金八先生「…また、あるいは、就職の面接を、大変な緊張のもとに経験した者もおります。そしてまたある者は、自衛官を志望してる者もおります」
女子「へえー、かっこいい!」
男子「誰なんですか、それ」
金八先生「自衛官っていうのはどこがかっこいいんですか?(と、その女生徒に)」
女生徒「地震や災害の時にすごく頑張ってるから」
金八先生「なるほどね。…でも自衛隊の本当の仕事ってのは、それじゃないんだね」
弥市「そりゃそうだよ。ぶん殴られた時によ、殴り返さないようで、一体どうすりゃいいんだよ」
金八先生「うん、確かにそうだよな。そのために自衛隊は、ミサイルとか大砲とか戦車とか自衛官を持ってるわけですよね。しかし、言っておきますけどね、本当に戦争が起きたら、戦うのは先生たちじゃない。
君たちの世代なんですよ?…自衛官を志望している弥市ひとりに代表して戦ってもらえばすむっていう問題じゃないんですよ」
雪乃(杉田かおる)「どうして? ねぇ、どうしてなの? 弥市くん」
弥市「それは、俺は国を守るためにさ」
金八先生「そうだよな。国を守る。弥市よ、もう一歩突っ込んで考えてみような。国を守るということはどういうことか。平和を守るということですね。
しかし言っときますけども、平和を守るというのは、一人一人がそれぞれの立場で守っていかなければ、平和というのは守れるもんじゃないんです。
自衛隊だけにお願いしてすむっていう問題じゃないんです。…弥市よ、お前、空手やってるから、喧嘩強いじゃん。
このクラスで一番強いよな。でも、弥市、もし、棒きれ持った男が出てきたらどうする?」
金八先生「こうやって話してても、きりがないな。さあ、自衛隊が現実に軍事力持ってますけども、その軍事力を使わないですむ方法。どういうことだと思います? そうなんですよ。世界中の人とともに生きようと、そう思うんです。
そして丁寧に話し合い、真剣に理解し合うんです。そうでなければ世界というのはもう成り立たないところまで来てるんです。
我々に今、一番必要なのは、話し合うための優しさと辛抱強さですよ」
金八先生「『陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない』」
探検
自衛隊はもっと予算増やしてもいいと思うの [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/03/05(日) 03:01:49.51ID:cZohSi4d
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 一律現金給付も消費減税もなし 高市内閣の経済対策に割れる世論 [蚤の市★]
- 日銀「歴史的」利上げ迫る 35年ぶりの年間上げ幅、0.5%の壁を突破 [蚤の市★] [蚤の市★]
- 国分太一、地上波復帰は困難でもキャンプ趣味を活かしYouTubeで復帰するシナリオも「参戦すればキャンプYouTuberの人気の構図が一変」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 津波警報の発表中にグーグル検索、AIが「すべて解除」と誤情報 [蚤の市★]
- 「そんなに米国が言う通りにやりたいのか」小泉氏、防衛費増額で立民・後藤祐一氏に反論 [少考さん★]
- 【喫煙】立教大学「恥ずかしくないかよく考えて」学生のマナー違反投稿が物議、大学が答えた削除の理由 [七波羅探題★]
- 鈴木農水大臣「事実上の減反政策という指摘は全く当たらない」「生産者らが自らの経営判断により需要に応じた生産を推進してきた」 [256556981]
- タモリ、高市早苗のモノマネを披露 [603416639]
- 【高市悲報】日本人のTikTokアカウントが続々収益化剥奪中!!乞食どもざまああああああああwwwwwww [394917828]
- トランプ大統領、レーダー照射問題で沈黙貫く。高市政権は米側に「早く中国を叩く声明を出して!」と泣きつくも無視される [271912485]
- 中国「もはや高市の謝罪や撤回で済まされるフェーズは過ぎ去った。辞任以外の選択肢ない」 [271912485]
- プリキュア「夢を諦めないで!努力すれば夢はいつか叶う!」⇦これ