X



【SM-3】ミサイル防衛 42射目【THAAD】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 転載ダメ©2ch.net (アウアウアー Sa96-QxgR)
垢版 |
2017/08/15(火) 00:51:57.36ID:SIT/kQ1Ia
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
北朝鮮のミサイル関連動向については、まず防衛省の資料
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/defense/bmd/20090331.pdf
弾道ミサイルの脅威に備えて?〜BMD構想とその現状〜?(動画)
mms://stream.mod.go.jp/j/douga/2008/04/bmd_j_56k.wmv

まずは基礎をおさえて最低限の知識を得てから書き込みましょう。

前スレ
【SM-3】ミサイル防衛 41射目【THAAD】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1499962508/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0632名無し三等兵 (ワッチョイ cdc5-/mpg)
垢版 |
2017/08/27(日) 22:07:54.56ID:aQVwSkqZ0
このスレのタイトルの「ミサイル防衛」のミサイルは弾道ミサイルの意味なので
スレチだと批判されるかも知れませんが、広い意味で敵のミサイルからの日本の国防に関する問題なので
質問を許して下さい。

その質問というのは、先日、打ち上げに成功した準天頂衛星みちびきの運用の権限の所在についてです。
米国のGPSの民間用信号はかなり大きな位置誤差がありますし、有事には米軍が民間用信号の位置精度を
更に落とすとされていますが、民間用GPS信号をみちびきの信号と共に使うと位置精度はセンチメートル単位と
なるとされています。

問題は、みちびきの信号のレシーバーは民間用に公開されるので、日本でのセンチメートル単位の測位手段は
共産チャイナや北朝鮮(や、彼ら以上に核を日本に落としたいと本気で思っているデーハン(恨)ミングック(大韓民国))の手に
渡ることは防ぎようがありません。

つまり、国防の観点からすると、我が国は敵国に国内の任意の目標をセンチメートル単位で測位し敵ミサイルを
その精度で誘導する手段を提供していることになります。

ですから有事でなくとも敵からの先制攻撃の可能性が無視できなくなった時点でみちびきの信号をOFFにせねば、
日本は敵からセンチメートルの精度で先制誘導ミサイル攻撃を喰らいかねないことになります。

というわけで、敵からの先制攻撃の可能性が無視できなくなった時点で、みちびきの信号を強制的にOFFにする権限を
自衛隊は持っているのか?というのが1番目の質問です。

さらに私が問題と考えているのは、センチメートルの精度での測位手段があれば、盲目の人々にとっては大いなる福音と
なり得ますが、そういうみちびきの信号ベースでの盲人誘導システムが社会に広まった場合、仮に上の質問の答えが
「自衛隊にはみちびきの信号を停止させる権限がある」であっても、突然の停止で盲人が混乱したり最悪の場合は位置の誤差で
盲人に死傷者が発生しかねない状況では、現実問題として自衛隊は信号を勝手に止められるのか?現実には無理ではないか?
(社会的な批判に耐えられなくなる)というのが第2の質問です。

要するに、以上の質問で何が言いたいかと言えば、みちびきは我が国にとって利敵性が極めて高く潜在的に非常な危険性を孕むと
いうことです。
0633名無し三等兵 (ワッチョイ a511-7v3n)
垢版 |
2017/08/27(日) 22:28:49.76ID:Uda79WY80
GBIの迎撃率が低いのは、米本土全体と迎撃範囲が広いからだと思う
迎撃範囲が広ければ、色々な角度から迎撃しなければならなくなり、お互いの相対速度も速くなる
もちろん、技術的な進歩があれば迎撃率は上がるだろうが、迎撃範囲が狭いPAC3や比較的狭いTHAADの率より上にはならない
ICBM相手でもヘッドオン状態ならTHAADの方がGBIより迎撃率は高いと思う

同じことがSM3ブロック2Aにも言える
2台で日本全体を守るとなると、GBIと同様に色々な角度で相対速度も速くなりがちになる
おそらく、迎撃率は低くなるだろう
イージスアショアを購入することを決めたようだが、革新的な技術の進歩がなければ、
イージスアショアにはブロック2Aではなく、ブロック1Bを配備するべきと思う

