つまるところ、外務省の責任放棄と海軍の無責任。


( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …(読解力ゼロ?)
0249名無し三等兵
垢版 |
2019/08/02(金) 17:50:49.43ID:6UwG2b/F
>>246
つまり、海軍とイソロク善玉論は、破綻しているわけだな。
0251名無し三等兵
垢版 |
2019/08/03(土) 02:45:46.56ID:kJOyTCj4
知れば知る程陸軍がかわいそうになる
あれだけ大掛かりにやってアリゾナ他雑多艦艇のみ?
この分だと例え空母狙い撃ててもインド洋転進は織り込み済みだから
結局修理されて意味がないってオチ
戦艦でインファイトの差し違え覚悟してた輝かしい時代からたった半世紀でどうしてこうなったんだ?
0252名無し三等兵
垢版 |
2019/08/04(日) 17:23:18.44ID:e141nlbR
アメリカの工業力を評価していたのは五十六自身。
真珠湾の浅い海底に沈めたところで、一年程度で再就役、あるいは新造させうるってとこまでは読んでいたのではないかな?
あちこちの史料では短期で講和を目論んでいたようだが、短期では終わらなかったと。
手元に黒騎士作者の手による史料があるが、日米間では水兵の数にも格段の違いがある。
赤城の二千名が最高だった日本に対して、アメリカのは古いグループでも二千五百名を超えるものがゾロゾロ。
マンパワーの差が、戦隊全体の回復力と継戦能力の差となった。
0253名無し三等兵
垢版 |
2019/08/04(日) 20:06:03.05ID:D9yCqdle
>>252
工業力が頭に入ってるなら猶更水兵の宿舎とタンクぶち破ればよかったなぁ
0255名無し三等兵
垢版 |
2019/08/07(水) 21:02:21.52ID:s+a2Fyr5
日本軍が直すべきところ
陸軍
・飛燕を完全撤廃
・疾風をキ116に、余ったエンジンを用い本土防空は鍾馗3型に
海軍
・航 空 主 義 全 部
(勘違いされがちなのは空母を全部撤廃しろって訳じゃ無い、空母主体、特に艦爆艦攻主体をやめろ)
・アウトレンジ思想
(魚雷の有効射程考えたら当然すぎる、水進弾もそうだし戦艦の垂直防御にしろ金剛、扶桑以外日本側に分がある)
松田千秋やそれに類する対空慣れした提督、艦長の重用で盤石
0260名無し三等兵
垢版 |
2019/08/11(日) 11:45:02.04ID:MfZip3QJ
三人とも海軍を自己目的化させた張本人じゃないか
0263名無し三等兵
垢版 |
2019/08/11(日) 13:46:52.75ID:edpdGC4V
糞六を讃え牟田口司令官を下げずむのは朝鮮人
0264名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 13:08:45.09ID:ZRa/eAoW
牟田口第十五軍司令官は、果断の人だった。弱音を吐かぬ信念の
人だった。物量・兵員数の劣る我が軍による巧妙な用兵と作戦で英印軍を
一時的にせよ、叩くのに成功したことは、我々日本人は記憶せねばなら
ない。十五軍隷下の各師団長の弱音も聞き入れず、果断、決断、実行に
より、帝国陸軍の名を歴史に残した。よく兵站を無視したと批判されるが、
司令官は、我が軍将兵の発奮を促すのに、あえて食糧・弾薬を少なめに携行
させたのだった。このことはあまり知られていない。これは、司令官が
功に誇るような人物でなく、謙虚な典型的帝国陸軍軍人だったからに
他ならない。印度独立運動の指導者チャンドラ・ボースは、後にこう
言っている。「彼(牟田口司令官)は約束を守った。亜細亜の開放に
貢献した。その獅子奮迅の指揮ぶりは、東洋のカエサルと呼んでも過言
ではない」と。
終戦後、牟田口司令官は、左翼勢力の台頭の為にあらゆる批判を受ける
ことになった。しかし如何せん、時代の弊風には抗えなかった。
赤誠な人ほど、不当な評価を受けることが多いが、彼がまさにそうだった
のである。
0265名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 14:21:35.58ID:RNp/PgsK
つまり、牟田口にヘタレな師団長をあてがった陸軍大臣の責任だと。
0266名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 15:12:15.26ID:ZRa/eAoW
最終的には師団長を補職した天ちゃんが悪い。
0267名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 15:35:13.95ID:fW55gLBp
要するに天コロも軍部も政治家も皆揃ってアホだったちゅう事ですやんw
0268名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 15:50:39.65ID:z1Wfe9C9
夜9時スペシャルからの丸写し
そういうわけで、NHKから国民を守る会が、議席を取りましたと。
0269名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 17:48:24.06ID:rogyf4Zg
>>1

その「国が決めた大東亜戦争の基本方針、開戦前に政府と陸海軍が取り決めた」
「対米英蘭蒋戦争終末促進に関する腹案」はスターリンのスパイ、隠れ共産党員ら
が作成したものだ。

