>>576
こいつが典型だな
シュナムル‏ @chounamoul 8月6日 その他返信先: @chounamoulさん
日本の戦争って、弓折れ矢尽きるまで戦い抜いた戦争のように言われるけど、実際は本土決戦に怖気づいて途中で止めた戦争なので。自分たちの生活する土地に
軍隊が来て人々を蹂躙する最も陰惨な戦争の一面を、日本人は自らは経験してない。
それを経験したのは、日本の周辺(沖縄を含む)の人々だった。
シュナムル‏ @chounamoul 8月6日 その他 返信先: @chounamoulさん
日本人の経験した、敢えて言えば生半可な戦争を追体験して事足れりとするのでなく、
日本人が周辺の人々に経験させた本当の戦争をこそ俺らは知るべきなんだと思う。
『この世界の片隅に』がもし南京に住んでた平凡な中国人女性の話だったら、
あんな牧歌的なムードにはどうしたってならなかった。
シュナムル‏ @chounamoul 8月7日 その他 返信先: @chounamoulさん
「空から降って来る爆弾も悲惨だけど」と明確に言ってるツイートに「空から降って来る爆弾は悲惨じゃないというのか!」
と反論する人が本気でいるあたりに言語の限界を感じるよな