本来なら日本全体でヘッドオン状態になり易いTHAADを5か所程度に配備した方が迎撃率が上がり安心できるが、
イージスアショアに決めたからには、ブロック1Bを配備するしかないと思う
イージスアショア2か所でブロック2Aで日本全体を守ることをすると、おそらく迎撃率は60%程度じゃないか?
0635名無し三等兵 (ドコグロ MM72-oKtA)
垢版 |
2017/08/27(日) 22:42:52.40ID:FtLKW+78M
>>632
>みちびきの信号を強制的にOFFにする権限

「みちびき」は公式には交通機関や国民の利便性を向上させる為のもので「軍事的」な用途ではないから
当然「有事の際?みちびきは軍事衛星ではありませんから有事は関係ありませんよ」というのが公式回答なんじゃないの?

当然、政府や防衛省では有事の際どうするかの手順は決まっているだろうが
偵察衛星を資源調査衛星とか言って実態を隠ぺいしている国で、そんな(あるとすれば)
トップシークレットの内容が外に漏れるわけがない


ネットで勘違いしやすいのは「何でも情報が手に入る」と思ってしまう事。
実際にネットで流通してる情報は、価値が無い(お金にならない)かつ「秘密じゃない」情報だよ
秘密が2ちゃんねるに流れるのはステマだけ。本当に秘密な情報はネットではわからないよ(漏れたら国際スクープになるし)
0639名無し三等兵 (ワッチョイ 86c8-CsPo)
垢版 |
2017/08/27(日) 23:33:31.82ID:XoRgjNXN0
福一の事故で原発は吹っ飛んでもまあメルトダウンくらいで済むのなら攻撃するんじゃないか?
それなら恒久的に負債を押しつけれるし一石二鳥にも見えるw
0640名無し三等兵 (ワッチョイ 8ae4-uBkp)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:24:40.12ID:+CpAV9lf0
そういや湾岸戦争では平気で稼働中の原子炉を空爆して、米軍がウキウキで記者会見する映像
お茶の間に堂々と流れていたのにその後無かった事にされてる歴史改変思い出したわ
0642名無し三等兵 (ワッチョイ 5acd-P9DC)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:51:13.50ID:tuGSvMHR0
それより、アショア二基で弾道ミサイル何発くらい対応するつもり?あと一度迎撃ミサイル撃ったら次弾はすぐ撃てるの?
また一度に10発くらいは同時に放つことも想定してるんか?
0644名無し三等兵 (ワッチョイ 4aea-4WuO)
垢版 |
2017/08/28(月) 01:09:14.63ID:dlNt/0Qa0
まぁアショアが終末誘導する必要は無いのである程度は処理出来るでしょうよ 船もあるんだし。
まぁ数増やす方が良いに決まってるよね
でも地上配備なら出力や処理能力も単純にボアアップ出来そうだけどね(効率は取り敢えず置いといて)
でも処理能力は絶対に機密でしょ
0648名無し三等兵 (エムゾネ FFea-oVPP)
垢版 |
2017/08/28(月) 10:09:55.53ID:mqexlGetF
灘、麻布…名門校に右派、安倍首相“お友達”政治家らが“圧力”

ある日、見知らぬ人から汚い言葉の抗議ハガキが大量に届いたら、あなたはどう思うだろう
か。そんなことが、日本を代表する有名進学校で起きていた。「反日教育」「極左」などと書
かれたハガキが200通以上届いた学校もある。しかも、差出人には安倍晋三首相の人脈に
連なる人物も含まれていた。いま、日本の教育が危ない。
「集団的な脅しにしか思えなかった」
「教員を30年以上やってきたが、こんなことは初めての経験だった」
こう語るのは、毎年、東大や京大などの最難関大学の合格者数ランキングで上位に名を
連ねる有名進学校の教員たちだ。いずれも伝統ある国立と私立の中高一貫校で、リベラル
で自由闊達な校風で知られる。
その名門校をターゲットに「脅し」が始まったのは、昨年2月ごろ。「学び舎」が発行する中学
生向けの歴史教科書「ともに学ぶ人間の歴史」を採択した灘、麻布などの名門中学に対し、
内容が「反日極左」だとして使用中止を求める抗議ハガキが次々に届いたのだ。
抗議の焦点は、この教科書が慰安婦問題に言及していること。文面には「将来の日本を担
っていく若者たちを養成する有名エリート校がなぜ採択したのでしょうか」「反日教育をする
目的はなんですか」「OBとして募金に一切応じない」「『反日極左』の教科書」などと書かれている。
本誌は、学び舎の教科書を採択した全38の中学校に調査を実施。うち7校から抗議が「あった」との回答を得た。
匿名を条件に取材に応じた私立中学校の教員は言う。