沖縄の米軍海兵隊の駐留は半島有事のためなのだから、この駐留費用の半分は韓国が負担すべき。
韓国が日本に支払った場合の金は、沖縄住民に特別交付税として交付されるべきだ。この国会決議をする法案を提出した政党に俺は投票する。
0270名無し三等兵
垢版 |
2019/08/16(金) 02:52:27.58ID:vmFoS22R
N国なんざ志もなくただの烏合の衆じゃねえか。
何を得意げに言ってんだかw
0271名無し三等兵
垢版 |
2019/08/16(金) 15:20:47.01ID:EET/QZLe
天コロ、天ちゃん、天助、呼び名は色々有れど要は、昭和天皇は 馬鹿 だったちゅう事ですやんww!
0272名無し三等兵
垢版 |
2019/08/16(金) 17:52:55.04ID:NwJeVWUt
やっぱりあった!!京アニ放火犯の社会不適応に陸自在隊歴!
たった三日で辞めたが、現陸幕長が連隊長時代の教育隊に入隊履歴あり。
安倍政権がどうこうは不明だが、陸幕が必死に隠したがるわけた。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mmag/1049524855/734
0273名無し三等兵
垢版 |
2019/08/17(土) 23:13:43.51ID:HHTjpEdH
★工作員がいくら歴史を隠蔽しようが、日本と世界を太平洋戦争へ
引きずる込んだ最大の戦犯は海軍の山本五十六である。

陸軍主導の対ソ戦をなんとしても阻止し、陸軍と対等な予算を獲得したいと、
海軍・山本五十六の考えにはそれしかなく、国益なんぞ全く考えていない。
その結果が対米戦争。


・1936年 海軍軍縮条約からの脱退・・・岡田首相と山本五十六らによる計画的な交渉破綻による

・1937年 海軍マル3計画・・・対米戦争を想定した機動部隊を主力とした連合艦隊を編成を計画
      そのための予算要求

・1937年 海軍は船津和平工作を妨害するため自作自演の大山事件を起こし、
      それを口実に独断で中国空爆、陸軍の上海派兵を要求、日中戦争が勃発
      海軍は大幅な軍事予算拡大

・1937年 ルーズベルト大統領が日本の中国空爆を非難する演説
      国際連盟、9カ国条約会議が日本の侵略戦争に対する非難決議採択
      対日経済制裁開始

・1940年 海軍は重慶に対し大規模な都市無差別爆撃を開始

・1940年 陸軍は海軍主導の日中戦争を終結させ、対ソ防衛目的で三国同盟を提案。
      海軍は三国同盟を認める見返りとして、南進政策を要求。北部仏印進駐開始。

・1940年 山本五十六は真珠湾奇襲を計画、準備を開始。 

・1941年 海軍は日米諒解案に基づいた日米交渉を妨害するために南部仏印進駐を強行。
      対米英戦争を見据え、そこに大兵力を集結し連日猛訓練を開始。
      アメリカの対日禁油政策決定。
0274名無し三等兵
垢版 |
2019/08/20(火) 22:01:52.39ID:eK77eq6C
【戦争】「作戦の神様」辻政信の手記公開 「ノモンハン事件は日本優勢」「陸海軍の対立が敗戦の原因」「中国を味方にすべきだった」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564133185/
ノモンハン事件 「作戦の神様」が遺していた失敗の本質手記
https://www.news-postseven.com/archives/20190723_1415757.html
 手記は〈父より子供達へ 於南京〉と題され、父から息子に向けられた手紙の形式となっているが、その内容は
〈我等は何故敗けたのか〉と日本軍の敗因を分析している。

 負けた原因として辻が挙げるのが、陸海軍の対立だ。
〈限られた国力を奪い合うことに陛下の陸海軍があさましき争いを各所に惹起し、従って、軍力の統一発揮を妨害し、作戦の
不統一を来たしたことは万人の認むるところであった〉
 どういう意味か。
「どこの国でも陸軍が主で海軍が従であるのが普通ですが、日本では日露戦争の日本海海戦でバルチック艦隊を破った
ことで海軍の発言力が増大し、陸軍と同格の別の組織になって、予算も2分され、その後は対立するようになってしまいました」
(福井教授)
 陸軍だった辻にとって海軍に対する不満は根強く、それは〈国民の大部は虚偽隠せられたる戦況報道(特に海軍において
甚だし)に戦争の前途を楽観し〉といった記述からも読み取れる。
 陸軍はソ連を仮想敵とする“北進論”、海軍は南洋に進出する“南進論”を主張していたが、ノモンハン事件とドイツのソ連侵攻
を契機に軍の方針は南進へと転換された。
「辻氏には、海軍に邪魔をされて、自分が思い描いていた戦略を実行できなくなったという恨みがあったのではないでしょうか」
(福井教授)

