真っ赤なラーメンを頬張る韓国人も塩辛さは苦手 (産経 6/14)
ソウルに赴任し半年以上。韓国料理が嫌いではないので、食生活にさほど困らないが、たまに無性に食べたくなるのが
こってりした日本式のラーメンだ。
日本食がブームの韓国にあって「本場日本の味」を売りにしたラーメン店も続々登場。行列ができる店も少なくない。
九州仕込みの豚骨ラーメンを出すという店に足を運んでみた。
麺の硬さも選べる本格的な店だが、一すすりしてみると、何だかもの足りない。味が薄いのだ。
九州の名店で修業したという店長に尋ねると、開店当初は日本の味のまま出していたところ、日本人客や日本の味に馴染んだ
客には好評だったが、一般の韓国人客には「塩辛すぎる」「においがきつい」と不評だったという。
徐々に味を薄めていって今の味に落ち着いたのだという。
他の店のラーメンや韓国式麺のククスの店でも塩味が足りなく感じる。 在韓日本人の知人も同じ感想を漏らしていた。
日本で韓国人の知人を飲食店に案内したとき、よく聞いたのも「塩辛い」という苦情だった。
日本滞在歴の長い韓国人も当初、この塩辛さに苦労したという。
とうがらしで真っ赤な韓国式ラーメンは、顔色を変えずに頬張る韓国人も塩辛さは苦手。
味覚の差も越えがたい日韓文化の差の一つかもしれない。
http://www.sankei.com/world/news/170614/wor1706140024-n1.html
まぁ本場本国の中華料理と、日本の中華料理店で普通の日本人に食わせる中華料理はかなり味付けが違うと言われるし、
ラーメンと同じく日本から韓国に渡ったカレーやトンカツも、日本のそれとは大分違った物になっているらしいから、これは
料理の他国への伝播に伴う普遍的な現象なんでしょうな。
探検
民○党ですが異世界で雀を駆除します!©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/06/14(水) 17:29:03.64ID:8RwBS/Jc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★3 [muffin★]
- 橋下徹、「安全地帯にいる政治家たちの行動で民間が犠牲になる…まっぴらゴメン」 麻生太郎氏の高市首相の発言支持に言及 [jinjin★]
- 自宅で1万円札をカラーコピー、「パパ活」支払いで使った52歳男に有罪判決…「偽札と言いにくい人にだけに渡し悪質」 [蚤の市★]
- 【野球】日本ハム・清宮幸太郎 プロ9年目で1億円プレイヤーに! 打率・272、12本塁打、65打点 [冬月記者★]
- 女子更衣室覗き容疑をかけられている
- 障害年金でNISAするの楽しすぎワロタ。不労所得を無税で運用するの楽しすぎだろwwww [201193242]
- 暇潰しになるスレ立ってない?😆
- 知っておいて損はない、俺たちは祝福されて生まれてきたってことを
- 自転車乗る時に足を高く上げて乗るよね?
- ID:Wl4TFONP0「おおん…ふとももまだー?」