「『OB』と書かれているものは、すべて匿名。本当にわが校のOBなのか確認することもできなかった」
抗議行動の一連の経緯は、灘中の和田孫博校長がエッセーにまとめ、同人誌に寄稿。
ネット上で昨年9月に公表された。エッセーには、ある会合で県議会議員から「なぜあの教科書を採択したのか」と問われ、
国会議員からは「政府筋の問い合わせなのだが」と教科書の採択について電話があったと記されている。

https://dot.asahi.com/wa/2017082100086.html
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017082100086_1.jpg
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017082100086_2.jpg
0650名無し三等兵 (ワッチョイ 95ab-oVPP)
垢版 |
2017/08/28(月) 17:28:11.32ID:4Eb0K1o90
歴史修正主義者の「つくる会」が関わっている育鵬社の歴史教科書は、近現代に係る記述がイデオロギーで捻じ曲げられているという点で大問題ですが、そもそも歴史を学ぶ教材として出来が頗る悪いんですね。

帝国書院の歴史教科書と違って内容が薄っぺらい育鵬社のソレを採択する自治体は、歴史教育より自分達の歪なイデオロギーを押し付ける方が大事なんだと思った方がいいですよ。
自国の汚点を隠して美化された歴史など、見た目だけが煌びやかなメッキの装飾品に過ぎません。

現代の我が国に連なる断続的な歴史の中で、先人が犯した過ちを知り、それを教訓とする点にこそ歴史教育の真価があります。
それらに「臭いものには蓋」の論理で向き合おうとしない人々が、戦前のように自国を誤った方向へミスリードしてしまう訳です。その点で、育鵬社の教科書は歴史教材に不相応です。

安倍首相を始めとする日本会議界隈の国家主義者は、日本という抽象観念を「美しい国」と称して批判を封じ込めようとしていますが、
それは愛国でも何でもなく自己愛の普遍化と強要に過ぎません。人にはそれぞれ国との向き合い方があるのですから、一義的に決め付けるのは不可能です。
0651名無し三等兵 (ワッチョイ cd11-vgeI)
垢版 |
2017/08/28(月) 17:44:35.63ID:40fMfgm00
イージスアショアに関しては新聞の情報が正しければSM-3ブロック2Aが最初から装備される事に成る。
時期的にはアーレイバーグのフライトIII初期型相当のハードウェア(レーダーアンテナはAN/SPY-6)かな?
0653名無し三等兵 (スッップ Sdea-K6Yr)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:13:37.33ID:NLwELMOjd
http://www.buzznews.jp/?p=2110653

国会内で自民党議員の肩に「触れた」ことで強い批判をあびた民進党の階猛衆議院議員が8月28日にブログを更新し、北朝鮮問題に関連した日本の防衛装備に批判的な見解を示しています(画像は階議員の公式サイトより)。

階議員は8月27日に「富士総合火力演習」を視察したという話から日本の国家防衛には生命の危険と多額の費用を伴う、と指摘。
まずイージス・アショアが高額だという点から「社会保障など他の予算にしわ寄せが来ないかどうか、チェックする必要がある」と懸念を示します。

そして仮に北朝鮮がグアムに向けて日本上空を通過するミサイルを発射したケースについて「日本の存立危機事態にも当たりません」として、
米国からの要請でこれを迎撃すれば「明らかな憲法違反」に加え「北朝鮮から日本が報復される危険が高まります」と主張。