◆中国を味方にすべきだった

 では、辻が描いた戦略とはどんなものだったのか。辻の敗因分析は、実行できなかった戦略の裏返しとも言える。まず中国を
味方に付けるべきだったが、それに失敗したことが敗因の1つだと指摘している。
0275名無し三等兵
垢版 |
2019/08/21(水) 07:06:54.54ID:CIzXD9tE
海軍が対米をエスカレーションさせたのは確かだわ。
そして真珠湾。
五十六。
迷惑だよね。
0276名無し三等兵
垢版 |
2019/08/21(水) 11:55:12.70ID:x7swDJ3I
どこの国でも陸軍と海軍は仲が悪いぞ
ドングリの背比べこそが、旧日本帝国陸海軍の対立なる珍事の本質だ。
0277名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 02:44:31.73ID:0814dg1s
陸軍も海軍も要はバカだったて事ですやんw!
0278名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 01:15:57.96ID:fbpvIKmR
以上、どっちもどっちに持ち込もうとする海軍ファンからお伝えいたしました。
0279名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 09:22:58.35ID:xW9sWEza
笠原十九司はただの基地害
世間の誰からも相手にされてないwwww

悔しいのう
0280名無し三等兵
垢版 |
2019/08/25(日) 12:18:44.82ID:YfsQTmkt
やっぱ五十六のような賊軍藩出身者の肩を持つやつは天皇陛下に対して不敬やの。
賊軍のDNAはどこまで行っても賊軍よの。
0281名無し三等兵
垢版 |
2019/08/27(火) 00:56:12.57ID:aE4+MpJw
>>279
それは地動説と同じこと。

天動説を唱えるキチガイカルト集団・五十六信者どもは
まもなく崩壊するであろう

嘘が永遠に続くことはありえないw
0282名無し三等兵
垢版 |
2019/08/27(火) 09:18:43.10ID:iTjzZquL
まあ、笠原を腐した人間は海軍擁護者ってわけでもなかろう。海軍も日米開戦(そして敗戦)の責任はある。
それを踏まえた上で笠原は低能なだけで、その与太話を真に受けてスレ立ててるバカが
横から観ていて痛い、ちゅう話だろw

五十六は国賊
笠原十九司はキチ外
笠原信者は中卒

こういうことでおk?
0283日本大好き
垢版 |
2019/08/27(火) 13:54:49.69ID:DfjuS6tu
アンチ山本五十六元帥はうんこを食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う食う
0284日本大好き
垢版 |
2019/08/27(火) 15:26:01.65ID:Ng1qpt+l
うんこを主食とする循環型社会を目指すキチガイ朝鮮人アンチ山本五十六元帥www
0285名無し三等兵
垢版 |
2019/08/27(火) 17:58:01.55ID:HuXYayPS
五十六は見合いの席で、オモチャのチソコつけてネ果踊りしたんだっけ?
0286名無し三等兵
垢版 |
2019/08/27(火) 20:33:15.65ID:aE4+MpJw
>>282
大山事件は日中戦争を勃発させたい海軍による計画的な謀略
笠原が提示した多くの状況証拠によって、これはもう間違いない。

笠原による史上最大のスクープだな。
これによってすべての歴史認識を見直す必要に迫られている。

こんな重大な事実を解明した笠原をキチガイというならば
その他すべてはウジ虫以下になるが?
0287名無し三等兵
垢版 |
2019/08/27(火) 20:58:48.39ID:aE4+MpJw
日中戦争を勃発させたのも山本五十六という
事実の主張に対し
ひたすら沈黙してキチガイ扱いしてれば鎮火できると思ってるようだが
悪いがそうはいかない。

こうなったのも、おまえらアホのふざけた言動と態度がもたらした
自業自得だな。

逃げ切れると思ったら大間違い
どこまでもいつまでも永遠にストーカーのごとくまとわりつくからあしからずw
0288名無し三等兵
垢版 |
2019/08/27(火) 23:57:12.29ID:iTjzZquL
お前以外 誰にも相手されていない笠原十九司に、全米が泣いた・・・。
  
