三十四話サブタイ「ハチャメチャ(現実)が押し寄せてくる 泣いてる場合じゃない」な直虎オワタ
・前回の濃厚なラブシーンを今回も冒頭に流す
・帰ってきたばかりだからかもしれませんが頭巾に返り血付いたままですよ
・慰めの言葉とかじゃなく本当に本望だったから困る
・鶴生還ルートを鶴と相談しなくちゃ!みたいなことになってる…
・本当にこいつは金の匂いには敏感だな!
・直虎自身はそれでええかもしれんがハッキリ言って壊れてる場合じゃないよね井伊家
・「自分たちだけはうまくやれる」みんなそう思うんです
・今ブルスク強制再起動したね直虎
・めっちゃ粘ってたんだけどこの時期の今川の反抗あんまり知られてないよね
・「薄汚い銭の犬め」否定しようが無い
・「やはり城には隠しギミックが必要じゃろう?」って顔で去年の大名じゃない父上がこっち見てる
・当時の日本の公開技術で外海出たら死なね?
・遂に徘徊まで始めたぞこの要介護者
・鈴木殿いい人だな!いい人だけどな!タイミングがな!
・他の人の言葉は否定できても鶴の最期の言葉は否定できなかったか
・「そうだよね!但馬がいる訳がないよね!だって私が殺したんだもん!この手で!この手で!」
・大名でもない父上が喜びそうな台詞だが実際三河武士はそんなんだから否定できない
・(逃すなんて無駄なことせず裏の港からそのまま攻めりゃいいんじゃねえかなって顔)
・快方へ向かいつつある時が一番ヤバいという鬱病患者への対処すぎるけど去年はその対処をしくじって最悪の結果になったからなぁ
・ムロはいっつも重要な局面で武家に裏切られるな!
・貴様ら視聴者にくれてやるのは死ぬシーンではなく死体だけだというスタッフの粋な計らい
・この毎週キツい引きが続くの序盤を思い出すなあ!思い出すなァ!!
・今週のまとめ:スタッフ「キャラは殺す時に事しておかないと意味がないからキッチリやっておかないとね!主人公や視聴者の心にバッチリ傷痕を残す形で!」
・※供養塔と言いますが1700人分の晒し首の首塚です

今回は石川さんがいい人枠だから酒井さんがその割を食ってる感があるよね、直政が成人したら嫌な上司枠かしら
まあどっちにしろ信康事件の時に信康死刑に追い込む汚れ役確定なんだけどな!