その上で「こうした危険をどう防ぐのか」「巨額の予算をどこから捻出するのか」安倍政権に対し「丁寧な説明」を求めていく、としています。

野党である以上政権監視が重要な役割であるとは言え、国家防衛においてまで何ら対案を示すこと無くイージス・アショアが「高額だ」「社会保障予算へのしわ寄せは来ないのか」また日本の上空をミサイルが通過する事態になった場合でも
「存立危機事態には当たらない」「迎撃すれば憲法違反」更には「北朝鮮から報復される危険性が高まる」などとことごとく批判につなげようとする姿勢が支持を得られるかどうか、注目されます。
0654名無し三等兵 (ワッチョイ cdc5-/mpg)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:24:13.35ID:B/RfdCX00
>>635を始めとして拙の>>632にレスして下さった皆様

>>635さん
> >みちびきの信号を強制的にOFFにする権限
>
> 「みちびき」は公式には交通機関や国民の利便性を向上させる為のもので「軍事的」な用途ではないから
> 当然「有事の際?みちびきは軍事衛星ではありませんから有事は関係ありませんよ」というのが公式回答なんじゃないの?
>
> 当然、政府や防衛省では有事の際どうするかの手順は決まっているだろうが
> 偵察衛星を資源調査衛星とか言って実態を隠ぺいしている国で、そんな(あるとすれば)

いえ、これは質問の形をとった問題提起なのです。その答えが最初の段落の内容であろうことは拙も思っておりました。
問題は次の点です。

実際に日本にミサイルが着弾して国民の目にも我が国が戦争状態に突入したことが明らかになれば
みちびきの高精度測位信号を停止し、盲人の方々へのサービスが突然停止されて彼らが大変な不便を被ることになっても
国民的非難が高まる心配はないと思います。

問題は、実際には我が国へのミサイル発射の可能性が高まっているが、偵察能力や情報取得を秘匿するために
その可能性の高まりを国民に向けて発表できない場合です。つまり、国民の目からは平時の状態にもかかわらず
予防的にみちびきの信号を止め盲人へのサービス(ひとたびみちびきによるセンチ単位の測位によって盲人が
自律的に移動可能なサービスを提供すれば、このサービスは彼ら盲人にとっては死活的に近いものとなるでしょう)を
予告なしに停止することが社会的に可能か?という点です。

私が恐れているのは、危機感が国民に共有されていない時点でそのような予告なしのサービス停止(の原因となる
みちびきの信号停止)は(「人道」や「弱者保護」を標榜する反日マスコミの煽りも手伝って)国民から大変な不興を買い
時の政権が転覆しかねないという危険性です。

みちびきに関して何故こういう危険性が存在するかと言えば、みちびきが建前上は軍用でなく民間用として
国民に説明されているからです。米国のGPS同様、みちびきは安全保障用として運用することと
危機の際には予告なく信号停止する場合があると速やかに国民に公告する必要があると個人的には思っています。
0655名無し三等兵 (ワッチョイ cdc5-/mpg)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:30:09.36ID:B/RfdCX00
>>649
> GPSやみちびき止めても中国には北斗あるしのを

みちびきがなくても共産チャイナは確かに北斗で日本の目標を測位誘導できるかも知れませんが、
北朝鮮や韓国(社会全体での長年の反日教育・反日宣伝のお蔭で共産チャイナや北朝鮮以上に
世界で最も日本を本気で核攻撃したがっている国は韓国)に対しては、共産チャイナは
北斗(の少なくとも軍用精密)測位信号の仕様や解読用コードは与えないのでは?