0289名無し三等兵
垢版 |
2019/09/24(火) 20:57:39.52ID:c/xndx0V
山本五十六の真実
ttps://youtu.be/JndvAV8WVhs
0290名無し三等兵
垢版 |
2019/10/04(金) 03:00:47.13ID:OaXn+HED
国の意向としては大恐慌のダメージが大きく、清算主義で大失敗
0291名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 01:35:30.04ID:9rbEJGdz
「対米英蘭蒋戦争終末促進に関する腹案」では、
まずアジアで英軍を屈服させることとなっている。
0292名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 21:16:44.89ID:v83lF6ed
海軍は対米戦を仕掛けながら、敗退行為を繰り返し、日本を敗戦に導いた。
大陸には対中戦ほぼ負けなしの陸軍100万が健在ながら、日本は敗れた。
にもかかわらず戦後、元海軍人は米国の手下となり、海自を創設、海軍旗を復活させた。
それ故、多くの現代日本人は旭日旗は軍艦旗と思っている。
陸自は旧陸軍人を排除し、米軍の予備隊として創設された。
従って、本来の旭日旗である十六条旭日旗は排除され、八条旭日旗となった。
大日本帝国を解体させ、朝鮮や中国に舐められる原因をつくった主犯は海軍である。
0293名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 21:28:32.30ID:48d/gBIO
老獪な負け方が出来た国とか、実際にあったのか?
古今東西、だいたいコテンパンに負けて、百の敗戦で九十九の損失に抑えられたら上出来ってとこでしょ。
0294名無し三等兵
垢版 |
2019/10/08(火) 02:56:35.49ID:7I+5Wv+/
戦争はやむを得ぬ、しかしできるだけ不
0295名無し三等兵
垢版 |
2019/10/08(火) 17:33:11.55ID:JPxS3PkO
まずアジアで英軍を屈服させることとなっている。
0296名無し三等兵
垢版 |
2019/10/22(火) 03:38:02.88ID:T52ojsHc
山本が危険な前線視察を強行したのは、自分が始めた大戦争がどうあっても勝ち目がなかったからだろ
山本に恥をかかせ続け、最後は戦犯裁判を開いて首を吊らせる
そこまで視野に入れて、わざと殺さないっていう決断までしたなら、アメリカ人はすごいと思う
でも目先のコマンド的作戦、冒険の誘惑に抗えなかったってことだな
だから、ヤマモトより有能な提督が日本海軍いないことを確かめてから作戦決行したとかいう言い訳をしてる
0297名無し三等兵
垢版 |
2019/10/22(火) 17:41:05.47ID:vOVuXflH
大駒がノコノコ前線に出てきたなら、精鋭集団差し向けて討ち取るだろ。ふつう。
0298名無し三等兵
垢版 |
2019/10/24(木) 04:10:45.42ID:m++5nmXQ
ピッチャーにまでバントヒット打たれる
0300名無し三等兵
垢版 |
2019/10/24(木) 04:11:19.46ID:m++5nmXQ
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無し三等兵
垢版 |
2019/10/27(日) 20:34:13.59ID:MkwU5wFr
国賊 山本五十六の戦争犯罪

このバカが真珠湾奇襲なんかやったために
日本は原爆投下され都市無差別爆撃をされました。

悪いのはすべてこいつです。
しかしこいつの信者はその責任を天皇に
なすりつけようとしています。

世の中に山本五十六の信者ほど
汚い人間はいません
0302名無し三等兵
垢版 |
2019/12/05(木) 01:31:12.41ID:qgFQfVPG
岡田啓介、山本五十六ら艦隊派が海軍軍縮条約からの脱退を企て
予備交渉を意図的に破綻させる。

海軍軍縮条約から脱退確定

海軍、政友会、三菱財閥など利権勢力が青年将校らに襲撃される(2.26事件)

山本五十六が海軍次官に就任。山本は米内を海相に推して米内が海相に。

大山事件勃発(海軍の自作自演、謀略)(陸軍主導の船津和平工作が妨害され潰された)

海軍が中国都市爆撃を独断で強行

海軍による都市無差別爆撃が世界中から非難される
国際連盟は対日非難決議を採択。中国支援を決定。
国共合作が実現する。
日中戦争勃発。

閑院宮・陸軍参謀総長は畑陸相に対し、日中戦争を拡大泥沼化させてる要因は
米内ら海軍だとして、日中停戦のため米内内閣に協力しないよう要請。

井上成美は中国都市爆撃の強化を唱え重慶に対する
無差別爆撃を実施。

陸軍は日米諒解案をベースに対米交渉を続けるが
それを妨害するため海軍が主導し南部仏印進駐を強行
0303名無し三等兵
垢版 |
2019/12/05(木) 09:57:20.85ID:HREhqd8S
その岡田政権が2.26事件で襲撃されたのは、和平を望む陸軍による報復だったのか。
0304臨時ニュース
垢版 |
2019/12/08(日) 03:29:24.73ID:jzceMIJt
臨時ニュースを申し上げます。


大本営陸海軍部

帝国陸海軍は、本8日未明、西太平洋においてアメリカ、イギリス軍と戦闘状態に入れり。
0305名無し三等兵
垢版 |
2019/12/08(日) 05:15:04.82ID:jMQciJcO
韓唐ちょんこ偽日本ゴキブリ絵便器が基地外しなちょんこ絵便器を育てたから
国賊ベクレエラハリ韓唐処刑似せなあかんな


山本に限らず国賊絵便器韓唐エラハリ偽日本寄生虫だけが始めた基地外戦争やんけ
0306名無し三等兵
垢版 |
2019/12/08(日) 07:01:54.22ID:dfV0iI4q
おまいら、TRA!TRA!TRA!だぜ!
0308臨時ニュース
垢版 |
2019/12/08(日) 11:31:28.49ID:jzceMIJt
臨時ニュースを申し上げます。

東京地方逓信局からのお知らせ。

東京地方逓信局管内の方に申し上げます。東京地方逓信局管内の方に申し上げます。

いつでもラジオを聞けるように昼間も送電いたします。
いつでもラジオを聞けるように昼間でも送電いたします。
ラジオのスイッチはつけっぱなしにしても、いらない電灯、不要の電灯はできるだけ節約するように願います。

