052cd055と054フリゲートはエンジンまともなのかトラブルの話全然きかないんだよな

あれだけ稼働してればトラブル起きるほど航行してて、トラブルがあればバレるのにその手の話がない

戦闘機と戦車エンジンはトラブル連続でしばしば問題が起きているけど、ヘリコプターエンジン、護衛艦エンジンは割りとまともなようでトラブルはない

戦闘機は戦闘機にたいして消耗、寿命の短さが大きく、ロシアの少ない供給性もあって、保有4世代機600機にたいして稼働率は40%前後までしかない
だから旧式をつかって稼働機400機体制を維持してる
ここから訓練リソースを割くから、任務リソースは少なく、自衛隊のスクランブル負担はあるがあまり活発に動かない

戦車はそもそも非戦車エンジンを無理に戦車に採用してるから、加速性が最悪で、トップスピードで動かすこと、急加速させることにそもそも最適化されてない
それ以前にあのエンジン自体がフルに負担をかけ続けられるような構造のエンジンではない

戦闘機と戦車がボロクソだが、海上戦力はまともな訓練と錬成ができてるように見える