日本はみちびきを民間用として運用することで、共産チャイナ以外の仮想敵国である北朝鮮と韓国からの
精密攻撃を喰らう危険性を、愚かなことに自ら生み出してしまっているのです。
0657名無し三等兵 (ワッチョイ cdc5-/mpg)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:42:32.36ID:B/RfdCX00
衛星測位はいくらでもあるでしょうが、軍用の高精度信号へのアクセスが可能か否かについては話が別なのではありませんか?
0658名無し三等兵 (ワッチョイ 3eb1-fIML)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:45:25.16ID:MxmNR8tf0
みちびきの高精度民間用 (地上補正有り)は、当面は日本国内だけでしょ?
米(日本も相乗り)・露・中・欧と4システム併行でどれも数m精度、気にするほどでは無い。
数mが数cmになっても軍事的には無意味
0659名無し三等兵 (ワッチョイ 0558-xjvb)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:46:51.84ID:hit0yt4p0
>>654
アホな事言ってるなよ。
政府はQZSSが民生コード専用なんて言ってないし、政府はサービスの保証なんてしてない。
QZSSに軍用コードあることは秘密じゃないく、それを普通に知ってるやつは知ってるし、知らないやつは知らないだけ。
もし広報したいってなら自分で金出して新聞広告でも出せばいい。
0662名無し三等兵 (エムゾネ FFea-oVPP)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:56:47.82ID:rkHnrxEFF
戦前戦中の日本では、朝鮮半島や台湾の人々は、政府が義務を課す時だけ「帝国臣民として」と日本人扱いされたが、
普段の生活では「半島人」「台湾人」等の呼称で区分され、日本人から差別的な扱いを受けていた。当時の日本人は「白人は黄色人種を差別するな」と抗議しながら、自分も差別を行っていた。

差別的な言動を、ストレス解消や鬱憤晴らしにすることを覚えた人間は、同類の人間と徒党を組んで「差別の何が悪い」と居直る。
「本土の日本人」が「支那人(中国人)」や「半島人」、「台湾人」、「琉球人(沖縄出身者)」を差別しても許された戦前戦中の思想は、差別思想の持ち主に格好の餌を与える。

戦前戦中の価値観を肯定する人間が政権のトップに立ったあと、この国では「支那人(中国人)」や「(朝鮮)半島人」、「琉球人(沖縄出身者)」を差別するような言説が、
堰を切ったようにあふれ出した。「台湾人」は親日だと言いつつ、場面が変われば、やはり差別の対象にする。差別思想は麻薬と同じ。
0664名無し三等兵 (ワッチョイ cdc5-/mpg)
垢版 |
2017/08/28(月) 19:51:04.84ID:B/RfdCX00
>>661
> >>657
> >軍用の高精度信号へのアクセス
> 軍用の信号は米軍のモノを共用だよ。

いえいえ、657で「軍用の高精度信号へのアクセス」と書いたのは、
直前の>>656

> 衛星測位なんてグロナスもあるし、韓国はEUのガリレオシステムに参加してるはず

と書かれてたので、
北朝鮮がグロナスなり韓国がEUがガリレオシステムなりの軍用信号へのアクセスが可能なのですか?
民間用の通常精度の測位信号しか利用できないのでは?
という疑問視の意味で「軍用の高精度信号へのアクセスは」と書いたわけです。
0667名無し三等兵 (ワッチョイ 8ae4-uBkp)
垢版 |
2017/08/28(月) 21:10:17.05ID:+CpAV9lf0
問題は精度じゃなくて妨害耐性だろ
民間に開放されてる信号を利用してるだけの北朝鮮は妨害を回避する術がない
人工衛星からのごく弱い電波なんて軍用の妨害対策の信号利用出来ても
実戦で妨害回避できるか微妙なのに
0668名無し三等兵 (ワッチョイ 5acd-w36E)
垢版 |
2017/08/28(月) 23:08:03.44ID:tuGSvMHR0
ここにきてミンスやら中国やらトンキン新聞やらがアショアに文句言い始めたってことは
相当焦ってやがるのか?w
反対するにしてももうちっと上手い言い回しできないもんかね?

ここまであからさまだと、逆効果だと思うんだがなァ。
0669名無し三等兵 (ワッチョイ 8ae4-uBkp)
垢版 |
2017/08/29(火) 00:31:46.32ID:Qkbt9jhx0
そもそも北のミサイル発射も核実験も殆どが安倍政権下でだけやってるのに何いってるんだ・・・
核実験5回中4回が安倍政権だぞw
民主政権下ではミサイル発射0、核実験0で衛星打ち上げしか出来なかった
0670名無し三等兵 (ワッチョイ ed9d-CXoi)
垢版 |
2017/08/29(火) 00:33:31.50ID:GrNR/mTd0
どうもアメリカはF-35を弾道ミサイルのセンサー役に前方展開し北朝鮮の核ミサイルを
半島東沿岸部直近に配置したイージス艦のSM-6や、上陸展開したPAC-3でブースト段階初期で
全て叩き落とすことを狙ってるみたいだな