なお、今晩7時から詔書の奉読と東条総理大臣の、『大詔を拜し奉りて』の全国民への放送を録音によりまして再放送いたします。
今晩7時からでございます。ラジオの設備のあるご家庭はもちろんのこと、劇場、映画館、食堂などでもラジオにスイッチを入れて、
全国民がこの放送をお聞きくださるように願います。
0309臨時ニュース
垢版 |
2019/12/08(日) 11:35:51.77ID:jzceMIJt
繰り返し申し上げます。


大本営陸海軍部

帝国陸海軍は、本8日未明、西太平洋においてアメリカ、イギリス軍と戦闘状態に入れり。
0311名無し三等兵
垢版 |
2019/12/14(土) 20:45:48.23ID:6dWfM4mS
韓唐国賊ベクレはあほしかいない
山と民族様でもない基地外
0312名無し三等兵
垢版 |
2019/12/14(土) 20:47:53.54ID:6dWfM4mS
絵便器蝦夷に軍を預けるとか基地外に包丁を預けるも同様
0313名無し三等兵
垢版 |
2019/12/15(日) 02:20:16.72ID:/qq4K7TI
牟田口第十五軍司令官は、果断の人だった。弱音を吐かぬ信念の
人だった。物量・兵員数の劣る我が軍による巧妙な用兵と作戦で英印軍を
一時的にせよ、叩くのに成功したことは、我々日本人は記憶せねばなら
ない。十五軍隷下の各師団長の弱音も聞き入れず、果断、決断、実行に
より、帝国陸軍の名を歴史に残した。よく兵站を無視したと批判されるが、
司令官は、我が軍将兵の発奮を促すのに、あえて食糧・弾薬を少なめに携行
させたのだった。このことはあまり知られていない。これは、司令官が
功に誇るような人物でなく、謙虚な典型的帝国陸軍軍人だったからに
他ならない。印度独立運動の指導者チャンドラ・ボースは、後にこう
言っている。「彼(牟田口司令官)は約束を守った。亜細亜の開放に
貢献した。その獅子奮迅の指揮ぶりは、東洋のカエサルと呼んでも過言
ではない」と。
終戦後、牟田口司令官は、左翼勢力の台頭の為にあらゆる批判を受ける
ことになった。しかし如何せん、時代の弊風には抗えなかった。
赤誠な人ほど、不当な評価を受けることが多いが、彼がまさにそうだった
のである。
0314名無し三等兵
垢版 |
2019/12/15(日) 13:53:06.48ID:MGh88r0g
しかしながら、師団長から兵卒までの資質を看る目に欠けていた。
日中戦争初頭の帝国陸軍なら可能な作戦だったかもだが、すでに払底。
負け戦でスレた兵隊とか丙種合格とか、第二第三線の部隊に無茶な要求を課して、日本の歴史に汚点を残した。
0315名無し三等兵
垢版 |
2019/12/18(水) 17:02:44.04ID:B3GUEWJ/
>>314
インパール攻略戦の重要性に比べたら、マリアナ沖海戦などまさに無駄
0316名無し三等兵
垢版 |
2019/12/21(土) 01:11:17.60ID:7sN37jHF
佐藤が敵前逃亡しただけだ
0319名無し三等兵
垢版 |
2020/02/01(土) 18:38:06.49ID:zGpO1SC7
山本五十六の大罪

