誰だよ!ブルーギルを持ち込んだのは!
日本からトンボが消える 原因は心ない人間が持ち込んだブルーギル等か
湿地を保全するラムサール条約に登録された小山市の渡良瀬遊水地で二十五日、
地引き網を使ってオオクチバスなどの外来魚を捕獲、駆除する「おさかなワイワイ大作戦」(市など主催)があった。
市内外から親子ら約二百人が参加し、貴重な生態系を守るために一汗かいた。(小川直人)
県下都賀漁協の協力で、遊水地の第二調節池環境学習フィールドの池に長さ約百六十メートルの地引き網を設置。
参加者は水辺で網の両端に分かれ、「よいしょ」の掛け声に合わせてゆっくりと網を引いた。水際で跳びはねる魚を見つけた
子どもたちは「いたいた、何かいたよ」と声を上げた。
網を引き上げると、子どもたちはコイやフナ、オイカワなどの在来魚と外来魚を手で捕まえてバケツに移した。
ボランティアらが種類ごとに分け、在来魚は大きさを測ってから池に戻した。
捕まえた在来魚は、コイが最大六五センチで三匹、フナは同四七センチで三十六匹。
外来魚はオオクチバスが同四九センチで十匹、ブルーギルは同一四センチで八匹、このほかアメリカナマズやライギョも。
小さな魚は数え切れないほどだった。
市内から家族四人で参加した小学校五年の藤沢裕翔君は「魚はぬるぬるして重たかった。
初めてで楽しかった」と笑顔を見せた。
市によると、外来魚の増加は二年前の関東・東北豪雨で流れ込んでしまったことが大きな要因という。
わたらせ未来基金代表世話人の青木章彦さん(59)は「外来魚が増え、水生昆虫が減った。いるはずのトンボもいない」と指摘。
一方「外来魚が憎いわけではない。状況を知り、どうするか考えることが大事。
調査を続けて作戦の効果を見極めたい」と参加者に話した。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/list/201706/CK2017062602000181.html
探検
民○党ですが居酒屋AIです©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
788名無し三等兵
2017/06/26(月) 12:53:15.67ID:IuB8tiqM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相、人口減少問題で「地方は東京を見習って」発言に違和感 鳥取・平井知事、県議会で言及 ★2 [Hitzeschleier★]
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★3 [muffin★]
- 橋下徹、「安全地帯にいる政治家たちの行動で民間が犠牲になる…まっぴらゴメン」 麻生太郎氏の高市首相の発言支持に言及 [jinjin★]
- 自宅で1万円札をカラーコピー、「パパ活」支払いで使った52歳男に有罪判決…「偽札と言いにくい人にだけに渡し悪質」 [蚤の市★]
- ネトウヨ「野党は全員スパイ」→驚愕の4.2万いいね マジのガチでもう終わりだよこの国 [314039747]
- 「90年代までの日本人は皆が明るかった!」→これマジなの? [346195464]
- キャンタマボールっておかしくね?
- 【悲報】日本維新の女議員、旦那にサンドイッチ作るからパン買ってこいと命令し、6枚切りを買ってきたため発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- キッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッショwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 諸行無常と色即是空の言葉で大体全てが解決する