>>668
逆に民進の低い支持率がさらに落ちて中国不信やマスコミ不信が増すだけだわな、良い傾向だw
0673名無し三等兵 (ワッチョイ 0558-xjvb)
垢版 |
2017/08/29(火) 03:05:34.02ID:zQ63jw+l0
>>670
>F-35を弾道ミサイルのセンサー役に前方展開
>イージス艦のSM-6や、上陸展開したPAC-3でブースト段階初期で全て叩き落とす

お馬鹿すぎるwww
0675名無し三等兵 (ワッチョイ 2196-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 06:31:33.88ID:ykEdlNgb0
政府発表、北朝鮮が日本方面へミサイル発射
北海道から太平洋へ通過した模様
2017年08月29日

政府は人工衛星を通じて自治体などに緊急に情報を伝えるJアラートで、午前5時58分ごろ次のように伝えた。

「北朝鮮西岸からミサイルが東北地方の方向に発射された模様です。頑丈な建物や地下に避難して下さい」

その後、6時6分頃に画面が次のように更新された。

「ミサイル通過。ミサイル通過。先程、この地域の上空を通過した模様です。不振な物を発見した場合には
決して近寄らず、ただちに警察や消防などに連絡してください」

軍板のカス
皆ねているのかよ
0676名無し三等兵 (ワッチョイ 417a-bLkc)
垢版 |
2017/08/29(火) 06:40:53.94ID:THgia0SS0
>>670
早期警戒衛星があって弾道ミサイルは瞬時に補足されるから
0677名無し三等兵 (ワッチョイ 2148-3VxD)
垢版 |
2017/08/29(火) 06:41:34.15ID:Vp4LWLgY0
3つに分離して3つとも襟裳岬の東方1180キロに落ちたって言ってるけど
まさかMRVかMIRVの実験でもやったってことかね??
だとしたらSM-3も多弾頭化待ったなしだが
0678名無し三等兵 (ワッチョイ 417a-bLkc)
垢版 |
2017/08/29(火) 06:46:16.10ID:THgia0SS0
3段式で3つじゃなくて?
終末段階なら失敗っぽいけど
0679名無し三等兵 (ワッチョイ ed9d-CXoi)
垢版 |
2017/08/29(火) 06:49:01.61ID:GrNR/mTd0
>>673-674 >>676
U.S. Army Eyes F-35 As Missile Defense Sensor
http://aviationweek.com/defense/us-army-eyes-f-35-missile-defense-sensor
https://aviation-space-business.blogspot.jp/2017/08/f-35.html
>陸軍はF-35の空中センサー機能を統合防空ミサイル防衛の要にしようというのだ。
>
>陸軍はF-35で米海軍のノースロップ・グラマンE-2D高性能ホークアイが米海軍と同様に空を飛ぶ脅威の早期探知追尾を期待する。
>目標情報を陸上の迎撃部隊に提供しペイトリオットミサイルで地上レーダーが探知するより早く撃破する構想だ。
>
>米陸軍がF-35に関心を示したのは2016年に海軍が行った実証がきっかけで海兵隊F-35Bがレイセオンのスタンダードミサイル-6の誘導に成功した。
>テストはホワイトサンズミサイル試射場(ニューメキシコ州)で行われている。
0680名無し三等兵 (ワントンキン MM5a-9sfS)
垢版 |
2017/08/29(火) 06:50:23.19ID:rUvbWI+bM
多弾頭化とデコイ機能は絶対に積んで来るだろ。
時間さえかければ必ず開発する。

その時間を稼いでいるのが太陽政策とか話し合いで解決しようと主張する連中。
どう考えても核テロリストの手先。
0684名無し三等兵 (ワッチョイ 5669-xzq7)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:02:05.58ID:m0I/jtSb0
>>678
3段式3つが全て北海道の彼方まで飛んでいけるのなら、恐ろしいほどの
射程距離になるぞw