@岡田とともに日本を海軍軍縮条約から脱退させた中心人物

A大山事件を図り日中交渉を妨害
年無差別爆撃を強行して日中戦争を計画的に勃発、泥沼化させた。

B海軍の都市無差別爆撃が原因で、日本は世界を敵に回す結果を招く

Bアメリカを仮想敵国に見立てて予算を要求し、対米兵力を拡大させ
アメリカから経済制裁を受ける原因を作った。

C真珠湾をだまし討ちで攻撃するため、野村大使と結託し
偽りの外交を裏で指示した。

D太平洋戦線では捕虜をすべて殺害するよう厳命

E愚かな消耗作戦をくり返し、日本軍に壊滅的な被害を与えた張本人
0320名無し三等兵
垢版 |
2020/02/02(日) 02:58:52.59ID:fDBSFB+X
まずアジアで英軍を屈服させることとなっている
0321名無し三等兵
垢版 |
2020/02/02(日) 04:36:22.08ID:+IKs/zMi
牟田口第十五軍司令官は、果断の人だった。弱音を吐かぬ信念の
人だった。物量・兵員数の劣る我が軍による巧妙な用兵と作戦で英印軍を
一時的にせよ、叩くのに成功したことは、我々日本人は記憶せねばなら
ない。十五軍隷下の各師団長の弱音も聞き入れず、果断、決断、実行に
より、帝国陸軍の名を歴史に残した。よく兵站を無視したと批判されるが、
司令官は、我が軍将兵の発奮を促すのに、あえて食糧・弾薬を少なめに携行
させたのだった。このことはあまり知られていない。これは、司令官が
功に誇るような人物でなく、謙虚な典型的帝国陸軍軍人だったからに
他ならない。印度独立運動の指導者チャンドラ・ボースは、後にこう
言っている。「彼(牟田口司令官)は約束を守った。亜細亜の開放に
貢献した。その獅子奮迅の指揮ぶりは、東洋のカエサルと呼んでも過言
ではない」と。
終戦後、牟田口司令官は、左翼勢力の台頭の為にあらゆる批判を受ける
ことになった。しかし如何せん、時代の弊風には抗えなかった。
赤誠な人ほど、不当な評価を受けることが多いが、彼がまさにそうだった
のである。
0322名無し三等兵
垢版 |
2020/02/02(日) 12:56:29.63ID:iPb2/6kd
素人は戦術を語り
玄人は補給を語る
赤誠果断の人だったかもだが、隷下師団長たちの資質と実行能力を見る眼力に欠けていた。
今村均が南方軍か、せめて15軍司令官だったらあるいはかもだが。
0323名無し三等兵
垢版 |
2020/02/02(日) 22:34:11.83ID:+IKs/zMi
佐藤の代わりに宮崎が師団長だったらインパールはイギリス兵の骸が晒されていただろう。
佐藤はイギリスが送った偉大なスパイ
0324名無し三等兵
垢版 |
2020/02/02(日) 22:40:20.08ID:+IKs/zMi
佐藤を師団長に補職した天ころが一番悪い。
0325名無し三等兵
垢版 |
2020/02/03(月) 16:39:50.65ID:NkS2LGO+
サトウを師団長として奏上した陸軍省が悪い
0326名無し三等兵
垢版 |
2020/02/04(火) 03:18:14.63ID:3NtlONgf
山本五十六の大罪

黒島亀人
0327名無し三等兵
垢版 |
2020/02/04(火) 23:29:27.93ID:1k+NyB8Z
牟田口第十五軍司令官は、果断の人だった。弱音を吐かぬ信念の
人だった。物量・兵員数の劣る我が軍による巧妙な用兵と作戦で英印軍を
一時的にせよ、叩くのに成功したことは、我々日本人は記憶せねばなら
ない。十五軍隷下の各師団長の弱音も聞き入れず、果断、決断、実行に
より、帝国陸軍の名を歴史に残した。よく兵站を無視したと批判されるが、
司令官は、我が軍将兵の発奮を促すのに、あえて食糧・弾薬を少なめに携行
させたのだった。このことはあまり知られていない。これは、司令官が
功に誇るような人物でなく、謙虚な典型的帝国陸軍軍人だったからに
他ならない。印度独立運動の指導者チャンドラ・ボースは、後にこう
言っている。「彼(牟田口司令官)は約束を守った。亜細亜の開放に
貢献した。その獅子奮迅の指揮ぶりは、東洋のカエサルと呼んでも過言
ではない」と。
終戦後、牟田口司令官は、左翼勢力の台頭の為にあらゆる批判を受ける
ことになった。しかし如何せん、時代の弊風には抗えなかった。
赤誠な人ほど、不当な評価を受けることが多いが、彼がまさにそうだった
のである。
0328名無し三等兵
垢版 |
2020/03/19(木) 04:21:50.72ID:pI7u8FeS
まずアジアで英軍を屈服させることとなっている。
0329名無し三等兵
垢版 |
2020/04/05(日) 14:31:41.20ID:7Q1UyYai
まず、コロナをまき散らしたオマエラチョンコエベンキ蝦夷はとっとと滅びろ
0330名無し三等兵
垢版 |
2020/04/07(火) 17:03:06.31ID:fcTi0HT5
チンピラがヤクザの横っ面を切りつけたようなものだから
あとはミンチにされるまでやられるわ。
0331名無し三等兵
垢版 |
2020/04/07(火) 22:33:48.11ID:o+MltGCg
こいつではなく米内
0332名無し三等兵
垢版 |
2020/04/14(火) 01:37:59.74ID:MowMYAv0
牟田口第十五軍司令官は、果断の人だった。弱音を吐かぬ信念の
人だった。物量・兵員数の劣る我が軍による巧妙な用兵と作戦で英印軍を
一時的にせよ、叩くのに成功したことは、我々日本人は記憶せねばなら
ない。十五軍隷下の各師団長の弱音も聞き入れず、果断、決断、実行に
より、帝国陸軍の名を歴史に残した。よく兵站を無視したと批判されるが、
司令官は、我が軍将兵の発奮を促すのに、あえて食糧・弾薬を少なめに携行
させたのだった。このことはあまり知られていない。これは、司令官が
功に誇るような人物でなく、謙虚な典型的帝国陸軍軍人だったからに
他ならない。印度独立運動の指導者チャンドラ・ボースは、後にこう
言っている。「彼(牟田口司令官)は約束を守った。亜細亜の開放に
貢献した。その獅子奮迅の指揮ぶりは、東洋のカエサルと呼んでも過言
ではない」と。
終戦後、牟田口司令官は、左翼勢力の台頭の為にあらゆる批判を受ける
ことになった。しかし如何せん、時代の弊風には抗えなかった。
赤誠な人ほど、不当な評価を受けることが多いが、彼がまさにそうだった
のである。
0333名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 02:04:52.82ID:USxnVw/T
まずアジアで英軍を屈服させることとなっている。
0334名無し三等兵
垢版 |
2020/09/11(金) 23:22:46.18ID:afNGQKFp
ヴァカ日本人w
早く反論してみろ無能w
日中戦争は山本五十六ら海軍が謀略によって引き起こした戦争である

https://www.bookbang.jp/review/article/30202

日本海軍の知られざる実像
[レビュアー] 山村杳樹(ライター)

