深刻な人手不足で現場では過重労働が蔓延 「面接対応する人すらいない」「もう1か月、1日12時間労働」
2017/7/7(金)11:59 キャリコネ
キャリコネ
最近はどの会社でも人手不足状態になっているが、ガールズちゃんねるには6月末、
「人手不足な職場で働いている人集合!」というスレッドが立った。スレ主は接客業に従事する人物で、
「人手不足でシフト人数は常にギリギリ、欠勤者は必ず代理を立てなければ店が成り立たない、
大雪でも這ってでも出勤しなきゃいけない環境で働いています」
と現状を嘆いた。
「飲食業はロボット化できないか ペッパーくんに手伝ってもらいたい」
スレッドでは、スレ主と同様の状況に身を置く人から悲痛な叫びが挙がる。
「人手不足で、もう1ヶ月以上、12時間勤務です。 もちろん、サービス残業」
「介護職は人手不足でヒーヒーです なんとかしてー」
慢性的に人不足が続いている会社では、経験者が欲しくても応募がない、
たとえ新しく人を雇っても教育ができず、すぐに辞めてしまうという悪循環が発生していることがある。
以下のような負のループを書く人もいた。
「人手が足りない →募集、採用 →忙しいのでなかなか教えられない →忙しい時に怒鳴られたりクレーム受けたりする
→先輩もフォローする余裕なし→ 退職」
また、「本当に人手不足で、雇う金はあるが研修はおろか、募集かけて対応及び面接する時間さえない……」
など、もはや採用を担当する人員すらいない状況を嘆く人もいた。
---------------------
「採用担当者の採用が出来ない」
リカーシブルコールしてる感が
探検
民進党ですが自家発電で功徳を積みます [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
971名無し三等兵
2017/07/07(金) 21:02:19.08ID:/Lvr+qz3レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ニュース
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★3 [muffin★]
- 橋下徹、「安全地帯にいる政治家たちの行動で民間が犠牲になる…まっぴらゴメン」 麻生太郎氏の高市首相の発言支持に言及 [jinjin★]
- 自宅で1万円札をカラーコピー、「パパ活」支払いで使った52歳男に有罪判決…「偽札と言いにくい人にだけに渡し悪質」 [蚤の市★]
- 【野球】日本ハム・清宮幸太郎 プロ9年目で1億円プレイヤーに! 打率・272、12本塁打、65打点 [冬月記者★]
- 隣の家が新築3階建てで毎日エアコンの室外機作動させててむかつく
- 女子更衣室覗き容疑をかけられている
- 暇潰しになるスレ立ってない?😆
- 知っておいて損はない、俺たちは祝福されて生まれてきたってことを
- 自転車乗る時に足を高く上げて乗るよね?
- ID:Wl4TFONP0「おおん…ふとももまだー?」