>>681
大地震のとき、震度7に耐える頑丈な建物に住んでいても、机の下に隠れるべきだろwww
0687名無し三等兵 (ワッチョイ cab1-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:06:53.38ID:Pahm0DZr0
>>682 >>684
累計2兆円もロッキードマーチンに注ぎ込んで楽しい?
自衛官が教育のため米留するだけで数億。継続的に
ストローで吸われ続ける。

どうせ役になったないならゼネコンに日本中に防空壕を
掘らせた方がまだ国内経済のためになった。
0688名無し三等兵 (ワッチョイ 2148-3VxD)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:08:54.10ID:Vp4LWLgY0
>>678
3段式ならブースターは1段目、2段目、3段目がそれぞれ違う場所に落ちるはず
3つとも同じ海域に落ちたってことは通常の飛行でブースターが落ちたのとは
明らかに別物だと思われる
0690名無し三等兵 (ワッチョイ cab1-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:14:20.64ID:Pahm0DZr0
>>688
つうか真面目に落下地点の情報とか分離状態とか発表しないほうが良い。
北朝鮮は自分は弾道ミサイル追跡艦とかもってないから、自分のミサイルが
どうなったか自分ではわからないわけ。

適当に数字誤魔化して、嘘っぽい事を発表しとけって感じ。
真面目に報じれば報じるほど北朝鮮のミサイル開発を利するんだが。
0691名無し三等兵 (ワッチョイ 417a-bLkc)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:14:35.31ID:THgia0SS0
>>684
全部太平洋側に落ちたのか
それなら多弾頭化も考えないといけないな
0692名無し三等兵 (オッペケ Sr6d-vtQa)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:15:12.00ID:J6agh4Qor
>>687
なったない?w

でゼネコンとやらが防空壕を掘った所でヤッパリ文句言ってる
やからに言ってもねえ…
反撃のミサイルを用意したら、どんな事言うんだろw
0693名無し三等兵 (ワッチョイ 417a-bLkc)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:15:33.60ID:THgia0SS0
>>688
一段目とかどこに落ちたんだろ
0694名無し三等兵 (ワッチョイ 417a-bLkc)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:16:38.98ID:THgia0SS0
>>686
5兆円もあれば弾は揃うよ
0696名無し三等兵 (ワッチョイ cab1-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:22:26.00ID:Pahm0DZr0
http://www.bbc.com/news/world-asia-41078187

No effort was made by the Japanese to shoot down the missile,
which was launched early in the morning local time, triggering safety warnings.

ミサイル迎撃については、日本からは何の試みもなされなかった。
現地時間の早朝にミサイル発射がなされ、安全警戒が発報された。


迎撃については何もなされなかったわけだがなあ。
本当にドーリットル空襲でなにも出来なかった陸海軍の航空隊を責めるなって
いうのと全く同じだな。税金使ってなにしてんのって話。

だいたい、破壊措置命令は常時発令だろ。
0698名無し三等兵 (ワッチョイ ed9d-CXoi)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:24:28.56ID:GrNR/mTd0
>>685
ブースト段階で撃ち落とすのは弾頭が化学兵器だった場合に北朝鮮内に落ちるんで安全ってのもありそう
自分達の化学兵器を撃墜され自国の上にバラまくことになったら客観的に見たら相当に間抜けだがw
0700名無し三等兵 (ワッチョイ cab1-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:27:28.90ID:Pahm0DZr0
>>698
ブースト段階では未来位置が予測できないので迎撃はできないんだよ。
発射したミサイルの加速がいつ終わるか予測できますか?
0705名無し三等兵 (スッップ Sdea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:33:50.97ID:8LpaQlsnd
6時2分にJアラート
6時6分に北海道上空をミサイルが通過
6時12分に襟裳岬東方約1180キロ先の太平洋に落下、3つに分裂


ふむ
北海道通過前には鳴ってる
0708名無し三等兵 (ワッチョイ cab1-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:35:24.16ID:Pahm0DZr0
>>704
ハッキリ言うけどABLが実現できるならPAC3なんていらないの。
実現できてないからPAC3配備してるんでしょうがwww
0710名無し三等兵 (スッップ Sdea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:36:11.54ID:8LpaQlsnd
>>696
弾道弾破壊措置は