 一九三七(昭和十二)年八月九日、上海海軍特別陸戦隊の大山勇夫中尉が虹橋飛行場に車で突入、運転手共々、中国の保安隊によって射殺された。
この「大山事件」に乗じて海軍軍令部は十一日、宣戦布告に等しい要求を中国側につきつけ、十四日には大規模な渡洋爆撃を開始した。
近衛文麿内閣は「暴支膺懲」声明を発表し、支那事変に対する方針を不拡大から拡大へと一変。
当時の山本五十六海軍次官は、連日の渡洋爆撃を対米戦に向けての準備期間と捉え、海軍航空隊の充実、錬成に莫大な臨時軍事費を注ぎ込んだ。

本書はこの「大山事件」が現地海軍が仕組んだ謀略だったことを種々の資料や証言から論証し、事件を機に動き始めた日本海軍の「自滅のシナリオ」
の展開を跡づける。
更には、戦後、軍令部の参謀たちが偽証の口裏合わせをし東京裁判に臨み、「海軍は、陸軍に引きずられて太平洋戦争に突入した」という
「海軍善玉論」を意図的に創作、流布、宣伝したことに言及する。

著者は、日本海軍全体が「国の命運や国家利益さらには国防よりも組織的利益を優先させた強いセクショナリズム集団」であり
、膨大な戦時予算を獲得するために海軍の縄張りであった華中、華南で謀略を仕掛け、「自滅のシナリオ」を発動させたと結論づける。
実際、海軍は皇族で対米英強硬論者の伏見宮博恭を九年間(一九三二〜四一)にわたり軍令部長(在任中に軍令部総長に名称変更)に据え
、皇族の威光に隠れ横車を押す「知能犯」でもあった。
驚いたのは、昭和初期の海軍にあって、日露戦争の英雄、東郷平八郎元帥が隠然たる影響力を持っていたという事実。
東郷元帥は対米英戦に懸念を示した当時(昭和七年)の谷口尚真軍令部長を「こっぴどく面罵」し軍令部長交代を実現させたという。

一次資料、公刊資料、証言などを精力的に博捜した本書には、日本海軍が辿った歴史を検証し、流布されている“海軍神話”を解体せんとする情熱が溢れている
0335名無し三等兵
垢版 |
2020/09/19(土) 05:34:29.59ID:DMD18OA/
山本五十六の信者は
チンピラ、ゴロツキのような下品な連中です。

それもそのはずで、笹川、児玉という日本を支配した極道と結託した
利権目当ての汚いチンピラのような連中ですので
こいつらは山本五十六ら海軍と癒着して戦争で金儲けしていた連中です

しかし日本は国家ぐるみで、この極悪人の歴史観が
NHKなどでも繰り返し宣伝されています
そういう汚い連中にだまされてはいけない

笹川良一、児玉誉士夫 (山本五十六の盟友 ヤクザ社会の親玉)
岸信介、正力松太郎、野村吉三郎

いつらがアメリカCIAの工作員でもあるが
アメリカから裏で莫大な資金援助を得て
自民党を創建し日本を支配した。
0336名無し三等兵
垢版 |
2020/11/01(日) 11:50:52.64ID:DM7gt0Ga
日本ではあまり知られてませんが、独ソ戦の最大の天王山は
スターリングラードの攻防戦でした。

ここでどちらが勝つか、その結果には重要な意味があります。
ここをもしソ連が失えば、ソ連軍の重要な補給路である
ペルシア回廊を失うと同時に、コーカサスの油田もソ連が失うからです。
これはソ連にとって決定的な致命傷になります。

しかしこの独ソの重大な戦いの時期に、日本軍はいったい何をやってたかというと
ミッドウェー、ニューギニア・ガダルカナルの攻防戦、ソロモン航空消耗戦と、
日本は南太平洋で全力で戦力を消耗しています。
バカにもほどがあります。

どう考えても、日本はそんな場所に兵力をつぎ込まず
ドイツを支援すべくインド方面で展開すべきでした。
それによってスターリングラードの戦いでドイツは勝てたはずです。

そしてそれに合わせて、日本は対ソ宣戦布告し、
シベリア鉄道の補給路を寸断、ウラジオストックを包囲して
シベリアに対し、ソ連共産党政権からの独立を提案する。

これによってソ連は脱落し停戦に応じると思います。
連合軍には単独講和を認めない協定がありますので、
ソ連が停戦する場合、米英も戦争停止しなくてはなりません。
これで戦争は終結できます。
0337名無し三等兵
垢版 |
2020/11/03(火) 19:41:42.66ID:IRUpuchi
>>336

