山本創生相「獣医師会の思い込み」 「公募前伝達」記録 (朝日 7/20)
学校法人・加計学園が公募で国家戦略特区での獣医学部設置を認められる約2カ月前の昨年11月、山本幸三地方創生相が日本獣医師会の幹部に
「愛媛県今治市」「加計学園」の具体名や自治体の負担額を挙げて獣医学部の新設方針を伝えたとする同会の面会記録について、山本氏は20日午前、
「獣医師会側の思い込みと私の発言を混同したものであり、正確ではない」と述べた。 内閣府で記者団の取材に応じた。
山本氏は昨年11月17日の獣医師会幹部との面会について
「私から『広域的に獣医学部が存在しない地域に限り新設を認めることとなり、パブリックコメントを始めることになった』と発言した。
これに対して獣医師会側は、それは当然、四国の今治となったと決めつけた言いぶりで対応していた」と説明した。
今治市の財政状況への言及については「従来、北村顧問(政治団体・日本獣医師連盟の北村直人委員長)から調べるよう要請があり、今治市に聞いた
ところを概略説明した」とし、「あくまでも公募が大前提であるため、事業実施主体といった表現をしており、加計学園と特定して言ったことは全くない」と強調。
「私からは京都もあり得るということも述べた」と繰り返した。
そのうえで獣医師会の面会記録については
「全体の会合を一緒くたにまとめて作っている。獣医師会側の思い込みで書かれた部分もある。非常に正確じゃない。残念だ」と述べた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170720-00000034-asahi-pol
獣医師学会はこの会合の議事録を最大の物証として取り上げていますが、山本大臣は「それは都合のいい所だけ切り取った恣意的な物」と言っています。
こうなると言った言わないの水掛け論ですが、昼のNHKのニュースでは獣医師学会は
「この議事録は山本大臣サイドも含めた出席者全員の了承を得た公式な物」と言っています。
となると、この議事録は本当に国や山本大臣の認可を得たガチな物なのか、それとも山本大臣側に見せずに獣医師学会だけで勝手に作成した物を
公式議事録と言い張っているのか? という事になりますが、もし前者だと山本大臣オワタであり、後者だと獣医師学会は只では済みません。
民★党ですがホルスタイン防衛大臣です [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
440名無し三等兵
2017/07/20(木) 12:25:11.20ID:k9n8qNqI■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【芸能】『バンダイナムコフェス』上海公演 日本人歌手・大槻マキが歌唱中に強制退場… 急に音を止められスタッフらしき人達に [冬月記者★]
- 今後50年間、毎年100万人ずつ人口が減る…「少子化対策」の失敗で日本が迎える「死ぬまで搾取」というヤバい未来 ★6 [ぐれ★]
- 橋下徹氏 高市首相“台湾有事”発言に「政治家の失言で一部の人でも仕事がキャンセルに…我々は認めていいのかな」疑問呈す [muffin★]
- 「怒りに震えて涙が出た」 同性婚認めず「合憲」判断に原告が反発 「差別的な判決だ」 [ぐれ★]
- 中国外務省「正式な発言撤回なければ受け入れず」 高市首相は台湾有事「存立危機事態」言及せずも「言及しないことと撤回は別問題」★5 [ぐれ★]
- 「インバウンド政策上、中国は重要」、訪日自粛で金子国交相「早く通常の状況に戻っていただきたい」★2 [ぐれ★]
- お前らに小田急足柄からJR足柄まで歩いて乗り換える罰をあたえる
- モーニングかめはめ波をかます(成功率100%)
- ガス警報器の音で起きた
- 【悲報】X「職場でちんこ共に妊娠報告したけど誰もおめでとうって言ってくれなかった😡」 [394133584]
- 【動画】上海バンダイナムコフェス、ワンピース歌ってる途中に中国政府「日本人の公演全面禁止」発令された瞬間強制終了 怖すぎ★4 [579392623]
- 【動画】上海バンダイナムコフェス、ワンピース歌ってる途中に中国政府「日本人の公演全面禁止」発令された瞬間強制終了 怖すぎ★5 [579392623]