「我が国に飛来するおそれがあり、その落下による我が国領域における人命又は財産に対する被害を防止するため必要があると認める場合」に
「我が国領域又は公海の上空において破壊する」ものですよ


領土領海に落下しない場合の迎撃は認めていません
0712名無し三等兵 (ワッチョイ a511-vgeI)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:37:49.19ID:KDN9YOui0
上空(領空外)を通過する弾道弾の迎撃には今のJADGEが対応してないのかもよ
来年度予算の概算要求でロフテッド軌道対応のためのJADGE改修なんてのがあったはず
0713名無し三等兵 (スッップ Sdea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:37:52.89ID:8LpaQlsnd
>>696-697
今回、なぜ迎撃しないって騒いでる人は、
サッカーで敵のシュートがゴールポストの遥か上を通過してるのに「なんでキーパーはパンチングしないんだ!」って喚いてるようなもんだよ
0714名無し三等兵 (ワッチョイ cab1-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:40:15.14ID:Pahm0DZr0
>>710
複数段ロケットなら、そのうち幾つかが日本の領域に落下して被害を及ぼす可能性は
ゼロではない。国民を守るために迎撃する必要性は十分にある。

迎撃する理由があるのに迎撃できないのはその能力がないからだ。

こんかい、落下物が有毒だったり爆発性があったりして国民に被害が出る可能性が
あるのは、いま報道されている通りである。
0718名無し三等兵 (スッップ Sdea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:42:57.22ID:8LpaQlsnd
>>714
迎撃する理由がないぞバーーーーーーーーーーカ

領土領海に落下しない弾道弾は、そもそも迎撃権限自体が無い
0719名無し三等兵 (ワッチョイ cab1-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:43:07.19ID:Pahm0DZr0
>>710 >>711 >>713 >>715 >>717
今回の発射が国民に被害を及ぼす可能性があることは、Jアラートでの
情報で明らかである。今まさに落下物等への危険が呼びかけられており、
国民が被害を受ける可能性は政府が指摘している通りである。

それともあなたたちは、北朝鮮のミサイルが上空通過することは「無害」だと
言いたいのでしょうか?

おまえらどんだけ北朝鮮のシンパなんだよ。
0721名無し三等兵 (スッップ Sdea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:44:30.94ID:8LpaQlsnd
>>719
Jアラートは領土領海に弾着する場合か、国土上空を通過する場合に鳴るんだよバーーーーーーーーーーカ

以前沖縄上空通過した時も鳴ってたろ
そんなことも知らないのかバーーーーーーーーーーカ
0722名無し三等兵 (オッペケ Sr6d-f/0S)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:45:10.66ID:mAm2xFzAr
>>696
破壊措置命令が常時発令だって分かってるのに
どういうミサイルが措置命令の対象になるかは知らないんだな

>>708
全然違うだろ
何のための多層防御だと思ってるんだよw
0724名無し三等兵 (ワッチョイ cab1-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:46:29.47ID:Pahm0DZr0
なるほど、ここにいる人たちは北朝鮮のミサイルは無害なミサイルだから
迎撃能力があるのに迎撃してはいけないと言ってるのか。

落下物があって被害が出る可能性があるって政府が言ってるのにね。

はー、なるほど。自衛隊が迎撃能力がなかったことを擁護するためには、
北朝鮮のミサイルが「きれいなミサイル」だって言い張るんだ・・・・

ははははは
0726名無し三等兵 (スッップ Sdea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:47:37.15ID:8LpaQlsnd
>>724
事実無害で被害なしだが

ゴールポストの上を通過するたびキーパー罵ってんだろうなお前みたいなバカは
まじ情報弱者
0730名無し三等兵 (ワッチョイ cab1-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:48:52.47ID:Pahm0DZr0
北朝鮮のミサイルは日本にとって無害、という認識のひとたちが
あつまってることが良く分かったwwww

無害なら弾道ミサイル防衛にカネを使う必要がないじゃんなあwww
0731名無し三等兵 (ワッチョイ 5669-xzq7)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:49:30.16ID:m0I/jtSb0
>>714
それだと、迎撃する方が危険な部品が地上に落下の危険が増大するのでは?

被害を増やすためが目的の迎撃なんて国民が納得しないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況