面白い。説得力を感じた。

もっと色々教えていただいて良いですか?
0338名無し三等兵
垢版 |
2020/11/03(火) 19:53:02.77ID:m5/Qbk6y
では教えよう『リヒァルト・ゾルゲ』



イソロク一人の責任ではないが、日本を侵略戦争の泥沼に引き摺り込んでいった責任
作戦失敗と戦果誤認を陸軍に伝えず、
次なる大損害と日本の不幸を招いた責任は
海軍にあるね。
ttps://youtu.be/KL4Nly5DEhU
0339名無し三等兵
垢版 |
2020/11/15(日) 04:42:34.86ID:nQODK0y0
牟田口第十五軍司令官は、果断の人だった。弱音を吐かぬ信念の
人だった。物量・兵員数の劣る我が軍による巧妙な用兵と作戦で英印軍を
一時的にせよ、叩くのに成功したことは、我々日本人は記憶せねばなら
ない。十五軍隷下の各師団長の弱音も聞き入れず、果断、決断、実行に
より、帝国陸軍の名を歴史に残した。よく兵站を無視したと批判されるが、
司令官は、我が軍将兵の発奮を促すのに、あえて食糧・弾薬を少なめに携行
させたのだった。このことはあまり知られていない。これは、司令官が
功に誇るような人物でなく、謙虚な典型的帝国陸軍軍人だったからに
他ならない。印度独立運動の指導者チャンドラ・ボースは、後にこう
言っている。「彼(牟田口司令官)は約束を守った。亜細亜の開放に
貢献した。その獅子奮迅の指揮ぶりは、東洋のカエサルと呼んでも過言
ではない」と。
終戦後、牟田口司令官は、左翼勢力の台頭の為にあらゆる批判を受ける
ことになった。しかし如何せん、時代の弊風には抗えなかった。
赤誠な人ほど、不当な評価を受けることが多いが、彼がまさにそうだった
のである。
0340名無し三等兵
垢版 |
2020/11/15(日) 10:26:09.95ID:MVgbQNTc
>>336
なるほど。
南方作戦が一段落してから、ミッドウエーじゃなくてインドに戦力を投入すべきだったのね。
ほとんど使っていなかった戦艦も対地攻撃に使えたね。
0341名無し三等兵
垢版 |
2020/11/16(月) 04:45:03.34ID:8bvF4Ofe
牟田口第十五軍司令官は、果断の人だった。弱音を吐かぬ信念の
人だった。物量・兵員数の劣る我が軍による巧妙な用兵と作戦で英印軍を
一時的にせよ、叩くのに成功したことは、我々日本人は記憶せねばなら
ない。十五軍隷下の各師団長の弱音も聞き入れず、果断、決断、実行に
より、帝国陸軍の名を歴史に残した。よく兵站を無視したと批判されるが、
司令官は、我が軍将兵の発奮を促すのに、あえて食糧・弾薬を少なめに携行
させたのだった。このことはあまり知られていない。これは、司令官が
功に誇るような人物でなく、謙虚な典型的帝国陸軍軍人だったからに
他ならない。印度独立運動の指導者チャンドラ・ボースは、後にこう
言っている。「彼(牟田口司令官)は約束を守った。亜細亜の開放に
貢献した。その獅子奮迅の指揮ぶりは、東洋のカエサルと呼んでも過言
ではない」と。
終戦後、牟田口司令官は、左翼勢力の台頭の為にあらゆる批判を受ける
ことになった。しかし如何せん、時代の弊風には抗えなかった。
赤誠な人ほど、不当な評価を受けることが多いが、彼がまさにそうだった
のである。
0342名無し三等兵
垢版 |
2020/12/16(水) 21:24:54.48ID:Q3FfA1d2
ミッドウェー海戦で大敗したのに、結果について国民に隠蔽。
司令長官っていう要職に居座り続けた男。
こんな男がなんで名将なの?
ゆってきかせてどうのこうのなんてどうでもいい、そこらの底辺労働者と先輩の
教えあいの世界だろ。戦争指導者、司令官にとって大切なのは戦争に勝つことだ。

大切な戦闘で大敗し、無線がもれた可能性も探れずに
さらに自身の飛行機の運航についても暗号解読されて撃墜。これって無能じゃないのか?

圧倒的な戦力差のある米軍だから負けても当然、仕方ない、名将でも仕方ないって
それって思考停止じゃないの。
戦争は戦力の差だけで決まるのではない。ましてミッドウェー海戦での戦力差なんてほとんどない。
むしろ日本のほうが勝ってたし。

大敗してもその情報を国民に隠蔽し、東条にも左遷されなかった司令長官て異常すぎる。
ナチスドイツではヒトラーお気に入りの部下でも結果出せなければ流石に左遷もされれば
冷遇される。日本ではなぜかそれが薄い。
現代もそう、結果出せない大臣が責任を取らされるってのが少ないように思う。
まるで緊張感のない国だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況