>>966>>967
ほう、つまり豊田本での「橋口に命令した」は安井通信参謀の証言もあるという事ですか。
田村氏の証言との食い違いが明らかですね。
まあ、真相は今や「藪の中」というべきでしょうか。
ちなみに最近「ゆっくり文庫」というニコ動で「藪の中」見ました。面白いのでオススメです。「羅生門」もあります。

>>969
ですね。良いも悪いもなく、ただ普通に報告しただけですね。
それを「さすが山口さんは判ってる!航空戦のプロだ!」と賛美するのが気に食わないワケですよw

で、今回収穫だったのは、あれこれ資料めくってて編成や搭乗割なども確認できたんですが、
これら資料もいずれは長官のwikiに追加していただけないでしょうか?
二航戦司令部の名簿や各艦幹部の名簿、海兵年次、階級など、検証に必要な情報かと思います。
アジ歴は膨大すぎてイチから調べるのは大変だし、そのあたり列記したネット資料も見当たりませんし。

なにげに赤城の白根大尉、赤城被弾後は飛龍に着艦して防空戦闘に参加してたんですね(最終的に飛龍大破で海上不時着)
直掩戦闘機も11機ほど飛んでいたようですが、疲弊した戦闘機と乱れた艦隊陣形では飛龍を守りきれなかったようです・・・